Посуда

Посуда для индукционных плит: характеристика, виды, бренды и советы по выбору

Посуда для индукционных плит: характеристика, виды, бренды и советы по выбору

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности и требования к посуде
  2. Разновидности
  3. Формы и размеры
  4. Материалы
  5. Обзор производителей
  6. Как выбрать?
  7. Правила использования
  8. Уход
  9. Альтернативы с помощью адаптеров
  10. Обзор отзывов

Появление принципиально новых видов техники не только расширяет возможности людей, но и заставляет разбираться, как с нею обращаться. Это относится и к плитам, использующим индукционный эффект. Важно знать, какую посуду можно и нужно ставить на такие очаги, каковы подходящие материалы.

Особенности и требования к посуде

Индукционные плиты окружены громадным количеством мифов. Часто можно услышать, что они имеют такие отрицательные моменты:

  • расходуют огромное количество тока;
  • издают сильный гул и треск;
  • готовят пищу слишком медленно по сравнению с традиционными вариантами.

    Но на самом деле все это далеко не так. Индукционная кухонная техника обладает рядом важных практических преимуществ, а основная часть недоразумений связана с ошибками при эксплуатации. Одной из них как раз и оказывается неверный подбор кухонного инвентаря. Принцип нагрева на этом виде очагов подразумевает передачу тепла к посуде при помощи индуцированных электрических вихревых импульсов.

    Частота колебаний в этом случае составляет 20-100 кГц.

    Разница между отдельными индуктивными плитами связана с такими факторами:

    • типом управляющей платы;
    • особенностями электросиловой части;
    • прочими конструкционными особенностями;
    • величиной;
    • форматом встраивания в мебель;
    • комплектом нагревательных элементов.

    Инженеры старательно заботятся о том, чтобы на плиту ставили только ту посуду, которая подходит для них. Обязательно предусматривается автоматика, которая распознает подходящие и неподходящие емкости. Как только посуду убирают с поверхности варочной панели, нагрев немедленно останавливается. Но сама посуда для индукционных плит отличается от обычной тем, что к ней предъявляют более строгие требования.

      Только соответствующие им емкости позволяют реализовать все преимущества ультрасовременного способа подогрева пищи.

      В технических описаниях отмечается, что для индуктивного очага можно применять изделия, изготовленную из определенных материалов:

      • чугунные;
      • сделанные из нержавеющих сортов стали;
      • изготовленные из черного металла с эмалевым слоем и плоским дном.

      Важно отметить, что магнитное поле не причиняет никакого вреда эмалированным покрытиям. Но следует учитывать, что специальная посуда считается безопаснее, чем эмалированная разновидность. Если та же кастрюля сдвигается по отношению к середине нагревательной поверхности или меньше по диаметру, чем конфорка, то специальная посуда создает опасное электромагнитное поле в радиусе 0,12 м, а эмалированная – в радиусе 0,2 м. Отмечается, что это наведенное поле потенциально может причинить вред центральной нервной системе.

      В результате длительных исследований специалисты обнаружили, что современные индукционные плиты безопаснее, чем считалось ранее. В пределах опасных радиусов уровень излучения (если используются добротные аппараты) стал многократно меньше допустимых по медицинским нормам пределов. Так что требуется только избегать покупки совсем старых моделей индукционных плит — и тогда можно смело выбирать емкости по своему усмотрению.

      Чаще всего говорят при этом, что нужна посуда, имеющая знак индукции. Он выполняется в виде ряда петель и заменяется (иногда только дублируется) словесными обозначениями.

      Кроме этого, требуется обращать внимание на 3 важных составляющих при выборе кухонной утвари для индукционной поверхности:

      • отсутствие явных деформаций;
      • совершенно ровное основание;
      • точное накрытие действующей части конфорки (с размещением в середине ее).

      Надпись Induction должна присутствовать и на днище посуды, и в ее документации. Но если специальных обозначений нет, все равно иногда можно использовать емкости. Проверять их нужно при помощи магнита. Те изделия, к которым притягивается магнит, точно отличаются ферромагнитными характеристиками. Совершенно точно не удастся применять такие виды:

      • стеклянные;
      • керамические;
      • алюминиевые;
      • изготовленные из латуни;
      • сделанные из меди сосуды.

      Разновидности

      Часто на индукционные плиты ставят сковороды. Их различают между собой по таким параметрам:

      • примененному материалу;
      • общему диаметру;
      • глубине чаши;
      • геометрии;
      • конструкции ручек;
      • присутствию или отсутствию антипригарного покрытия.

      Большинство сковородок имеет круглую форму. Крышка для них может делаться из прозрачных либо непроницаемых для света материалов. Антипригарное покрытие преимущественно делается из политетрафторэтилена (более известного как тефлон). Кроме сковородок очень часто используют и кастрюли.

      Ширина кастрюли влияет на то, насколько удобно перемешивать ее содержимое и как быстро будет испаряться жидкость с поверхности. Скромные порции готовятся с помощью кастрюль вместимостью 1-3 л. Изделия объемом от 3 до 5 л используют, чтобы готовить супы и каши, макароны и пельмени. Самые крупные экземпляры (вместимостью свыше 5 л) помогают отварить компоты, засолить огурцы или помидоры, изготовить варенье.

      Важно обратить внимание на то, что такой вид кастрюль, как казан, на индукционной плите использовать нельзя — его дно не подходит для такого применения.

      В некоторых случаях применяют ковши и молочники. Эти сосуды позволяют быстро нагреть или даже вскипятить небольшое количество воды, молока и других жидкостей. Конечно же, нельзя не упомянуть и кухонные чайники — они вполне хорошо работают на индукционной плите. Сотейник (своего рода гибрид кастрюли и высокой сковородки) применяется, когда нужно тушить пищу. В нем также удобно готовить загущенные супы.

      Кастрюлька с двойным дном предназначена для приготовления каш. Промежуток, отделяющий два дна друг от друга, заполняют водой. Такое решение позволяет исключить пригорание продуктов. В результате вкус пищи становится нежным, приятным, словно при использовании русской печи. Пароварки и мантоварки тоже применяются довольно часто; они делятся на нижнюю емкость, заполняемую водой, и на решетки или корзины для продуктов.

      Различие между мантоварками и пароварками состоит в обустройстве ярусов и в разных системах подачи пара. Специальные кастрюли для макарон оснащаются специальной емкостью, в которой есть отверстия. Перед началом приготовления внутреннюю емкость кладут во внешнюю, заливают воду. Как только наступает готовность, внутреннюю часть приподнимают, выливая жидкость.

      Формы и размеры

      Универсальное правило: посуду меньшего, чем конфорка, диаметра использовать можно. А вот емкости большего диаметра применять категорически нельзя. При правильном подборе габаритов удается обеспечить дополнительную экономию до 10-20%. Следует учитывать, что чем больше объем подогреваемой посуды, тем меньше будут удельные затраты электроэнергии. Потому надо тщательно подбирать объем посуды, чтобы не греть ни слишком много, ни слишком мало.

      Прогрев одновременно 2 л воды экономичнее, чем прогрев 2 емкостей по 1 л.

      Знатоки поэтому советуют выбирать не отдельные экземпляры, а целые наборы. Они позволяют уверенно решать самые разные задачи. Подбор должен вестись с учетом состава семей и кулинарных предпочтений.

      Отдельного внимания заслуживает такая тема, как размеры сковородок. В норме их отмеряют не по днищу, а по верхней грани. Именно такую информацию всегда приводят в описании в магазинах. Потому, приобретая сковороду диаметром 25 см, можно не сомневаться, что крышка будет иметь точно такой же габарит. Что касается днища, то размер его классифицируется так:

      • маленькими считаются сковороды с дном диаметром 14,5 см;
      • в среднюю группу попадают изделия шириной 18 см;
      • крупными признаются экземпляры посуды шириной 22,5 см (именно таковы габариты конфорок).

      Однако в реальной жизни все несколько сложнее. Плиты современного образца могут иметь овальные и прямоугольные конфорки. Для них придется подбирать специфическую посуду. Сферические воки, имеющие небольшое плоское дно, из-за большого размера стенок как бы вытеснят другую посуду, ограничат ее применение.

      В остальном величину сковородок и кастрюль нужно подбирать с учетом собственных потребностей и предпочтений.

      Материалы

      Как уже говорилось, у посуды для индукционной плиты дно должно быть выполнено строго из ферромагнитных материалов. Самыми распространенными вариантами являются:

      • сталь;
      • чугун;
      • сочетание стали и алюминия.

      Медная посуда для приготовления на индукционной плите не подходит. Чистую алюминиевую посуду для индукционной плиты применять нельзя. Но если днище сделано из ферромагнитного материала, а цветной металл использован только для стенок и крышки, тогда ситуация меняется. Правда, это несколько замедляет нагрев сосуда в целом. Преимущество алюминия состоит в том, что он прочен и легок. Образующаяся при контакте с воздухом оксидная пленка исключает проникновение токсичного металла в готовящиеся продукты.

      Алюминиевые конструкции стоят довольно дешево и хорошо проводят тепло.

        При наличии ферромагнитного дна можно использовать даже стеклянную посуду. Она позволяет беспрерывно контролировать процесс готовки. Химическая нейтральность стекла позволяет исключить вредное воздействие на продукты. Довольно широко распространены стильные чайники из стекла с ферромагнитным основанием. Такую продукцию делают многие фирмы.

        Но более привычным решением все же остается чугунная посуда. Магнитные свойства чугуна вполне достаточны для решения основных кулинарных задач. Главное, чтобы днище было совершенно ровным и не имело малейших механических дефектов. Без полноценной стыковки сковородок или кастрюль с варочными конструкциями ничего невозможно добиться. Проблемы может доставить только серьезная масса чугунных емкостей, удержать которые бывает сложно.

        Эмалированные изделия тоже находят довольно широкое применение. Но чтобы они отлично работали на индукционной поверхности, придется правильно выбирать слой металла на стенках и днище. Точно такое же требование выдвигается и по отношению к сосудам из нержавеющей стали. Они отличаются следующими характеристиками:

        • неплохо очищаются от оставшейся пищи;
        • довольно легки;
        • стоят весьма дорого.

        Обзор производителей

        Знакомясь с посудой для индукционных плит, надо обращать внимание не только на лучшие практические характеристики. Большое значение имеет конкретная марка, под которой делается данная продукция. В рейтинг оптимальных образцов входят изделия бренда Rondell. Эта фирма применяет чугун и нержавеющую сталь. Посуда Rondell отличается идеальным прогревом пищи и не подвержена окислению. Rondell предлагает длительную гарантию на свои изделия.

        Нержавеющая посуда имеет гарантийный срок 3 года. При этом все, что сделано из чугуна, имеет гарантийный срок 25 лет.

        Фирменный подход Rondell подразумевает покрытие чугуна изнутри и снаружи особой эмалью. Как заявляют разработчики, эти изделия подойдут для каких угодно плит. Они изначально проектировались с расчетом на мытье в посудомоечной машине. Комплект поставки включает детальную инструкцию и книжку с рецептами. Недостаток только один — солидная цена.

        Среди посуды популярной марки Tefal для индукционных плит подходит серия Ingenio Expertise. Все входящие в эту серию модели кухонной утвари оборудуются снимающимися ручками. Производитель заявляет, что подобные изделия можно легко поставить в духовой шкаф, на рабочий стол, в холодильник, в кухонный шкаф.

        Tefal Ingenio позиционируется как отличный вариант для усовершенствования кулинарных навыков. Изнутри нанесено патентованное покрытие Titanium Excellence, предотвращающее пригорание пищи. Титановый слой помогает исключить вредное воздействие при касании металлическим столовым прибором. Он же снижает опасность механических деформаций иного рода.

        По сравнению с предыдущими версиями, срок эксплуатации Tefal Ingenio заявлен куда больше — от 10 до 12 лет. Специальное устройство обеспечивает точную индикацию температуры. Серия включает три набора. В них в разной комплектации входят:

        • сковородки диаметром 22 и 26 см;
        • сотейник 24 см в разрезе;
        • ковш диаметром 16 см;
        • вок и ковш.

        Хорошие результаты, судя по оценкам потребителей, дает и посуда марки Kukmara. Эта компания выпускает жаровни и сковородки, сотейники и кастрюли, утятницы и гусятницы. Фирменная политика подразумевает использование гранитного покрытия, обеспечивающего превосходные антипригарные свойства. Производство посуды развернуто на Кукморском заводе в Татарстане, в честь предприятия и названа торговая марка.

        Для изготовления кухонной утвари там применяют литой алюминий. Он очень толстый — стенки могут достигать 0,6 см. Это свойство позволяет добиться длительной эксплуатации кухонного инвентаря. Наносимое на него изнутри покрытие поставляется ведущим немецким производителем — фирмой Weilburger Coatings GmbH. Состав наносят в 5 слоев.

        Мраморные компоненты дополняются частичками минеральной керамики. Благодаря выбору напыления обеспечивается наивысшая надежность и долговечность. Применяемое антипригарное покрытие соответствует не только российскому стандарту качества, но и нормативам, принятым в ЕС и США.

        Изготовитель заявляет, что контроль характеристик готовой посуды также приведен в соответствие с мировыми регламентами.

        Продолжить обзор марок утвари для индуктивных плит уместно на примере изделий фирмы Woll. Как утверждает сам производитель, его изделия оптимально подходят и для начинающих кулинаров-любителей, и для солидных шеф-поваров. Добротная германская продукция создана с применением новейших технологий. Производство на 100% сконцентрировано на одном только предприятии, где проводится очень строгий контроль качества. Впрочем, уже сам технологический процесс ручного производства (без всякой автоматизированной штамповки) внушает доверие. Разработчики Woll предложили уникальный по составу алюминиевый сплав, прикрываемый надежным антипригарным покрытием.

        Благодаря такому слою можно приготовить вкусно абсолютно любое блюдо. При этом сокращается до предела расход жиров и масел. Потому пища получается намного здоровее, чем при использовании других конструкций. В ассортимент Woll вошли:

        • ковши;
        • кастрюли;
        • сотейники и многие другие разновидности посуды.

        Из российских торговых марок привлекателен «Гурман», присутствующий на рынке с 1991 года. Этот бренд является интеллектуальной собственностью предприятия «ВСМПО-Посуда». Применение высокосортной нержавеющей стали позволило создать не менее качественную посуду, чем та, которую продвигает легендарный «Цептер».

        Все поверхности изделий «Гурман» совершенно гладки и ровны.

        Стоит также обратить внимание на следующие параметры:

        • достаточно толстое днище;
        • высококлассную сборку;
        • возможность готовить пищу без добавки воды (если собственного сока выделяется достаточно);
        • пригодность посуды для духовых шкафов (благодаря отсутствию пластмассы);
        • широкий выбор (ассортимент российского предприятия включает кастрюли объемом до 8 л).

        Как выбрать?

        Но каким бы именитым ни был бренд производителя набора посуды, выбор комплекта на нем не заканчивается. Очень большую роль играют и другие соображения. Закономерно желание проверить ферромагнитные свойства посуды. Чтобы меньше предметов тестировать при помощи магнита или реже искать маркировку специального образца, можно сначала оценить внешний вид. Ферромагнитная кастрюля, к примеру, смотрится массивнее, чем обычный образец. Определить истину можно и по цене — качественную утварь для индукционных плит дешево не продают. Знатоки советуют также думать и о размере кухонных принадлежностей. Они должны подходить хотя бы к одной из конфорок. А вот узнать материал, использованный для создания стенок, не слишком важно. Вполне хватает на практике наличия магнитных свойств у дна.

        Что куда важнее, так это толщина самого днища. Лучше всего, если она будет составлять 2-6 мм. Более тонкие слои металла будут гнуться и деформироваться. Более толстые плохо прогреваются и вдобавок слишком тяжеловесны. Если нужно максимально быстро готовить пищу (к примеру, собираясь по утрам на работу), лучшим вариантом станет посуда, у которой высота меньше, чем ширина.

        Правила использования

        Индукционные плиты можно использовать даже для приготовления кофе в джезвах. Однако в этом случае придется применять переходник (иногда он называется, в зависимости от источника, накладкой или адаптером). Без специальных адаптеров можно пользоваться только посудой с днищем не уже 0,12 м. На отдельные индукционные плиты разрешается ставить даже посуду шириной от 0,09 м.

        Однако окончательные указания на этот счет можно почерпнуть только в технической документации. Недопустимо:

        • применять посуду с отколотыми краями и с механическими повреждениями;
        • ставить на индукционную плиту излишне тяжелые емкости;
        • допускать неаккуратность в обращении с чугунными принадлежностями.

        Уход

        Основные рекомендации по уходу за посудой для индукционных очагов весьма просты. Обязательно требуется оценивать все средства на предмет санитарной и экологической безопасности. Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине. Порошкообразные составы следует использовать с осторожностью.

        Абразивные частицы порой сильно повреждают поверхность (особенно плохо, если посуда сделана из алюминия или имеет тефлоновое покрытие).

        Знатоки советуют:

        • использовать для мытья только горячую воду;
        • замачивать предварительно посуду в воде для размягчения верхнего слоя грязи;
        • бороться с жиром при помощи добавки уксуса;
        • мыть сначала менее загрязненную посуду, а потом уже более засоренную;
        • не лить в горячую посуду холодную воду (и наоборот);
        • свести к минимуму использование стальных щеток или жестких мочалок, а также металлических скребков.

        Альтернативы с помощью адаптеров

        Благодаря плоскому диску, устанавливаемому между плитой и посудой, получится использовать на индукционной плите даже самую обычную посуду. В том числе кастрюли, кофеварки, сковородки. Диск индуктивности в толщину достигает 3-6 мм. Это всегда многослойное изделие. Такой аксессуар заменяет собой ферромагнитное дно.

        Если он используется, можно применять емкости из обычного и жаропрочного стекла, керамики всех сортов, обливной глины, алюминия, меди.

        При подборе адаптеров думают об общей толщине, структуре слоев, внешнем окрасе, диаметре (с расчетом на захват днищем посуды 80% поверхности), наличии снимающейся ручки (обеспечивает дополнительное удобство).

        Обзор отзывов

        Очень хорошие оценки потребители дают посуде Rondell. С большинством индукционных плит она работает превосходно. Даже высокая цена полностью оправдывается. Неплохие отзывы поступают и на продукцию фирмы Thomas. Как альтернативу советуют рассматривать обычно Woll либо чешский бренд Tescoma.

        А вот продукция Tefal оценивается несколько менее восторженно. Изделия Zepter качественны, однако порой неоправданно дороги. Также в рейтинги потребительского спроса неизменно входят такие марки, как BAF, Hackman, Lodge.

        О том, как выбрать подходящую посуду для индукционных плит, смотрите в видео ниже.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.