Посуда

Хрустальная посуда: свойства и особенности выбора

Хрустальная посуда: свойства и особенности выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Характеристики
  2. Плюсы и минусы
  3. Разновидности
  4. Как выбрать?
  5. Тонкости ухода
  6. Как помыть в домашних условиях?

Долгие годы посуда из хрусталя была символом достатка, роскоши и стабильности. Изысканные хрустальные фужеры и салатницы пользовались огромным спросом, их можно было увидеть на светских приемах и званых вечерах. Во времена Советского Союза посуда из такого материала в обилии занимала собой полки сервантов, поблескивая гранями в свете люстр. Сегодня подобная популярность осталась в прошлом, но тем не менее хрустальная посуда есть в каждом доме.

Характеристики

Хрусталь – это не что иное, как один из видов стекла. Впервые технологию его производства освоил Георг Равенскрофт в XVII веке. Благодаря тому, что в обычное стекло стали добавлять свинец, материал получил возможность игры света, то есть грани полученной посуды переливались и блестели как в искусственном, так и в естественном освещении. Кроме того, к хрусталю нередко добавляют и алмазные грани, что позволяет посуде обрести дополнительную крепость.

Очень часто можно встретить декорированную хрустальную посуду. Самая популярная методика – нанесение золотистых узоров, для чего обычно применяется золотая фольга. Довольно интересно смотрится и травление, позволяющее материалу получить красивый, насыщенный блеск. А также мастера могут матировать хрусталь, используя острозернистый песок.

Плюсы и минусы

Хрустальная посуда имеет множество весомых преимуществ:

  • изысканный внешний вид;
  • уместность на любом празднике;
  • прочность – в отличие от обычного стекла хрусталь сложнее разбить;
  • отсутствие дефектов – пузырьков воздуха, неоднородности;
  • прозрачность;
  • низкая теплопроводность – бокал в руках будет нагреваться очень медленно.

Среди недостатков следует отметить следующие моменты:

  • дороговизна;
  • необходимость тщательного ухода.

Если говорить о какой-то особенной пользе, приносимой именно посудой из хрусталя, то она практически отсутствует. Вернее, хрусталь никак не влияет на здоровье.

Считается, что материал способен подобно серебру оказывать дезинфицирующее воздействие, но для этого нужно, чтобы солнечные лучи проходили сквозь него.

Кроме того, многие полагают, что пить из такой посуды приятнее, чем из стеклянной, поскольку напитки остаются прохладными намного дольше, а это поднимает настроение и успокаивает. Но в любом случае надеяться получить от хрустальной посуды какую-либо весомую пользу не стоит.

Если нравится данный материал, можно приобрести самородки, известные множеством полезных магических и целебных свойств.

    А вот о вреде изысканной посуды все же следует упомянуть. В составе хрусталя находится свинец, который не слишком хорошо влияет на организм. Но не все так страшно. Дело в том, что благодаря твердости хрусталя свинец попросту не успеет за несколько часов попасть в блюдо или напиток. Вам понадобится несколько дней продержать пищу в подобной посуде, чтобы вредоносные примеси наконец «вышли на поверхность».

    Но даже тогда отравление вряд ли последует, поскольку свинец имеет свойство накапливаться в организме и действовать не сразу.

    Разновидности

    Хрусталь бывает нескольких видов.

    • Горный. Один из самых красивых видов, представляет собой кварц природного происхождения. Очень ценится за прочность, блеск, изысканность. Из горного хрусталя делают не только посуду. Это еще и материал для изготовления элегантных украшений, линз, предметов декора.
    • Свинцовый. Как уже говорилось, произведен подобный тип материала в Англии. Практически не подвергается разрушению, такой хрусталь не разрушить даже спиртовыми или щелочными смесями.
    • Бариевый. Такой материал практически полностью аналогичен свинцовому, но сам свинец здесь замещен барием.
    • Богемский. В таком виде хрусталя свинца нет, это не что иное, как кальциевое стекло. Один из самых дорогих видов материала.
    Горный
    Свинцовый
    Бариевый
    Богемский

    Кроме того, на полках магазинов часто можно встретить цветной хрусталь. Получают подобный материал благодаря добавлению различных веществ.

    Если в составе находится кобальт, посуда получится синей, кремний – розовой, марганец – фиолетовой, кадмий – красной. Что касается вреда от такой посуды, то он лишь теоретический. Добавки, применяемые для цвета, вредны, но их слишком мало, чтобы нанести весомый удар по здоровью. Тем не менее пищу из подобной посуды лучше употребить в течение нескольких часов.

    Как выбрать?

    На сегодняшний день выбор хрустальной посуды довольно широк. Как правило, в магазинах можно встретить красивые салатницы, конфетницы, вазочки, кувшины, блюда, салфетницы, тарелки, чайные пары. Но первенство принадлежит все же бокалам.

    Многие ценители хороших напитков уверяют, что вино, шампанское или коньяк приобретают совсем другой вкус в подобных фужерах.

    Чтобы выбрать, действительно, хорошую посуду, следует учесть несколько нюансов.

    • Хрусталь – это материал, содержащий более 10% свинца, и чем больше показатель, тем лучше. Посмотреть содержание можно на этикетке посуды. Разумеется, чем выше процент, тем дороже обойдется покупка.
    • Проверьте изделие на свет. Качественный материал заиграет всеми красками радуги. Кроме того, вы не увидите внутри выбранного изделия мутных пятнышек или пузырьков воздуха. Если подобные недостатки присутствуют, то это подделка.
    • Слегка ударьте ложечкой по стенке посуды. Должен прозвучать ясный, хрустальный звон.
    • Острых, грубых граней на качественном изделии быть не может. Кроме того, посуда будет тяжелой.

    Тонкости ухода

    Чтобы посуда из благородного материала прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких правил ухода:

    • хрусталь моют только прохладной водой;
    • при наливании или накладывании в посуду горячего емкость ставят на деревянную подставку;
    • изделия не складывают одно в другое;
    • ни одну из разновидностей подобной посуды не моют в посудомойке;
    • изделия из хрусталя нельзя нагревать в микроволновой печи или духовом шкафу;
    • после мытья принадлежности аккуратно вытирают мягкими тряпками или полотенцем.

    Как помыть в домашних условиях?

    Хрусталь – это материал, который способен со временем терять свой первоначальный вид. Этому есть много причин, но самые распространенные связаны, как правило, с неверным уходом. При подготовке к празднику многие хозяйки стараются, чтобы посуда выглядела так, словно она только что куплена. К счастью, если говорить о хрустале, то здесь есть много методик того, как вернуть ему былую красу.

    • Картофель. Данный способ позволит убрать с посуды жир, особенно он применим для узорчатых изделий с множеством труднодоступных мест. Кроме того, картофель отлично справляется с ненавистной желтизной на изделиях. Отварите несколько картофелин, затем дайте воде остыть. Когда жидкость станет еле теплой, погрузите в нее посуду и подержите там 10 минут. После этого останется лишь легко промыть изделие. Можно воспользоваться и вторым методом: натереть отварную картошку на терке и положить полученную смесь на проблемные места. Через 15 минут посуду ополаскивают.
    • Моющие. Если время позволяет, и нужно вымыть посуду так, чтобы она блестела, используйте моющие средства для стекол. Таким образом, можно хорошо очистить чайные пары, тарелки, фужеры. Возьмите миску из пластмассы, на дне расположите мягкое полотенце. Затем наполните небольшим количеством воды и добавьте выбранное средство, сложите посуду. По истечении нескольких часов изделия вынимают, ополаскивают и вытирают. Если желаете добиться идеального блеска, сполосните ваши приборы водой с добавлением лимонного сока.
    • Нашатырь. Один из самых легких методов. Опять же понадобится тазик с полотенцем, но вместо моющих, капните в воду пару капель нашатырного спирта. Через несколько минут посуду можно вытащить, ополоснуть и тщательно натереть.

    Напоследок дадим несколько полезных советов, которые рекомендуется соблюдать при очистке изделий из хрусталя.

    • Вопреки распространенному мнению, данный материал нельзя чистить содой и песком, как и другими порошковыми составами. Эти элементы способны оставить такие царапины, что их не удастся вывести ни одним доступным методом.
    • Когда моете бокалы, берите их за ножки. Это позволит изделию не треснуть. А также уже отмечалось, что при очистке в тазу на дне емкости должно находиться полотенце.
    • Если на посуде присутствует позолота, ее моют водой с небольшим добавлением уксуса.
    • При желании просто протереть изделие применяйте для этого материалы без ворса.

              Как видно, ухаживать за изделиями из хрусталя не слишком сложно, главное, соблюдать несколько правил. Возможно, такая посуда и не имеет столь огромной популярности, как раньше, но она все равно остается частым «гостем» на праздничных столах и банкетах благодаря своему изысканному внешнему виду, красивым переливам и способности немного, но все же менять вкус блюд в лучшую сторону.

              О том, как почистить хрусталь в домашних условиях, смотрите в видео.

              Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
              Написать комментарий
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.