Top.Mail.Ru
Редька

Все о черной редьке

Все о черной редьке

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Чем отличается от зеленой редьки?
  3. Сорта
  4. Когда сажать?
  5. Подготовительные работы
  6. Технология посадки
  7. Как ухаживать?
  8. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  9. Уборка редьки с грядки и советы по хранению
  10. Рекомендации

Редька является очень популярным овощем. Ее выращивает огромное количество дачников. Культура имеет много особенностей и нюансов правильного выращивания. В данной статье мы узнаем все о черной редьке.

Особенности

Редька – полезный и востребованный овощ. Его можно увидеть на многих участках. Овощная культура относится к семейству капустных. Изначально ее стали выращивать на евразийском континенте, после чего она быстро распространилась на территории США. Листья овоща являются рассеченными. Их верхняя часть более широкая, а по ходу приближения к земле становится более узкой. Расцветка листвы является насыщенной зеленой, с оливковым отливом. Поверхность листовых пластин шероховатая и довольно грубая на ощупь. На растении образуются маленькие цветки с четырьмя лепестками белого цвета.

Плоды черной редьки вырастают слегка удлиненными или круглыми. Обычный диаметр корнеплода составляет от 5 до 12 см. Масса одного экземпляра может составлять от 250 г до 1,5-2,5 кг. Внутри плодов присутствует плотная белая мякоть, отличающаяся повышенным уровнем сочности. Мякоть черной редьки содержит внушительный процент горчичного и эфирного масел. Также в овощах содержатся фитонциды. За счет такого «наполнения» плоды демонстрируют необычный островатый вкус с хорошо ощутимой горчинкой.

На зрелой черной редьке присутствует кожица достаточной плотности. Для нее характерна черная окраска. Выглядят плоды интересно, сразу привлекают к себе внимание.

Чем отличается от зеленой редьки?

Многие люди интересуются, чем же черная редька отличается от привычной зеленой. Основная разница заключается во внешнем виде овощей. У одной из указанных разновидностей поверхность шкурки является окрашенной в темный бурый оттенок, а другой – в зеленый.

Как указывалось выше, внутренняя часть черной редьки развивается белой и сочной. Имеет место высокая жесткость мякоти, а также горький вкус с остротой. Что же касается зеленого овоща, то он имеет более нейтральные вкусовые характеристики, а его мякоть отличается мягкой структурой.

Также отличием зеленой редьки от черной служит то, что она не демонстрирует горечи, поэтому в приготовлении разнообразных блюд ее используют гораздо чаще.

Сорта

Черная редька является овощем, который привлекает и интересует многих дачников. К счастью, имеется широкий выбор отличных сортов этого полезного овоща. Познакомимся поближе с характеристиками наиболее популярных разновидностей.

  • Зимняя черная. Этот сорт черной редьки считается самым лучшим и известным. Он культивируется уже очень много лет. В корнеплодах рассматриваемого растения содержится внушительный процент эфирных масел, микроэлементов и витаминов, а также минералов. Культура относится к категории позднеспелых. С момента изначальной высадки и до 100%-й зрелости проходит примерно 85-105 суток. Плоды Зимней черной редьки имеют правильную округлую форму, а средняя масса одного овоща составляет 200-500 г. Мякоть редьки – хрустящая и уплотненная, имеющей выраженную остроту вкуса.
  • Мурзилка. Этот сорт черной редьки является позднеспелым. С момента посадки и до окончательной зрелости данного растения проходит 90-100 суток. Плоды формируются крупноразмерными. Их диаметр чаще всего составляет 7-10 см, а вес – 200-350 г. На овощах присутствует кожица с шероховатостями, имеющая темно-серый окрас. Мякоть редьки Мурзилка не демонстрирует остроты, является сочной.
  • Чернавка. Этот интересный сорт тоже относится к числу позднеспелых. Для полного созревания качественных плодов уходит 100-105 суток. Корнеплоды формируются крупноразмерными, имеющими округлую форму. Масса каждого экземпляра чаще всего доходит до 350 г. Имеет место темная и грубоватая кожура с шероховатостями. Мякоть овощей формируется сочной и хрустящей. Характерным является приятный сладковатый вкус с легкой остротой.
  • Ночка. Сорт отечественной селекции, является среднеспелым. С момента высевания и до сбора урожая в большинстве случаев проходит 70-90 суток. Корнеплоды развиваются округлыми и ровными. Кожура демонстрирует плотный и интенсивный черный окрас. Масса одного овоща может составлять от 250 до 350 г. Мякоть редьки Ночка максимально сочная и крепкая. Во вкусе наблюдаются небольшая острота.
  • Негритянка. Указанная разновидность черной редьки является зимней. Период созревания культуры занимает примерно 70-95 суток. Плоды развиваются удлиненными и крупноразмерными, имеющими среднюю массу 350 г. На овощах присутствует черная кожица. Внутренняя составляющая спелых плодов имеет бледно-кремовый оттенок. Во вкусе наблюдается ненавязчивая горчинка.
  • Черный дракон. Разновидность является ранней, может поспеть за 55-60 дней. Вкус спелых плодов является выраженным острым и диетическим. Овощи спеют цилиндрическими, имеющими заметное заострение в нижней части. Длина плодов обычно составляет от 13 до 18 см, а масса – от 150 до 200 г, черная и гладкая кожура без неровностей. Мякоть формируется крепкой, но при этом достаточно сочной.
  • Лекарь. Разновидность черной редьки, которая тоже была выведена отечественными селекционерами. Сорт Лекарь может полностью созреть за срок в 75-90 суток. Спелые корнеплоды развиваются эллипсовидными и округлыми, имеющими среднюю массу не более 350 г, кожицу черного цвета, а также белоснежную мякоть. Уровень горечи плодов является средним и ненавязчивым. Сорт может приносить около 5 кг качественного и полезного урожая с каждого засеянного квадратного метра.

Лекарь славится тем, что может замечательно сохраняться и не портиться в течение всего зимнего сезона.

Когда сажать?

Если запланировано высадить на участке полезную черную редьку, очень важно точно знать, какой момент для этого лучше всего выбрать. Соблюдение сроков является обязательным условием правильных посадочных работ. Семена черной редьки можно сеять в открытый грунт либо в теплице. Выбор определенного места посадки зависит от климатических условий региона. Рассматриваемая культура легко приживается и растет в самых разных областях страны, однако оптимальные сроки посева могут различаться в зависимости от условий региона.

Лучше всего заниматься посадкой семян редьки в момент, когда зафиксируется стойкая температура +13… +15 градусов Цельсия. Однако сеянцы вполне способны прорастать и при +5 градусах. По этой причине рассматриваемая культура не боится возможных возвратных заморозков. В центральной части страны корнеплод обычно высаживают в первой половине апреля. Что касается южных территорий, то здесь посадочными работами можно смело заниматься в конце марта. В Сибири и на Урале черную редьку лучше всего посадить в июне.

Подготовительные работы

Черная редька относится к числу неприхотливых культур, поэтому специальный уход ей не требуется. Именно поэтому рассматриваемое растение могут продуктивно выращивать даже новички в огородном деле.

Несмотря на свою нетребовательность и неприхотливость, культуру необходимо высаживать только после правильной предварительной подготовки. Если все делать верно, не пренебрегая ни одним из этапов, то посадки принесут самые вкусные, сочные и крупноразмерные плоды.

Выбор места

В первую очередь перед высадкой семян черной редьки важно подобрать для этого оптимальное место на участке. Культура особенно продуктивно растет и развивается на хорошо освещаемых территориях. Растение комфортно себя чувствует, если может контактировать с лучами солнца в течение всего светового дня. Если зона высадки будет затененной, то недостаток освещения приведет к сокращению размеров плодов, а также ухудшению вкусовых свойств. Грядка, на которой запланировано высаживать черную редьку, может обдуваться ветрами – растение не страдает от сквозняков.

Очень важно обращать внимание на то, какие растения были высажены на выбранном месте ранее. Самыми лучшими предшественниками черной редьки являются бобовые культуры, морковь, томаты, картофель и огурцы.

Не рекомендуется сажать полезный однолетник там, где ранее росли брюква, редис, репа, капуста. Если не учитывать нюансы правильного севооборота, то это может спровоцировать множество опасных грибковых заболеваний.

Грунт

Не менее важно грамотно подготовить почву для дальнейшей высадки черной редьки. Культура очень хорошо приживается практически в любом грунте. Исключение составляют только излишне засоленные или закисленные почвосмеси. Для черной редьки идеально подойдет комфортный серозем либо суглинок.

Почвенный слой, в который будет высаживаться культура, должен отвечать ряду требований.

  • Земля должна быть хорошо разрыхленной и дренированной. Желательно, чтобы имела место достаточная влагоемкость и аэрация.
  • Комфортной окажется нейтральная или слабощелочная среда.

Если грунтовый слой изначально является кислым, то его разрешается разбавить известкой. Делается это из соотношения 200 г на каждый квадратный метр территории. Можно обратиться и к альтернативным приемам, например, внести мел, доломитовую муку или измельченную яичную скорлупу. Подготавливать землю для посадки редьки желательно с осени. Участок предварительно освобождают от любого мусора, сорняков, камней, веток и так далее. Территорию обязательно потребуется тщательно перекопать. Если земельный пласт является обедневшим, то его рекомендуется дополнить перегноем или навозом. Самым хорошим и универсальным удобрением для любых типов почв служит обычная древесная зола. Если почва относится к глинистому типу, то ее желательно дополнить торфом и речным песком.

Если осенней подготовки не было, то удобрения не запрещается вносить весной. Для этого на 1 кв. м территории понадобится 2-3 кг органических составляющих, а также по 10 г минеральных веществ (калийная селитра, суперфосфат, мочевина).

Посадочный материал

Черную редьку обычно высаживают семенами. В предварительном проращивании культура не нуждается, поскольку проблемно переносит процесс пересадки, часто страдает от повреждений. Из-за последних может снизиться процент урожайности.

Чтобы всхожесть была максимально высокой, семена рекомендуется предварительно правильно подготовить.

  • Калибровка. Прежде чем высаживать семенной материал на подготовленную территорию, желательно сразу отбраковать все некачественные или поврежденные экземпляры. Также целесообразно избавиться от чересчур маленьких семечек. Все оставшиеся элементы надо будет проверить на уровень жизнеспособности. Для этого семечки окунают в соляной раствор на 5-10 минут. Те, что поднимутся на поверхность, для посадки использовать не нужно.
  • Дезинфекция. Если семечки были получены на собственном дачном участке, их рекомендуется подвергнуть особой антисептической обработке. Для этого имеющийся посадочный материал опускают в светлый раствор марганцовки и оставляют так на 10-15 минут. За счет таких простых операций будут уничтожены все патогенные споры грибков, а также будет предупреждено дальнейшее развитие опасных инфекционных заболеваний.
  • Активация. Чтобы семечки демонстрировали более «бодрую» всхожесть, перед непосредственной посадкой их рекомендуется завернуть в увлажненный марлевый кусочек. После этого его сбрызгивают специальным стимулятором роста. Когда семена набухнут, их можно перемещать на выбранную открытую территорию.

Технология посадки

Чтобы черная редька быстро прижилась в открытом грунте и приносила хороший урожай, очень важно четко соблюдать технологию ее посадки. Прежде чем высаживать семечки, грядку потребуется вскопать. Достаточно придерживаться глубины в 25-30 см. Далее необходимо подготовить небольшие бороздки. Рекомендуется расположить их в западном направлении.

Семечки черной редьки следует поместить на глубине примерно 2-3 см, выдерживая шаг в 15-20 см. Оптимальная длина зоны между рядами составит 25-30 см. Если высаживать культуру еще ближе, то развивающимся корнеплодам будет не хватать важных элементов питания и влаги. Из-за таких негативных факторов плоды созреют маленькими и почти безвкусными.

Правильная посадка происходит в несколько основных этапов.

  • Сначала почву необходимо дополнить компостом, торфом или перегноем.
  • Почву нужно будет слегка увлажнить, а затем утрамбовать.
  • Семечки редьки размещают в посадочных ямках, придерживаясь указанных свободных интервалов.
  • Грядку обязательно засыпают землей, а потом повторно поливают, но уже более обильно. Сверху обработанную зону необходимо посыпать измельченной золой. После этого грядку закрывают пленкой.

Как ухаживать?

Неприхотливая черная редька не нуждается в очень сложном уходе. Растению необходим только регулярный полив, правильное рыхление, а также удаление сорняков.

Полив

Вырастить здоровое и продуктивное растение можно только при условии грамотных поливов. Черная редька, как и любой другой корнеплод, нуждается в достаточном объеме влаги. Рекомендуется увлажнять посадки или дождевой, или отстоявшейся водой. Орошение лучше всего производить рано утром или в вечернее время после заката солнца. Оптимальным будет капельный полив. Мощной струей орошать насаждения не рекомендуется.

Когда проклюнутся первые ростки, увлажнение можно будет производить через день. Когда росточки достигнут отметки в 8-10 см, поливы надо сократить до 1-2 раз в неделю, если сорта являются раннеспелыми. Если же сорт редьки является позднеспелым, то его потребуется увлажнять 2-3 раза в неделю.

Всегда важно следить за состоянием земли и погодными условиями. Вокруг растений не должна формироваться грубая сухая корка, иначе корнеплоды поспеют очень горькими.

Прореживание и рыхление

Грядки, засаженные черной редькой, очень важно тщательно освобождать от любых сорных трав. За счет этого предупреждается появление опасных насекомых-вредителей. Кроме того, сорняки способны забрать из земли все основные полезные вещества и микроэлементы. На следующий день после орошения грядок необходимо тщательно рыхлить грунт.

Очень внимательно надо относиться к прореживанию. Если посадки будут чрезмерно загущены, то их могут атаковать насекомые и опасные паразиты. Прореживание нужно проводить в момент формирования пары реальных листиков. Следует избавляться от самых ослабленных ростков. Между здоровыми экземплярами необходимо оставлять промежутки в 7-9 см. Через месяц подобную обработку проводят еще раз, но теперь свободные промежутки должны составлять уже 15-18 см.

Удобрение

Черную редьку необходимо подкармливать 2 раза в течение всего вегетационного периода. В этот момент следует обращаться только к минеральным составам. Если задействовать органику, то это приведет к развитию корней-придатков либо к деформированию корнеплодов.

Стартовую подкормку осуществляют на этапе формирования 4 листка, а следующую – спустя 14-20 суток. За 2 недели до полного созревания грядку рекомендуется удобрить калийными составляющими.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

В ходе роста и развития черная редька может сталкиваться с различными заболеваниями. Рассмотрим некоторые из них.

  • Мучнистая роса. Если появляется этот недуг, то на листовых пластинках растения формируется белесый налет. Далее он становится темно-бурым. Вскоре листва вянет и отмирает. Лечить недуг можно популярным препаратом под названием «Топаз».
  • Кила. Сильно повреждает корневища, из-за чего сохнут листья, а сам корнеплод прекращает расти. Вылечить растения можно обработкой хлорной известкой либо древесной золой.
  • Корневая гниль. Из-за этой болезни у основания плодов формируются темные пятна. Также они могут образоваться на черешках. Из-за корневой гнили растение размякает, может гнить. Избавиться от опасного грибка можно посредством препарата «Триходермин».

Черную редьку могут атаковать паразиты. Чаще всего это слизни, капустная моль или белянка. Так, со слизнями лучше всего бороться средствами «Слизнеед» либо «Гроза». Капустная моль устраняется посредством обработки листвы раствором на основе хозяйственного мыла. Что касается белянки, то побороть ее удастся опрыскиванием горчичным или перечным раствором.

Уборка редьки с грядки и советы по хранению

Нельзя откладывать уборку урожая. Созревшую редьку нужно очень аккуратно выкопать из земли. Далее необходимо обрезать ботву, оставив небольшие черешки в 1,5-2 см. Успешно хранить можно только качественные плоды без повреждений. Их проветривают и сушат естественным образом.

Для недолгого сохранения овощи можно поместить в холодильник, предварительно уложив их в пакет с вентиляционными дырками. На зиму лучше отправить плоды в погреб, где установилась температура +2… +3 градуса и влажность 80-85%.

Рекомендации

Не рекомендуется высаживать семена без предварительной подготовки в виде обеззараживания и активации роста. Убирать и выкапывать плоды с грядки можно вилами или лопатой. Действовать всегда надо очень аккуратно, чтобы не повредить редьку, иначе она не будет долго храниться.

Перед сбором урожая осуществлять поливы нельзя. Если по прогнозам намечаются дожди, лучше выкопать редьку немного раньше.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.