Готовка в среднем занимает у женщины до 10 часов в неделю. Но ведь хочется провести это время с близкими и семьей, а не стоя возле плиты. И в этом на помощь может прийти такая кухонная утварь, как скороварка. Эта чудо-кастрюля появилась на рынке в прошлом веке, точнее, в 70-х его годах, но сегодня ее актуальность высока как никогда. Рассмотрим достоинства и недостатки современных скороварок из нержавеющей стали от отечественных производителей и узнаем, какие модели считаются самыми лучшими.
Плюсы и минусы
Скороварка по сути и внешнему виду – это обычная кастрюля, но она имеет не простую крышку, а закрывающуюся максимально герметично. Именно благодаря ей, температура и скорость закипания жидкости внутри утвари повышаются в разы, а, следовательно, ускоряется и время приготовления любых блюд.
Скорость приготовления блюд является главным достоинством скороварки. Помимо этого, плюсами такой посуды также являются следующие характеристики.
- Возможность приготовления любых видов первых и вторых блюд.
- Простота и удобство эксплуатации и ухода за скороваркой.
- Во время приготовления все продукты сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, а также большую часть витаминов. Блюда, приготовленные в скороварке, получаются вкуснее, насыщеннее и полезнее, чем те, которые готовили в обычной кастрюле.
- Есть модели, которые можно использовать на газовых или электрических плитах, а есть те, которые работают просто от самостоятельного подключения к сети.
- Имеется возможность резкого сброса давления внутри скороварки, это позволяет быстро размягчать структуру продуктов и ускорять их приготовление.
- Экономный расход электроэнергии. По сравнению с другими бытовыми кухонными приборами, скороварка тратит в среднем в 2-3 раза меньше электричества.
Стоит также отметить, что в таких чудо-кастрюлях можно готовить не только блюда по специальным рецептам, но и любые другие. Главное, помнить о том, что время варки уменьшается в 2, а то и в 4 раза.
Имеются у скороварки и свои недостатки.
- Она изначально считалась прибором с повышенной взрывоопасностью. Так было раньше, сейчас производители модернизировали свои приборы, и при правильной эксплуатации риск их взрыва равен нулю.
- Во время приготовления нельзя открывать крышку, так как внутри скороварки упадет давление: время приготовления увеличится, а качество блюда пострадает.
- При неосторожном обращении есть риск получения ожогов во время открытия емкости.
- Пока процесс приготовления не будет окончен, продукты внутри чудо-кастрюли нельзя будет попробовать на вкус, достаточное количество специй или полную готовность. Поэтому придется ориентироваться на запах и примерное время приготовления. Но здесь опыт приходит с частотой использования.
Скороварки из нержавеющей стали российского производства, хоть и имеют свои недостатки, но все же являются нужными и важными приобретениями для любой кухни. А все минусы легко устраняются правильной эксплуатацией и использованием на первых этапах лишь проверенных рецептов. Достоинств у такой утвари гораздо больше и они куда весомее, чем недостатки.
Обзор производителей
Скороварки сегодня выпускаются многими производителями, в том числе и зарубежными. Но именно утварь отечественных производителей пользуется повышенным спросом.
«Чудесница»
Хит отечественного рынка. Здесь практичность, долговечность и многофункциональность идеально сочетаются с низкой стоимостью, доступной каждому потенциальному покупателю. Стоимость такой скороварки не превышает 2 500 рублей. В комплекте идут сетка для варки мантов, вставка-пароварка и дополнительное резиновое герметичное кольцо для крышки.
Такое приспособление можно использовать как на электрических, так и на газовых плитах.
Большим плюсом является и то, что чудо-кастрюля имеет удобные не нагревающиеся пластмассовые ручки. Скороварка «Чудесница» вполне может заменить собой и мантоварку, и пароварку. В продаже имеется утварь различного объема.
Идеальный выбор для тех, кто ценит свое время, деньги и не гонится за брендами.
Скороварка «Чудо»
Это целая серия утвари, изготовленной как из нержавеющей стали, так и из алюминия. Первый вариант хоть и стоит немного дороже, но он и практичнее, безопаснее, долговечнее в эксплуатации. Объем скороварки из нержавейки составляет либо 5, либо 7 литров. Ручки изготовлены из пластика.
Подходит для использования на газовых или электрических плитах. Модель не нуждается в особом уходе и может быть использована для приготовления любых первых и вторых блюд. Стоимость – около 3 500 рублей.
«Варя»
Это скороварка отечественного производства последнего поколения. Здесь идеально сочетаются универсальность использования, простой и стильный дизайн, низкая цена (в среднем от 1 500 до 2 000 рублей). Вес такой скороварки очень маленький, а вместимость составляет 5 литров, что позволяет готовить в ней пищу даже на большую семью и делать это быстро и комфортно.
Уход и эксплуатация просты. Нагревается скороварка очень быстро, блюда в ней получаются вкусными и ароматными. При этом существенных недостатков у этой модели нет.
«Минутка»
Это ретро-скороварка советского производства. Однако ее владельцы утверждают, что по качеству приготавливаемых блюд, удобству эксплуатации и качеству эта модель ни в чем не уступает современным. Подходит для использования на газовых плитах и приготовления любого вида блюд. Эксплуатация простая, уход заключается в регулярном мытье водой и жидким моющим средством.
Сегодня найти такую модель скороварки на прилавках довольно трудно, но все же возможно. Вместимость ее составляет 6 литров.
Все эти виды скороварок производят в России. Это значит, что любое устройство идеально подходит для приготовления практически любых традиционных блюд нашей кухни и результат их приготовления всегда отменный. Любая из этих скороварок позволяет готовить не только быстро и вкусно, но еще и экономить на счетах оплаты за газ и электричество, что в условиях современных реалий является весьма актуальным плюсом.
Критерии выбора
Чтобы лично убедиться во всех достоинствах этой кухонной утвари, необходимо правильно осуществить выбор. И здесь важно знать, что не все товары, заявленные как выпущенные отечественными производителями, являются таковыми на самом деле. Поэтому в первую очередь в магазине необходимо внимательно изучить информацию о производителе самостоятельно, а не слепо верить словам продавца. Также важно учитывать следующие моменты.
- Материал изготовления. Некоторые производители выпускают скороварки не только из нержавеющей стали, но и из алюминия. Поэтому перед покупкой следует убедиться в том, что приобретаемая утварь действительно изготовлена из нержавейки.
- Комплектация и инструкция. Обязательно следует убедиться в том, что скороварка укомплектована так, как это указал производитель. Инструкция должна быть детальной и точно описывающей порядок эксплуатации и ухода за прибором.
- Емкость самой кастрюли – один из ключевых критериев выбора. Чем больше семья и чем чаще планируется использовать скороварку, тем больше должна быть и ее вместимость.
- Наличие дополнительных аксессуаров. Модели, у которых они есть, всегда стоят дороже, чем обычные скороварки. Поэтому перед тем как переплачивать, необходимо убедиться в необходимости вставки-пароварки и мантоварки.
- Приобретая скороварку на распродаже с большой скидкой, обязательно стоит поинтересоваться причиной уценки: возможно, утварь имеет какой-то дефект.
- Очень важно убедиться и в том, что резинка-уплотнитель на крышке и верхней части утвари плотная, целая и не имеет трещин и сколов. Если же какие-то недостатки имеются, от покупки стоит воздержаться, иначе скороварка не будет работать исправно.
- Электрическая или механическая модель. Первый вариант подходит в том случае, если планируется использовать утварь только там, где всегда есть свет. А вот механические модели можно использовать на плитах газовых, даже когда света нет.
Сегодняшние модели скороварок универсальны, многофункциональны и практичны. Но стоит понимать, что качество и скорость их работы напрямую зависят также и от мощности прибора, но это касается только электрических моделей.
У тех приборов, которые используются на плитах, такого критерия выбора нет. Мощность электрической скороварки не должна быть меньше 1000 Вт.
Правильный выбор подходящей модели скороварки – это залог быстрого и вкусного приготовления пищи. Но чтобы устройство служило долго и работало исправно, за ним необходимо еще и правильно ухаживать.
Правила ухода
Уход за скороваркой заключается в ее правильном мытье и хранении. Лучше всего в промежутках между использованием хранить утварь в кухонном шкафу, в вентилируемом и прохладном месте без повышенного уровня влажности. При этом крышка агрегата не должна быть плотно закрытой, это может вызвать деформацию уплотнителя.
Моют скороварку под проточной теплой водой (если это не электрическая модель) с добавлением жидких моющих средств. Использовать абразивные чистящие средства не рекомендуется.
Губка должна быть мягкой и не железной, чтобы не повредить покрытие.
Электрические модели скороварок запрещено мыть, погружая их в воду полностью. Сначала прибор отсоединяют от сети, полностью остужают и потом моют его внутреннюю часть водой. Корпус приспособления лишь протирают влажной губкой. Пошаговый процесс ухода за скороваркой должен быть детально описан в инструкции, так как у каждой модели есть свои нюансы, и их должен описывать производитель.
Правильный выбор скороварки в соответствии с вышеописанными критериями, регулярный уход за ней и надлежащее хранение позволят радоваться новому универсальному приобретению долгие годы, а также экономить время на стоянии у плиты.
Обзор скороварки "Варя" смотрите в следующем видео.