Top.Mail.Ru
Редис

Как вырастить редис в теплице?

Как вырастить редис в теплице?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Подходящие сорта
  2. Оптимальные условия для выращивания
  3. Когда сажать?
  4. Подготовительные работы
  5. Технология посадки
  6. Особенности ухода
  7. Как вырастить редис в теплице без отопления?
  8. Уборка урожая с грядки

Редис – самый ранний овощ, который первым радует садоводов весной. Он боится холодов меньше, чем другие овощи, очень быстро всходит и уже через месяц дает урожай. Но можно вырастить редис еще раньше и даже есть его всю зиму. Для этого стоит узнать, как вырастить редис в теплице.

Подходящие сорта

Чтобы выращивание редиса в теплице прошло успешно, нужно выбрать правильные сорта. И если нет желания остаться без ожидаемого урожая, лучше не использовать семена, срок годности которых истек. С большой вероятностью они не взойдут, тогда придется сеять редиску заново. Для теплицы лучше выбирать ранние сорта, которые созревают за 22-25 дней, или средние, чей урожай можно будет собрать максимум через месяц.

Также стоит отдать предпочтение тем разновидностям, которые обладают хорошим иммунитетом и рекомендованы к выращиванию в тепличных условиях.

  • «Тепличный». Корнеплод обладает округлой формой с наличием кончика и массой в пределах 30 граммов. При правильном культивировании с одного квадратного метра можно получить до 2 кг редиски.
  • «Заря». Круглые корнеплоды насыщенного красного цвета немножко меньше по весу, в пределах 20 граммов, но при этом по вкусу не хуже, сочные и без горчинки. Урожаем порадуют через месяц.
  • «Жара». Вес плодов этого овоща имеет разброс от 13 до 30 граммов, зато круглые малиново-красные редиски можно получить очень рано. При наилучшем раскладе можно попробовать их уже через 18 дней. Один квадратный метр тепличных грядок принесет от 3 кг корнеплодов.
  • «Сакса». Редиски этого сорта – совсем крошки, не более 10 граммов. Зато урожай составит 4 кг с 1 кв. м. Созревают рано, в среднем на это уйдет 20-25 дней.
  • «Ранний красный». Корнеплоды имеют вес в пределах 30 граммов. Сорт обладает невысокой урожайностью: дачники собирают всего 1,5 кг с одного квадрата. Но при этом он устойчив к низким температурам и подходит для выращивания в зимних теплицах.
  • «Хелро». Данную разновидность используют для выращивания ранней весной и поздней осенью в теплицах. Относится к высокоурожайным, с одного квадрата можно собрать более 3 кг корнеплодов.

Если семена приобретаются у проверенного производителя в специализированном магазине, то обычно они уже обработаны и готовы к посеву.

Оптимальные условия для выращивания

Самый подходящий вариант помещения для культивирования ранних овощей – основательная теплица, которая достаточно освещается и оптимально прогревается. В ней редис очень хорошо прорастает. Но и парник из поликарбоната тоже выручит и позволит собрать урожай.

Если планируется выращивать овощ зимой, то теплица должна быть капитальной, с продуманным обогревом. В южных регионах, где обычной зимней температурой чаще всего являются плюсовые значения, редис можно выращивать долго и без всякого обогрева. Обычно весь ноябрь и даже декабрь погода позволяет это делать. Вот в январе-феврале уже могут понадобиться дополнительные источники тепла.

В суровых регионах тепличные овощи должны расти в капитальной теплице. Еще желательно, чтобы грунт обогревался с помощью проложенных под землей труб водяного отопления. Только так тепличные овощи смогут созреть. Если же это слишком хлопотно, то редиску можно выращивать на высоких грядках, на стеллажах, но при этом помещение придется отапливать любым удобным способом: обогревателем, печкой и т. д.

Редиска будет себя комфортно чувствовать при температуре в +18 градусов днем и не ниже +10 ночью. Грунт при этом должен быть прогрет хотя бы до +11 градусов. Влажность воздуха должна соответствовать 70%. При этом стоит учесть, что при коротком световом дне понадобится дополнительное освещение. Тепличные грядки должны получать 8-12 часов света в сутки.

Когда сажать?

В теплицу можно высаживать редис ранней весной. Но при этом нужно ориентироваться на конкретные температуры. В Подмосковье они могут быть одними, а на Урале – другими. Поэтому стоит учесть, что можно сеять семена в закрытых условиях, когда днем температура будет поддерживаться на уровне +15 градусов, а ночью не упадет ниже 0. В большей части регионов это становится возможным, когда сойдет снег. Обычно это конец марта или начало апреля.

Семена должны взойти быстро: уже через пять дней появятся ростки, если все сделано правильно. Из-за своего короткого вегетационного периода редис способен уступить место другим культурам в теплице, а также можно снимать несколько урожаев редиски в течение года.

Подготовительные работы

Эти важные мероприятия делятся на два этапа и включают в себя подготовку грунта и семян.

Посадочный материал

Сначала нужно отобрать перспективные семена и убрать ненужные. Для этого семена высыпают в емкость с водой и просто перемешивают. Те, что остались на водной поверхности, сразу изымают, опустившиеся на дно готовят к посеву.

Для полной уверенности в том, что семена прошли дезинфекцию, их можно обеззаразить любым удобным раствором. Если раньше чаще всего это делали в слабом растворе марганцовки, то сейчас используют и зеленку, и йод, и перекись водорода, и хлоргексидин, и даже водку. Так что всегда под рукой можно найти нужное средство. Главное, не переборщить с дозировкой.

Для более активной всхожести семена можно замочить в любом стимуляторе роста. Чаще всего используют «Эпин», «Циркон», гумат калия, но иногда можно брать и другие составы. Например, в стакане воды можно растворить чайную ложку древесной золы.

После этих манипуляций уже можно заниматься посадкой. Но некоторые садоводы еще выдерживают некоторое время семена в холодильнике с определенными интервалами в 3-4 подхода для закаливания.

Грунт

Почву редиска любит плодородную, легкую и рыхлую. Все это говорит о том, что позаботиться о грядках нужно заранее, как минимум за месяц до предполагаемой высадки. Предварительно в теплице стоит навести порядок, убрать лишние вещи, мусор, остатки растительности, а потом уже вплотную заниматься почвой.

Хорошо, если получится верхний слой почвы вообще заменить свежей. Ее также нужно обеззаразить, воспользовавшись медным купоросом или бордоской жидкостью, перекопать, внести перегной, навоз. Кроме того, следует добавить и минеральные удобрения: на каждый квадратный метр берут 40 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия. Если грунт слишком глинистый, необходимо позаботится о его улучшении с помощью песка. Кислую почву нужно снабдить золой или дополнить известью при необходимости. За неделю до посева грядки можно накрыть пленкой, чтобы они дополнительно прогрелись.

Технология посадки

Посев семян не представляет особой сложности. Землю нужно разрыхлить, увлажнить, потом сделать бороздки. Семена редиса не являются мелкими, поэтому их несложно будет сразу сеять так, чтобы между зернышками было пространство около 3-4 см. Это позволит каждому корнеплоду нормально формироваться и созревать. Между рядами можно выдержать около 8 см.

Заглублять зернышки нужно на 1 см. После почву нужно разровнять, слегка утрамбовать и полить. Правильная посадка позволит с удобством ухаживать за грядками, избавит от прореживания и потери лишних ростков, которые в будущем станут вкусными корнеплодами.

Многие дачники используют оригинальную технологию для формирования правильных редисочных грядок. Они берут лоток из-под яиц, вдавливают в почву. Вот и готовы идеальные лунки, остается только разместить в окошечках семена и присыпать их грунтом.

Особенности ухода

Чтобы вырастить редис в теплице, нужно создать ему оптимальную температуру, регулярно поливать. Поскольку вызревает культура очень быстро, то и подкормка может не понадобиться, но при условии, что почва была очень хорошо подготовлена, с внесением органики и минералов. Если в защищенном грунте редиска не завязывается, значит, технология посадки или ухода все-таки была нарушена.

Рассмотрим подробнее самые важные правила ухода за тепличным растением.

  • Пока ростки не появились, температуру в теплице нужно поддерживать в районе +15 градусов. При появлении всходов ее можно снизить на пять градусов и даже больше. Поскольку редис – культура холодостойкая, ему будет комфортно. Не стоит паниковать даже тогда, тогда ночные температуры ушли чуть в минус. Ничего страшного не произойдет. Когда же ростки активно пойдут в рост и начнется формирование корнеплодов, температуру можно поддерживать и на более высоком уровне, в районе +18-20 градусов.
  • Нельзя забывать и про свет. И если это холодное время года с короткими днями, придется увеличивать количество получаемого освещения за счет ламп. Если на этом экономить, можно не получить запланированного урожая.
  • Регулярно нужно проветривать теплицу или организовать там вентиляцию, ведь повышенная влажность приводит к грибковым заболеваниям. Частые поливы тоже не всегда хороши. Если это прохладное время года, то вполне достаточно поливов раз в 4-5 дней. В жаркую погоду это количество стоит увеличить в два раза. Главное, чтобы они были регулярными, с оптимальным количеством влаги. Редкие поливы с обильным внесением воды, особенно после засухи, вредны. Корнеплоды могут полопаться или стать грубыми.
  • Мульча защитит почву от быстрого испарения влаги, а также от роста сорняков, которые, кстати, обязательно нужно удалять. Также следует слегка рыхлить почву в междурядьях для лучшего воздухообмена.
  • Если семена посеяны слишком часто или хаотично, то нужно будет сделать прореживание. Удаляют более слабые ростки и так, чтобы между экземплярами осталось пространство не менее 3 см.
  • В качестве подкормки можно использовать любые азотные удобрения, но без фанатизма. Достаточно всего одной подкормки, а во многих случаях и без нее можно обойтись.
  • От болезней и вредителей лучше подстраховаться. Вероятнее всего, редиска и не успеет ничего подхватить за свой короткий срок вегетации, но одно профилактическое опрыскивание фунгицидами и инсектицидами сделать можно. Подойдут в качестве профилактики и любые народные средства.

Как вырастить редис в теплице без отопления?

В неотапливаемой теплице вырастить редис тоже можно, поскольку он выдерживает даже легкие заморозки до -5 градусов. Но в такие теплицы зимой, конечно, овощ высаживать нельзя.

В холодной теплице можно создать теплые грядки. Для этого нужно вырыть траншеи около полуметра длиной или сделать высокие короба. На дно укладывают солому и опилки, затем навоз, сухую, но здоровую листву, затем слой почвы. Навоз будет потихоньку разлагаться, создавая на грядках оптимальную температуру.

Если вдруг внезапно пришли заморозки, грядки нужно полить теплой водой и защитить укрывным материалом. Подойдет и обычная пленка. Так можно делать по ночам, а днем укрытие стоит снимать.

Кроме этого, нужно обеспечить все тот же полноценный уход, который заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и прореживании, если в этом есть необходимость.

Уборка урожая с грядки

Обычно редис созревает неравномерно. Время созревания зависит от того, какой сорт растет в теплице. Когда корнеплоды сформируются, это будет заметно. Из земли начнут выглядывать розовые или красные части плодов. Вот эту редиску можно собирать. Урожай собирают в 2-3 приема. Перед сбором редиса землю нужно увлажнить. Обычно редиска извлекается из земли очень легко, стоит совсем немного потянуть за ботву. Никаких специальных приспособлений для этого не нужно.

Редис можно хранить недели две. Для этого ботву стоит оставить, промыть плоды прохладной водой, сформировать пучки и положить в холодильник. Только в прохладном месте можно некоторое время хранить редис.

Комментариев нет
16 дней 18 дней Алешка Аскания Белый жемчуг Белый зефир Белый клык Белый медведь Вена Глориет Дабел Диего Дуро Краснодарское Дуся Жара Заря Красный великан Ледяная сосулька Мелито Меркадо Мечта Алисы Молния Ранний красный Розово-красный с белым кончиком Сакса РС Селеста Сора Сосулька Французский завтрак Черриэт
Все сорта редиса — 58 шт.