Top.Mail.Ru
Посуда

Стаканы и бокалы для кофе: виды и нюансы выбора

Стаканы и бокалы для кофе: виды и нюансы выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Тренды
  2. В чем подавать латте?
  3. Стеклянные емкости с двойным дном
  4. Обзор популярных моделей
  5. Экостаканы

Красивая подача коррелирует с вкусовым восприятием напитков. Потому часто люди предпочитают конкретную кофейню не только из-за правильно сваренного кофе, но и вследствие его эстетически приятной подачи. Красивые стаканы для кофе могут быть и на вашей кухне: это модно, а также делает быт чуть ярче.

Тренды

Стаканы и бокалы для кофе появились не вчера, но именно в последнее время они стали выигрывать у традиционных кофейных чашек. И все чаще покупатель приобретает не классический белый кофейный сервиз в виде мини-чашек с тонкой ручкой, а бокалы и стаканы. Современный кофейный этикет допускает использование:

  • чашек от 40 до 600-700 мл;
  • обычных стаканов или стаканов с двойным дном;
  • бокалов разных форм.

Многие скажут, что этикет стал не таким строгим, однако и искусство питья изменилось. Раньше дело сводилось к небольшим чашечкам, из которых пили не только эспрессо. Сегодня покупатель ждет подачи кофейных коктейлей в удобных, больших стаканах. Потому для эспрессо, действительно, нужен миниатюрный прибор, а вот для американо – чашка побольше, в которую войдет 230 мл напитка. Емкость для капучино будет чуть поменьше – 120-220 мл, а вот для латте, любимого напитка студентов и менеджеров, творческих людей и фрилансеров, уже нужны стаканы.

В чем подавать латте?

Латте – это напиток невысокой крепости, за что его и любят. Особенно популярны сегодня варианты латте со сливочным вкусом и разными топингами. Иногда этот напиток подают в традиционной чашке, и даже в высоких бокалах, но стакан предпочтительнее. Если перевести слово «латте» с итальянского, это и будет – стакан для подачи молока. Его в свое время наливали в стеклянные высокие стаканы. Потом в молочный продукт решили добавлять немного кофе, который служил своеобразным топингом. И такой способ оказался удачным – полученную смесь именовали латте макиато, то есть кофейное молоко.

Однажды мастера заваривания кофе заметили – если вливать порцию кофе тоненькой струйкой в молоко уже после его взбивания, кофе попадет под пенку, так получается темный слой. Такую красоту нельзя было скрывать за стенками чашки, требовалась посуда из стекла.

Сегодня латте подают в различных емкостях.

  • Традиционные стаканы вместительностью 150-300 мл. У стаканчика для латте есть ручка. Стакан может быть на коротенькой ножке (рюмкообразный) и обычный. У изделия на ножке вместительность меньше.
  • Бокалы. У бокала ручки нет, объем такого изделия – до 300 мл.
  • Специальная чашка. Это обычно фарфоровые или керамические высокие чашки изящной, лаконичной формы, чем-то схожей с перевернутой трапецией. У чашки есть ручка. Основные цвета – белый и кремовый, коричневые чашки фактически не встречаются.

Что выбрать домой, решать только вам. Это у профессиональных бариста есть требования и стандарты, для домашнего наслаждения напитком подойдет любое изделие. Активно сегодня раскупают именно бокалы для латте, для любителей напитка стали выпускать новый вариант подобной емкости, вмещающий 360 мл кофе. Пластиковый прозрачный бокал (брендовый) стоит от 300 рублей, а вот фарфоровый датский – 1500 рублей. Керамический бокал стоит дешевле, но чаще покупают стандартные стеклянные бокалы или стаканы на низкой ножке.

Стеклянные емкости с двойным дном

Термостаканы из двойного стекла имеют четкую функцию – они сконструированы по типу термоса, они долго сохраняют тепло. Конструкция состоит из внешнего и внутреннего стакана, которые сочленяются в области горлышка. У внутреннего стакана свои стенки и свое дно, между двумя стенками – просто воздух. Именно воздушная прослойка изолирует кофе, налитое в такое изделие, от контакта с руками держащего стакан.

На дне стакана из двойного стекла есть заметное отверстие. Это клапан, выравнивающий разницу внутристенного и атмосферного давления. Потому закрывать или заклеивать это отверстие категорически нельзя.

Для производства таких немного необычных термостойких стаканов используется специальное боросиликатное стекло. Это химически стойкий материал, он устойчив к высоким температурам, у него низок коэффициент температурного расширения. Такие стаканы можно ставить в духовку, в микроволновку, морозилку, их моют в посудомоечной машине. Но даже при этих завидных свойствах стеклянные стаканы с двойными стенками довольно хрупкие.

Один из самых востребованных продуктов этой серии – кофейные чашки Delonghi. Компания известна производством кофемашин и аксессуаров к ним, потому на качество и продуманный дизайн можно рассчитывать.

Обзор популярных моделей

Знаменитый и узнаваемый вариант для подачи напитка – айриш стакан (либо же бокал для ирландского кофе). Выглядит такая посуда изящно, произведена она из термопрочного стекла, оснащена ручкой и низкой ножкой. В таком стакане чаще и готовят ароматные кофейные коктейли, емкость бокала в пределах 200 мл.

Есть и другие варианты.

  • Гоблет бокал – это посуда для смешанных кофейных напитков. По форме она схожа с тюльпаном, а его загнутый краешек позволяет по-разному декорировать стакан, цеплять за него различные мелочи для украшения. Объем гоблета большой – до 285 мл.
  • Бокал для харрикейн. А эта емкость больше напоминает изящную вазу, хотя истинное ее предназначение – кофейные коктейли немаленького объема. Он может достигать 650 мл. Требования к вместительности не строги: все зависит от задумки разработчика, от рецепта кофейного микса, а также от желания самого кофемана.
  • Бокалы для слоистого типа коктейлей (либо же пус-кафе) – вытянутые по форме, изящные ликерные стаканы вместительностью до 100 мл. Сама форма емкости содействует оседанию тяжелых компонентов, потому делать можно в ней именно многослойные напитки.
  • Бокалы для фраппе. В них красиво смотрятся густые кофейные коктейли, в которых обязательно присутствует лед. Объем такого бокала – 250 мл.
  • Стакан олд-фэшн. А это простой неграненый бокал, который зачастую по-простому называют старомодным. Объем его до 240 мл.

Почти все представленные модели прозрачные, иногда встречаются и варианты черных стаканов, но они не так популярны.

Экостаканы

Многоразовые стаканчики с хорошей экорепутацией имеют либо бамбуковую основу, либо рисовую шелуху с переработанным пластиком. Они выглядят стильно, им не откажешь в прочности, они часто снабжаются крышкой. Пример такой продукции – биоразлагаемый стакан Huscup. Стоит он порядка 1000 рублей. У стакана приличный объем – 440 мл, вес почти 260 г. Его делают из рисовой шелухи, что является натуральным продуктом. У емкости имеется съемная силиконовая крышка и держатель, которые могут пойти во вторичную переработку. Стакан можно мыть в посудомойке и греть в микроволновке, что очень удобно.

Конкуренцию этому продукту может составить биокружка Ecoffee cup. Она стоит немного меньше, порядка 750 рублей. В нее вместится 400 мл кофе, а вот по весу она совсем легкая – 125 г. Этот стакан делают из бамбукового волокна, потому он полностью биоразлагаемый. На вид кружка напоминает обычный кофейный стаканчик, только кажется, что картон его более плотный. Кружки выпускаются в разных цветах и с разными принтами. В крышке имеется съемная заглушка, которая не даст содержимому стаканчика выплеснуться.

Внимание! А еще стаканчики могут быть складными, что очень удобно для владелиц клатчей и любителей путешествовать налегке.

Если вы настоящий ценитель кофе и любите эксперименты со вкусами и подачей, вряд ли имеет смысл выбирать среди многообразия кофейных стаканов какой-то один. Купите 2-3 (или больше) модели, которые не будут ограничивать вас в тонкостях приготовления и подачи. Наслаждение кофе – это зачастую лучший старт дня, потому в этом деле мелочей не бывает.

В следующем видео вас ждет обзор стакана для кофе Starbucks.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.