Top.Mail.Ru
Посуда

Советы по выбору глиняного чайника

Советы по выбору глиняного чайника

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Виды глины
  2. Преимущества
  3. Тонкости выбора
  4. Разновидности
  5. Особенности использования

Уже никто не скажет, когда точно появился первый чайник. С того времени популярность этого кухонного девайса сильно возросла. Чайники бывают разными по форме, объёму, предназначению и, конечно, создаются они из разных материалов. Среди всего ассортимента выделяются глиняные модели. Из этого особенного материала создаются удивительные изделия, которые способны превратить любое чаепитие в настоящую чайную церемонию.

Виды глины

Первые чайники из глины стали делать в Китае. Для изготовления использовалась только исинская глина, чьи свойства позволяют более длительное время сохранять свежий вкус чая. Даже сейчас эти чайники пользуются популярностью во всём мире и не имеют равноценных аналогов.

Достойную конкуренцию исинской составляет красная глина. Этот материал хорошо сохраняет тепло и пропускает воздух, что позволяет чаинкам «дышать» и полностью раскрываться.

Чайники из фиолетовой глины считаются самыми полезными, поскольку не позволяют чаинкам выделять токсины.

Сейчас исинская глина стала популярным брендом, который используется повсеместно. Поэтому чайник может быть не китайским, и материал для него используется другой, но он всё равно называется исинским. В таких случаях мастера за основу берут давнюю технологию и повторяют дизайн известных чайников.

Преимущества

Почему глиняные чайники так популярны? Давайте разберёмся, в чём заключаются их секреты и преимущества.

  • Стенки чайников из глины имеют пористую структуру, что позволяет маслам чайного листа впитываться в материал и образовывать особую плёнку с уникальным ароматом. Со временем вещества, накопленные чайником, начинают воздействовать на чай, делая его вкус более насыщенным и утончённым. Поэтому, даже если девайс в дальнейшем используется для кипячения воды, вкус чая всё равно будет чувствоваться.
  • Каждый чайник из исинской глины или любой другой разновидности этого натурального материала является оригинальным и уникальным. Над каждой моделью трудятся мастера гончарного дела, которые вкладывают в свои творения особую историю и тайный смысл.
  • Глина является натуральным материалом. Во время подготовки состава для дальнейшей работы исключено добавление искусственных компонентов. Состав глины должен проверяться производителем.
  • Производитель, который заботится о своей репутации, не позволяет себе делать чайники низкого качества. Многие мастера ставят на своих творениях особые клейма, которые сложно подделать. По этим меткам легко отличить качественный девайс от низкопробной подделки.
  • Глиняный чайник прост в уходе. После использования его необходимо мыть без использования специальных средств и просушивать.
  • Глина, в отличие от других материалов, взаимодействует с чаем, полностью раскрывает его вкус и делает аромат изысканным. Аналогов этому материалу нет.

Тонкости выбора

Выбор чайника — непростая задача, особенно если идёт речь о глиняных изделиях. Чтобы выбрать идеальный заварочный чайник, придётся потратить время, пересмотреть немало вариантов и проявить максимальную внимательность. Чайник, который придётся вам по душе, станет украшением кухни и сделает каждое чаепитие приятным, расслабляющим процессом.

Модель, выбранная наспех, будет просто пылиться на полке, не принося эстетического и морального удовольствия.

Чтобы правильно выбрать чайник из глины, потребуется придерживаться ряда важных советов.

  • Дизайн и форма чайника должны вам нравиться, а его размеры — соответствовать требованиям и нормам потребления чая. Нет смысла покупать маленький предмет для большой семьи. Но и большой чайник также не нужен для одного человека. Китайцы считают, что заваренный напиток не должен стоять больше суток. После этого он несёт для человека вред.
  • Объект интереса нужно взять в руки, чтобы можно было оценить его пропорции. Ручка не должна быть слишком тонкой или толстой. Центральные части ручки и носика в правильном девайсе располагаются в одной вертикальной плоскости. Передняя область чайника (где носик), делается более короткой, чем задняя с ручкой.
  • Глиняные чайники в большинстве случаев выпускаются с одной ручкой, больше и не нужно, ведь такая конструкция является наиболее удобной. При покупке девайса нужно взять его в руки, чтобы ручка была удобной для использования.
  • Достаточная высота крышки позволит ей удерживаться на своём месте во время наклона чайника. В большинстве случаев крышки с узором и резьбой имеют более утопленную форму, чем простые варианты.
  • В правильном девайсе для заваривания чая крышка плотно прилегает к чайнику по всей длине своей окружности. В этом случае чай будет лучше завариваться, температура внутри будет удерживаться дольше и эксплуатация чайника будет приятной. Чтобы проверить плотность прилегания крышки, необходимо потрясти девайс и покрутить его. В первом случае не должно возникать никаких звуков, а при прокручивании чайника звук должен быть ровным, без дребезжания.
  • Детальное внимание нужно уделить верхней каёмке девайса. Здесь не может быть сколов, зазоров и прочих недостатков. Толщина по всей длине каёмки не должна изменяться, так же как и цвет материала.
  • Ситечко, которое располагается внутри девайса, может находиться снаружи или внутри горлышка. Первый вариант является более удачным, поскольку чаинки не будут забивать чайник и препятствовать попаданию ароматного напитка в чашку. Для заваривания мелкого чая необходимо выбирать девайс с соответствующим ситечком. Размер дырочек должен быть меньше чаинок.
  • Ориентироваться на стоимость нельзя, поскольку цены на глиняные чайники совершенно необъективные. Дорогая модель может оказаться неудобным и абсолютно бесполезным предметом. Чайник в несколько раз дешевле по всем своим параметрам будет превосходить своего дорогого собрата. Поэтому необходимо ориентироваться только на внешние характеристики и собственные ощущения.
  • Для проверки качества девайса необходимо налить в него воду. При полном заполнении через носик и через крышку не должна литься вода. При наклоне вода должна выливаться ровной струйкой, без разбрызгивания и прерывания.
  • Если поставить девайс вверх дном, то он должен устойчиво стоять на столе, не шататься и не переворачиваться.

Хороший чайник выбрать непросто, он должен быть идеальным во всех отношениях. Любые отклонения в форме испортят напиток.

Разновидности

Невозможно описать все существующие виды глиняных чайников, ведь их очень много и в основе классификации лежат самые разные особенности. Например, по форме девайсы для заваривания ароматного напитка могут быть круглыми, квадратными и ребристыми.

Вариантов дизайна существует неограниченное количество. Особой популярностью пользуются китайские иероглифы и орнаменты. Также в качестве декора могут использоваться элементы лепки, стразы, даже драгоценные металлы и камни.

Особенно шикарно выглядят расписные варианты. Модели без каких-либо украшений и надписей также пользуются популярностью.

Глиняные девайсы для заваривания чая производятся не только в Китае. Японские модели также отличаются отменным качеством, поэтому высоко ценятся в мире. Очень многие страны занимаются производством глиняных чайников, но лучшие создаются в Китае у именитых мастеров.

Особенности использования

Мало выбрать качественный глиняный чайник. Его нужно правильно использовать. Только в этом случае от него будет максимальная польза. Итак, вы стали гордым обладателем нового глиняного чайника. Мы расскажем, что с ним нужно делать дальше.

  • На «девственном» девайсе может оказаться песок. Это нормальное явление. Его нужно просто сдуть или смыть. В любом случае новый чайник придётся мыть. Здесь можно использовать моющие средства и даже позволительно взять мягкую щёточку. В дальнейшем, чтобы очистить девайс после использования, допустимо использовать только воду.

  • Некоторые специалисты предлагают прокипятить чайник на самом медленном огне на протяжении 40 минут. В процессе кипячения можно добавить соль или соду. Эта процедура позволит убрать вкус и запах глины. Делать так или нет — ваше дело. Чайник должен медленно остыть, его нельзя обдавать холодной водой, поскольку он может лопнуть или покрыться трещинами.
  • Девайс вновь помещается в воду и доводится до кипения на медленном огне. Добавляется любая заварка, даже самая простая и дешёвая (3–4 столовых ложки), и чайник томится около 40 минут.
  • После второго кипячения чайничек достаётся и выкладывается на полотенце. Он должен «отдохнуть» на протяжении часа.

Таким образом осуществляется воспитание чайника и его подготовка перед первой заваркой.

О том, как выбрать глиняный чайник, смотрите далее.

2 комментария
Андрей 27.09.2021 23:36
0

Выбирайте чайник, у которого срез носика ниже "ватерлинии" крышки- тогда при наливании чай не будет из-под неё течь.

Андрей 27.09.2021 23:47
0

Ещё смотрите на ручку. Интегральная с боками чайника ручка, скорее всего, полая. Такой чайник делается методом обмазки формы глиной и последующим скреплением двух частей. Стенки при этом получаются тонкими, что не айс для термостатических свойств. Глиняная ручка явно прилеплена...там и стенки чайника, как правило, толще (как чайник с домиком на картинке).

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.