Посуда

Селедочницы: виды и рекомендации по выбору

Селедочницы: виды и рекомендации по выбору

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Материалы
  3. Преимущества и недостатки различных материалов
  4. Особенности выбора

Немаловажное значение в сервировке праздничного стола занимает посуда, правильно подобрав которую, можно привлечь внимание гостей и разжечь аппетит. Это относится и к блюдам из рыбы, изысканная подача которых в большей степени влияет на их востребованность среди посетителей. Для сервировки соленой, вяленой, печеной рыбы, консервов из нее, а также морепродуктов часто используются селедочницы, которые по внешним контурам похожи на рыбий силуэт.

Особенности

Традиционные селедочницы представлены продолговатой тарелкой с ровным дном и небольшими бортиками. Классические габаритные размеры в среднем составляют 23 см в длину и 13 см в ширину, глубина тарелки – 2-3 см.

Некоторые производители выпускают рыбные тарелки прямоугольной формы или же непосредственно в виде рыбы, утонченно намекая на предназначение этого вида посуды.

Материалы

Самыми распространенными материалами для изготовления подобных тарелок, в том числе и селедочниц, является стекло, стеклокерамика, фаянс, фарфор и хрусталь. Встречаются приборы из дерева, а также нержавеющей стали, серебра, олова и прочих металлов. Каждый материал имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе посуды.

  • Изысканные фарфоровые селедочницы отличаются утонченным стилем и белоснежной красотой. Фарфор является одним из престижных видов керамики, из него изготавливается большое количество эксклюзивных столовых приборов. Фарфоровая белая с золотом тарелка для рыбы станет настоящим украшением праздничного стола.
  • Фаянс по составу немного схож с фарфором, однако содержит около 80% глины и является более бюджетным материалом. Рыбные тарелки из фаянса зачастую применяются в домашнем ежедневном обиходе.
  • Стеклянные селедочницы пользуются большой популярностью за простые и изящные формы, а также за доступную цену. Разнообразие цветов и оттенков позволяет использовать такие блюда не только для ежедневного применения, но и для сервировки торжественного застолья.
  • Всегда актуальная хрустальная селедочница изысканно смотрится на любом столе. За счет игры света в ее гранях создается впечатление, что угощение лежит на ледяной подушке. Хрусталь получают из стекла высокого качества, с примесью 24% оксида свинца, что и обеспечивает его декоративность. Зачастую производятся хрустальные селедочницы с крышкой – это обеспечивает высокую функциональность посуды и утонченный внешний вид.
  • При подготовке мероприятия в эко-стиле рыбные блюда, сервированные в селедочницах из дерева, будут выглядеть заманчиво и оригинально. Для производства деревянной утвари используются твердые сорта древесины (дуб, береза).
  • Настоящей роскошью и объектом гордости является аристократическая селедочница из серебра, которая обычно идет в комплекте со специальной вилкой для рыбы. Оригинальный дизайн серебряной посуды украсит любой праздничный стол и станет прекрасным вариантом для статусного презента.
  • Селедочница из никелированной стали, выполненная в минималистичном стиле, отличается особой долговечностью и практичностью. В качестве декора на ней могут присутствовать элементы инкрустации или памятные надписи.

Преимущества и недостатки различных материалов

Большое разнообразие материалов для изготовления селедочниц несколько затрудняет выбор такого предмета посуды. Чтобы она соответствовала всем ожиданиям пользователя, необходимо изучить достоинства и недостатки каждого вида изделия.

К примеру, фарфоровые селедочницы смогут прослужить долгие годы, сохраняя свой первоначальный цвет. Несмотря на тонкость материала, изделие устойчиво к влиянию влаги и не растрескивается со временем. Однако фарфор слишком хрупкий и требует бережного отношения. Изделия из него нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать агрессивные моющие средства.

Фаянсовые блюда ручной работы пользуются большой популярностью за невысокую стоимость и простоту ухода. К сожалению, со временем фаянсовые тарелки приобретают блеклые оттенки и становятся более подвержены повреждениям.

Стеклянные селедочницы отличаются универсальным дизайном, подходящим к любому варианту застолья. К тому же они имеют невысокую цену и не требуют особых условий по уходу. Изделия легко отмываются от рыбных запахов, однако имеют низкие показатели прочности – легко бьются и неустойчивы к перепадам температур.

Более прочным материалом для посуды считается термостекло или стеклокерамика.

Декоративная чистота хрусталя, его особые пластичные и твердые свойства позволяют дорабатывать изделия вручную. Например, на селедочницу можно нанести насечки, инкрустацию, позолоту или же гравировку. Хрустальные селедочницы стоят значительно дороже, чем стеклянные, и они более тяжелые по весу. К тому же такое изделие требует особого бережного ухода. После мытья его обязательно следует насухо вытирать мягкой тканью, чтобы на поверхности не оставался известковый налет от воды. А «увесистость» посуды требует отдельного места для хранения.

Деревянная посуда для рыбы применяется редко. Ввиду пористости материала, она слишком сильно впитывает рыбный запах, избавиться от которого порой бывает невозможно. К тому же такие изделия не переносят длительные контакты с водой, а с течением времени могут рассыхаться и трескаться. К счастью для поклонников деревянных селедочниц, существуют изделия, имеющие внутреннюю вкладку из стекла, что обеспечивает более высокий уровень практичности посуды.

Серебряные селедочницы отличаются величественным и изысканным внешним видом. Стоимость такого изделия в несколько раз выше более простых вариантов посуды. Металл подвержен окислению в агрессивной среде, поэтому требует особых условий ухода, при соблюдении которых срок службы изделий продлится на долгие годы.

Изделия из нержавеющей стали имеют высокие показатели прочности и износоустойчивости. Сдержанный дизайн не слишком выделяет посуду на фоне других изделий, однако пользуется особой популярностью в применении на предприятиях общественного питания.

Особенности выбора

Выбирая такой простой и в то же время необходимый предмет, как селедочница, следует определиться, для каких целей она будет использоваться. Для торжественных мероприятий подойдут элитные варианты посуды, такие как фарфор, хрусталь или столовое серебро. Ежедневные семейные обеды можно сервировать при помощи более простых изделий.

Однако эти рекомендации не являются обязательными. Главное, чтобы селедочница полностью соответствовала ожиданиям пользователя с точки зрения красоты, практичности и функциональности.

В следующем видео вы сможете взглянуть на селедочницу "Крафт" Steelite Craft Blue (арт 21004).

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.