Посуда

Пашотница: как выбрать и как пользоваться?

Пашотница: как выбрать и как пользоваться?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности блюда
  2. Что такое пашотница и как ей пользоваться?
  3. Разновидности
  4. Как выбрать?
  5. Производители

Пашотница не является особо распространенным кухонным девайсом. С ним знакомы лишь гурманы, аристократы и профессиональные шеф-повара элитных ресторанов. Раньше под таким понятием подразумевалась рюмка для подачи яиц.

Теперь пашотницами также называются кухонные приборы для приготовления яиц особым способом, на французский манер.

Именно на такие приспособления и будет обращено наше внимание. Подобное изобретение незаслуженно остается в стороне, а ведь оно способно существенно разнообразить повседневную кухню.

Особенности блюда

Такое кушанье, как яйцо пашот, пришло к нам из Франции. Его традиционно готовят на завтрак. Более того, яйца, приготовленные таким образом, входят в состав многих блюд. Чтобы приготовить яйцо пашот, необходимо разбить его и поместить в горячую воду, предварительно сделав в ней воронку.

Повара используют пергамент, пищевую пленку и шумовки, чтобы облегчить процесс варки яйца. Если все будет сделано правильно, то получится желток с консистенцией крема, обернутый лепестками из белка.

Способ приготовления такого блюда является сложным, и не каждому под силу с ним справиться. Ведь важно добиться правильной консистенции и придать яйцу красивую форму.

Существенно облегчить этот процесс способна пашотница, которая специально предназначена для варки яиц подобным способом.

Что такое пашотница и как ей пользоваться?

Данные устройства выпускаются в виде специальных формочек, которые могут иметь различную форму и конструкцию. Также пашотницы могут отличаться по способу применения, потому обязательно нужно читать инструкцию к своему новому приобретению.

Использовать такое приспособление очень просто, потребуется придерживаться несложной рекомендации:

  1. форма смазывается сливочным маслом, это касается пластика и силикона, с тефлоном и антипригарным покрытием данный пункт можно пропустить;
  2. яйца аккуратно разбиваются в формочки, чтобы не был поврежден желток;
  3. формочки опускаются в воду, нагретую до 60 градусов (на дне посуды образовываются и поднимаются пузырьки воздуха);
  4. процесс варки длится от 3 до 4 минут, вода при этом не должна сильно кипеть;
  5. формочки вынимаются и яйца выкладываются на посуду, хлеб или сразу в блюдо.

Приготовить французский завтрак можно в мультиварке или пароварке. Для этого потребуются силиконовые пашотницы.

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. вливаем в чашу мультиварки два стакана воды;
  2. смазываем формы маслом и вбиваем яйца;
  3. устанавливаем в корзину подготовленные формы;
  4. устанавливаем режим «пароварка», закрываем крышку и варим от 3 до 4 минут;
  5. чтобы конденсат не попадал внутрь форм, яйца можно накрыть фольгой;
  6. выворачиваем формы и аккуратно вынимаем приготовленные яйца.

Разновидности

На сегодняшний день существует несколько видов пашотниц, и каждый из них имеет свои особенности. Рассмотрим наиболее популярные и удобные в использовании.

  • Небольшие формочки, похожие на сумочки-авоськи.
  • Полукруглые формы с дырочками и ножками, которые не позволяют пашотнице касаться дна посуды.
  • Модели, похожие на черпаки или шумовки.
  • Компактные формочки, которые также могут использоваться для приготовления жюльена, кексов.
  • Модели с крючком. Могут закрепляться на стенке посуды, в которой будут вариться яйца. Такая яйцеварка удобна в использовании.
  • Сковорода-пашотница. Позволяет приготовить сразу несколько яиц. Такие конструкции внешне похожи на обычную сковороду с высокими бортиками и крышкой. Внутрь вставляется форма в виде пластины с углублениями на несколько яиц, обычно на 4. Сковородки должны иметь толстое дно, что обеспечит равномерный нагрев воды. Способ приготовления не отличается от того, что был описан выше.
  • Варианты с закручивающейся крышкой. Создаются из пищевого пластика. С таким прибором можно готовить не только пашот, но и омлеты с различными компонентами, заливные яйца и прочие кулинарные изыски. Подобная посуда не будет валяться без дела, для нее всегда найдется применение.
  • Рюмка-пашотница. Она также может использоваться для приготовления оригинального блюда из простого продукта. Данные приспособления погружаются в горячую воду до середины. Готовое яйцо можно не доставать, а подавать на стол вместе с пашотницей.

Для создания таких кухонных «помощников» применяются различные материалы:

  • силиконовые модели становятся все более популярными, ведь они практичны, доступны и долговечны;
  • пластиковые пашотницы уступают по популярности силиконовым, но многие хозяйки и профессионалы доверяют именно таким вариантам;
  • металлические яйцеварки имеют антипригарное покрытие, они выглядят солидно, практичны и долговечны, но абсолютно не подходят для микроволновки;
  • серебряная пашотница для приготовления яйца на французский манер часто выбирается в качестве подарка, также подобные элементы могут входить в комплекты посуды;
  • фарфоровые приспособления выглядят презентабельно и солидно, они раскрашиваются ручным способом, стоят дорого и представляют большую ценность;
  • также для создания такой необычной посуды используется латунь.

Как выбрать?

Если вы планируете приобретать столь полезный прибор, то будет полезно изучить советы по выбору идеальной пашотницы:

  • материал изготовления должен быть качественным, подходить для приготовления еды и не содержать вредных компонентов;
  • не все пашотницы годятся для использования, некоторые из них являются просто красивым элементом, которому место на полке за стеклянными дверцами;
  • для большой семьи и работы на ресторанной кухне целесообразнее выбирать формы для приготовления нескольких яиц;
  • при выборе фирмы-изготовителя нужно ориентироваться на отзывы пользователей, ее профессиональность, надежность и серьезность подхода к производству кухонных девайсов;
  • если вы часто готовите пищу в микроволновке, выбирайте только силиконовые формы.

Производители

Сегодня немало компаний производит подобные кухонные приспособления. Мы отобрали лучших производителей, продукция которых соответствует высокому качеству и достойна оказаться на профессиональной кухне.

  • Английская компания Joseph Joseph хорошо известна среди профессионалов. Ее приборы соответствуют европейским стандартам качества. Среди большого ассортимента не составит труда найти пашотницы. Изготавливаются они из качественного пластика, который может использоваться в микроволновке.
  • Удивительное изделие под названием Eggies производит китайская компания. Это набор, который состоит из 6 контейнеров и ложки для удобного отделения белка и желтка. Стоимость такого набора более чем доступная, а отзывы о приборе исключительно положительные.
  • Лучшая испанская посуда производится компанией Lekue. Она является одной из самых крупных в мире. Для производства пашотниц используется особенный материал – платиновый силикон. Благодаря этому формы характеризуются высокой прочностью, долговечностью и исключительными эксплуатационными особенностями.

В следующем видео вы можете наблюдать обзор пашотницы для микроволновой печи Joseph Joseph M-Cuisine™ Egg Poacher.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.