Посуда

Костяной фарфор: что это такое и чем знаменит сорт?

Костяной фарфор: что это такое и чем знаменит сорт?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды посуды
  4. Тематика и цвета
  5. Обзор производителей
  6. Как выбрать?
  7. Особенности ухода

Для изготовления посуды и предметов для украшения интерьеров используется большое количество материалов, а также среди них присутствует фарфор. Кроме обычного, сегодня производителями активно применяется костяной фарфор, отличный от него, в свете чего выделяется своими уникальными характеристиками.

Что это такое?

Материал, именуемый таким образом, представляет собой твердое сырье, компонентом которого выступает пережженная кость. Среди характерных особенностей такого фарфора стоит выделить высокие показатели прочности, а также белый цвет. Появился материал в результате работ, касающихся попыток воссоздания формулы производства всемирно известного китайского фарфора. Впервые в состав твердого сырья стали включать костный пепел в XVIII веке, полученный результат послужил толчком для выведения основной формулы изготовления костного фарфора, которая применяется и сегодня.

В идеале в составе материала должны присутствовать такие составляющие, как:

  • белая глина – 25%;
  • полевой шпат – 25%;
  • пережженная костная масса животных – 50%.

Основные свойства, благодаря которым этот материал отличается от обычного, обуславливаются отсутствием внутри пустот, прекрасно заполняющихся костяным пеплом. Среди внешних характеристик, принесших костяному фарфору особенную популярность, стоит выделить выразительную белизну и прозрачность, а также возможность воссоздания нежного кремового оттенка на изделиях и посуде из данного твердого и одновременно изящного сырья. Свои основные свойства фарфор приобретает постепенно в результате обжигов, которые проводятся при температуре от +1050 до +1300°С.

Костная масса также предварительно подвергается обработке, в результате которой из нее удаляется клей и органические компоненты. Далее, с помощью гипсовых форм, происходит изготовление продукции, с последующим ее оформлением при помощи глазури, росписи или деколи.

Костяной фарфор считают тонкостенным, поскольку от обычной фарфоровой утвари изделия из данного сырья отличаются толщиной своих стенок.

Плюсы и минусы

Костяному фарфору, как и любому другому сырью, присущи сильные и слабые стороны, которые будут проявляться в ходе эксплуатации изделий из него. Так, к достоинствам материала стоит отнести следующие:

  • повышенные показатели прочности, даже при условии тонких стенок продукции; как показывает практика, продукция с таким составом будет более устойчивой к механическим повреждениям, чем другие вариации сырья, используемые для изготовления посуды и предметов декора;
  • стенки изделий из этого фарфора будут просвечиваться, что позволяет продукции выглядеть более легкой, изысканной и утонченной; подобные качества особо ценятся антикварами и другими любителями и коллекционерами аристократических статуэток, посуды и так далее;
  • сорт знаменит своим благородным цветом; у настоящего костяного фарфора не будет нелицеприятного серого отлива;
  • поверхность изделий из этого сырья не содержит каких-либо шероховатостей, на ощупь вся посуда и другая продукция будут идеально гладкими;
  • производители делают из материала сервизы и другие бытовые предметы, которые можно отнести к универсальной категории, поскольку их удастся использовать не только для украшения жилища, но и для обычной эксплуатации за семейным столом.

Не лишен материал и некоторых минусов, а именно:

  • несмотря на свою прочность, изделиям из этого сырья потребуется особый уход, который позволит сохранить их первоначальный внешний вид, а также продлит эксплуатационный срок;
  • кроме особого подхода в уходе, костяной фарфор также потребует от владельца соблюдения некоторых нюансов относительно хранения;
  • продукция из данного материала относится к дорогостоящей;
  • несмотря на свою прочность и твердость, костяной фарфор не выдерживает резких скачков температур в большую или в меньшую сторону.

Виды посуды

Сегодня производители, которые используют на своем производстве именно этот материал, предлагают следующие виды посуды:

  • тарелки разного размера и глубины, включая изделия, используемые для декора;
  • сервизы;
  • чайные и кофейные приборы, рассчитанные на 2 и более персоны;
  • супницы;
  • сервизы.

Кроме кухонной утвари, из фарфора делают статуэтки, вазы, тематические фигурки.

Тематика и цвета

Белый фарфор или изделия цвета слоновой кости, перед тем как попасть на прилавки магазинов, проходят обязательный процесс росписи и украшения. Роспись может быть подглазурной или надглазурной, а также встречаются изделия, тематика оформления которых объединяет в себе две техники работы художников. В большинстве изделия из костяного фарфора оформляются в бело-синей цветовой гамме, которая именуется «Кобальтовой сеткой», ставшей своего рода визитной карточной изделий из этого материала. Такая роспись, в зависимости от температурной обработки, может быть нежно-голубой или же насыщенно-синей. Иногда используются оттенки черного, серого и коричневого, на поверхностях посуды прорисовываются цветы магнолии и других растений.

Роспись изделий происходит ручным способом, но в некоторых производственных цехах изделия из костяного фарфора украшаются при помощи специальных форм с прочерченными тонкими линиями, задающими контур. А также на практике активно применяется тонкая пленка – деколь, которая «работает» по аналогии с переводной картинкой. Надглазурная роспись посуды и других изделий иногда выполняется золотом. Работа с использованием драгоценных металлов может осуществляться кистью ручным способом или же при помощи специального штампа.

Обзор производителей

Сегодня изготовлением продукции из костяного фарфора занимаются многие отечественные и зарубежные торговые марки. Среди имеющихся популярных брендов стоит выделить наиболее востребованные производства.

  • Императорский фарфоровый завод. Это предприятие во времена Царской России стало первым отечественным производством, специализирующимся на изготовлении посуды из фарфора. Что касается костяного сырья, то на базе данного завода первые изделия были выпущены уже во времена СССР.

На текущий момент это единственная российская организация, которая занимается выпуском самого сырья, а также продукции из него.

  • Royal Doulton – это английский концерн, специализирующийся на работе с подобным материалом. Сейчас бренд является одним из самых крупных поставщиков продукции из костяного фарфора. В ассортименте компании присутствует разная продукция, включая эксклюзивные сервизы и предметы декора.
  • Wedgwood – это не менее популярный бренд, чем российский завод, компания занимает одно из самых востребованных ниш, поскольку работает не только на обеспечение изделиями из фарфора обычных потребителей, но и выполняет заказы на производство посуды для британского королевского двора. Кроме востребованной классики, компания занимается выпускам неординарных изделий, предметов искусства.
  • Spode – это еще один популярный бренд по изготовлению изделий из костяного фарфора, который предлагает покупателям большой ассортимент посуды высокого качества. Производственные мощности активно функционируют уже более 200 лет. Сегодня торговая марка запустила свою эксклюзивную линию по изготовлению изделий элитного класса.
  • Narumi – это японская торговая марка, считающаяся одной из молодых компаний в данном сегменте рынка. Однако продукция этого бренда выделяется своей утонченностью, высоким качеством и особым подходом к оформлению посуды. Япония делает акцент на производстве и росписи продукции ручным способом, что добавляет ценности посуде и другим изделиям.

Компания не отстает от английских торговых марок, поэтому также активно производит линейку элитного фарфора. Помимо вышеперечисленных предприятий, костяной фарфор в качестве основного сырья для производства посуды применяется в Китае и Казахстане.

Как выбрать?

Приобретение подобной посуды или другого изделия требует понимания того, как отличить качественную продукцию от второсортной подделки. Оценивая внешний вид понравившегося изделия, следует обратить особое внимание на несколько нюансов.

  • Цвет. Качественная продукция должна быть чистого белого или кремового цвета. А также фарфор должен блестеть. Цветовая гамма может варьироваться в свете использования в работе новых технологий, но оттенок на поверхности изделий должен быть теплым, не выделяться нарочитой белизной.
  • Прозрачность. Тарелки или любые другие изделия из качественного костяного фарфора должны пропускать свет.
  • Рисунок. Если предложенный товар позиционируется, как посуда или сувенирная продукция с ручной росписью, то при детальном рассмотрении удастся увидеть характерные мазки от кисточки.
  • Маркировка. Вся продукция должна быть в обязательном порядке промаркирована. Обычно соответствующие клейма ставят на обратной стороне на дне. Отдавать предпочтение рекомендуется производителям с известным именем.
  • Отсутствие дефектов на поверхности. Приобретая посуду для подарка или в личное пользование, необходимо убедиться в гладкости всех стенок. Важно, чтобы товар не имел дырочек, пузырьков, а также сколов и царапин в особенности по краю.

Особенности ухода

Приобретая для эксплуатации изделия из костяного фарфора, стоит дополнительно изучить вопросы, касающиеся ухода и хранения таких изделий, обратить внимание на следующие рекомендации:

  • мыть посуду запрещено при помощи жестких абразивных губок, а также под запретом использование порошкообразной бытовой химии, которая может оставить царапины на поверхности; по возможности стоит вообще отказаться от использования какой-либо дополнительной химии;
  • фарфор очень чувствителен к резким колебаниям температур, поэтому ухаживать или же эксплуатировать чашки, тарелки или другие предметы следует с осторожностью; если в емкость будет налита горячая жидкость, то ее предварительно следует ополоснуть в теплой воде и так далее;
  • уход за фарфором предполагает использование воды комнатной температуры; мыть под горячей водой даже при сильных загрязнениях нельзя;
  • расставлять посуду на столе или же при хранении на полке следует так, чтобы емкости не соприкасались краями друг с другом; лучше всего перекладывать емкости белыми бумажными салфетками при хранении посуды друг на друге;
  • после влажной обработки изделия из фарфора необходимо насухо вытереть; удалять пыль рекомендуется сухой ветошью без ворса.

О том, как производят знаменитый английский тонкий костяной фарфор Dunoon, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
Татьяна 06.11.2022 00:25
0

Отличная статья.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.