Сковорода – неотъемлемый атрибут на каждой кухне. Это емкость, которая принимает непосредственное участие в процессе приготовления пищи. Если ранее практически все пользовались чугунными сковородками, то на сегодняшний день ассортимент более чем большой. Современный рынок посуды предлагает на выбор потребителя множество вариантов, но наибольшей популярностью пользуются изделия с антипригарным покрытием. Именно о них поговорим в данной статье.
Что это такое?
Антипригарным покрытием называется защитный слой, основная цель которого – защитить поверхность используемой емкости от пригорания и образования накипи. Сковорода используется для жарки продуктов, а материалу, из которого она сделана, свойственно окисляться, образовывая тем самым на дне емкости накипь и угар. Антипригарное покрытие позволяет избежать этого и не испортить продукты, которые готовятся.
Выглядит сковорода с антипригарным покрытием так же, как и всем знакомая емкость для жарки. То есть визуально она ничем не отличается, вот только ее дно покрыто защитным слоем. Существуют модели, которые имеют подобный защитный слой и снаружи. Благодаря свойствам покрытия, сковороды с таким защитным слоем пользуются успехом у хозяек.
Виды
Антипригарное покрытие сковороды может быть изготовлено из разных материалов. Рассмотрим лучшие виды покрытий.
- Тефлоновое. Это самый популярный вид антипригарного покрытия. Именно тефлон был первым антипригарным материалом, который стали наносить на сковороды. Для его производства используют политетрафторэтилен – химическое соединение, полученное в 1938 году.
- Керамическое. Это нанокомпозитное полимерное вещество, состоящее из мельчайших частиц песка. На практике применяют два метода нанесения данного защитного слоя: напыление и накат. В первом случае покрывают наружную и внутреннюю стороны уже изготовленной сковороды. Данный метод дает возможность получить надежную, долговечную и практичную емкость с идеально ровным дном. Накат же подразумевает нанесение защитного слоя на металлический лист, из которого в дальнейшем будет изготавливаться сковорода. Емкости, изготовленные таким методом, называют литыми. Также стоит отметить, что существует много различных вариантов сковороды с керамическим защитным слоем. Например, это белое покрытие, которое получают путем окрашивания керамики.
- Мраморное. Мраморное покрытие сковороды – это тот же тефлон, только с добавлением в состав защитного слоя мраморной крошки.
- Из некомпозитных материалов. Это сковорода с гранитным, титановым и алмазным покрытием. Сковороды с данными видами покрытия самые дорогие. Стоимость емкости обусловлена свойствами применяемых веществ.
Достоинства и недостатки
Ранее в статье мы поговорили о том, какие виды антипригарного защитного слоя существуют. Теперь пришло время более детально обсудить достоинства и недостатки каждого из вышеперечисленных видов.
Тефлоновое
Данный вид антипригарного покрытия считается родоначальником всех защитных слоев.
Преимущества довольно весомы:
- обладает высокими антипригарными свойствами;
- неприхотливо в уходе;
- доступная цена.
Но и недостатков очень много:
- максимальная температура нагрева составляет 200ºС, связано это с тем, что тефлон при воздействии на него высокой температуры начинает выделять вредные вещества;
- при обжаривании продуктов желательно использовать растительное или сливочное масло;
- емкость нельзя применять для длительной готовки;
- тефлоновое покрытие неустойчиво: любое механическое воздействие на него приведет к деформации и повреждению;
- если тефлоновый защитный слой на сковороде поврежден, то использовать емкость далее категорически не рекомендуется, это вредно для здоровья;
- охлаждать горячую емкость при помощи холодной воды нельзя.
Керамическое
Такая сковорода на сегодняшний день пользуется большим спросом, и этому есть несколько причин:
- стойкость к воздействию высокой температуры – сковороду можно нагревать до 450 ºС;
- несложно ухаживать;
- при готовке понадобится минимум масла.
Минусы керамики:
- плохо переносит перепад температуры;
- при помешивании нельзя применять металлические лопатки и приборы;
- нужно использовать специальные моющие средства и исключительно мягкую губку.
Мраморное
Этот вид защитного покрытия имеет целый ряд преимуществ:
- стойкость к механическим воздействиям;
- быстрый и равномерный прогрев;
- способность на долгое время сохранять температуру;
- не деформируется при воздействии высокой температуры или ее перепадов;
- процесс приготовления происходит без добавления масла;
- длительный срок эксплуатации, который при правильном уходе может составить около 2 лет.
Сколько бы ни было преимуществ у данного вида покрытия, не обошлось и без недостатков:
- сковорода с мраморным покрытием стоит довольно дорого;
- покрытие портится при использовании во время мойки абразивных и химических веществ;
- существуют ограничения в применении посудомоечной машины;
- при сильном механическом воздействии покрытие может разрушиться.
Из некомпозитных материалов
К преимуществам сковороды с покрытием из некомпозитных веществ относят:
- надежность и качество;
- длительный срок эксплуатации;
- быстрый и равномерный прогрев;
- поверхность, стойкую к механическим воздействиям: по ней можно царапать ножом, вилками, ей ничего не повредит;
- сохранение температуры.
Среди недостатков можно отметить высокую стоимость и невозможность использования сковороды на индукционной плите.
Размеры и формы
Размеры и формы, как правило, зависят от назначения емкости и от продуктов, которые будут на ней обжариваться.
Форма сковороды может быть:
- круглой;
- квадратной;
- прямоугольной;
- овальной.
Рассмотрим несколько наиболее известных видов сковородок, снабженных антипригарным слоем.
- Классическая. Такая сковорода может быть любой. Ее используют для жарки, тушения и пассеровки. Диаметр классической сковороды составляет 20-28 сантиметров.
- Сотейник. Так называют емкость с толстыми бортами. Её дно всегда рифленое. В продажу сотейник поступает с термометром и толстой крышкой. Самым большим его преимуществом является равномерный и быстрый прогрев продуктов, это дает возможность готовить в емкости что угодно, начиная от яичницы и заканчивая варкой супа. Диаметр сотейника может быть 24, 26 и 28 см.
- Блинная. Для нее характерны низкие бортики, плоское дно и несъемная ручка. На емкости выпекают блины и оладьи. Максимальный размер составляет 25 см.
- Жаровня. Для изготовления жаровни используют высокопрочную сталь. Дно производят из специального сплава. Данную емкость можно применять для приготовления блюд в духовке. Размер составляет от 20 до 28 см.
- Гриль. Довольно тяжелая емкость для жарки с ребристым дном. В продажу поступает в комплекте с крышкой. Специалисты и кулинары-профессионалы утверждают, что продукты, приготовленные на сковороде-гриль, в процессе обжаривания не теряют своих вкусовых качеств и свойств, сохраняют все витамины. Размеры бывают разными: 25, 30, 28х28 см.
- Вок. Это очень большая и увесистая сковорода, для которой характерны высокие и прочные стенки, широкое дно. Ее используют для приготовления соусов, маринадов, полуфабрикатов. Диаметр сковороды вок составляет от 28 до 32 см.
Обзор моделей
На современном рынке представлено много различных производителей и моделей сковородок с антипригарным покрытием. Среди всех существующих брендов хотелось бы отдельно выделить и поговорить о самых популярных и хорошо себя зарекомендовавших.
- Tefal (Франция). Это, наверное, самая известная фирма, производящая сковородки. Абсолютно каждая модель данной марки выпускается с антипригарным покрытием. На производстве используют только качественный материал и сырье. Ассортимент продукции Tefal разнообразный. Можно найти литую, алюминиевую, нержавеющую сковороду. Что касается стоимости, то есть и бюджетные варианты, и довольно дорогие.
- Rondell. Компания была основана в Германии, и на сегодняшний день имеет много заводов по всему миру. Стоимость сковороды этой модели весьма высокая. Обусловлено это сроком пригодности, который устанавливает производитель, и техническими характеристиками товара.
- Kukmara. Этот производитель сковородок славится широким ассортиментом своей продукции: это и литая, и керамическая, и алюминиевая емкость для жарки с защитным слоем.
- TVS. Данная марка тоже очень популярна, она представлена в различных вариантах. В продаже имеются модели со съемной ручкой, что очень удобно, например, при использовании духового шкафа.
- Swiss Diamond (Швейцария). Эта компания известна тем, что в процессе производства добавляет в свою продукцию алмазную крошку. Стоимость продукции высокая, обусловлено это качеством и надежностью.
- Ballirini (Италия). Продукция надежная, безопасная и имеет длительный рок эксплуатации.
- «Нева металл посуда». Такие изделия выпускаются на петербургском заводе. Результатом работы предприятия являются литые сковороды с защитным слоем. Данные модели довольно популярны, это связано с качеством и доступной ценой.
- «Биол». Это украинский производитель, который изготавливает сковороды исключительно из экологически чистых материалов.
Также стоит отметить, что на рынке можно приобрести не одно изделие, а целый набор.
Правила выбора
Выбрать сковороду не так уж и просто. Для того чтобы процесс готовки соответствовал требованием и ожиданиям, а продукты смогли хорошо обжариться и сохранить свои свойства, к выбору сковороды нужно подходить очень ответственно.
Существуют определенные критерии, которыми следует руководствоваться.
- Выбирая сковороду с тефлоновым покрытием, лучше отдать предпочтение модели с утолщенным дном. Следите за тем, чтобы тефлоновый защитный слой был равномерным и без деформаций.
- При выборе сковороды с керамическим покрытием рекомендуется обходить стороной дешевые модели. Покрытие должно быть как минимум 4 мм толщиной.
- Покупая сковороду с мраморной поверхностью, учитывайте метод изготовления, толщину стенок и равномерность защитного слоя.
- Большое значение имеет и производитель. Перед выбором лучше посмотреть обзоры рекомендуемых моделей, почитать отзывы реальных людей о производителе и его продукции. Это поможет избежать множества проблем и разочарований.
Советы по эксплуатации
Сковорода с антипригарным покрытием – это дорогое удовольствие. За ней нужно правильно ухаживать, только так получится продлить срок ее службы. Рассмотрим несколько рекомендаций, которыми поделились профессионалы.
- Категорически не рекомендуется использовать металлическую лопатку или ложку в процессе готовки. Даже если производитель указывает, что поверхность устойчива к механическим воздействиям, все же лучше поберечь ее и воспользоваться деревянным предметом для помешивания.
- Мыть сковороду следует только мягкой мочалкой и специальным моющим средством.
- В процессе использования нужно следить за температурным режимом и помнить о том, что есть модели, которые не выдерживают высокой температуры, и, к примеру, жарить мясо на них нельзя.
- Избегайте резкого перепада температурного режима.
- После мойки позвольте посуде высохнуть естественным путем.
Обязательно внимательно изучайте инструкцию, в которой производитель должен указать все правила эксплуатации. Существуют модели сковородок, которые не созданы для индукционной плиты или те, что нельзя устанавливать в духовой шкаф. Пользоваться утварью с поврежденным антипригарным покрытием категорически запрещено.
Ниже смотрите видеообзор популярных моделей сковород с антипригарным покрытием.