Посуда

Экопосуда: особенности, виды и критерии выбора

Экопосуда: особенности, виды и критерии выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Характеристика
  2. Разновидности
  3. Как выбрать?

В современном мире при выборе товаров бытового назначения все большее внимание уделяется их влиянию на здоровье человека и окружающую среду. Поэтому стоит рассмотреть основные особенности экопосуды, выяснить, какие ее виды существуют, а также ознакомиться с критериями, которые стоит учитывать при выборе наборов такой посуды.

Характеристика

Существуют следующие основные критерии, которым должна соответствовать экопосуда:

  • она должна быть изготовлена из природных материалов;
  • она не должна содержать вредных для организма человека и окружающей среды веществ;
  • вредные вещества не должны выделяться при ее утилизации.

Поскольку борьба за экологию в настоящее время в моде, часто такая посуда разрабатывается с участием ведущих мировых дизайнеров. Основной недостаток таких изделий – более высокая цена, по сравнению с пластиковыми товарами, а также малая доступность экопосуды в традиционных точках продажи, вроде супермаркетов.

Наличие такой посуды не только позволяет владельцу сохранить здоровье и помочь сохранению природы, но и помогает выразить свою гражданскую позицию и пропагандировать экостиль.

Разновидности

По степени экологичности можно выделить три вида посуды, носящей приставку «эко».

  • Изделия из классических для посуды материалов, вроде стекла и металла, которые за счет применения современных технологий производства сохраняют здоровье пользователей. К этой категории относятся, например, сковородки с керамическим антипригарным покрытием, которое позволяет сократить количество используемого при готовке масла и сохранить в составе пищи больше витаминов и других полезных веществ.
  • Продукция из природных материалов, стилизованная под древность. Такие наборы чаще всего изготавливают из камня, дерева и глины. Они безвредны для человека и природы, но не относятся к биоразлагаемым.
  • Изделия из биоразлагаемых материалов, которые не только безопасны для людей и экологии, но и полностью разлагаются в грунте в течение срока от 1 месяца до 1 года, тем самым способствуя решению проблемы переполненности свалок. Именно этот вид посуды в настоящее время пользуется наибольшей популярностью.

По назначению выделяют следующие типы таких изделий:

  • одноразовая посуда для приема пищи – поскольку основной миссией экопосуды часто считается вытеснение пластика, вполне логично, что именно в этом сегменте наблюдается наибольшее разнообразие представленных на рынке товаров;
  • многоразовая посуда для приема пищи – эти изделия пока что не так популярны, как одноразовые, и среди них наиболее распространены наборы, стилизованные под народные;
  • многоразовые изделия для приготовления пищи – биоразлагаемость имеет свою цену, поэтому обычно биоразлагаемые товары менее прочны и термоустойчивы, чем традиционно применяемые для готовки изделия из металла, фарфора и пластика; из-за этого в настоящее время экопосуда для приготовления пищи представлена в основном наборами из дерева, камня и глины.

Наиболее обширная классификация такой посуды – по материалу ее изготовления. Рассмотрим более подробно материалы, которые наиболее распространены сегодня.

Берест

Берестяная посуда наиболее традиционна для российского рынка, так как применяется еще со времен Древней Руси. При этом она не только полностью безопасна для природы и человека, но и обладает рядом целительных свойств, обусловленных наличием в ее составе бетулина (березовой камфоры) – природного антисептика и биостимулятора. Береста может храниться очень долго, так как устойчива к механическим повреждениям и гниению. На российском рынке наиболее распространена плетеная якутская посуда в народном стиле. Чаще всего предлагаются наборы туесов (коробов для хранения продуктов), кружек, хлебниц и емкостей для специй. Основной недостаток берестяных изделий – низкая устойчивость к повышенным температурам, поэтому берестяные кружки стоит применять только для холодных напитков, например, соков и кваса.

Солома

Пшеничная солома – это еще один заново открытый материал для посуды, который применялся еще нашими далекими предками. В настоящее время такие изделия производятся путем размола соломы в однородную массу и последующего прессования. Чаще всего из соломы делают одноразовые ланч-боксы и лотки. Такие изделия устойчивы к высоким и низким температурам и механическим повреждениям. При разложении такой посуды образуются натуральные удобрения, так что она не только безопасна для природы, но и даже полезна.

Кокос

В настоящее время наиболее распространены чаши и тарелки из кокосовой скорлупы, в которых в качестве клея используется стружка кокоса. Они отличаются долговечностью и элегантностью, а также позволяют сделать даже самый обычный день небольшим тропическим праздником. Их основные недостатки – слабая устойчивость к перепадам температур (плохо переносят как заморозку, так и сильный нагрев), а также необходимость регулярного ухода (протирка кокосовым или льняным маслом, ручное мытье вместо машинного). К тому же они разлагаются в воде, поэтому их нельзя надолго замачивать.

Листья пальмы

Для производства применяются опавшие листья пальм, которые промываются и прессуются с целью придания нужной формы, а затем покрываются пищевой краской. Такая посуда сочетает легкость, прочность и устойчивость к перепадам температуры. Основной ее недостаток – малая доступность на российском рынке, где распространены более традиционные материалы.

Кукуруза

Такие изделия изготавливаются из кукурузного крахмала путем литья и штамповки. По легкости, прочности, устойчивости к высоким и низким температурам эти изделия ничуть не уступают пластиковым. При этом будучи утилизованным в почву, этот материал разлагается на воду и углекислый газ уже за 9 месяцев. В отличие от более экзотических вариантов из тростника и пальмовых листьев, кукурузная посуда довольно широко представлена на рынке РФ.

Тростник

Для этой посуды используют багассу (сахарный тростник), который измельчают, выжимают сок, проваривают, разливают по формам и высушивают. Готовые изделия обладают отличной прочностью, переносят и заморозку, и разогрев в СВЧ, разлагаются в грунте за 5 месяцев. Основной недостаток – плохая устойчивость к жидкостям (отсутствие протечки гарантировано в течение 4 часов).

Бамбук

Для производства применяются стебли бамбука, которые измельчают, прессуют и покрывают лаком. Такая посуда отличается высокой прочностью, может использоваться многоразово, но плохо переносит перепады температуры, кроме того, ее нельзя замачивать. Несмотря на прочность, полностью биоразлагаемая посуда утилизируется в течение 3 месяцев в грунте или 2 дней в воде.

Другие материалы

Среди других применяемых для изготовления посуды материалов наиболее известны следующие:

  • вафельная посуда – знакомые всем с детства стаканчики для мороженого мало того что соответствуют всем критериям экопосуды, так еще и съедобны, что не только полностью решает вопрос их утилизации, но и гарантирует их полную безопасность для здоровья и окружающей среды; можно сказать, что вафельные стаканчики – это самая распространенная экопосуда современности;
  • изделия из лузги семечек – ее производит, например, российской-китайско-австрийская компания «Экофрэнд»;
  • варианты из корицы – традиционно изготовление такой посуды было народным промыслом в Шри-Ланке и Индонезии, именно оттуда такие наборы чаще всего и попадают в Россию в качестве сувенира; в их производстве используется кокосовая скорлупа и кокосовая стружка, а корица служит в качестве элемента декора, свойства такой посуды аналогичны кокосовой;
  • посуда из косточек авокадо – ее производством занимается компания Biofase, а срок ее годности составляет до 1 года;
  • товары из апельсиновых корок – их изготовлением занимается израильский дизайнер Ори Сонненшей; достоинство этой посуды, кроме экологичности, заключается в том, что она обладает приятным запахом и элегантным внешним видом;
  • варианты из кожуры моркови и скорлупы арахиса – эту посуду делает итальянская компания Who Made из переработанных пищевых отходов;
  • изделия из овощного/фруктового пюре – разработкой технологии производства стаканчиков из пюре (в частности, яблочного) занимается группа российских ученых из г. Самара; достоинство таких вариантов – они не только экологичны, но и съедобны;
  • товары из кофейной гущи – производством таких кружек занимается голландский стартап Kaffeeform; изделия из этого материала не только экологически безопасны, но и отличаются высокой прочностью;
  • посуда из теста – идея изготовления съедобных ложек принадлежит башкортостанцу Вадиму Фаттахову; с 2017 года созданный им стартап сотрудничает с кафе и ресторанами российских мегаполисов.

Как выбрать?

      Важно понимать, что основный смысл экопосуды заключается в регулярности ее использования. И вашему здоровью, и природе будет мало пользы от того, что вы один раз купите тростниковый стаканчик вместо пластикового. Поэтому стоит в первую очередь рассмотреть именно многоразовые варианты дружелюбной к природе посуды. Если же вас интересуют именно одноразовые изделия, стоит остановиться на тех из них, которые наиболее доступны как с финансовой, так и с логистической точки зрения. Следующий важный критерий – термостойкость. Не все изделия одинаково хорошо подходят для горячей пищи – например, варианты из бересты и кокоса могут быстро прийти в негодность. Так что для кофе и других горячих напитков стоит приобретать посуду из кукурузы, багассы, соломы или пальмовых листьев.

      О преиуществах экопосуды вы узнаете в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.