Top.Mail.Ru
Саморазвитие

Как развить чувство юмора и научиться шутить?

Как развить чувство юмора и научиться шутить?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Основные правила
  2. Из чего состоит шутка?
  3. Приемы
  4. Упражнения

Чувство юмора можно назвать хорошим подарком судьбы, поскольку не каждый человек от природы обладает таким качеством. А многим очень хотелось бы научиться шутить. Ведь человек с чувством юмора всегда находится в центре внимания, ему несложно найти контакт с окружающими, добиться симпатии противоположного пола. Но если есть большое желание все-таки стать юмористом, хотя бы для своих близких и друзей, нужно узнать подробнее, как развить чувство юмора и научиться шутить.

Основные правила

Сразу стоит заметить, что научиться смешно шутить за один день не получится. Это длительная работа, требующая комплексного подхода. Чтобы развить чувство юмора, нужно изменить отношение к себе и окружающему миру, прежде всего повысить свою самооценку. Это потребует времени, терпения, тренировок. Рассмотрим по пунктам, что должны включать в себя перемены.

  • Если вы коммуникабельный человек, уже хорошо. В противном случае нужно начинать развивать в себе умение общаться с людьми. Без этого никак. Нужно научиться задавать вопросы, поддерживать диалог, не бояться вступать в разговор, не избегать компаний. Следует прислушиваться к настроениям других, понимать их, правильно реагировать и стараться определить, как к вам относятся окружающие – приятно ли это общение или, может быть, не очень. Все эти нюансы крайне важны. Постепенно удастся улучшить свои коммуникативные качества.
  • Каждая шутка – это не просто выпущенные в пространство глупые слова. В ней обязательно должен быть смысл. Шутить можно и нужно на разные темы, при этом все изречения должны быть уместными, только тогда юмор будет органичным и найдет отклик у собеседников. Для этого нужно быть эрудированным человеком. А значит, необходимо много читать (это поспособствует расширению словарного запаса), посещать театр, выставки и другие культурные мероприятия, общаться с интересными людьми.
  • Тот, кто хочет сразить наповал окружающих своими шутками, прежде всего должен уметь смеяться над собой. Рассказы о забавных ситуациях из личного опыта всегда воспринимаются положительно, это верный способ расположить к себе собеседника и завоевать внимание целой компании. Если вы стеснительный человек, не любящий выставлять напоказ свои чувства и эмоции, с этим предстоит бороться. Этот психологический барьер придется преодолеть.
  • Нужно уметь видеть грань между смешной и дурацкой шуткой. Бывает так, что шутка может прозвучать не ко времени, кого-то обидеть или разозлить. Нужно уметь почувствовать момент, когда можно пошутить, а когда этого делать не стоит. Кроме того, следует улавливать настроение людей, прислушиваться к интуиции. Шутки шутками, но такт и достойное поведение еще никто не отменял. Достаточно несколько раз пошутить неудачно, чтобы потом в компании такого человека воспринимали как не умеющего себя адекватно вести.
  • Чтобы получить некоторый опыт, нужно больше смотреть качественных комедийных шоу разного плана – на телевизионных каналах, в интернете, читать книги, смотреть комедии. Все это обязательно пойдет на пользу. Это позволит научиться понимать, где хороший юмор, а где не очень.
  • Чтобы впустить юмор в свою жизнь, нужно быть позитивным, в любой ситуации находить положительные моменты. И даже на неприятности смотреть сквозь призму юмора. Нужно чаще улыбаться и уметь отвлекаться от проблем. Конечно, сразу не получится, но со временем при постоянной тренировке процесс обязательно пойдет успешнее.
  • Есть и еще один важный момент – не стоит никому подражать и никого копировать. Ценность в том, чтобы быть индивидуальностью, выработать свой собственный стиль. Но это не значит, что на первых порах, да и после, нельзя пересказывать чьи-то шутки. Конечно, можно. Только нужно стараться сделать это действительно смешно и не объявлять себя автором чужой истории.
  • Никогда не стоит отчаиваться при первых неудачах. Если вам кажется шутка смешной, но никто не смеется, это не значит, что ваш юмор никуда не годится.

Возможно, сегодня у ваших друзей не тот настрой или вы в компании, где у людей хромает чувство юмора. Ведь оно у всех разное.

Из чего состоит шутка?

Шутка – это не просто набор слов. Есть люди, которые занимаются написанием смешных монологов, и каждый раз рождается просто фейерверк шуток. Но это талант и определенный опыт. Для начала следует понимать, что шутка – это тоже очень маленькое, но литературное произведение. Поэтому в ней тоже есть завязка, развитие сюжета и развязка, хотя и происходит это все очень быстро. Но самое главное в шутке – это неожиданный поворот. От этого и бывает смешно. Шутку можно разделить на такие составляющие:

  • зачин, кода происходит описание ситуации;
  • так называемая ловушка, которая заставляет слушателя приготовиться к определенному развитию событий;
  • сюрприз – это внезапный поворот с неожиданной концовкой, о которой никто даже не мог подумать.

Смысл в том, что вроде бы стандартная ситуация, с которой в жизни может столкнуться любой, имеет совершенно нестандартную развязку, к которой никто не готов и не ожидает такое услышать. Соответственно, это и вызывает реакцию в виде смеха.

Приемы

Остроумие – ценное качество в повседневной жизни. В любой ситуации можно ответить искрометной шуткой, сгладить конфликт, разрядить напряженную ситуацию. Но не каждому дано иметь такой талант, а потому некоторым придется начинать с нуля, учиться прикольно отвечать на любые выпады, уметь держать себя в обществе, быть веселым и вызывать интерес как у взрослых, так и у детей.

Нужно найти именно свой стиль и каждый день делать упражнения, изучать примеры чужих шуток, придумывать смешные фразы. Только так удастся выработать собственное чувство юмора и обрести уверенность в себе. Развитие своих способностей стоит начинать с рассмотрения приемов, которые существуют при создании шуток.

Ложное противопоставление

Принцип такого построения шутки заключается том, что конец шутки совершенно не соответствует началу, но именно это и является усилением. В качестве примера здесь можно привести такую фразу из произведения Ч. Диккенса: «У нее был желто-бледный цвет лица, который компенсировал яркий румянец на носу». Такое описание дает автор девушке, и все было бы нормально, если бы бледный цвет лица компенсировал румянец на щеках, но вот неожиданно возникает нос, и именно это уже смешно.

Ложное усиление

В данном случае все построено на том, что конец является подтверждением начала, но это на первый взгляд. На самом деле далее следует опровержение. В качестве примера можно рассмотреть случай, когда Гейне поделился мнением об одной знакомой, сравнив даму с Венерой Милосской, но при этом заметил, что она такая же старая и беззубая. Таким образом, за счет такого окончания смысл сей фразе придается совершенно другой.

Доведение до абсурда

Название говорит само за себя. Любое высказывание можно довести до абсурда. Главное – ответить классно и в тему. Например, человек высказал мысль, можно сделать вид, что согласен с ним, но затем перевернуть ее так, что смысл получится обратным. В таком приеме часто используются различные варианты выразительных средств, преувеличение или преуменьшение. Ну, например, абсурдно будет звучать сравнение: «Светло, как ночью».

Можно тренироваться в процессе общения каждый день.

Неожиданные сравнения

Такой прием очень прост. Можно выбирать абсолютно любые слова и сравнивать их с предметами, которые совсем не ожидаемы в данном случае. Можно, например, сказать, руки холодные, как замороженные пельмени, или воображение развито, как у дерева. Вот так перебирая разные предметы и явления, можно придумать что-то действительно смешное.

Нелепость

В этом случае нужно употреблять взаимоисключающие понятия, которые вместе не свяжет никакая логика. Примером может служить такое предложение: «В некотором царстве, некотором государстве жила-была мертвая царевна». Или можно употребить слово в одном значении, а потом в другом: «Один ученый сказал, что земля не является круглой, она черная и грязная».

Смешение стилей

Этот прием предполагает совмещение важного с второстепенным, высокого с обыденным. Использовать уместно в любых ситуациях в кругу друзей. В качестве примера можно привести выражение «харч богов».

Намек

Смысл в том, чтобы не напрямую выразить свое отношение к ситуации, а с помощью других слов, но так, чтобы было понятно. Можно рассмотреть такую ситуацию. Два человека сидят за столом, вдруг один из них кладет на стол ноги. Другой может сказать на это: «Не стесняйтесь, кладите на стол все четыре ноги», таким образом, намекая на сходство человека с парнокопытным животным.

Двойное толкование слова

Такой метод строится на использовании омонимов. У одного слова может быть несколько значений. Например, коса – это прическа и орудие труда, ручка – это предмет для письма, дверная фурнитура и уменьшительно-ласкательная форма слова «рука». И таких слов в русском языке существует немало.

Ирония

Такими шутками мы пользуемся довольно часто. Так, можно глупый поступок назвать умным, трусливого человека назвать смелым, грязного – чистым. Основываясь на этом принципе, несложно сочинять шутки.

Сравнение по случайному признаку

Такое сравнение происходит между предметами, которые не связаны между собой никак или связаны очень отдаленно. Например, как можно связать закон и столб. Вроде бы, общего нет. Но и то, и другое нельзя переступить, но можно обойти.

Парадокс

Здесь важно собрать воедино противоречивые вещи и сделать это так, чтобы было смешно. Например, можно сказать, что самое тяжелое на свете – это лежать на диване и бездельничать. И парадоксально, и смешно. Какой бы метод для шутки ни был выбран, всегда следует помнить о том, что юмор должен быть к месту. Не все воспринимают, например, черный юмор.

Кроме того, стоит понимать, что иногда высмеивать недостатки людей или ситуаций может быть неуместным. Нужно стараться эту тонкую грань улавливать.

Упражнения

Чтобы научиться шутить, необходимо тренировать свое чувство юмора, даже если пока не слишком получается. Можно прокачать любую известную шутку или просто вернуть приятелю, который чем-то расстроен, хорошее расположение духа. Попытаться понравиться женщине, поднять настроение коллегам – это все тоже хорошая тренировка, которая поможет увеличить шансы на успех. Для начала рекомендуется использовать некоторые упражнения.

  • Нужно придумать как можно больше слов на одну букву, а потом из этих слов составлять предложения. Такое упражнение расширяет словарный запас (а это очень важно), позволяет с каждым днем становиться мышлению гибче. Например, взяли букву «в». Придумали слова: вилка, волшебник, воткнул, взял, воротник, виновник. Можно составить предложение: «Волшебник взял вилку, воткнул в воротник виновнику».
  • За короткий промежуток времени нужно к одному слову подобрать как можно больше ассоциаций. Чем необычнее и ярче они будут, тем лучше. В дополнение можно придумать такие слова, которые, наоборот, никак не могут ассоциироваться с данными понятиями. Все это отлично тренирует ассоциативное мышление. Например, берем слово «лето». Какие ассоциации? Море, солнце, чайки, цветы, тепло, отпуск, отдых. И что может совсем не быть связанным с летом? Грусть, холод, коньки, лед, скука.
  • Ищем слова, которые имеют несколько смыслов. Стараемся это делать быстро и придумывать как можно больше слов. Например, ключ – дверной, гаечный, ключ в значении ручей, ключ в значении «разгадка».
  • Найдите любой предмет, например, банку, придумайте десять способов ее использования.
  • Вспомните два предмета, которые никак не связаны между собой. Постарайтесь эти сходства найти.
  • Просмотрите юмористическую передачу, постарайтесь все шутки классифицировать: парадокс, ирония, намек и так далее.
  • Откройте любой журнал или газету, придумайте ко всем фотографиям свои подписи.

Все эти упражнения помогут выработать быстроту реакции, развить чувство логики, сделать мышление гибким. Именно это необходимо, чтобы развить чувство юмора и научиться смешно и ярко шутить.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.