Салатники нужны для подачи салатов на стол. Такая посуда используется как повседневная, так и в качестве праздничной, часто служит украшением. У хозяек часто имеется несколько разных салатников, которые бывают наборами или отдельными разновидностями.
Особенности салатниц
Правила этикета предполагают раздачу салата сразу по порционным тарелочкам. В домашних застольях или во время ежедневного приема пищи мы сами накладываем себе понравившийся салат из общего салатника. В нем для этих целей оставляется большая ложка или специальные щипцы.
Салатник зачастую играет роль декора стола. Простой салат, красиво уложенный в эту посуду, будет выглядеть очень аппетитно. На столе принято расставлять несколько салатников, но сочетающихся между собой своими особенностями.
Например, при покупке тарелок для салата важно обращать внимание на узор, расцветку и диаметр. Набор новых салатников должен подходить к уже используемым в обиходе. Возможно, салатниц необязательно нужно много, достаточно всего пары, все связано с количеством готовящихся кушаний.
Особенности салатниц позволяют применять их для других блюд, например, заливных из рыбы или мяса. В последнее время популярны небольшие салатники, которые выглядят обычными стаканчиками. В них подают порционные салаты или десерты. Большие тарелки для салата часто используют в качестве конфетницы или как посуду для различной сдобы.
Салатник часто играет роль изящного подарка. Правильно подобранная тарелка для салата украсит даже самое скромное застолье. Специальная посуда привлекает внимание к кулинарным талантам, поэтому в салатники часто укладывают просто главное кушанье застолья. Высокую эстетичность обеспечивает сочетаемость салатниц с другой посудой. Столовые наборы часто выбираются в соответствии с тематикой торжественного мероприятия.
Салатники на столе добавляют атмосферы уюта, заботливую и теплую. Салатники помогают придавать еде нужную форму, эффектно гармонируя с интерьером праздничного стола. При этом посуда может быть как глубокой, так и мелкой, с широкими или низкими стенками. Формы салатников разнообразны, но эту посуду объединяют следующие качества:
- отсутствие склонности к окислению;
- отсутствие запахов еды;
- невозможность впитывания жира.
Материал салатников должен быть экологически чистым, безопасным для здоровья, практичным в уходе, долговечным в пользовании. Многие изделия, характеризующиеся ярким дизайном, не отличаются долговечностью.
Разберем подробнее материалы изготовления и аспекты выбора салатников.
Материалы
Салатники могут быть изготовлены из железа, стекла, фаянса, фарфора, керамики, хрусталя, даже пластмассы. Наибольшее распространение получили стеклянные салатники минималистичного стиля. Вторая по популярности металлическая посуда, которая идеально соответствует модному направлению хай-тек.
Особой изящностью и красотой отличаются фарфоровые салатники. Кроме элегантности дизайна, в них есть еще одно превосходство – отличная сохранность температуры блюд. Посуда из фарфора считается экологически чистым, но хрупким материалом. Кроме того, фарфор не рекомендуется загружать в посудомойку, особенно если на поверхности есть тонкие узоры или позолота.
Хрустальные салатницы особенно красивы при правильном сочетании с остальными предметами интерьера. Хрусталь требует особого, бережного ухода. Посуда категорически не должна использоваться для горячих обедов.
Жаропрочное закаленное стекло — многофункциональный материал, из которого изготавливаются различные виды посуды. Стеклянным салатникам не страшны высокие температуры. Они подходят для использования в посудомойке, отличаются долговечностью. Если салатница из качественного закаленного стекла, ее можно использовать под горячее, причем в салатнике же его и приготовить.
Очень стильно смотрятся стеклянные салатники в сочетании с серебряными украшениями. Серебряная окантовка придает элегантности и привлекательности салатницам обычной формы.
Салатники из нержавеющей стали последнего поколения представляют собой изящные предметы интерьера. Кроме презентабельного вида, эта посуда имеет превосходство: прочность, устойчивость к химически агрессивным веществам, возможность использования в посудомойке. Современная сталь, применяемая в посудном производстве, не подвергается ржавчине, не окисляется.
Керамическая посуда многофункциональна. Например, салатницы можно просто подать на стол, а можно разогреть в них блюда в микроволновой печке. Качественные керамические виды могут применяться для использования в духовом шкафу или на плите. Отрицательное качество керамики: возможность растрескивания, потеря внешнего вида.
Салатники из дерева или бамбуковая посуда используется как элемент сервировки. Например, деревянные экземпляры можно использовать для выпечки, пиццы или кушаний из рыбы. При использовании подобных салатниц стоит помнить, что они требовательны к обращению, при этом контакт с жидкостью для них крайне противопоказан.
Эмалированная посуда для салатов часто представляют собой наборы чаш разнообразного объема, которые используются ежедневно. Миски могут иметь разные формы, часто украшаются декором, бывают без какого-либо оформления. Для подачи на праздничный стол такие миски не применяются.
Пластиковая посуда в последнее время набирает все большую популярность. Такие изделия очень практичны, отличаются неприхотливостью в уходе. По стоимости они одни из самых недорогих. Еще одно преимущество пластиковых салатниц: разнообразие расцветок и форм. Они бывают прозрачные или разноцветные, гранеными или иметь красивый рисунок. В продаже бывают пластиковые салатники без всякого декора, но и они не лишены привлекательного внешнего вида.
Разнообразие форм и размеров
Классический салатник имеет форму глубокой чаши без ручек. Современные дизайнеры предлагают потребителю самые разнообразные формы. Например, в продаже можно найти салатники в виде ракушки или розетки, в форме трапеции или квадратный сосуд.
Большая или маленькая салатница, выполненная в форме полусферы, отличается вместимостью. Неглубокие виды имеют диаметр от 12 см, обычно используются для мелко нарезанных овощей или фруктов, которые хорошо удерживают форму.
Салатники размером от 15 см считаются глубокими. Подходят для использования нарезок с крупными листьями, с тягучими салатными заправками. Более мелкие виды называют креманками, они бывают на ножке и используются в качестве индивидуальных приборов. Порционная посуда идеальна для торжественного вечера или мероприятия, организованного для пары гостей.
В продаже встречаются еще порционные блюда, которые различны формой. Она выбирается в зависимости от назначения предмета. Например, плоские салатники хорошо подходят для закусок, хлеба или порционной нарезки. Блюда с крышкой и ручками используются для горячих деликатесов из мяса или рыбы. Причем круглая форма подобного блюда хороша для холодных закусок, а овальная — для рыбы, кролика или утки. Красивые ажурные салатники используются только для сладостей.
В продаже эти предметы сервировки стола бывают отдельными или наборами. Комплекты могут включать пару экземпляров или 5-10 предметов разного размера, но одинакового цвета или дизайна. К набору салатниц обычно подбирают подходящий внешне столовый сервиз.
Советы по выбору
Поиск и приобретение салатниц необходимо осуществлять с учетом видов и форм посуды, уже использующейся в доме. Например, салатник может полностью соответствовать форме тарелок. Основные формы, которые бывают в продаже:
- круглые;
- квадратные;
- овальные;
- прямоугольные.
Для сервировки незаурядного застолья подойдут обычные стеклянные салатники, а для романтического ужина или душевного торжества лучше выбрать более эксклюзивные фарфоровые или хрустальные варианты.
Хотя ассортимент стеклянных салатников представлен на рынке в большом разнообразии. Например, посуда Luminarc из ударопрочного закаленного стекла, с рисунком, экологически чистая, безопасная, отличается от фарфоровой высокой практичностью.
Например, хрустальную рифленую посуду бывает очень сложно отмыть после торжества, особенно если она использовалась для салата с майонезом. Наборы приходится замачивать в очень горячей воде с использованием подходящего щадящего чистящего средства. Вся грязь и жир порой сходят только после часовой выдержки в растворе.
Уход за салатниками из фарфора тоже должен быть своевременным, без грубого воздействия химическими средствами. Фарфоровые салатники требуют еще и бережного хранения.
Современные рестораторы недаром выбирают для сервировки лаконичную посуду без излишеств. Строгие и прямые лини салатников не отвлекают внимание гостей от внутреннего содержания. Например, обычные стеклянные креманки придадут эффектности семейному торжеству, а в быту их можно использовать для мороженого, крема, мусса, нарезанных фруктов.
Салатник может служить и полезным предметом в повседневности и стильным аксессуаром в качестве интерьерного украшения. Правильно выбранный салатник обязательно окажется необходимым и многофункциональным предметом. Различные производители предлагают качественные стеклянные или пластиковые салатники по доступным ценам.
Далее смотрите видеообзор керамических салатниц фирмы Krauff.