Посуда

Икорница: особенности, виды и выбор

Икорница: особенности, виды и выбор

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Используемые материалы
  3. Разновидности
  4. Как выбрать?
  5. Хранение и уход

Икорница – важный элемент сервировки. Он предназначен для подачи роскошного деликатеса, весьма популярного в России. Икру ценных рыб часто кладут на бутерброды, размещая тарелку с ними в центре стола. Однако по правилам хорошего тона это недопустимо. Если вы хотите устроить праздничное застолье высокого уровня, продукт следует подавать только в особой посуде.

Что это такое?

Икорница – это предмет, предназначенный для подачи икры. Кроме того, это изысканный элемент, украшающий стол. Дизайн некоторых моделей эксклюзивен. Существуют даже предметы, выполненные вручную талантливыми мастерами. Их можно по праву назвать произведениями искусства. Экземпляры, сделанные промышленным способом, также соответствуют статусной роли рыбного деликатеса.

Икорницы выполняют из различных материалов. Любой покупатель может найти вариант, который хорошо впишется в сервировку. Однако стоит иметь в виду, что дешёвыми пластиковыми икорницы не бывают. Для изготовления такой посуды обычно используют сверкающий хрусталь, серебро, тончайший фарфор, красивый фаянс. В далёком прошлом икру подавали в ёмкостях из золота, инкрустированных драгоценными камнями.

Форма, размер и дизайн современных изделий могут быть разными. Это лаконичные, но изящные пиалы, фантазийные модели в форме рыб, птиц и даже целых композиций, иллюстрирующих сцены из сказок.

Посуда позволяет не только красиво оформлять икру перед подачей на стол. В ней также можно хранить деликатес. Продукт не засохнет, не впитает в себя посторонние запахи (при условии, что имеется крышка).

Используемые материалы

Ассортимент икорниц, предлагаемых производителями, разнообразен. Относительно простые модели выполняются из керамики, прочного стекла, хрусталя, нержавеющей стали высокого качества. Более шикарные варианты делают из бронзы, серебра, ценных пород камней. Часто материалы совмещают.

Стекло

Стеклянные предметы отлично подходят для повседневного использования. Не менее прекрасно сморятся они и на праздничном столе. Такие изделия доступны, стильно выглядят, легко моются обычными средствами. Для изготовления икорниц берут не простое стекло, а используют специальное хрустальное стекло или термоматериал. Это позволяет получать красивые, но прочные изделия. Для обрамления внешней части посуды часто используют камень, сталь, мельхиор, серебро.

Хрусталь

Изделия из хрусталя были очень популярны в советские времена. У многих и сегодня изящные хрустальные изделия ассоциируются с роскошью. Современные модели, обработанные алмазной гранью, создают неповторимую игру света. Иногда изделия дополняют серебром или золотой фольгой.

В продаже представлены икорницы из различных видов хрусталя (горного, свинцового, бариевого, богемского). Все они одинаково красивы. Формы изделий разнообразны. Особенно гармонично такая посуда вписывается в сервировку стола в ретростиле.

Серебро

Изделия из серебра относят к люксовым. Считается, что помимо прекрасного внешнего вида, этот металл обладает лечебными свойствами. Однако, чтобы продукт, лежащий в такой посуде, пропитался ценными ионами, требуется время. Если положить икру в серебряную ёмкость на полчаса, ничего не произойдёт. Тем не менее факт, что материал препятствует размножению бактерий, неоспорим. Это даёт возможность правильно хранить скоропортящийся деликатес.

Статусные предметы из серебра делаются вручную. Такие элементы недёшевы, зато они идеально дополняют роскошную сервировку.

При выборе икорницы из этого металла следует особое внимание уделить качеству изделия и пробе, указанной на нём. Обычно магазины предлагают посуду из серебра 875 пробы. При изготовлении предметов с эмалью берут материал 916 пробы. В самых утончённых моделях используется 960-я проба. Чем выше число пробы, тем большая часть серебра находится в сплаве.

Ещё один вариант – серебрение. Предметы выполняются из алюминия, нержавеющей стали или мельхиора. Сверху их покрывают слоем столового серебра. Цена таких икорниц ниже. При этом сморятся они не менее эффектно, чем полностью серебряные изделия. На первый взгляд, разница почти не видна.

Выяснить, находится перед вами серебряная посуда или посеребрённая, несложно. Для этого предусмотрена маркировка. Производитель указывает данные об основном материале, а также даёт информацию о толщине покрытия (в микронах). Конечно же, должна быть написана и проба металла, используемого для декора.

Наиболее гигиеничными считаются икорницы из стекла или хрусталя в серебре. Кроме того, они очень удобны. Стеклянный элемент легко достаётся и моется. При этом металлическая часть не подвергается воздействию воды и моющих средств.

Ещё один вариант – серебряная икорница, декорированная в технике финифть. Это сложная роспись, превращающая даже предмет незамысловатой формы в произведение искусства. Роспись наносится на эмаль, покрывающую металл. Это цветы, узоры, целые сюжетные картины.

Такой элемент сервировки можно отнести к элитным и даже коллекционным, ведь цены на расписанные вручную изделия весьма высоки. Производители часто дают такой продукции названия «царская», «княжеская», и это не случайно. Посуда действительно выглядит как часть убранства стола правящих персон прошлых веков.

Несомненно, эксклюзивное изделие станет достойным обрамлением дорогого деликатеса. Однако стоит понимать, что остальная посуда на столе должна быть также выдержана в аналогичном стиле. Среди современных минималистичных предметов сервировки такая вещь будет смотреться странно.

Фарфор

Фарфоровая посуда – это классика. Она изысканна, практична, долговечна. За счёт нескольких циклов обжига в процессе производства материал легко выдерживает любые температуры. Декоративное покрытие из глазури нейтрально. Оно не воздействует на продукты, не впитывает запахи.

Фарфор позволяет создавать как лаконичные изделия, так и фигурные шедевры. Такая посуда бывает и просто белой, и с рисунком. Элегантно смотрятся предметы с золотистыми или серебристыми элементами. Интересны варианты, при создании которых используются устойчивые цветные красители.

В отдельную категорию следует выделить керамические икорницы, расписанные в технике гжель. Знаменитые ярко-синие узоры на белоснежной поверхности до сих пор продолжают покорять сердца ценителей народных промыслов. Многие коллекционируют посуду и предметы декора, выполненные в таком стиле. Бело-синяя икорница станет достойным пополнением коллекции. Она может гармонично дополнить похожие предметы сервировки или эффектно выделиться на фоне белоснежной посуды.

Разновидности

С ёмкостью для льда

Икра – продукт, который быстро портится. Комнатная температура влияет на него негативно. В связи с этим в Европе возникла прекрасная идея подавать деликатес охлаждённым, поддерживая постоянную температуру. Особенно это актуально в случае с развесным продуктом. Его срок годности составляет лишь несколько часов.

Икорница с охлаждением представляет собой предмет из двух частей. Первая – это ёмкость для льда. Вторая – пиала для икры. Технология очень проста. Большую ёмкость наполняют льдом, а маленькую – икрой. Когда ледяные кубики начинают таять, их заменяют. Таким способом поддерживается необходимая температура. Чтобы исключить испарение влаги, посуду закрывают крышкой.

Охлаждающая икорница используется и для подачи деликатеса к столу, и для хранения продукта в холодильнике. Некоторые модели позволяют отсоединять охлаждающую часть. Остаётся обычная розетка, которую можно поставить на стол при нехватке свободного места.

Зная принцип, можно создать похожие условия и с помощью подручных средств. Для этого нужно лишь поместить любую ёмкость с икрой в более глубокий салатник, наполненный льдом. Конечно, выглядеть это будет не слишком красиво, но в кругу близких друзей и членов семьи это вполне допустимо.

Простые модели

Если икра занимает скромное место на вашем столе, приобретать для этого продукта роскошную посуду не стоит. Достаточно будет миниатюрной розетки. Она может иметь обычную круглую или овальную форму. Можно выбрать и оригинальный вариант (например, икорницу, выполненную в форме листа, морской раковины и т. д.).

Если стол большой, а гостей много, можно приобрести несколько одинаковых икорниц и распределить их по всей площади. Так каждый будет иметь лёгкий доступ к деликатесу, а вы сможете гордиться гармонично оформленным застольем.

С крышкой

Крышка нужна для того, чтобы икринки не обветрились, не высохли и не впитали в себя посторонние запахи. В холодильнике деликатес хранят только так (если ваша икорница не предусматривает наличие этого элемента, следует закрыть продукт небольшой тарелочкой или чем-то другим). Перед сервировкой крышку можно убрать.

Если ёмкость для икры относительно плоская, крышку производитель делает высокой. В этом случае деликатес накладывается горкой. Если это глубокая пиала, крышка обычно бывает компактной. В некоторых моделях крышки прозрачны. Это позволяет контролировать состояние продукта.

С ложкой

Ложка для икры – полезное дополнение. Обычной ложкой продукт накладывать не принято. Прибор должен иметь особую форму и длину. Именно такой элемент некоторые производители прилагают к икорнице.

Такой набор очень удобен. Ложка совершенно не мешается. Она либо помещается в специальное углубление в крышке, либо крепится к самой ёмкости. При этом весь комплект изготавливается в одном стиле. Все элементы гармонируют между собой, что смотрится стильно и дорого.

Как выбрать?

Прежде всего стоит определиться с размером икорницы. Этот параметр зависит от ваших нужд и аппетитов. Если икра на вашем столе бывает редко и в небольшом количестве, вам будет достаточно маленькой розетки. Если же вы хотите удивлять гостей, предлагая им «есть икру ложками», стоит приобрести вместительную посуду. Помните, что по правилам ёмкость должна быть заполнена полностью.

Многие ставят деликатес в центре стола, чтобы каждый мог брать нужное его количество. В таком случае отличным выбором будет комплект с ложкой и охлаждающим элементом. Также можно каждому гостю предоставить индивидуальную порционную мини-икорницу. В этом случае следует приобрести несколько одинаковых розеток небольшого объёма. Их можно подавать наполненными или ставить рядом с каждым местом пустыми, чтобы гость сам мог наполнить ёмкость по желанию.

Что касается дизайна, он может быть любым. Однако следует помнить, что икорница должна сочетаться с остальными предметами сервировки, поставленными на стол.

Универсальными можно назвать изделия из серебра. Они гармонируют с любой посудой (из хрусталя, стекла, фарфора). Модель с позолотой – тоже неплохой выбор. Она может стать прекрасным подарком, ведь такие вещи смотрятся элегантно и статусно.

Ещё один удачный вариант – икорница из стекла. Такая посуда выглядит изящно и также ко всему подходит. Например, популярностью пользуются недорогие, но оригинальные изделия бренда «Муза».

Модель необычного дизайна может стать настоящим украшением стола. В магазинах можно найти изделия в форме рыбки (например, белуги или осетра), кита, лебедя, ракушки, мини-ведёрка или бочонка и т. д. Предложений очень много. Например, Императорский фарфоровый завод предлагает модель в бело-синей гамме с оригинальной крышкой.

Хранение и уход

Икорницы из стекла и керамики не требуют особенного отношения. Хрусталь моется исключительно в тёплой воде, а затем вытирается насухо. При наличии позолоты используется водный раствор уксуса.

Что касается изделий из серебра, чистить их нужно с помощью отреза фланели, замши или другой мягкой ткани. Для декоративной профилактической чистки (1–2 раза в месяц) используют специальный раствор, который можно купить в ювелирном магазине.

Ещё один вариант – мытьё с помощью нашатырного спирта. В этом случае берут пару капель спирта на стакан воды.

Обзор икорницы "Осетр" с ложкой смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.