Редька

Особенности хранения редьки

Особенности хранения редьки

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Правила сбора и подготовка к хранению
  2. Условия и сроки хранения
  3. Где и как хранить?
  4. Сорта для зимнего хранения

Редька – вкусный и полезный овощ. Из нее можно делать не только витаминные салаты, но и целебные настои для лечения простуды, что особенно необходимо зимой. Поэтому очень важно сохранять урожай на протяжении нескольких месяцев. А для этого нужно знать особенности хранения редьки.

Правила сбора и подготовка к хранению

Собирать урожай надо вовремя, не дожидаясь перезревания овоща, но и недозрелым закладывать на хранение тоже нельзя. Для сбора корнеплодов нужно выбрать сухой день. Выкапывать следует аккуратно, слегка поддевая землю лопатой, но при этом действовать осторожно, чтобы не повредить редьку. Когда весь урожай будет собран, необходимо поместить его на пару дней в сухое проветриваемое место. Идеально будет, если есть подходящий участок под навесом.

Затем все овощи понадобится перебрать, убрать лишний мусор, очистить от земли. Поврежденные, немного подпорченные, с темными пятнами сразу стоит убрать, как и мелкие плоды. На хранение должны идти идеально ровные чистые экземпляры. Но мыть их при этом не стоит. Достаточно сухой щеткой убрать землю.

У корнеплодов срезают ботву, оставляя совсем маленький кончик, размером в 1-2 см, а также удаляют корешки.

Условия и сроки хранения

В домашних условиях редьку можно хранить довольно долго. Все зависит от того, насколько соблюдаются температурные параметры и правильно ли выбрано место для хранения, а также емкость.

  • Если хранить в холодильнике при температуре в пределах +2 градусов, то можно рассчитывать на свежесть редьки в течение одного-двух месяцев.
  • В морозилке редька может пролежать и год, но при этом ее вкусовые качества теряются.
  • На балконе с соблюдением температурного режима в пределах 0 градусов овощ может храниться более полугода.
  • В погребе или подвале с соблюдением таких же условий 6 месяцев обеспечены точно, но при правильном хранении и соблюдении всех условий этот срок может быть и больше.

Где и как хранить?

Стоит более подробно рассмотреть, в каких помещениях и в какой таре нужно правильно хранить редьку, ведь от этого зависит напрямую ее годность.

В идеале редьку зимой хранят в погребе. Для закладки нового урожая на хранение в помещении наводят порядок:

  • убирают старые остатки или тщательно перебирают, чтобы убрать испортившиеся продукты;
  • помещение моют, хорошо просушивают, затем дезинфицируют стены и полы, можно для этой цели использовать раствор медного купороса;
  • те же манипуляции проделывают с полками, стеллажами и тарой;
  • заранее готовят место и емкости для редьки.

После этого можно размещать корнеплоды на хранение. Для этого подойдут такие емкости, как:

  • ящики;
  • деревянные бочонки;
  • картонные коробки;
  • корзины;
  • мешки.

Все они должны быть чистыми и сухими. Овощи просто ссыпают в емкость и оставляют на полу или полке стеллажа. Можно укладывать и слоями. Например, на дно ящика кладут чистую бумагу или ткань, затем укладывают редьку, далее следующий слой и так далее. Так же поступают с корзинами и коробками. Можно положить редьку в холщовый мешок. Нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Допустимо просто разместить горкой овощи на полу, предварительно постелив чистую сухую ткань или солому. Овощи периодически нужно осматривать, чтобы сразу убрать экземпляр, который начал портиться. Такие же условия можно создать и в подвале. Главное, чтобы не было риска возникновения влаги и грибка.

Не у всех есть погреб и подвал. Тогда следует рассмотреть все имеющиеся помещения. Например, в доме может быть прохладная кладовка, и небольшое количество овощей там точно можно хранить всю зиму. Если есть утепленная лоджия, а зимой морозы не слишком сильные, можно попытаться создать подходящие условия там. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Если такой риск есть, то сами ящики для хранения следует утеплить, используя, например, старые одеяла. Если балкон совсем не утеплен, небольшой ящик с редькой можно поставить и у его двери, там обычно температура ниже, чем в остальных местах.

Если нет таких подходящих мест, остается холодильник. Но в нем овощи не будут храниться так долго, как в погребе. Можно растянуть этот срок до 2-х месяцев. При этом редьку нужно поместить в холщовые мешочки и положить на нижнюю полку или в ящики, предназначенные для хранения овощей. Если редьку положили в полиэтиленовые пакеты, то в них обязательно нужно проделать отверстия, чтобы не было застоя влаги.

При выборе морозильной камеры следует сразу учесть, что редька не сохранит свои вкусовые качества, она будет мягкой и водянистой. Использовать морозилку можно, только если овощ нужно сохранить для приготовления лечебной кашицы. Часто редьку смешивают с медом и лечат таким народным средством кашель. В этом случае прежде чем отправлять редьку в морозилку, ее нужно натереть на терке или измельчить в блендере, а затем разложить по пластиковым емкостям или пакетам порционно. Так можно будет достать при необходимости пакетик и использовать. Замораживать второй раз такой продукт точно нельзя.

Сорта для зимнего хранения

Как и у любого овоща, у редьки есть ранние сорта, а также средние и поздние. Конечно, чтобы сохранить ее подольше, нужно выбирать сорта позднего созревания, в крайнем случае среднеспелые. Именно они и предназначены для более длительного хранения. Среди среднеспелых сортов можно отметить следующие:

  • «Зимняя круглая белая»;
  • «Зимняя круглая черная»;
  • «Зимняя длинная черная»;
  • «Маргеланская»;
  • «Дивная».

Из поздних сортов можно остановить свой выбор на таких, как «Лекарь», «Гайворонская» и «Гайворонская 27». Обычно редька хранится достаточно долго и без проблем, нужно лишь создать для этого правильные условия, тогда зима будет с витаминами и народными лекарствами.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.