Top.Mail.Ru
Повар

Спецодежда для поваров: особенности, разновидности, тонкости выбора

Спецодежда для поваров: особенности, разновидности, тонкости выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Для чего используется?
  3. Разновидности
  4. Материалы
  5. Правила выбора

Повар является работником заведения общественного питания, поэтому должен не только хорошо готовить, но и иметь безупречный внешний вид. Для этого существует специальная униформа, которая отличается удобством и практичностью, а также способна защитить используемые при готовке продукты от попадания загрязнений. Об особенностях рабочей одежды для поваров, основных ее видах и правилах выбора поговорим в нашей статье.

Особенности

Основными требованиями, предъявляемыми к спецодежде для повара, можно назвать чистоту, комфорт и безопасность. Всеми этими характеристиками она и должна обладать. А также при выборе нужно учитывать экологичность материалов изготовления. Повара работают во влажных и довольно высокотемпературных условиях, поэтому синтетические ткани для такой работы совершенно не подходят. Кроме того, имеет значение износостойкость спецодежды. Рабочую форму приходится стирать практически ежедневно, но это не должно отражаться на ее внешнем виде. Некоторые представители данной профессии считают очень важным, чтобы ей не требовалась глажка.

Нужно отметить, что работа повара не обойдется без появления пятен на одежде. Этот факт может потребовать воздействия агрессивных моющих средств, которые помогут устранить загрязнения.

Качественные материалы должны хорошо переносить контакт с ними. А также возможны разного рода механические воздействия, поэтому очень важна плотность и прочность одежды.

Для чего используется?

Поварская униформа предназначена для того, чтобы работа у плиты была комфортной и безопасной для ее обладателя. Поэтому правила ее ношения указаны в санитарных правилах и нормах (СанПиН). Кроме того, некоторые считают спецодежду для поваров ненужной прихотью работодателей или контролирующих органов. Нужно сказать, что такая позиция ошибочна. Униформа помогает соблюдать чистоту и санитарные нормы на рабочем месте. С ее помощью исключается попадание в пищу всевозможных загрязнений, например, волос и пота. Носить ее должны не только повара, но и все остальные кухонные работники. Это является неотъемлемой составляющей репутации заведения, так как влияет на здоровье его посетителей и эстетику, а также вкус подаваемых блюд.

Что касается комфорта, с данным пунктом также сложно спорить. В случае, когда форма выполнена из качественных материалов, в ней не будет жарко. А также она помогает защититься от внешних воздействий (горячих поверхностей, пара и жидкостей, с которыми возможен контакт в рабочем процессе).

Разновидности

Если говорить о видах, то основными считаются повседневная и парадная униформа. В первой, как следует из названия, повар будет работать ежедневно, вторая же предназначена для особых случаев, к примеру, когда требуется выйти в зал к посетителям. Чаще всего костюм включает брюки, куртку или китель, а также головной убор. Костюм должен быть достаточно свободным, чтобы не было ощущения скованности движений.

Куртки бывают с длинными или короткими рукавами. В случае, если рукава широкие, на нарукавниках должны присутствовать липучки или кнопки, служащие для фиксации этих элементов одежды. Куртка предполагает наличие широких удобных карманов. Они могут находиться также и на фартуке, использование которого не менее целесообразно. Фартук позволяет защитить от грязи основную одежду, да и в целом смотрится очень органично.

Воротник обычно высокий, но он может быть заменен специальным шейным платком.

Длина кителя и фартука должна доходить повару примерно до середины колена. Пуговицы обычно отсутствуют, застежки являются преимущественно потайными. Что касается цвета одежды поваров, то неоспоримой классикой является белый. Однако это не является обязательным условием. Ряд ресторанов разрабатывает собственную фирменную униформу. Она может иметь различные оттенки и дополняться яркими элементами.

Именитые заведения предпочитают размещать на одежде обслуживающего персонала свои логотипы. Особенно это актуально для поваров в тех случаях, когда они выходят в зал для общения с посетителями или же кухня является открытой. Различают мужскую и женскую униформу поваров. Однако представительницы прекрасного пола зачастую отказываются от юбок в пользу более удобных и практичных брюк, которые визуально немного отличаются от мужских, так как выглядят более утонченно и элегантно. Это же касается и курток.

Головной убор для поваров любой квалификации является обязательным элементом одежды. Это может быть небольшая цилиндрическая шапка (колпак), специальная защитная косынка или поварской берет. Главное, чтобы под головной убор можно было надёжно и полностью убрать волосы. В знатных заведениях введены даже особые знаки различия по квалификации, в том числе это отражается и в одежде, и в головных уборах. Мужчины-повара должны также надевать маски на лицо, если у них имеются бороды или усы.

Кроме того, нельзя не сказать и об обуви. Она имеет особый фасон. Обязательным условием является наличие ортопедической основы. Подошва обуви не должна скользить. Материалы следует выбирать такими, чтобы они пропускали воздух. Специальная обувь для кухонных работников носит название «сабо». В них ноги, на которых кулинару приходится проводить большое количество времени, устают значительно меньше.

Материалы

Если речь идет о спецодежде, нормативы материала изготовления обязательно прописываются в ГОСТе и требованиях Роспотребнадзора. Главные условия, которым должна отвечать такая ткань, следующие:

  • высокая прочность;
  • экологичность;
  • высокая износостойкость с сохранением презентабельного внешнего вида длительное время.

Следует сказать, что синтетика отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Но при этом её недостатками являются высокий уровень электростатичности и пониженная гигроскопичность. Хлопковые материалы могут похвастать отличным теплообменом. Кроме того, они приятны при контакте с телом и очень комфортны. Из минусов можно назвать способность сильно мяться и достаточно быстрое изнашиваться ввиду частых стирок.

На полках магазинов представлено множество современных материалов. Огромной популярностью пользуются смешанные. Потребители считают, что они объединяют основные достоинства как синтетических, так и натуральных тканей. Они прочны, отлично переносят внешние неблагоприятные воздействия, а также обычно имеют специальную водоотталкивающую пропитку. Большой спрос имеют также саржа и поплин.

Полный комплект униформы кулинара включает головной убор, куртку, брюки, фартук и полотенце. Все эти вещи должны быть выполнены из экологичных материалов, которые допускаются при работе с едой.

Оптимально, если ткань также будет защищать человека от воздействия тепла и пара. Еще одним положительным свойством окажется гипоаллергенность.

Правила выбора

Чтобы правильно подобрать спецодежду для повара, нужно следовать некоторым рекомендациям. К примеру, нельзя забывать о наличии головного убора. Кухонным сотрудникам, имеющим длинные волосы, обязательно нужно их убирать. Очень удобным стало использование одноразовой шапочки. Длина верхней одежды должна доходить до колена. Рукава снабжаются кнопками или липучками. Все застежки на костюмах обязательно делаются потайными, а наличие пуговиц недопустимо. Накладные карманы располагаются снизу.

Для регулировки размеров на униформе имеются резинки или специальные стягивающие манжеты. Можно использовать для ее обработки униформы антимикробный состав. А также требуется ежедневная стирка, поэтому не стоит выбирать особенно легкие ткани. При выборе обуви нужно проверить, чтобы подошва не скользила. Наличие твердого носка поможет защитить ногу от возможных повреждений, к примеру, если сверху упадет тяжелый предмет.

В следующем видео вас ждет полный обзор формы повара.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.