Посуда

Подносы: материалы, формы и дизайн

Подносы: материалы, формы и дизайн

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности и предназначение
  2. Виды
  3. Как выбрать

Самым популярным и важным атрибутом в каждом доме считается поднос. Этот аксессуар также нашел широкое распространение в местах общественного питания, поэтому его часто можно встретить в столовых и кафе. Кроме этого, многие хозяюшки предпочитают использовать поднос в виде декоративного элемента, оригинально дополняющего не только дизайн кухни, но и гостиной, прихожей или спальни.

Особенности и предназначение

Подносы представляют собой универсальное приспособление с ровной поверхностью и специальными бортиками (приподнятыми краями), которое значительно упрощает транспортировку различного вида посуды и защищает ее от падения.

Для того чтобы конструкция была удобной в эксплуатации, многие производители ее оснащают по бокам ручками, а снизу ножками.

На сегодняшний день рынок представлен огромным ассортиментом подносов. Они могут отличаться размерами, формой, дизайном, ценой, но их объединяют определенные функции.

  • При помощи данного изделия значительно упрощается сервировка стола приборами и посудой. Поднос в этом случае может быть как круглый с крышкой, так и зеркальный с ручками или же просто пластмассовый.
  • Позволяет более презентабельно подносить к столу готовые блюда. Для этого обычно используют сервировочный вид изделия. Красиво смотрится серебряный овальный или прямоугольный расписной поднос из дерева. Их часто используют для эффектной подачи различных десертов, фруктовых, ягодных нарезок, пирожных и тортиков.
  • Благодаря этому приспособлению, убирая со стола, можно за один раз поднести к мойке много посуды.
  • Идеально подходит для организации завтраков, легких ужинов прямо в постели. Без этого изделия не обходится ни одна кофейная и чайная церемония. На нем можно также компактно расставить различные вкусняшки, закуски и удобно прилечь на диване, просматривая любимые фильмы.
  • Оригинальное дополнение интерьера любого помещения. Благодаря шикарному дизайну и огромному выбору моделей подносы легко справляются с декоративной функцией. Приспособления с высокими бортиками можно размещать в домашней библиотеке, рабочем кабинете и на журнальном столике в гостиной для аккуратного хранения писем и прочей корреспонденции. В прихожей же оно пригодится для хранения таких мелочей, как блокнот с ручкой, ключи и прочее. Эти вещи будут всегда находиться в одном месте и не затеряются.

Кроме всего вышеперечисленного многие хозяйки используют поднос в качестве красивых подставок под цветочные горшки. На них можно разместить не только комнатные растения, но и самостоятельно создать необычные композиции из свечей и засушенных соцветий.

Расписные и стильные подносы также считаются универсальным подарком на любое событие в жизни.

Подносы должны отвечать следующим требованиям: быть гигиеничными, функциональными и эргономичными. Огромную роль играет также и их декор, позволяющий добавить в дом особый колорит и необычную атмосферу. Если поднос соответствует всем вышеперечисленным характеристикам, то он станет самой полезной вещью в доме и никогда не сможет залежаться на полочках шкафчика.

Виды

Каждой хозяюшке известно, что недостаточно приготовить вкусное и роскошное блюдо, его необходимо еще красиво подать гостям. В этом помочь сможет такое приспособление, как поднос.

Он выпускается в различных модификациях и может отличаться не только формами, размерами, дизайном, ценой, но и предназначением.

Данные «кухонные инструменты» условно подразделяют на два основных вида.

  • Подносы для применения в бытовых целях. Обход приглашенных гостей и раздача напитков с закусками никак не обойдется без использования этого приспособления. Для этих целей обычно приобретают легкие, вместительные и удобные модели. Не подходят для быта слишком маленькие и большие подносы. Если приспособления будет неудобно держать в руках, то с них просто все скатится или свалится.
  • Подносы, применяемые в качестве декоративных украшений. Они могут иметь различные причудливые формы и висеть на стене или стоять на комоде. Традиционно в каждом доме можно встретить плетеный, металлический (из нержавеющей стали) или деревянный поднос с росписью (хохлома). Необычно смотрится в интерьере комнаты поднос-тарелка на мягкой подушке, гжель и вращающийся (крутящийся) вариант. Экстравагантными считаются квадратные и восьмиугольные подносы или комбинированные модели, а также расписанные и разукрашенные причудливыми узорами.

Отличаются эти кухонные приспособления не только формами, но и размерами.

В связи с этим их разделяют на маленькие (диаметром до 30 см), средние (диаметром от 30 до 35 см) и большие – диаметром более 40 см.

Классическим и универсальным является поднос диаметром до 35 см. Он прекрасно подходит как для нарезки, выпечки, так и мясных блюд. Если же планируется особый прием и на него приглашено много гостей, то на помощь придет большой поднос овальной формы. На нем даже самые простые блюда будут смотреться изумительно.

Данные приспособления могут выпускаться как с ручками, так и без них. Так, например, в классических кофейных и чайных подносах ручки предусмотрены. Они позволяют комфортно и эффектно подавать гостям горячие напитки.

Что же касается материала изготовления, то подносы могут быть представлены из различных материалов.

В древние времена аристократы предпочитали видеть в своих домах только изделия из полудрагоценных металлов.

Данная традиция сохранилась и в наше время в тех странах, где правят монархи. Для ежедневного же использования обычно приобретают пластиковый поднос, хотя он во многом уступает изделиям из нержавеющей стали. Хорошо себя зарекомендовали и алюминиевые модели, они имеют много форм, характеризуются долговечностью, износостойкостью и не подвергаются негативному воздействию высоких температур.

Не менее популярны также изделия из фанеры и дерева, они особенно ценятся среди любителей народного и этнического стилей. Деревянные подносы не только шикарно украсят кухню, но и добавят некий национальный колорит к застолью.

Подобные модели можно часто встретить и в заведениях общественного питания, поскольку они самые экологичные (по сравнению с одноразовыми) и доступные по цене.

Как правило, подносы изготавливают из определенных пород дерева.

  • Дуб. Считается настоящим королем, поскольку ему нет равных. Дубовые подносы можно использовать долгое время, они не боятся порезов острыми предметами и устойчивы к влажности и температурным перепадам.
  • Гевея. Из дерева люди научились не только добывать каучук, но и изготавливать стильные подносы. Его древесина характеризуется пониженной влажностью, которая не превышает 10%, и гладкой ровной поверхностью теплого оттенка. Изделия из гевеи обладают повышенной прочностью и служат долгое время. Кроме того, такие подносы приятны на ощупь, не впитывают посторонние запахи пищи и влагу, не боятся высокой температуры.
  • Бамбук. Это один из самых прочных материалов, который применяют при изготовлении досок. Подносы из бамбука легкие по весу, обладают противомикробными характеристиками и не поглощают запахи пищи.
  • Акация. Представляет собой изысканное дерево, которое родом из южных стран. Оно характеризуется тонким ароматом и нежным теплым окрасом. Подносы из акации часто декорируют росписью.
  • Ясень. Имеет оригинальную текстуру и глубокий насыщенный цвет. Из ясеня изготовливают не только подносы, но и тарелки, разделочные доски, столики.

Деревянные подносы обычно применяют для подачи тех продуктов, которые от соседства с древесиной только выигрывают. Для этого отлично подойдет рыба, листовые салаты, сырные нарезки, соленья, специи, десерты и фрукты. Так как изделия из натурального материала стоят дорого, то в качестве альтернативы можно приобретать подносы из высококачественного прочного пластика. Они хоть и стоят дешево, но по внешним данным ничем не уступают стильным изделиям из массива.

Пластмассовые модели отлично подходят для всех кухонных нужд и упрощают предварительный этап готовки блюд.

Их также можно встретить в сетях быстрого питания. У этих подносов есть свои преимущества.

  • Низкая теплопроводность. Благодаря этому свойству еда, размещенная на подносе, не теряет свою температуру подачи, что важно особенно в холодное время года. Поэтому пластиковые изделия в основном рекомендуются для подачи горячих блюд и напитков.
  • Оригинальный дизайн. Так как пластик может приобретать различный вид, то его можно красить в любой цвет. Часто производители подносов наносят на их поверхность цветочные рисунки и красивые орнаменты, чего нельзя сделать с металлическими изделиями (их нужно покрывать толстым слоем краски, и такой декор продержится всего лишь несколько недель). Нельзя украшать таким способом и алюминиевые подносы, так как после покраски возможны проблемы постоянного окисления. Пластиковые же подносы открывают широкие возможности к реализации любой дизайнерской задумки.

Как выбрать

Перед тем как приобрести такой важный кухонный аксессуар, как поднос, нужно учесть много особенностей.

Данные изделия представлены на рынке многообразием цветов, материалов, а также отличаются своим индивидуальным дизайном.

Отправляясь за покупкой подноса, следует обратить внимание на определенные показатели.

  • Размер. Чтобы правильно его подобрать, нужно учесть не только категорию гостей, которую планируется обслуживать, но и общий дизайн обеденного зала или кухни. Кроме того, кухонный аксессуар должен легко помещаться в шкафчике, занимая немного места. Немаловажно, чтобы после покупки данного изделия была возможность его помещать в посудомоечную машину или на подставку для сушки.
  • Внешний вид. В зависимости от предназначения подноса можно выбирать самые различные модели. Так, например, для начальных школ, больниц и прочих учреждений отлично подходят модели с секциями, в них предусмотрено разделение блюд по порциям. Если планируется подавать множество разных блюд, разложенным по тарелкам, то лучше всего отдавать предпочтение плоским моделям. Многие рестораны выполняют сервировку таким образом, что обеденный столик максимально заполнен блюдами, имея при этом достаточно свободного пространства. Для этого применяют трапециевидные модели, которые можно покупать для гостиниц, школ, больниц и небольших ресторанчиков.

Для удобной транспортировки блюд применяют специальные подносы, которые имеют несколько ячеек.

Они не только отличаются оригинальным дизайном, но и надежно защищают еду от проливания.

Для охлаждения блюд с последующей их подачей на стол рекомендуется приобретать подносы-вставки. Учитывая внешний вид изделия, следует обращать внимание и на его дизайн, который должен гармонично сочетаться с общей обстановкой в комнате.

  • Материал изготовления. Желательно выбирать модели из качественного, прочного и экологического сырья. Так, например, хорошо себя зарекомендовали изделия из дерева и стеклопластика. Единственное, что по сравнению с пластиковыми подносами они ограничены в расцветке и имеют только трапециевидную и плоскую форму. Если важен срок службы изделия, то лучше всего останавливать свой выбор на аксессуарах из металла.
  • Цвет. Выбирая этот показатель, следует учитывать стилистику кухни, обеденного зала и личные предпочтения. На сегодняшний день в продаже имеются подносы всех цветов и оттенков. Желательно покупать изделия, сочетающиеся с общим стилем помещения.

Обзор пластикового подноса смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.