Посуда

Френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию

Френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История происхождения
  2. Описание
  3. Сравнение с френч-прессом для чая
  4. Обзор моделей
  5. Особенности выбора
  6. Инструкция по эксплуатации

Отсутствие кофеварки – не повод переходить на растворимый напиток вместо любимого свежесваренного. Покупка френч-пресса не окажется серьезной нагрузкой для бюджета, зато позволит быстро и просто сварить кофе в домашних условиях.

История происхождения

Френч-пресс для кофе стал известен миру в 1929 году. Благодарить за это следует итальянских дизайнеров Аттилио Каллимани и Джулио Монета, которые не только изобрели данное устройство, но и сразу же запатентовали его. Так как промышленным производством поршневой конструкции, позволяющей заваривать кофе, стала французская компания, название содержит указание на страну-производителя. Произошло это в 1958 году.

Однако все-таки важно добавить, что первая версия френч-пресса была представлена еще в 1852 году. К сожалению, устройство было несовершенным и не останавливало гущу от попадания в кружку. Новая версия, представленная миланскими дизайнерами, обладала вместо металлической пластинки особой сеткой, выполняющей роль фильтра. Благодаря нововведению жидкость и гуща разделялись, а потому напиток получался таким, как и должен быть.

Со временем к колбе была прикреплена безопасная ручка, а также основание, которое предотвращало прогревание поверхности.

Описание

Френч-пресс представляет собой стеклянную емкость, герметично закрывающуюся крышкой, с ручкой и поршнем. Штырь последнего зафиксирован таким образом, чтобы с одной стороны проходить через крышку, а с другой стороны удобно размещать фильтр из стальной сетки. Засыпав молотый кофе, его необходимо залить горячей водой, после чего сильно надавить на ручку поршня. Таким образом, вся гуща уйдет вниз, задержавшись в фильтре, а в колбе останется готовый напиток. Время заваривания кофе может варьироваться, и в зависимости от этого будет меняться вкус и насыщенность готовящегося напитка. Одним из главных плюсов френч-пресса является возможность полностью раскрыть аромат напитка и сделать вкус чистым, лишенным каких-либо примесей. Если следовать инструкции, то можно гарантировать отсутствие как горечи, так и кислинки, если они не предусмотрены самим сортом кофе.

Сравнение с френч-прессом для чая

Особой разницы между прессами для приготовления кофе и чая нет. Внешне оба устройства даже невозможно отличить друг от друга – одна и та же колба с ручкой и поршнем. Однако прессы изготавливаются из разных материалов и также используют разные фильтры. К тому же для кофейного напитка принято выбирать небольшие конструкции, а для чая подойдут те, объем которых составляет 750 миллилитров и более.

Обзор моделей

Вообще, профессионалы выделяют несколько разновидностей френч-прессов. Классический френч-пресс соответствует первоначальной конструкции и обладает некоторыми недостатками. Так как колба вмещает только определенное количество чашек кофе, если захочется заварить еще напитка, придется промывать все устройство, в том числе и фильтр. В ситуации с большим количеством людей, желающих отведать напиток, возникают определенные проблемы. Кроме того, иногда в жидкость все-таки попадают небольшие частички гущи. Некоторые фирмы стараются усовершенствовать свои модели и снабдить их дополнительными элементами для удобства заваривания кофе.

  • Если рассматривать рейтинг моделей френч-пресса для приготовления кофе, то лучшим большинство специалистов признает устройство фирмы Bodum Kenya. К его преимуществам относят высокое качество, стильный дизайн и использование экологических материалов, не наносящих вреда ни здоровью человека, ни природе. Неплохо себя проявляют прессы марки TalleR. Удобный носик колбы, изготовленной из жаропрочного стекла, позволяет разливать напиток, не оставляя подтеков.
  • Френчи немецкой фирмы Gipfel выглядят очень по-современному и органично вписываются во многие кухонные интерьеры. Чаще всего колба приобретается сразу с кружками той же марки. Недорогие, но проверенные френч-прессы марки Vitesse продаются в комплекте с кружками. Конструкции выполнены из нержавейки высокого качества и жаропрочного стекла. Плюсом такого выбора является возможность промыть пресс в посудомоечной машине. Еще одним хорошим производителем прессов считается фирма Rondell.

К преимуществам моделей относят наличие термоизолированной ручки и запасной колбы, продающейся в комплекте.

  • Модель Espro Press отличается от классической наличием двойного фильтра. Устройство, разработанное канадской фирмой, позволяет выпивать более чистый кофе без примесей.
  • American Press представляет собой конструкцию, у которой небольшая камера, в которую и засыпается кофе, прикрепляется прямо к поршню. Технология приготовления в этом случае отличается от обычной. На дно камеры, куда засыпается кофе, выкладывается слегка намоченный бумажный фильтр. Колба заполняется горячей водой, после чего поршень опускается так, чтобы молотые частицы лишь немного смочились. Через полминуты поршень медленно начинают нажимать так, чтобы спустя только одну минуту он достиг дна. В целом, напиток должен завариваться от 3,5 до 4 минут.
  • Наконец, существует модель Rite Coffee Press, камера которой установлена на дне колбы, выполненной из керамики или нержавеющей стали. Для удобства на боку конструкции прикреплены песочные часы, выполняющие роль таймера.

Особенности выбора

Чтобы выбрать френч-пресс, необходимо учитывать несколько важных факторов. Что касается материала, существует несколько вариантов: колба может быть выполнена из стекла, керамики или нержавеющей стали. Стекло используется чаще всего жаропрочное, но его стойкость оставляет желать лучшего. К тому же дешевые модели часто не справляются с температурными перепадами. Рекомендуется при покупке выбирать тот комплект, который содержит запасную колбу на всякий случай.

Керамическая и стальная колбы обладают большей стойкостью, но немного усложняют процесс варки, так как за ним невозможно наблюдать. Тем не менее, наиболее вкусным считается именно тот напиток, который готовится во френч-прессе, выполненном из керамики. Если есть возможность, то лучше брать сосуд с двойными стенками, сохраняющими тепло.

Выбор фильтра зависит от планируемого помола: нержавеющая сталь может работать с грубым и средним помолом, а вот фильтр из нейлона подходит для порошка более мелкого помола.

При покупке хорошо бы осмотреть ручку френч-пресса – идеальными считаются детали, выполненные из бамбука или покрытые полимером. В любом случае важно, чтобы она не нагревалась. Основание колбы обязательно должно быть устойчивым.

Специалисты не советуют приобретать дешевые модели, так как они очень быстро выходят из строя. Нет необходимости покупать и слишком дорогие устройства – как правило, их высокая цена во многом обусловлена зарекомендовавшим себя брендом или необычным дизайном. Средняя категория – как раз то, на что стоит ориентироваться. Эксплуатация окажется гораздо удобнее, если приобретен будет пресс, который можно разобрать и спокойно промыть, поэтому данное преимущество является важным. Изучая информацию об используемом стекле, следует ориентироваться на фирму Pyrex, изготавливающую надежное жаропрочное стекло.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы правильно пользоваться френч-прессом для кофе, достаточно один раз приготовить молотый кофе по инструкции, а затем уже варить напиток аналогичным образом. Для реализации затеи потребуется 17 граммов молотого кофе, что эквивалентно трем чайным ложкам с горкой, а также 250 миллилитров чистой питьевой воды. Ни в коем случае не стоит брать воду из-под крана. Вода должны быть фильтрованной. В идеале следует приобретать бутилированную воду.

Кроме того, приготовление невозможно без чайника, таймера, ну и самого френч-пресса. Специалисты рекомендуют выбирать кофе крупного помола, который визуально легко определить по виду отдельных частиц, напоминающих сахар-песок.

Сделать вкусный напиток удастся и при покупке продукта мелкого помола, но в этом случае продавливание поршня с фильтром окажется слишком сложным.

Как правило, на 100 миллилитров воды берется 7 граммов кофе, но в зависимости от сорта вкус напитка может меняться, а потому рекомендуется варьировать соотношение в зависимости от собственных ощущений. При сомнениях можно просто насыпать кофе либо до уровня опущенного фильтра, либо же до отметки начала ручки. Перед тем, как заварить напиток, необходимо хорошенько промыть френч-пресс и обязательно просушить, так как герметичный сосуд имеет тенденцию сохранять запахи.

В чайнике вода доводится до кипения, после чего выжидается пара минут до ее остывания. Температура используемой жидкости должна находиться в границах от 90 до 95 градусов. На следующем этапе молотый кофе засыпается в емкость. Перед этим специалисты рекомендуют подогреть френч-пресс, залив внутрь кипятка и слегка его взболтать. Аналогично советуют поступать и с чашкой, в которой будет подаваться напиток.

Во френч-пресс, в котором уже находится кофейный продукт, медленно заливается 100 миллилитров жидкости из только что вскипевшего чайника. Вода должна полностью скрыть весь кофе. Напиток перемешивается обычной ложкой и отставляется в сторону где-то на одну минуту. Время удобнее отслеживать при помощи таймера. Далее аккуратно доливаются остатки воды, причем, пенка не должна повредиться. Френч-пресс закрывается, и при помощи таймера засекается 3 минуты.

Наконец, происходит самая важная часть приготовления – поршень опускается до самого низа максимально аккуратно. Движения не должны быть резкими или слишком сильными – важно, чтобы поршень шел плавно. Готовый напиток сразу же переливается в подготовленную кружку, чтобы не спровоцировать перенасыщение вкуса. Стоит упомянуть, что пряности в кофе добавляются, пока он еще заваривается. Популярностью пользуются такие разновидности, как кардамон, имбирь, корица, мускатный орех или их комбинации.

Что касается дополнительных ингредиентов – молока, подсластителя или алкоголя, то их добавление осуществляется уже в готовый кофе.

Использованный френч-пресс промывается каждый раз после приготовления ароматной жидкости. Если отложить данную процедуру, то внутри может остаться стойкий запах, который со временем станет весьма неприятным. Важно не только отмывать колбу, но и фильтр, как в сеточке, так и под ней – именно в этой сложной зоне часто остаются крупицы молотого продукта. Время от времени рекомендуется разбирать фильтр и очищать все его детали по отдельности.

Как приготовить кофе в френч-прессе, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.