Top.Mail.Ru
Редис

Все о хранении редиса

Все о хранении редиса

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как подготовить редис к хранению?
  2. Оптимальные условия
  3. Варианты хранения
  4. Сорта, подходящие для хранения
  5. Рекомендации

Редис — один из самых низкокалорийных и популярных сезонных овощей. Продукт используют для приготовления окрошки, летних салатов с огурцами и помидорами. При выращивании овоща необходимо учесть не только способы его приготовления, но и обработку, заготовку на зиму.

Как подготовить редис к хранению?

Хранение овощей имеет свои нюансы. Некоторые рекомендуют держать необработанными, с остатками земли на кожуре. Но с редисом поступают иначе.

Алгоритм подготовки редиса к хранению:

  • перед сбором урожая, примерно за 12 часов, нужно обильно полить грядки, таким образом можно снизить риски повреждения овощей при сборке;
  • проводить сборку урожая рекомендуют рано утром;
  • подготовленный овощ хорошо промыть под проточной водой, ботву не обрывать;
  • на столе расстелить вафельные или бумажные полотенца, редис расположить на подготовленной поверхности;
  • отобрать хорошие корнеплоды, испорченные овощи выбросить, слегка поврежденные можно использовать для приготовления салата.

Дальнейшая подготовка редиса зависит от выбранного метода хранения.

Оптимальные условия

Хранить редис можно как в холодильнике, так и в морозильной камере. Наиболее оптимальным местом являются ящики или нижние полки, где температура варьируется в пределах от +1 до +5°C. В новых холодильниках, оборудованных специальными системами, можно устанавливать наиболее приемлемую температуру самостоятельно.

Овощи также можно хранить в морозильной камере. Температура морозилки варьируется в пределах от -18 до -24°C.

Варианты хранения

Хранить редиску в домашних условиях можно несколькими методами. Собранный урожай можно заморозить или оставить в свежем виде в холодильнике.

Пучками

Сорванную свежую редиску можно хранить в пучках вместе с ботвой. Такой метод сохраняет качество и вкус продукта на 2-3 недели.

Дальнейшая подготовка редиса включает в себя несколько шагов.

  • Сбор овоща в пучки. Закрепить продукт можно канцелярской резинкой для удобства.
  • Подготовка пакетов. В полиэтиленовый мешок поместить собранные пучки таким образом, чтобы ботва выглядывала наружу.
  • С помощью пульверизатора увлажнить внутреннюю поверхность пакета.

При таком способе срок хранения редиса составляет 2-3 недели. При этом необходимо постоянно увлажнять пакет изнутри (примерно 1 раз в 4 дня).

В банке

Хранение редиса в воде продлевает свежесть продукта на 1-2 месяца (в зависимости от размеров, сортов и других особенностей овоща). Способ довольно удобный, редис в этом случае не занимает много места в холодильнике.

Алгоритм подготовки продукта:

  • нужно подготовить тару для хранения редиса, небольшие банки промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным методом;
  • в глубокую кастрюлю влить воду, нагреть на сильном огне до кипения;
  • пока подготавливается вода, промыть редис и обрезать ботву;
  • вскипевшую воду остудить до комнатной температуры и разлить по предварительно подготовленным банкам;
  • в емкости поместить промытый и очищенный редис, закрыть тару плотной крышкой и поместить в холодильник.

Недостатком данного метода является то, что необходимо постоянно менять воду. В среднем требуется смена воды и повторная обработка банки раз в 4-5 дней.

В пакете

Самый простой вариант хранения редиски — в пакете. Срок лежкости такого продукта достигает около 10 суток, при этом подготовка и обработка не занимает более 15 минут.

Как правильно подготовить редис к хранению:

  • промытую редиску обрезать: удалить ботву, корни удаляют в случае повреждения, цельную корневую систему можно оставить;
  • пакет сбрызнуть из пульверизатора водой, внутрь поместить подготовленную редиску;
  • завязанные пакеты необходимо слегка проткнуть, чтобы обеспечить доступ воздуха, и убрать в холодильник.

Долго хранить редис в пакете не получится. Спустя 1,5 недели овощ теряет упругость, образуются трещины.

В морозильной камере

Редис со своего огорода можно хранить в морозильной камере. Такой способ позволяет заготовить большое количество продукта в зиму.

Чтобы плоды не потеряли органолептические качества, необходимо:

  • перебрать собранный урожай, выбрать цельные, упругие плоды;
  • редис хорошо промыть и слегка обсушить, удалить ботву и корневую систему;
  • на разделочную доску или противень поместить подготовленный, обсушенный редис, убрать в морозильную камеру;
  • через 30-40 минут редис необходимо извлечь, замороженные овощи поместить в общий пакет и убрать в морозильную камеру для постоянного хранения.

Такой редис можно сохранить надолго — на срок до 1 года после сбора урожая.

Нарезанный

Дома редис можно заранее заготовить для приготовления салатов и закусок. Хранить овощ можно в морозилке (до 9 месяцев) и холодильнике (2-3 дня).

Алгоритм подготовки продукта:

  • промытый редис обсушить на вафельном полотенце;
  • острым ножом удалить ботву и срезать корневую систему;
  • нарезать редис удобными кусочками – четвертинками или полукольцами – для салата;
  • для хранения продукта в холодильнике овощ можно сразу расфасовать по пакетам и убрать в ящики;
  • если требуется дальнейшая заморозка, кусочки распределяют по противню и помещают в морозильную камеру;
  • спустя 40 минут можно переместить кусочки продукта в общий пакет.

При использовании замороженных продуктов необходимо учитывать особенности их разморозки. Резкая смена температур негативно сказывается на упругости и вкусе редиса.

Сорта, подходящие для хранения

Для длительного хранения и заготовки на зиму рекомендуют использовать осенние сорта редиса. Урожай собирают позже, поэтому употреблять плоды в пищу можно дольше.

Отметим несколько популярных осенних сортов.

  • Рондар. Округлые плоды красного цвета, масса которых может достигать 30 г. Обладает приятным вкусом, при выращивании и хранении овощи не растрескиваются.
  • Удача. Позднеспелый сорт с вытянутыми плодами, масса которых может достигать 90 г. Сочная мякоть обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Осенний гигант. Редис универсального назначения, которые обладает необычным внешним видом. Мякоть нежная, сочная. Вкус выраженный, при этом не очень острый. При хранении мякоть долго не теряет упругости. Особенность сорта — в свежем виде может лежать до 5 месяцев в подвалах и погребах (при правильной подготовке).
  • Красный великан. Редис продолговатой формы, ярко-красного оттенка. Плоды крупные, мякоть вкусная. Овощ практически не горчит, неострый.
  • Вировский белый. Округлый редис белого цвета. Особенностью сорта является длительное сохранение упругости. Мякоть сладковатая, средней остроты, сочная.
  • Ледяная сосулька. Необычный сорт, который обладает красивым внешним видом. Плод неострый, сочный. Вкусовые качества высокие.

Для заморозки подходят разные сорта, так как мякоть замораживается. Важно подбирать редис, подходящий по вкусовым качествам и внешнему виду.

Рекомендации

При хранении редиса можно руководствоваться следующими советами:

  • не очищать продукт от кожицы и не удалять корневую систему;
  • при хранении в холодильнике сухим методом оставлять ботву. Листовая часть растения содержит большое количество витаминов и лучше удерживает воду;
  • если продукт почернел, стал сухим и потерял вкус, его нельзя употреблять в пищу;
  • также важно соблюдать сроки и условия хранения, не забывать о регулярном увлажнении и смене воды.

Редис — популярный сезонный овощ, который придает блюду легкую остринку и приятный хруст. Культивируется почти на всех огородах россиян — особенно ценятся сорта Октава, Дека, 18 дней. При правильной подготовке и соблюдении условий хранения можно сохранить овощ свежим длительное время.

Комментариев нет
16 дней 18 дней Алешка Аскания Белый жемчуг Белый зефир Белый клык Белый медведь Вена Глориет Дабел Диего Дуро Краснодарское Дуся Жара Заря Красный великан Ледяная сосулька Мелито Меркадо Мечта Алисы Молния Ранний красный Розово-красный с белым кончиком Сакса РС Селеста Сора Сосулька Французский завтрак Черриэт
Все сорта редиса — 58 шт.