Повар

Сушист: описание профессии, обязанностей и условий работы

Сушист: описание профессии, обязанностей и условий работы

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Кто такой повар-сушист?
  2. Преимущества и недостатки профессии
  3. Обязанности
  4. Должностная инструкция
  5. Личные навыки и качества
  6. Возможности карьерного роста
  7. Средняя зарплата
  8. Где и как обучиться?

Профессия повара-сушиста очень востребована, поскольку практически в любом достаточно крупном населенном пункте открывается все больше торговых точек, занимающихся приготовлением и доставкой этого популярного японского блюда. В данной статье мы расскажем, в чем заключается работа повара-сушиста, рассмотрим преимущества и недостатки этой профессии, поговорим о том, возможно ли получить работу повара-сушиста, не имея достаточного опыта и образования.

Кто такой повар-сушист?

В наши дни трудно найти человека, который бы ни разу не пробовал суши и роллы: эти популярные японские блюда готовятся буквально на каждом углу. Суши и роллы просты в изготовлении, в их состав входят полезные натуральные морепродукты, их вкус довольно приятен и гармоничен.

Повар-сушист – человек, занимающийся приготовлением не только суши и роллов, но и других блюд японской кухни. Работа сушиста очень ответственна, ведь он должен знать тонкости разделывания и приготовления рыбы и других продуктов, входящих в состав японских экзотических блюд; понимать принцип их взаимодействия между собой – ведь смешивание нескольких продуктов ведет к изменению их вкусовых и полезных свойств. Чтобы получить правильный сбалансированный вкус японских суши, необходимо постоянно совершенствоваться в данной профессии.

Профессия повара-сушиста востребована благодаря постоянно растущему спросу на японскую кухню. В японских ресторанах часто открываются свободные вакансии суши-мастера.

Преимущества и недостатки профессии

Не секрет, что в наше время многие люди не могут найти достойную работу. Очень трудно устроиться тем, кто, даже получив специальное образование, не имеет опыта работы в профессии. Однако когда речь идет о вакансии повара-сушиста, ситуация меняется. Дело в том, что на такую работу устраиваются преимущественно студенты, парни и девушки, которым нужен временный заработок на период учебы. Поэтому в этой области налицо довольно сильная текучка кадров и, как следствие, наличие свободных вакансий по данной профессии.

Таким образом, первое и самое главное преимущество профессии суши-мастера – возможность устроиться на работу, как говорится, с нуля. Обычно в заведениях, предлагающих приготовление блюд японской кухни, постоянно требуются новички, которых опытные мастера учат всем навыкам этой профессии прямо на рабочем месте. Конечно, будучи на первых порах стажером, не стоит сразу рассчитывать на высокие заработки, но по мере получения опыта и наработки скорости и профессионализма заработок также будет расти.

Второе преимущество такой профессии – это возможность карьерного роста. Если вы отличаетесь аккуратностью, внимательно слушаете, что вам говорят опытные мастера, стараетесь подражать их работе, то навыки ваши неуклонно растут. По отзывам тех, кто успешно овладел профессией повара-сушиста, стать профессионалом в этой области не очень сложно, важно только строго следовать инструкциям и стараться работать хорошо. Поэтому некоторые стажеры добиваются продвижения по карьерной лестнице буквально за несколько месяцев.

Для тех, кто любит готовить и зарабатывать на этом деньги, профессия повара-сушиста – отличная идея. Приготовление блюд японской кухни требует особого творческого отношения, поэтому такая работа как раз подходит для людей, желающих развиваться в этой области.

К недостаткам профессии можно отнести, в первую очередь, большие физические нагрузки: в «горячие» дни приходится катать роллы буквально без остановки. Это может быть тяжело для людей в возрасте, которым сложно стоять весь день на ногах. Также многочасовая напряженная работа может спровоцировать стрессовую ситуацию на кухне, поэтому нужно сразу отдавать себе отчет, насколько вы готовы к подобным условиям труда.

Возможно, поэтому в Японии поваром-сушистом может быть только мужчина. Никаких женщин в этой профессии. В России другой менталитет, однако профессия повара считается одной из наиболее тяжелых даже на российском рынке труда.

Обязанности

В обязанности повара-сушиста входит:

  • подготавливать рабочее место к трудовому дню;
  • готовить различные блюда японской кухни согласно рецептам, принятым в конкретной компании;
  • хорошо разбираться в технологических картах;
  • соблюдать санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы;
  • знать правила кулинарной обработки продуктов;
  • хорошо разбираться в качестве продуктов для приготовления суши и роллов;
  • соблюдать правила хранения и сроки реализации продуктов;
  • поддерживать чистоту и порядок на своем рабочем месте;
  • маркировать оборудование, инвентарь и посуду в соответствии с СанПин;
  • уметь пользоваться дезинфицирующими и моющими средствами;
  • своевременно уведомлять руководство о заканчивающихся продуктах, порче инвентаря и оборудования;
  • участвовать в генеральных уборках;
  • уметь обращаться с любым инвентарем и заботиться о его сохранности;
  • иметь медицинскую книжку и своевременно проходить медицинское обследование;
  • в случае необходимости выходить на работу в любую торговую точку компании;
  • уметь работать на любом рабочем месте кухни;
  • принимать участие в составлении меню и рецептур готовящихся блюд;
  • составлять заявки на продукты.

Должностная инструкция

Кроме вышеперечисленных пунктов, должностная инструкция утверждает следующее.

  • Профессия повара-сушиста относится к категории рабочих. Данный специалист подчиняется своему непосредственному начальству, которым обычно бывает шеф-повар ресторана или любого другого заведения, занимающегося приготовлением и доставкой блюд японской кухни.
  • На должность повара-сушиста принимают людей с профессиональным образованием, однако это могут быть ученики, пока не имеющие опыта работы.
  • Специалист должен уметь готовить, делать, оформлять и подавать блюда японской кухни, хорошо разбираться в рецептурах, правилах хранения и технологиях кулинарной обработки полуфабрикатов, используемых для приготовления этих национальных блюд.
  • Работник обязан соблюдать инструкции по охране труда, проходить предварительную специальную подготовку перед допуском к работе. Раз в полгода проходить повторный инструктаж, и раз в год – повторное медицинское освидетельствование и проверку знаний по охране труда.
  • Повар-сушист работает в специальной чистой одежде, обязательно носит головной убор (колпак или косынку) и специальную маску, следит за чистотой одежды и личной гигиеной.
  • Суши-мастеру запрещено принимать пищу на рабочем месте, курить, носить ювелирные украшения. Необходимо коротко стричь ногти и не пользоваться лаком.

Личные навыки и качества

Для того чтобы добиться успеха в профессии повара-сушиста, необходимо иметь определенные качества. Прежде всего это ответственность, ведь зачастую суши-мастеру приходится иметь дело с сырыми морепродуктами. Поэтому следует тщательно осматривать все продукты и полуфабрикаты, уметь отличать качественные от некачественных.

Начинающему повару-сушисту настоятельно рекомендуется внимательно прислушиваться к тому, что говорят старшие или более опытные мастера. Настоящие профессионалы всегда могут дать дельный совет, и задача стажера исполнить все максимально точно – только так он сможет повысить свой профессиональный уровень и начать готовить качественные блюда.

Опытный повар-сушист обязан знать технологию приготовления блюд японской кухни, уметь применять различные специи и ароматизаторы, чтобы добиться нужных вкусовых качеств. Также он должен обладать определенным эстетическим чутьем, чтобы красиво оформить и подать блюдо клиентам.

Немаловажное значение имеет и скорость работы повара по приготовлению японских национальных блюд. В крупных ресторанах и суши-барах бывают «горячие» дни, когда клиенты идут один за другим. Обычно это пятница и выходные. В такие дни повара-сушисты работают очень напряженно, буквально без остановки. Очень важно уметь выдерживать высокий темп работы в течение нескольких часов.

Возможности карьерного роста

В Японии очень трепетно относятся к профессии сушиста. Там, чтобы стать профессионалом по приготовлению суши, необходимо иметь 25 лет трудового стажа в этой профессии. Считается, что только в течение долгих лет практики повар перенимает все тонкости и секреты приготовления этого блюда – от технологии варки риса до умения работать с особыми японскими приправами.

Однако в нашей стране подход несколько иной. Как уже говорилось, у нас начинать карьеру повара-сушиста можно, что называется, с нуля. Многие заведения предпочитают набирать учеников, чтобы на месте обучить молодых ребят всем премудростям этой профессии. В некоторых ресторанах даже выделяется специальный человек – суши-тренер, который отвечает за обучение стажеров без опыта работы. В других местах таких учеников контролируют более опытные повара, обучая их без отрыва от производственного процесса.

При условии ответственного и внимательного отношения к работе успехи проявятся достаточно быстро, и продвижение по карьерной лестнице вверх, от ученика до суши-мастера, станет реальностью.

Средняя зарплата

Сколько же зарабатывают наши суши-мастера? На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от того региона, где вы в данный момент живете, а также от ваших личных навыков. Понятно, что опытные мастера-сушисты получают больше, стажеры – меньше. Зависит заработная плата и от количества рабочих смен, от общего числа рабочих часов за месяц.

Однако в среднем зарплата стажера может равняться 15000 рублей в месяц, а опытный повар-сушист может получать 40000 рублей в месяц и выше.

Не стоит забывать и о процентах от продаж: чем больше ваших роллов или суши продал ресторан или бар, в котором вы работаете, тем больше вы получите денег за свою работу.

Где и как обучиться?

Чтобы стать поваром-сушистом, необязательно проходить обучение в каком-либо специальном профессиональном заведении. Достаточно бывает просто закончить курсы в учебном центре вашего города, где вам все объяснят и даже помогут с дальнейшим трудоустройством.

Можно также поучиться при каком-нибудь ресторане, если представится такая возможность. Зачастую такое обучение проходит в формате тренингов, когда за 2-2,5 часа желающие овладеть азами профессии узнают, как правильно сварить рис, нарезать рыбу, овощи, как пользоваться специальной циновкой для скатывания роллов, как приготовить особую японскую заправку для суши. Также существуют экспресс-курсы для профессионалов, желающих расширить список тех блюд, которые они смогут готовить на своем рабочем месте.

Таким образом, срок обучения на повара-сушиста в России гораздо меньший, чем в Японии, и это обусловлено различием культурных традиций наших стран. Ведь понятно, что к нашим поварам предъявляется гораздо меньше требований, чем в Стране восходящего солнца. Однако чтобы стать настоящим профессионалом-сушистом, и в нашей стране приходится много трудиться и совершенствовать свои поварские навыки. Основное правило для суши-повара – он начинает обучение с приготовления своего первого блюда и оттачивает это мастерство на протяжении всей жизни.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.