Посуда

Фаянсовая посуда: виды, правила выбора и ухода

Фаянсовая посуда: виды, правила выбора и ухода

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Достоинства и недостатки
  3. Виды
  4. Как выбрать посуду?
  5. Правила ухода

Посуда из фаянса на протяжении многих столетий считалась одной из самых удобных и презентабельных. Правда, многие потребители очень часто путают фаянсовую посуду с изделиями из фарфора, а ведь это абсолютно разные вещи, несмотря на тот факт, что выглядят они примерно одинаково и изготавливаются из керамики. Фаянсовые изделия производились еще на территории Древнего Египта и Месопотамии, хотя внешний их вид в те времена был далек от совершенства.

Только через несколько столетий в итальянском городе Фаэнца появилась первая фаянсовая посуда. Мастера того времени долгое время пытались достичь изящества китайского фарфора, в результате чего добились совершенства в производстве фаянса.

Долгое время фаянс называли майоликой, выпускали её во всей Европе. На территорию России этот материал попал лишь в XVIII веке. Высокого мастерства в его производстве добились украинские мастера из Триполья. Фаянс от фабрики купца Гребенщикова А. К. из Москвы пользовалась особой популярностью: умельцы расписывали краской цветную эмаль. Шедевры от этих мастеров до сих пор ценятся в мире ценителей прекрасного.

Что это такое?

Фаянс – материал, являющийся разновидностью керамики, получающийся в процессе спекания глины с определенными минеральными добавками. Во времена Средневековья фаянс делали из кварцевой гальки, известняка, соды и медной руды. Сегодня в его производстве используют глину (каолин), шпат и кварц. Фаянсовая посуда очень похожа на фарфоровую, но в отличие от неё не просвечивает на свету — цвет её не идеально белый.

Фаянс полностью водонепроницаем, а при постукивании по нему слышится приглушенный звук. Это – результат обжига при не очень высокой температуре при его производстве.

Основным элементом составляющих фаянса является белая глина — материал, делающий посуду довольно хрупкой и не совсем устойчивой к высоким температурам. Структура изделий – пористая, стенки – толстые. Особенность фаянсовых изделий заключается и в том, что они периодически вбирают в себя запахи продуктов. Как бы там ни было, но изделия из этого материала очень популярны на территории современных хозяек. Яркие, нестандартные кружки и тарелки могут стать изюминкой на любой кухне.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами посуды из этого интересного материала являются: превосходное оформление утвари за счёт того, что имеется возможность покрывать поверхность цветной глазурью, а также довольно низкая цена. Кроме того, важное значение имеют и такие преимущества:

  • не вызывает аллергию;
  • по сравнению с простыми глиняными изделиями фаянс более долговечен;
  • посуда прекрасно сохраняет тепло, что очень удобно при готовке блюд;
  • очень удобна и проста в употреблении, легко отмывается от любого жира и устойчива к любым моющим средствам;
  • можно не бояться хранить, к примеру, тарелку одна в другой, беспокоясь о том, что они треснут;
  • набор такой посуды может стать прекрасным подарком для любого ценителя прекрасного.

Можно добавить и то, что из фаянса производится не только посуда, но и другие изделия, например, статуэтки.

К недостаткам такой посуды можно отнести:

  • недостаточную белизну;
  • отсутствие изящности (если сравнивать с элитной фарфоровой посудой);
  • неустойчивость к резким перепадам температуры;
  • впитывание неприятных запахов – эту посуду не нужно надолго накрывать крышкой.

Виды

Сегодня производители предлагают 4 вида фаянсовых изделий. Перечислим их.

  • Известковый. В этом случае в состав материала, кроме глины и кварца, добавляются мел и доломит, содержащих кальций и магнезий. Такой вид керамики подвергается термическому обжигу при не очень высокой температуре.
  • Мягкий. При изготовлении такого вида фаянса, помимо обычной глины и традиционных кварцевых добавок, производители добавляют плавни — вещества, которые могут способствовать определенному обжигу изделий и в его процессе переходят в расплавленное состояние, образуя легкоплавкое соединение.
  • Полевошпатный. Название такого материала говорит само за себя: в обжигаемую массу добавляется определенное количество полевого шпата – минерала из класса силикатов.
  • Твердый. Один из самых плотных материалов, обжигаемый при высоких температурах. Поэтому посуда из этого вида фаянса наиболее прочная и плотная.

Вся посуда, сделанная из такого необычного материала, пользуется спросом не только в частном обиходе, но и давно завоевала популярность в различных видах общепита: в ресторанах и кафе, столовых и пиццериях, в фаст-фудах.

Чаще всего здесь используется плотная фаянсовая посуда белого цвета.

Что касаемо ассортимента, представленного на сегодняшнем рынке посуды, то фаянсовой промышленности есть чем похвастаться:

  • тарелки глубокие, средние и бутербродные;
  • соусницы различных форм;
  • блюда для рыбы и для салата;
  • супницы для подачи разного вида супов;
  • чашки для бульонов с крышками;
  • чашки для кофе и кофейницы;
  • чашки для чая и чайники;
  • пиалы разного объёма;
  • сахарницы, молочники и разные вазочки;
  • сервизы чайные и кофейные;
  • наборы детской посуды;
  • комплекты «китайских» пиал;
  • емкости для хранения различных сыпучих веществ;
  • наборы для украшений: бусы, ритуальные аксессуары для гадания.

Как выбрать посуду?

Самое главное при выборе фаянсовой посуды – это определение качества производства утвари. Необходимо внимательно осмотреть её внутри и снаружи. Поверхность любого изделия должна быть идеально ровной, в противном случае любые неровности и сколы гарантированно могут стать скопищем микробов и грязи. Чтобы не ошибиться, постарайтесь поймать на поверхности той же тарелки солнечный луч — этот естественный прожектор позволит вам увидеть все неровности и шероховатости.

Обязательно уточните производителя — чем он известнее, тем больше вероятность приобрести качественную посуду. Лучше остановить свой выбор на брендовых компаниях. Приобретая различные изделия с рук, вы можете совершить ошибку – нерадивые производители, стремящиеся к быстрой наживе, могут предложить фаянсовые изделия, в состав красок которых входят токсичные компоненты. Поэтому посуду лучше выбирать в более цивилизованных местах.

Специалисты утверждают, что наиболее безопасна в этом отношении белая фаянсовая посуда, так как она не покрывается цветной глазурью, а надглазурный декор и есть источник распространения микробов. Вот почему рекомендуется не использовать треснувшую посуду. Чтобы убедиться в том, что приобретаемая вами посуда не имеет трещин, просто постучите по ней. Целый фаянс издает довольно глухой звук.

Если вы часто используете фаянс на своей кухне, то лучше выбирать ту, у которой закругленные и утолщенные края. Очень удобны тарелки квадратной формы, а круглые тарелки легко отмываются.

Правила ухода

Посуда из разных материалов требует специализированного ухода. Фаянс тоже не является исключением. Изделия из него не любят резких перепадов температур, поэтому лучше всего мыть использованные тарелки и чашки в теплой воде. Слишком горячая вода может спровоцировать появление трещин на глазури.

Исключите при мытье разного вида металлические щетки, которые шлифуют поверхность и могут поцарапать цветную глазурь или какое-либо другое деликатное покрытие.

Ни в коем случае не оставляйте фаянсовое изделие на горячей плите – она обязательно треснет.

Специалисты рекомендуют «укрепить» фаянс в домашних условиях: сложить утварь в большую кастрюлю или металлический таз, залить обыкновенной водой без различного вида добавок. После доводим воду до кипения, кипятим минут 15 и даем остыть вместе с содержимым. Главное, сохранить тепло в помещении, где вы все это делаете – закройте форточки или окна, иначе перепад температур могут тоже привести к появлению трещин на поверхности посуды. Не вытаскивайте ещё неостывшую посуду – и она прослужит вам долгое время.

Во время готовки лучше не накрывать крышкой кастрюлю из фаянса, чтобы в ней не оставался запах пищи. Но если это все-таки произошло, сполосните её в теплой воде, добавив предварительно соль и уксусную кислоту.

Если ваша посуда покрыта цветной эмалью, то при хранении лучше переложить каждое изделие листочками бумаги или тканью.

Фаянсовую посуду лучше нельзя ставить в микроволновку – она обязательно треснет от воздействия горячей температуры.

Спрос на фаянсовую посуду растёт день от дня в силу многих преимуществ, главный из которых – дизайн и неповторимость

О том, чем отличается фаянсовая посуда от фарфоровой, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.