Top.Mail.Ru
Редька

Все о редьке: описание, сорта и выращивание

Все о редьке: описание, сорта и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Основные характеристики
  2. Обзор сортов и видов
  3. Как сажать редьку?
  4. Как ухаживать?
  5. Сбор урожая и советы по хранению
  6. Интересное о редьке

Редька является однолетним или же многолетним растением, которое культивируется огородниками с древних времен. Для ее выращивания нужен лишь минимальный уход. Существует множество видов и сортов овоща с разными характеристиками, со своими достоинствами и недостатками.

Основные характеристики

Редька – травянистое крестоцветное растение, имеющее корнеплод. Относится к семейству капустные (является его жизненной формой). Родиной считается Европа, также дикий тип растет в умеренном поясе Азии.

Чтобы узнать больше о культуре, стоит изучить морфологическое описание. Растение выглядит интересно, имеет простые или ветвистые стебли. Корневая система огородной и некоторых диких видов утолщенная, съедобная. Листва имеет лировидно-перистонадрезанную форму или же может быть лировидно-перисторассеченной. Листорасположение очередное. Листья объемные и довольно пышные.

Как горькие, так и сладкие разновидности редьки широко используются в узбекской и других кухнях.

Строение цветка:

  • чашелистики прямые, продолговатой формы, слегка тупые;
  • лепестки широкие, обратно-овальной формы, длинные, желтого, пурпурно-фиолетового или белого цвета.

Соцветия не слишком большие.

Плоды представляют собой стручки цилиндрической формы. Они заканчиваются длинным «носиком» и разламываются поперек на несколько члеников. В них находятся яйцевидно-шаровидные семечки.

Обзор сортов и видов

Редька может быть с ранним, средним или поздним созреванием. А также бывает множество сортов разных оттенков. Плоды могут быть розовыми, белыми, желтыми, фиолетовыми.

Лучшими сортами считаются следующие.

  1. «Майская» – ранняя посевная редька овальной формы, цвет – белый. Мякоть сочная и нежная, вкус немного острый. Не рекомендуется для длительного хранения.
  2. «Круглая зимняя черная» – сорт среднего срока созревания. В составе много аскорбиновой кислоты и других полезных элементов. Чаще всего выращивают для зимнего употребления, так как данный сорт прекрасно хранится.
  3. «Зимняя круглая белая» – округлая редька со средним сроком созревания. Цвет белый, у основания листвы – чуть зеленый. Плод сочный, острота средняя. Сорт с хорошей урожайностью, хорошо хранится, пригоден как для осеннего, так и для зимнего употребления.
  4. «Маргеланская» – ранний сорт. Если планируется хранение, семена рекомендуется высевать в июле. Плоды зеленого цвета, кончик – светлый. Редька вытянутая, крупная, длинная, до 400 граммов весом. Мякоть сочная, сладкая, практически без горечи, светло-зеленая.
  5. «Грайворонская» – поздний сорт с хорошей урожайностью. Плоды белого цвета, крупные, длиной около 50 см, весом могут быть до 2 кг. Острота сильная, мякоть плотная. Идеальный вариант для длительного хранения.
  6. Дайкон «Дракон» – сорт среднего созревания. Плоды конической формы, длинные, белые, около 1 кг. Острота слабая, мякоть очень сочная. Урожайность высокая. Плоды могут храниться долгое время. Сорт характеризуется крупной листвой и длинными черешками.
  7. «Клык слона» – среднеспелая редька (урожай собирают через 100 дней). Овощи белого цвета, около 25 см длиной. Урожаи хорошие, довольно высокие. Лежкость отличная.

Как сажать редьку?

Культура является холодостойкой, поэтому не боится похолоданий, спокойно переносит первые зимние заморозки. Всходы могут прорасти даже в условиях низкой температуры воздуха.

Семена можно высаживать как в весеннее, так и в летнее время. Следует учитывать разновидность овоща:

  • летние сорта высаживают с конца апреля по начало мая;
  • сорта для длительного хранения рекомендуется сеять со второй половины июня в средней полосе России, а также в Сибири, в Подмосковье и на Урале;
  • скороспелые разновидности высаживаются с июля по начало августа.

Для нормального развития корень требует плодородного грунта. Лучше всего подходят суглинистые почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Если земля кислая, перед посадкой ее необходимо разбавить известью. Если этого не сделать, растение будет иметь низкий иммунитет, корнеплоды станут портиться. А также стоит помнить о том, что грунт должен быть влажным.

Идеальным местом для посадки редьки являются участки, на которых до этого выращивались кукуруза, патиссоны, бобы, помидоры, кабачки или огурцы. Не рекомендуется посев редьки на участок, где росли редис, морковь, свекла, хрен и капуста.

До посадки необходимо тщательно перекопать грунт, избавиться от сорных растений. Вносят перегной, древесную золу или компост.

  • Подготовка семян. Посадочный материал перед высадкой следует правильно подготовить, чтобы впоследствии растение было здоровым и крепким. Следует выбирать большие и качественные семена, которые нужно замачивать в растворе с солью (столовая ложка на стакан воды). После выбраковки материал помещается в раствор марганца для обеззараживания.
  • Посадка. По окончании подготовительных работ следует сделать в грунте борозды глубиной около 1,5-2 см. Углубления поливают из лейки, чтобы земля была влажной. В одну борозду необходимо поместить несколько семян гнездами. Расстояние между семенами – около 15 см. Если грунт после высадки не слишком влажный, его необходимо полить еще раз. Через несколько дней появляются всходы, через 7-10 дней нужно выбрать наиболее сильные ростки в гнездах.

Как ухаживать?

Редька – неприхотливый овощ, который крайне легко выращивать. Чтобы урожай был высоким и качественным, следует вовремя поливать культуру и регулярно подкармливать.

Полив

Правильный полив крайне важен для развития редьки. Весенние сорта необходимо поливать регулярно, 1 раз в 7 дней. Редька – довольно влаголюбивый корнеплод, которому нужно много влаги. Чтобы урожай не был растрескавшимся, важно не пропускать поливы. Зимние сорта поливаются не слишком сильно и нечасто – 3-4 раза за вегетационный период. Нельзя заливать корнеплоды после засушливого периода, это может лишь навредить.

Если влаги недостаточно, корнеплоды становятся невкусными. Если регулярно поливать растения нет возможности, можно замульчировать участок.

Удобрение

Редька требует регулярных подкормок. Весенние посевы необходимо удобрять 2 раза, используют азотные удобрения. Первый раз растения удобряются в период открытия семядольных листков, второй – через 7 дней после первого.

Осенние посадки рекомендуется удобрять с помощью минеральных удобрений 1 раз в неделю. Минеральные подкормки должны чередоваться с азотными. Не стоит вносить слишком много азота. Чтобы плоды лучше вызревали и дольше хранились, необходимо периодически поливать посадки зольным настоем.

Подкормки следует прекратить за несколько недель до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Для эффективной борьбы с различными заболеваниями и вредителями необходимо знать о симптоматике.

  1. Кила – грибковая болезнь. При поражении на корневой системе появляются шаровидные или веретеновидные наросты, которые со временем приобретают бурый цвет и загнивают. Впоследствии кусты останавливают рост и увядают.
  2. При заражении мозаикой капусты на листовых пластинах редьки можно увидеть узор, жилки становятся более стянутыми, а пластины – деформированными. Если не лечить растение, около главных жилок появится темно-зеленая кайма, а поверхность листвы покроется некротическими отметинами белого цвета.
  3. На плодах редьки, пораженной войлочной болезнью (красной гнилью) возникают бурые или лиловые отметины, а после – темные склероции грибка. Данное заболевание чаще всего возникает в условиях повышенной влажности и высокой температуры.
  4. При заражении кустов мучнистой росой участки растения покрыты налетом бело-серого цвета, который впоследствии меняет окрас на бурый. Листва деформируется и усыхает, кусты не могут нормально развиваться и перестают расти.
  5. Пероноспороз – заболевание, при котором сверху листовых пластин появляются хлоротичные отметины, которые со временем становятся желтыми, а после – бурыми. Внизу листвы под данными отметинами происходит образование грязно-фиолетового налета.
  6. Черную ножку можно вычислить по следующим симптомам: утончение нижней части розетки и верхней части плода, мягкость плодов, образование грибницы.
  7. Участки растения, что поражены белой гнилью теряют окраску и становятся водянистыми, на них появляется грибок, который выглядит как вата.
  8. Если куст поражен белью, его надземные участки со временем буреют и становятся сухими. На листьях образуется множество грибных спор, они деформируются, искривляются, вздуваются.
  9. Крестоцветная блошка представляет собой жука небольшого размера, который употребляет в пищу листовые пластины растения. При поражении молодых саженцев листва сильно травмируется, а само растение может погибнуть.
  10. Гусеницы совки и белянки изгрызают листву. Капустная муха (личинки насекомого) может повредить сами плоды, которые впоследствии загнивают.
  11. Нематода оставляет на кустах личинки, питающиеся соком редьки. В таком случае кусты становятся слабыми, перестают расти.
  12. Проволочники употребляют в пищу как корнеплод, так и листья редьки.

Если куст заражен грибковой болезнью (кила, бель, мучнистая роса, гнили и другие), необходимо обработать его медьсодержащим препаратом. Мозаика – неизлечимая болезнь, поэтому зараженные кусты рекомендуется выкопать и уничтожить, чтобы не заболели другие культуры.

Для борьбы с вредителями используются инсектициды.

Сбор урожая и советы по хранению

Практически все виды и сорта редьки дают обильные урожаи. С 10 квадратных метров посадки в среднем можно получить около 25-30 кг плодов (если сорт летний) или около 40-60 кг (если сорт зимний).

Овощи, посаженные в весеннее время, необходимо выкапывать летом, когда плоды в диаметре достигают 5-6 см. Ранние сорта зреют около 40-60 дней после посадки культуры. Если не осуществить сбор корнеплодов вовремя, осенью редька станет более твердой и потеряет вкус.

Поздние сорта убираются перед первыми морозами. Культуре не страшны осенние заморозки, но рекомендуется более ранняя уборка. Урожай собирается в условиях хорошей погоды в 1 прием. Если сбор осуществляется в пасмурные и дождливые дни, он будет плохо храниться.

Если планируется длительное хранение, необходимо выбрать наиболее здоровые, крепкие и целые плоды. Следует отряхнуть грунт, срезать листву и избавиться от мелких корней.

Редька хорошо хранится в ящиках из дерева, наполненных влажным грунтом. Места хранения – подвал или кладовая с температурой воздуха 1-2 градуса. А также можно сохранить плоды в холодильнике, поместив их в пакеты из полиэтилена с отверстиями.

Интересное о редьке

Редька – корнеплод, который выращивается во многих огородах, но не все огородники знают некоторые интересные факты о данной культуре.

  • В Древнем Египте редька активно использовалась за 3000 лет до нашей эры.
  • В настоящее время дикая редька встречается в Европе и в умеренном поясе Азии.
  • Редька является корнеплодом, который при регулярном употреблении способен очищать почки и печень.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.