Top.Mail.Ru
Посуда

Все о керамической посуде

Все о керамической посуде

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Немного истории
  2. Плюсы и минусы
  3. Разновидности
  4. Обзор производителей
  5. Как выбрать?
  6. Правила эксплуатации
  7. Особенности ухода

Прием пищи для человека – очень важный процесс. Но не менее важно, какие атрибуты кухонной утвари при этом используются, в какой посуде приготовлена пища, с помощью каких принадлежностей сервирован стол. Одной из наиболее популярных и распространенных категорий остается керамическая посуда.

Немного истории

Большинство ученых полагает, что керамическая посуда возникла еще в период неолита. Как раз тогда многие люди начали вести оседлый образ жизни, перешли к разведению скота и выращиванию зерновых культур. И для нормального существования нужна была посуда. Она изготавливалась из глины методом обжига. Это позволило получать герметичные и прочные емкости для хранения различных по консистенции продуктов.

Изготовление такой посуды было больше похоже на лепку из пластилина. Различная форма придавалась при помощи пальцев рук. Интересно, что это был только женский промысел.

Поначалу обжигание глины осуществлялось на кострах при довольно низком показателе температуры – около 600 градусов. Уже по мере развития этой технологии начали делаться специальные печи, где при помощи вдувания воздуха, можно было существенно увеличить температуру.

Учитывая простоту создания понятно, что первые изделия такого типа были очень хрупкими. Но в этом случае люди тоже нашли выход и полировали посуду при помощи камня или дерева. По мере того, как создание такой посуды становилось все более важным в жизни человека, изделия начали украшать. Обычно речь шла о каких-то узорах рельефного типа. Кроме того, емкости стали снабжать глиняными ручками. Также многие модели посуды делались с цветным покрытием. Пигменты для краски добывались из той же глины.

Наибольшего расцвета производство глиняной посуды достигло в Китае около 4000 тысяч лет назад. А вот в том виде, в котором она делается и сегодня, она появилась здесь же где-то в XIII веке, во времена, когда страной правили представители династии Сунг.

Рецепт изготовления посуды китайцы очень тщательно хранили, и почти на протяжении 4 столетий европейцы не могли его раскрыть. Лишь в 1710 году Иоганну Фридриху Бёттгеру, придворному немецкому алхимику, после двух лет экспериментов удалось найти формулу посуды из керамики, что была практически идентичной китайской.

После этого в немецком городе Мейсене была создана первая европейская фабрика, что производила керамику. Она существует и по сей день. Следует сказать, что ее продукция всегда пользовалась большим спросом, в том числе и у аристократов из России. Заказов было так много, что были созданы специальные дни, в которые предприятие производило продукцию только для заказчиков из Российской империи.

Плюсы и минусы

Как и у любой вещи, у керамической посуды существуют как серьезные преимущества, так и определенные недостатки. Если говорить о плюсах, то следует назвать следующие:

  • способность регулировать влажность и температуру готовящихся продуктов, что стало возможным благодаря пористой структуре самой керамики, которая сначала впитывает влагу, после чего отдает ее;
  • сколько бы времени ни использовалась такая посуда, на ней не образовывается накипь;
  • в ней можно хранить различные блюда в течение длительного времени;
  • пища, приготовленная в керамической посуде, имеет насыщенный вкус и удивительный аромат;
  • она полностью безопасна с экологической точки зрения, ведь в ней не содержится тяжелых металлов, а при воздействии на нее высоких температур не выделяется никаких канцерогенов или токсинов.

Но она имеет и свои недостатки:

  • имеет очень высокую хрупкость;
  • хорошо впитывает в себя жир, по причине чего ее непросто мыть;
  • впитывает в себя и долго сохраняет запах приготовленной еды, что может понравиться не каждому;
  • влага очень негативно воздействует на такую посуду из-за высокой пористости материала.

Разновидности

Необходимо отметить, что словосочетание «керамическая посуда» – очень обширное понятие, куда входят различные виды столовой посуды, а также различные ее модели. Если говорить о видах, то основными и наиболее распространенными можно назвать:

  • фарфоровую;
  • фаянсовую;
  • терракотовую.

Фарфоровый вариант создается из белой глины и обладает не только небольшой массой и отличной эстетической составляющей. Такая посуда жаропрочная, крепкая и отлично сопротивляется воздействию различных веществ. При легком ударе о поверхность издается чистый и высокий звук.

Такое решение долго хранит тепло и прохладу и его можно назвать своеобразным «термосом». При этом посуда очень красива.

Фаянсовый вариант также делается из белой глины, но прочность его меньше, как и термостойкость. Пористость такой посуды существенно больше, что порождает более заметное впитывание запахов и влаги, по сравнению с тем же фарфором. Прочность такой посуды примерно на 25% ниже фарфоровой. Это еще объясняется более низкой температурой обжига.

А вот терракотовая посуда делается из красной глины. Ее редко покрывают глазурью. После обжига ее текстура может становиться самой разнообразной – грубозернистой, тонкой, со сплошной или частичной полировкой. Цвет такой посуды также может варьироваться, начиная от красного и заканчивая черным. Сегодня такая посуда имеет отличную влагоустойчивость, хотя так было не всегда.

Теперь скажем подробнее о конкретных моделях посуды рассматриваемого типа. Первой категорией, о которой хочется сказать, являются супницы и горшочки. Последние обычно используют для готовки и подачи горячих закусок, а если они имеют большую вместимость, то для готовки и подачи горячих блюд. Различного рода супницы используют для подачи на стол готовых супов, когда обслуживают сразу большое количество людей.

Еще одна категория – сервировочные блюда и тарелки. Такие решения из керамики обычно применяют для сервировки столов стилизованных предприятий. Производители сегодня предлагают целые наборы тарелок для сервировки стола, а также блюд для подачи холодных закусок.

Также существуют молочники, сливочники, соусники и приборы для специй. Первые два наименования керамической посуды используют для подачи молока и сливок к чаю и кофе. Соусники необходимы для подачи холодных соусов и имеет ручку и оттянутый носик. Приборы для специй нужны для сервировки стола.

Если говорить о минимуме, то речь идет о перечнице и солонках. Иногда они могут быть дополнены бутылками для подачи уксуса и масла и стаканчиками для зубочисток.

Также существуют специальные формы для запекания из керамики под названием «Кассероле». Это формы для запекания, выполненные из жаропрочной керамики разных форм, в том числе и различных фигур с крышкой и без нее. На стол могут подаваться на специальных подставках из дерева или в ротанговых корзинках.

Существуют и специальные керамические кокотницы, которые сделаны в виде небольших горшочков с длинной ручкой или без нее и имеющие небольшой объем. Они обычно используются для готовки и подачи горячих закусок.

Очень популярны у домохозяек и керамические салатники и креманки. Интересным решением будут салатники оригинальной формы, составляющиеся в единое целое, в составленном виде похожи на менажницу. Салатники применяют для подачи натуральных овощей, солений, салатов и маринадов.

Еще одна категория – чашки, сахарницы, кофейники и чайники. Они используются для горячих напитков и могут быть окрашены в самые разные цвета.

Существуют еще и керамические фондю, которые делаются обычно из жаропрочной керамики и дополняются блюдцами для соусов, а также специальными вилками большой длины. Такие решения дат возможность готовить и украшать различные десертные фондю.

Еще один вид посуды – керамические вазы-плато, которые обычно используются для красивых презентаций кондитерских изделий.

В общем, как можно убедиться, модельный ряд керамической посуды очень и очень широкий.

Обзор производителей

Теперь не будет лишним рассказать о производителях керамической посуды, продукция которых представлена на рынке России.

Если говорить об отечественных производителях, то на сегодняшний день их продукция очень хорошо представлена на российском рынке. Известна продукция российского производства «Борисовская керамика», заводы которой расположены в Белгородской области. Также знакома многим продукция компании «Хоромы Керамика», производящей блюдца, вазы, чашки, чайники, кружки. Кстати, этот бренд также предлагает потенциальным покупателям авторскую керамику ручной работы. Она, конечно, дороже, но и качество выше всяких похвал.

Многим будет интересна продукция бренда «Тарусская керамика», что берет свое начало в 1974 году. Располагается производство в одноименном городе в Калужской области. Фирма производит сувениры, горшки, вазоны и керамическую посуду. Также отличается высоким качеством.

Если говорить о продукции иностранных брендов, то на отечественном рынке представлена итальянская, французская, португальская, польская керамика. Если говорить о последней, то очень интересна продукция компании Boleslawiec из одноименного польского города. Это уникальный производитель посуды из керамики в плане дизайна, который очень популярен не только в России, но и у себя на родине.

Довольно интересна продукция Добрушского фарфорового завода, что расположен в Белоруссии. Его продукция отличается приятным дизайном, высокой прочностью, а также хорошими термическими свойствами.

Довольно интересна керамическая продукция от компании Cesiro. Это бренд из Румынии, который зарекомендовал себя как качественный производитель керамических изделий различного типа.

Очень интересна продукция из Германии. Наиболее известным немецким брендом, который изготавливает в том числе и керамическую продукцию, является Zwilling. Данный бренд существует уже около 280 лет и считается эталоном немецкого качества. Его керамическая продукция будет находкой для любой хозяйки.

Качественную керамическую посуду изготавливают и в Италии. Фирма De Silva известна своей жаропрочной и очень красивой посудой из красной глины.

Как выбрать?

Если вы решили приобрести керамическую посуду, то лучше сделать выбор в пользу полного набора посуды, ведь тогда все элементы, что в нем есть, будут одного стиля и цвета. Сегодня существуют наборы в разных стилях, например, прованс. И вся посуда может быть белой или цветной. Это смотрится красиво и эстетично.

Приобретая посуду по отдельности, следует также обращать внимание на цвет, наличие рисунка и оформление. Кроме того, при выборе следует тщательно проверить поверхность каждого предмета на отсутствие сколов и различных дефектов.

Не будет лишним определиться и с типом керамики. Наиболее отличным вариантом для кухни будет вариант из фаянса, данный материал подойдет как для газовой плиты, так и для запекания в духовке. Фаянс имеет доступную стоимость, а посуда из него не боится перепадов температуры. Есть еще терракотовые варианты, но их ставить на открытый огонь нельзя. После мытья их следует тщательно протирать.

Правила эксплуатации

Керамическая посуда будет отличным решением для варочных панелей газового, электрического и стеклокерамического типа. И лучше использовать такую посуду на конфорках, которые будут немного меньше диаметра кастрюли и сковороды. А для приготовления блюда в духовке посуда должна обладать ручками, которые при необходимости можно снять.

Чтобы посуда была максимально долгое время целой, следует не допускать резких перепадов температур. Например, не следует ставить холодную сковороду на уже разогретую конфорку, а также класть в нее продукты сразу после того, как вы достали их из холодильника или морозилки.

Чтобы перемешать продукты, лучше использовать лопатку из силикона или дерева. От ложек из металла и ножей следует отказаться, дабы поверхность не была поцарапана. То же самое можно сказать о мытье абразивами. Если нужно очистить поверхность, то лучше делать это при помощи обычного средства для мытья посуды и губки.

Особенности ухода

Уход за керамической посудой довольно прост. И если соблюдать простые правила, посуда прослужит долго.

  • Любую керамическую посуду следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства. Кроме того, такую посуду нельзя после готовки сразу же помещать в холодную воду. Иначе она может треснуть. Посуду всегда можно склеить, но при этом внешний вид будет уже не стол привлекательный.
  • Нельзя ни в коем случае использовать металлические губки для шлифовки. Это повредит поверхность такой посуды.
  • Если посуда глазурованная, то ее можно не высушивать, ведь влага сама быстро испаряется на глине. А вот если посуда неглазурованная, то тут все иначе. Ее нужно вытирать после каждого мытья и до момента полного высыхания оставлять на открытом воздухе. Иначе влага будет на ней долго, а при нагреве такой мокрой посуды она может треснуть.

Если в такой посуде хранить продукты, то ее не следует накрывать крышкой, ведь это станет причиной появления неприятного запаха. Особенно, если мы говорим о влажной керамике без глазури.

О том, как делают керамическую посуду своими руками, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.