Top.Mail.Ru
Сковороды

Все о сковородах-гриль

Все о сковородах-гриль

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое и чем отличается от обычной?
  2. Для чего нужна?
  3. Преимущества и недостатки
  4. Материалы, формы и размеры
  5. Обзор лучших производителей
  6. Как выбрать?
  7. Как пользоваться?

Кухонная посуда весьма разнообразна, и каждый ее элемент находит свое место в нашей повседневной жизни. Наша статья расскажет о таком виде кухонной утвари, как сковорода-гриль. Рассмотрим ее преимущества и недостатки, поговорим о производителях, выясним нюансы выбора и использования.

Что это такое и чем отличается от обычной?

Характерной чертой сковороды-гриль по сравнению с обычной сковородкой является покрытое специальными ребрами днище. Именно ребристое дополнение, имитирующее полноценный отдельный гриль, и дало название этому виду посуды. Какие бы продукты ни использовались, они будут касаться основания только частично. Поэтому в данном случае фактически комбинируются режимы обжарки и приготовления на пару.

В некоторых описаниях данной продукции даже говорится, что сковорода-гриль приближается по своим параметрам к духовому шкафу.

Для чего нужна?

Сковорода-гриль может частично заменить самые разные кухонные приспособления:

  • обычную сковороду;
  • духовой шкаф;
  • мангал;
  • тостер;
  • барбекю;
  • СВЧ-печь.

    Есть три основные цели, которые достигаются при использовании сковороды-гриль:

    • упрощение поварской работы;
    • сокращение затрат времени;
    • достижение оптимального баланса между вкусом и пользой для здоровья.

    Этот вид посуды можно использовать не только для обработки мяса, птицы или рыбы. На нем вполне получится приготовить и овощи, и фрукты. Печеные плоды, приготовленные на сковородке-гриль, отличаются необыкновенным вкусом. Отказ от использования масла или минимальное употребление его позволяют сократить энергетическую ценность пищи.

    Поэтому сковороды с рифленым дном идеально подходят для приверженцев здорового питания и соблюдающих различные диеты.

    Преимущества и недостатки

    Среди плюсов сковородок-гриль стоит назвать легкость воплощения самых сложных кулинарных рецептов. В них намного проще, чем в обычных сковородах сберечь природный вкус продуктов. Обеспечивается их насыщение избыточной жидкостью, выделяющейся наружу. Тщательно подобранный режим обработки не влияет на пищевую и энергетическую ценность готовящихся продуктов.

    Важнейшие характеристики сковороды-гриль связаны с ее рифленым дном (оно же будет и ключевым визуальным отличием).

    Благодаря такой конструкции продукты контактируют с покрытием только на выступах. Весь жир и сок, затекая в углубления, разделяющие ребра, испаряется. В результате блюдо становится более сочным и удается избежать образования неприятных запахов, дыма, пригорания.

    Немаловажной чертой сковороды-гриль является и ее экономичность. Для обжарки пищи понадобится совсем незначительное количество подсолнечного или оливкового масла. В ряде случаев обходятся и вовсе без него. А если и используют, то одни повара смачивают выпуклые части кистью из силикона, другие же обрызгивают сам продукт.

    Еще, как уже говорилось, тепло распределяется максимально равномерно. Разогретая сковорода дольше обычной удерживает температуру. Помогает в этом и толстое дно.

    Удается быстро приготовить различные блюда, не пересушивая их. Исключается налипание пищи на дно, даже если воспроизводится работа барбекю либо полноценного гриля. Еще одним значимым достоинством такой посуды является возможность готовить одновременно несколько разных продуктов или блюд. Не составит труда приготовить на одной сковороде:

    • грибы;
    • стейк из отборного мяса;
    • овощи.

    Поджаренные до золотистого тона полосатые блюда будут смотреться очень привлекательно, не говоря уже об их необыкновенном вкусе и аромате.

    Однако у сковороды-гриль есть и явные минусы. Она тяжелее обыкновенных аналогов: изделия из чугуна весят 2-5.5 кг, а сделанные из алюминия – от 1,5 до 2 кг. К этой массе также добавится и вес продуктов.

    Сковородка-гриль требует более сложного ухода, чем обычная посуда. Просто помыть ее недостаточно. Потребуется протирать всю поверхность досуха, а затем смазывать ее маслом. Если нарушить такие правила, можно столкнуться с интенсивным ржавлением. И еще один нюанс — сковороды-гриль в большинстве случаев поставляются без крышек.

    Материалы, формы и размеры

    Разговор про конфигурацию сковородки-гриль надо начинать с того, что должны учитываться не только габариты конфорок, но и индивидуальные запросы покупателей.

    • Чаще всего берут традиционную круглую емкость, но часть хозяев отдает предпочтение другим формам. Круглая модель хороша тем, что она очень равномерно нагревается. На таких сковородках готовят преимущественно мясную и овощную пищу, омлеты и яичницы, поджаривают филе.
    • Овал лучше всего подходит для готовки рыбных блюд и свиных шницелей.
    • Квадратная форма тоже встречается довольно часто. Ее основное достоинство — повышенная вместимость. В такой посуде готовят овощи, стейки. Квадратную сковородку можно использовать для готовки на всю семью либо дружескую компанию.
    • Прямоугольная разновидность сковороды-гриль позволяет обрабатывать большое количество продуктов. Блюда пропекаются очень равномерно.

    Некоторые фирмы выпускают прямоугольные сковороды из литого алюминия, но наиболее практичным решением являются чугунные виды посуды. Они идеально соответствуют требованиям, возникающим при приготовлении гриля.

    Чугун отличается высокой теплопроводностью, что позволяет максимально оперативно и однородно прогреть все блюдо. Фактически воспроизводится эффект обработки в духовке. В чугунной сковороде можно без проблем воплотить в жизнь практически любой рецепт. Однако серьезной проблемой оказывается избыточная тяжесть.

    Те, кто много и часто готовит, сталкиваются с постоянными неудобствами. Посуду из чугуна нецелесообразно использовать на стеклокерамических плитах.

    От поверхности будет постоянно исходить насыщенный «металлический» запах. Зато мясо можно прожарить до исключительного совершенства. Хоть сковорода и тяжеловесна, мыть ее легко, а с течением времени внешний облик не ухудшается.

    Популярностью пользуется и алюминий. Он намного легче чугуна и очень легко пропускает тепло. Алюминиевую посуду неизменно делают с антипригарным покрытием. Быстрый прогрев иногда даже может доставлять неудобства, а потому целесообразно отдавать предпочтение изделиям с толстым двойным дном.

    Ценителям вкусных и здоровых яств стоит делать выбор в пользу нержавеющей стали. Она гарантированно не вступит в химические реакции с веществами, входящими в состав пищи. Поэтому потеря полезных свойств исключается. Однако нержавейка требует постоянного и весьма тщательного ухода. Придется отказаться от использования стальных щеток, абразивных веществ и порошков.

    Отдельного разговора заслуживают сковороды с керамическим покрытием. Часть специалистов полагает даже, что это своего рода вершина эволюции посуды на сегодняшний день. Именно такие сковороды, а не тефлоновые и не чугунные рекомендуют сторонникам правильного питания. Вопреки представлениям некоторых людей, качество керамического покрытия в течение нескольких лет не ухудшается. Само оно делается из проверенных веществ натурального происхождения.

    Достоинствами керамики считают:

    • превосходную сопротивляемость механическому износу (благодаря отсутствию пор);
    • совместимость с жесткими лопатками;
    • разнообразие окраски;
    • минимальный риск при использовании моющих средств;
    • пригодность для мытья в посудомоечных машинах;
    • пригодность для приготовления детского питания.

    Обзор лучших производителей

    Рассмотрим продукцию наиболее популярных брендов.

    • Если выбор остановлен на керамической сковороде, то нужно обратить внимание на изделия марки Fissler. Эта компания выпускает продукцию преимущественно для профессиональных кулинаров. Однако доступные цены позволяют использовать ее даже в домашних условиях. Каждый экземпляр имеет индивидуальный технический паспорт. Срок гарантии составляет 5 лет.

    Производитель также гарантирует, что не нужно будет использовать масло при жарке блюд.

    Корпусная алюминиевая основа позволила существенно сократить массу изделия. Наружный слой покрытия отличается повышенной износостойкостью. Подлинное немецкое качество выражается также в отменных эргономических характеристиках и безопасности при использовании. Инженеры и конструкторы скрупулезно продумывают все подобные нюансы.

      • Французская фирма Tefal тоже может предложить отличные сковородки. В ее ассортименте есть широкий спектр моделей в низком ценовом диапазоне. Фирменная гарантия на покрытие составляет 2 года. Благодаря довольно большой толщине стенок и днища, опасность для керамического покрытия сводится к минимуму. Характерной особенностью продукции Tefal является также встроенный индикатор нагрева.
      • Хорошим выбором могут стать и изделия марки TVS (Италия). Они оснащаются покрытием, выполненным из песчаных наночастиц. Можно без труда выбрать сковороды диаметром 26 см или даже 28 см, если это нужно. В большинстве случаев сковородки TVS достаточно легкие, ухаживать за ними несложно. Изготовитель не старается сэкономить любой ценой и потому делает надежное толстое дно.
      • Любителям настоящего швейцарского качества стоит присмотреться к сковородкам Swiss Diamond. Компания заявляет, что она использует керамику, смешанную с алмазными кристаллами. Конструкция спроектирована с расчетом на максимальное сбережение вкусовых свойств. Корпус изготавливают из алюминиево-кремниевого сплава. Рукоятки закреплены надежно и не подвергаются нагреву.
      • Еще один популярный швейцарский бренд — Vinzer. Эта компания специализируется на выпуске кухонной посуды из нержавеющей стали.
      • Немецкий концерн Gipfel имеет другую специализацию — чугунные сковороды. Потребители оценивают их очень высоко.
      • В бюджетной и умеренно дорогой ценовой группе выделяется продукция фирмы Maestro, отличающаяся привлекательным дизайном и особым комфортом использования.
      • Внимания заслуживают и изделия бельгийского производителя BergHoff. Он считается одним из мировых лидеров в сфере изготовления посуды. Основной конструкционный материал — литой алюминий.

      Для производства ручек применяется бакелит, не перегревающийся при работе.

      • Стоит присмотреться и к чугунным антипригарным сковородам фирмы Lodge. Американская компания выпускает изделия средней ценовой группы. В большинстве модификаций размер составляет 26 см, но не составляет особого труда отыскать и посуду диаметром 30 см.

        Есть еще несколько брендов, которые поставляют добротные сковороды-гриль.

        • Первый из них — Risoli. Эта итальянская фирма стабильно работает с 1965 года. Все этапы производства, начиная с получения металлического сырья, происходят исключительно на территории Италии. Компания использует гранитные покрытия, а сковороды для блинов делает с использованием мрамора. Основной конструкционный материал — литой алюминий. Использование легкого материала взамен тяжелого чугуна вполне соответствовало тенденциям 1960-х годов.

        В практическом же плане это позволило обеспечить ряд характерных преимуществ. Утолщение стенок и днища сделало прогрев намного равномернее, чем раньше. Продукция Risoli поставляется в самые разные государства мира. Алюминиевый сплав подбирается индивидуально и, что не менее важно, финальная отделка проводится строго вручную.

        Днище отличается безупречными антипригарными свойствами, при этом не используется перфтороктановая кислота.

        Компания заявляет, что ее продукция пригодна для работы в духовке, микроволновке, на стеклокерамической плите. Есть отдельные модели, рассчитанные на применение на индукционных плитах. Конструкторы позаботились об удобстве приготовления здоровой и вкусной пищи. Можно смело проводить какие угодно кулинарные эксперименты и получать блистательный результат.

        • Сковородки Saporella со складывающимися ручками из дерева имеют размер 28х28 см. Они пригодны для работы на любой плите (кроме индукционных моделей). Допускается мытье в посудомоечной машине. Крышка в комплект поставки не входит.
          • Из сковородок других фирм следует выделить изделия Wellberg. Их характерная черта — мраморное покрытие. В оценках потребителей отмечается, что такой вариант гораздо практичнее и удобнее тефлона, а по ряду параметров даже превосходит керамику.

          Продукцию Wellberg ценят за:

          1. значительную емкость;
          2. удобство ручек;
          3. минимальную опасность пригорания пищи;
          4. пригодность для работы на обычной газовой и индукционной плите;
          5. общее ощущение добротности.
            • Но на этом привлекательные варианты не заканчиваются. Внимания точно заслуживает и модель AMT Gastroguss AMTE285G. Эта сковорода-гриль ценится за особое расположение ребер на дне. Рельеф позволяет избавиться от традиционной дилеммы: класть куски мяса по диагонали либо соглашаться на появление «неправильных» полосок. Важными преимуществами являются и утолщенное дно, и наличие антипригарного покрытия.

            AMT Gastroguss AMTE285G изготавливается исключительно в Германии. Сковородка оснащается антибактериальным покрытием, без особых проблем отмывается от каких угодно загрязнений.

            Съемная ручка достаточно длинна и оснащена цельнолитым дополнительным ушком. Это позволяет упростить процесс приготовления пищи в духовке. Однако из-за отсутствия ферромагнитного диска нельзя считать эту модель подходящей для индукционной плиты.

            • Следующая интересная версия — Nadoba Vilma 728220. Это квадратная сковородка, оснащенная индикатором нагрева. Чешские разработчики предусмотрели выемки для слива жидкости, размещенные по краям, а не сбоку, как обычно. Ручка оснащена термохромным индикатором. Он точно показывает, когда посуда прогрета и можно начинать работу.

            Важной особенностью модели является премиальное покрытие Ilag Ultimate. Оно армировано минералами и потому исключительно устойчиво к царапинам.

            Сковорода отлично работает на индукционной плите. Ее можно отмыть в посудомоечной машине. Однако стоит отметить, что крепление ручки со временем разбалтывается.

              • Из отечественных изделий в топ лучших заслуженно попадает модель «Маруся Стандарт 3724г». Это сравнительно недорогое изделие круглой формы. Производитель использовал мраморное напыление; внутренний объем достаточен для приготовления небольшого количества пищи. Сковорода «Маруся» вполне компактна, а по антипригарным свойствам она вполне соответствует требованиям к ребристому грилю.

              Благодаря высоким бортам по кухне не разлетается жир, а оставшиеся загрязнения могут быть удалены в посудомоечной машине. Недостаток у «Маруси» только один — непригодность для индукционной плиты.

              • А вот модель BAF Galaxy Induction line 4002 16 28, как следует уже из названия, такой проблемы не имеет. Эта добротная сковородка немецкого производства внешне напоминает, скорее, универсальное изделие. Основной конструкционный сплав — лучший тип нержавеющей стали (18/10). 3 слоя антипригарного титанокерамического покрытия не разрушаются от прикосновения металлических столовых приборов, не лопаются при чрезмерном нагреве.
              • KitchenAid KC2T10NRST завершает наш обзор. Эта модель отлично подойдет для пользователей электрических плит. Весьма толстое (даже без учета рельефной части) дно исключает пригорание. Одновременно обеспечивается быстрый прогрев, ручка зафиксирована жестко и надежно. Можно применять металлические столовые приборы и аксессуары, главное, чтобы они не были излишне остры.

              Как выбрать?

              • Подбирая посуду для газовой плиты, можно использовать емкости из любых материалов. Но обязательным требованием будет строгое соответствие размеров сковородки и конфорки. Если же дома установлена индукционная плита, целесообразно проверять посуду для нее при помощи магнита. Такая проверка должна проводиться даже при наличии специальной маркировки. Иногда (хотя и очень редко) она может быть подделана.

              Правильно подобрать сковороду для работы на стеклокерамических поверхностях можно с учетом таких требований:

              1. соответствие сечения дна и сечения конфорки;
              2. наличие ручек с теплозащитным покрытием;
              3. чугунный или алюминиевый слой, уменьшающий вероятность пригорания.
              • Отдавая предпочтение керамической рифленой сковороде, важно осознавать, что обращаться с ней непросто. Положительные свойства сохраняются только в одном случае — если сковороду оберегают от длительного контакта с водой. Кроме того, керамика легко разрушается при значительных перепадах температуры.
              • Надо сразу уточнить и еще один момент: ряд сковородок с керамическим покрытием не годится для мытья в посудомоечной машине или может быть поврежден отдельными моющими средствами.

              Переделывать свои привычки вряд ли стоит — лучше выбрать то, что не помешает им.

              • Если потребитель останавливает выбор на сковороде с керамическим слоем, придется обратить внимание на метод его нанесения. Напыление куда лучше и долговечнее, чем накатная методика, зато оно оказывается дороже, и производители бюджетной продукции его не любят.
              • Важно не только присмотреться к материалу, из которого сделана сковорода, но и к тому, с крышкой какого типа она поставляется. Для одних людей предпочтительны легкие, прозрачные крышки, а для других – тяжелые, удерживающие пар и сок внутри. Ориентироваться нужно только на собственные вкусы.
              • Желая приобрести наиболее долговечный товар, надо отдавать предпочтение чугунным изделиям. Однако надо учитывать, что для любителей блинов и оладий они подходят не очень хорошо. В этом случае придется делать выбор в пользу алюминия или стали. Литой корпус служит дольше, чем изготовленный путем штамповки, однако, и стоит он заметно дороже.
              • Покупая первую в жизни сковородку самостоятельно, стоит делать выбор в пользу модели известной фирмы в среднем ценовом сегменте. Если решение окажется неудачным, сильно жалеть о чрезмерных расходах не придется.Покупка как очень дорогой, так и очень дешевой сковороды нежелательна.

              • Выбирать следует не столько производителя, сколько конкретную модель. У каждой марки, даже самой престижной, могут быть и неудачные модификации посуды. Отсеять их можно, изучив отзывы на независимых сайтах. Большое значение имеют и те дополнительные аксессуары, которые входят в комплект поставки.

              К сведению: совсем игнорировать бренд изготовителя неразумно. Малоизвестные компании редко поставляют качественный товар. Потому чем дороже необходимый ценовой сегмент, тем важнее известность бренда.

              • Когда эти моменты изучены, пора уделить внимание и эргономическим свойствам конкретных моделей. Опытные хозяйки всегда проверяют сковородки «в руке», смотрят, не будут ли их рукояти нагреваться излишне сильно.
              • Даже если места на кухне сравнительно много, целесообразно выбирать модели посуды с убирающимися либо складывающимися ручками. По какой-то причине оказывается так, что пространства всегда не хватает.
              • Стоит убедиться перед покупкой, что в комплект поставки входит инструкция.
              • Особые требования выдвигаются при покупке рифленой посуды для мангала. В этом случае рекомендуют отдавать предпочтение керамическим изделиям.

              Независимо от того, поставляется сковорода со съемной ручкой или нет, она может быть сделана из такого необычного материала, как гранит. И его необычность не означает, что он чем-то плох. Конечно, полностью каменную кухонную посуду никто не делает.

              Речь идет только об используемом покрытии. В него, наряду с гранитной крошкой, входят тщательно отобранные и совершенно безопасные полимеры.

              Случайно оставить царапины на гранитной сковороде практически невозможно. Однако не стоит предпринимать разного рода радикальные эксперименты, проверять изделие на прочность. Еще одной особенностью такой посуды является достаточно быстрый, однородный прогрев. Тепло сохраняется длительное время. Да и сама посуда прослужит очень долго.

              Но важно понимать, что гранитное покрытие имеет и отдельные слабости:

              1. дороговизна (по сравнению с тефлоновыми изделиями);
              2. риск повреждения при скачках температуры;
              3. невозможность чистки абразивами или агрессивными веществами;
              4. механическое разрушение при ударах и падениях.

              Как пользоваться?

              Независимо от конкретной марки и модели, важно правильно использовать сковороду-гриль. Она вполне надежна, но неграмотное обращение может нанести вред даже такой неприхотливой вещи. Перед первым использованием сковородку нужно помыть теплой водой, тогда вся пыль уйдет. Мытье требуется не только после покупки, но и после долгого хранения.

              Вымытую посуду требуется насухо протереть чистой салфеткой.

              Сами продукты на сковороду-гриль укладываются только после нарезки на тонкие ломтики. Чем важнее эффект угольного гриля, тем тоньше придется все нарезать. Кусочки пищи обязательно обмазывают растительным маслом. Если нанести его на сковороду, продукты начнут прилипать, и может появиться дым. Учитывая особенности приготовления в режиме гриля, от оливкового масла, дымящегося при низкой температуре, придется отказаться.

              Перед началом приготовления сковородку-гриль придется сильно прогреть. Даже если горелка или конфорка работает интенсивно, надо подождать хотя бы 5 минут. Тогда поверхность согреется равномерно, и процесс приготовления будет идти однородно. Еще при сильном прогреве четче становятся характерные следы от ребер. Если жарят стейки, крупно нарезанную курицу или еще что-то подобное, то расстояние между кусками должно составлять примерно 1,25 см.

              При отсутствии крышки в комплекте поставки ее все равно надо купить и обязательно использовать всякий раз. В качестве альтернативы иногда применяют миску из металла. Чтобы получить характерный приятный рисунок, продукты после закладки не трогают хотя бы 1 минуту. Когда это время пройдет, можно перемещать куски щипцами, чтобы исключить подгорание либо неравномерную прожарку.

              Каждый вид продукта переворачивают через строго определенное время:

              • кусочки свинины через 6-7 минут;
              • котлеты – 3 минуты;
              • куриные ломтики – 5-10 минут;
              • кусочки колбасы и сардельки – 5 минут;
              • овощи – 3 или 4 минуты.

              Любой продукт можно переворачивать раньше срока, если он начал сильно подгорать. Рекомендуется запастись термометром для измерения температуры внутри куска мяса. Если его нет, придется полагаться только на кулинарную интуицию и удачу. Моллюски, свинина, телятина, ягнятина должны быть прогреты до 63 градусов, птица до 74. Все виды фарша прогревают до 71 градуса.

              Нельзя сушить сковородку на воздухе, в противном случае произойдет коррозия.

                          Если надо хранить чугунную сковороду без использования, ее аккуратно покрывают подсолнечным маслом (для этого используют бумажное полотенце). Потом посуду ставят на среднюю полку в духовке и задают температуру 190 градусов. Выдержав сковороду в таком режиме 60 минут, нагрев выключают, а потом дожидаются, когда она охладится.

                          О том, как выбрать сковороду-гриль, смотрите в видео ниже.

                          Комментариев нет
                          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.