Top.Mail.Ru
Посуда

Виды и особенности выбора посуды для микроволновки

Виды и особенности выбора посуды для микроволновки

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Принцип действия микроволновой печи
  2. Материалы посуды и требования к ним
  3. Формы и размеры
  4. Критерии выбора
  5. Правила использования

На сегодняшний день микроволновая печь является неотъемлемым элементом бытовой техники на кухне практически у каждой домохозяйки. Такой бытовой прибор значительно упрощает самые разные кулинарные процессы: разогрев, разморозку, а иногда даже и приготовление пищи.

Однако далеко не все знают, что не любую посуду разрешено отправлять в микроволновую печь. Какие виды посуды, предназначенной специально для этого вида бытовой техники, существуют? Как ее правильно выбрать и использовать? Ответы на эти и некоторые другие вопросы ищите в нашем материале.

Принцип действия микроволновой печи

Для того чтобы разобраться с тем, какую посуду можно, а какую нельзя отправлять в микроволновую печь, важно понять принцип работы микроволновки. Для начала следует отметить, что вся работа данного бытового прибора основывается на взаимодействии с молекулами воды, большое количество которых наличествует в составе любого продукта.

В процессе приготовления пищи в условиях СВЧ-печи важную роль играют законы физики. Двигаясь, молекулы воды сталкиваются между собой. Благодаря такому хаотичному движению, происходит выделение тепла.

Однако, несмотря на такие физические процессы, обоснованные с научной точки зрения, микроволновая печь не способна распространить тепло внутрь продукта, она нагревает только его края. После этого включается в работу другой принцип – принцип теплопроводности, благодаря которому тепло, которое появилось по краям продукта, распространяется в центральную часть его структуры.

Именно поэтому продукты в микроволновой печи следует готовить продолжительное время на средней мощности, но не короткий промежуток времени на самых высоких ее показателях.

Материалы посуды и требования к ним

В первую очередь, для того чтобы обезопасить себя и своих домочадцев, а также избежать разного рода чрезвычайных ситуаций, нужно понять, какую посуду ни в коем случае нельзя использовать для готовки или разогрева блюд в микроволновой печи.

  • Первый запрет касается использования железной посуды. Причем в отношении этого материала совершенно не имеет значения тот факт, является ли посуда эмалированной или нет. К этой же категории можно отнести тарелки, кастрюли и чашки из алюминия и меди. Все дело в том, что стенки металлической посуды являются непроницаемыми – сквозь них не может пройти излучение, которое выделяет микроволновая печь. Именно поэтому, если поставить в микроволновку железную тарелку с едой, нагреваться будет сама тарелка, а не ее содержимое.

При длительном нахождении в микроволновой печи и довольно сильном уровне нагревания поверхности, металлическая посуда начнет излучать искры, которые, в свою очередь, могут негативно повлиять на работоспособность бытового прибора.

  • Кроме того, нельзя использовать посуду, изготовленную из фарфора или стекла и покрытую с помощью золотой краски разнообразными узорами, орнаментами и ободками. Это правило действует даже для довольно старой посуды, узор на которой уже не является однородным и стирается. Если проигнорировать это правило и использовать стеклянную или керамическую посуду с золотым узором в микроволновке, то возможно возникновение искр (как и в предыдущем случае).

Подобный эффект, однако с гораздо меньшей интенсивностью могут иметь емкости, рисунок на которые нанесен матовой краской без глянца. В связи с этим рекомендуется использовать полностью однотонную посуду без каких-либо красочных дополнений.

  • Любые емкости, имеющие надколы, царапины или трещины, также не должны попасть в микроволновую печь. Воздействие волн и тепла на такую посуду только увеличит интенсивность и ускорит процесс разрушения.
  • Пластиковая или силиконовая, а также одноразовая посуда не выдержит теплового воздействия и расплавится. В результате неправильного использования материалов пострадает не только кухонный инвентарь, но и человек, который будет употреблять пищу из такой тарелки. Ведь в процессе нагревания пластик начнется плавиться и попадет в продукт питания.
  • Хрустальные изделия (например, столовые сервизы) разрушатся, если их поставить в микроволновку. Дело в том, что подобные изделия содержат в своем составе частички металлов, а их стенки довольно неоднородны по своей толщине. Именно поэтому, если вы хотите сберечь семейную реликвию, не стоит помещать элементы сервиза в бытовой прибор.
  • Запрет на использование в микроволновой печи касается и деревянных емкостей. Данный материал не выдерживает высоких температур – он начинает рассыхаться, трескаться, а при особенно высоких показателях может обуглиться или даже загореться.

Кроме всего прочего, стоит помнить, что в процессе разогрева еды емкости нельзя накрывать плотными крышками или пленкой (за исключением видов, которые специально предназначены для СВЧ). В обратном случае может произойти взрыв.

Подводя итог вышесказанному, следует составить список материалов, посуда и изделия из которых допускаются к применению в микроволновой печи:

  • керамика без рисунка (однако, будьте осторожны, когда будете вынимать керамическую емкость, так как данный материал сильно нагревается);
  • фарфоровая посуда без высоких бортиков и крышек без рисунка;
  • специальные термоустойчивые пластиковые контейнеры;
  • льняные или хлопковые салфетки (применяются для разогрева хлеба и выпечки);
  • стекло (можно использовать только в режиме разогрева или размораживания).

Формы и размеры

Помимо того, что необходимо учитывать материал, из которого изготовлена та или иная емкость, важно уделять внимание также форме и размерам каждого конкретного изделия. Так, для использования в СВЧ рекомендуется брать не слишком высокие тарелки.

Кроме того, наполнять посуду нужно с учетом того, что в печи содержимое емкости расширится и увеличится в объеме, в связи с чем пища может перелиться или высыпаться через край.

Что касается размеров, то они, безусловно, должны соответствовать размерам вашей микроволновой печи. Не используйте емкости, если при их помещении внутрь устройства нарушается качество закрытия дверцы или прекращается работа вращающегося диска.

Считается, что чем меньше посуда, тем лучше. В ней еда разогреется быстрее, так как будет быстрее передаваться тепло. Если вы используйте СВЧ-печь для приготовления выпечки, вам следует выбрать посуду большой высоты. Особенно если в процессе приготовления блюдо будет увеличиваться в размере.

Критерии выбора

При выборе посуды, которую вы планируете использовать для СВЧ-печи, важно придерживаться правил, описанных выше. Следует отдавать предпочтение только разрешенным материалам. Кроме того, следите за маркировкой, которая должна быть указана на поверхности изделий. Так, для СВЧ-печи можно выбрать набор, содержащий несколько видов маркировки:

  • microwave safe;
  • recommended microwave;
  • PP (ПП);
  • обозначение в виде треугольника из стрелок, дополненное цифрами 0 и 5.

Если на емкости вы обнаружили наличие одного из перечисленных обозначений, но оно перечеркнуто, это обозначает, что посуду нельзя использовать в микроволновой печи.

Также при выборе посуды отдавайте предпочтение тем емкостям, которые имеют овальную или круглую форму. Считается, что в них еда будет разогреваться, размораживаться или готовиться наиболее равномерно.

Правила использования

Даже в том случае, если вы правильно выбрали посуду, необходимо соблюдать некоторые принципы ее эксплуатации.

  • Посуда из жаропрочного или огнеупорного стекла считается универсальной, а потому использовать ее можно без каких-либо ограничений. В ней можно не только разогревать еду и размораживать продукты, но также и готовить блюда.
  • Силиконовая посуда высокого качества и с наличием соответствующей маркировки также может использоваться для приготовления блюд. Причем ее необязательно смазывать маслом или жиром, ведь она обладает антипригарными свойствами. Однако помните, что все это относится только к качественной сертифицированной посуде. Подделки же могут не только сами разрушиться в СВЧ-печи, но и нанести вред продуктам питания.
  • В термостойких пластиковых контейнерах, предназначенных для микроволновки, не рекомендуется готовить еду. Все дело в том, что длительное воздействие высокой температуры на емкости из подобного материала может стать причиной их разрушения. Поэтому в пластиковых контейнерах разрешено только разогревать еду.
  • Любую емкость нужно ставить в микроволновую печь ровно посередине. В этом случае вы обеспечите равномерное прогревание всего содержимого тарелки. В противном случае одна часть блюда может оказаться горячей, а другая – практически холодной.
  • Кроме того, учтите тот факт, что ни в коем случае тарелка не должна касаться стенок микроволновой печи (из какого бы материала емкость ни была изготовлена). В связи с этим при покупке посуды обращайте внимание на ее габариты.
  • Не рекомендуется разогревать в микроволновой печи емкости, которые только что были вынуты из холодильника (тем более – морозильной камеры). Необходимо позволить тарелке немного прогреться при комнатной температуре. Если проигнорировать это правило, то можно не только испортить блюдо и емкость, но также и нанести непоправимый вред устройству.
  • После того как вы подогрели еду и вынули емкость, не забывайте отключать СВЧ-печь. Никогда не включайте микроволновку, если она пустая.
  • Для того чтобы еда из тарелки не разбрызгивалась по всей печи, приобретите специальные крышки, предназначенные для микроволновки. Они значительно облегчат процесс чистки бытового устройства и продлят срок его службы.
  • Вне зависимости от посуды, соблюдайте правила подогрева определенного вида пищи. Например, помидоры и сосиски, которые вы готовите в СВЧ, необходимо заранее проколоть вилкой, а вот яйца подогревать в микроволновке запрещено вовсе.

    Достижения современной науки поражают сознание. Причем важно то, что они имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Микроволновая печь как предмет бытовой техники появилась совсем недавно. Однако уже сегодня многие хозяйки не представляют жизни без этого помощника. В то же время стоит помнить, что в ходе эксплуатации микроволновой печи, как и в процессе использования любого другого вида бытовой техники, важно соблюдать некоторые правила.

    В первую очередь это касается выбора посуды. Если придерживаться всех советов специалистов, то можно продлить работу СВЧ-печи и значительно упростить процесс приготовления пищи.

    Рекомендации по выбору посуды для микроволновки смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.