Сковороды

Все о чугунных сковородах

Все о чугунных сковородах

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды
  4. Размеры
  5. Рейтинг популярных моделей
  6. Критерии выбора
  7. Советы по использованию
  8. Отзывы

Чугунные сковородки являются неотъемлемым атрибутом любой кухни, поскольку они обладают своими преимуществами перед другими видами посуды для жарки. Чтобы эта утварь радовала хозяйку долгие годы, необходимо знать, как правильно ей пользоваться и ухаживать за ней.

Особенности

Главное, чем отличается чугун от других металлов – внушительный вес. Независимо от того, что сковорода является неприхотливым и универсальным инструментом на кухне, пользоваться ей необходимо правильно.

Новую чугунную сковородку обязательно прокаливают, а иначе она испортит вкус первого готовящегося на ней блюда. Все дело в том, что чугун – пористый материал, при нагревании он расширяется и в его поры попадает масло. В момент производства посуды используется продукт, необходимый для сохранения привлекательного внешнего вида и защищающий от появления ржавчины.

В момент первого приготовления пищи техническое масло высвобождается и попадает в еду, тем самым портя ее вкус и запах. Прокаливание позволяет получить необходимый антипригарный слой, который сохраняется и потом, если хозяйка правильно моет сковороду и не использует чистящие средства с крупными жесткими частицами в составе.

Чугун пользуется популярностью в качестве материала для изготовления сковородок, поскольку приготавливаемая на нем еда не пригорает. Важным условием считается сохранение целостности покрытия и правильный уход за изделием в течение всего периода эксплуатации.

В процессе прокаливания сковороды первостепенной задачей хозяйки является обработка ее маслом, что при нагревании проникает в поры и остается там. Если у сковороды нет трещин, то даже старую посуду можно привести в порядок. Сначала с ее поверхности удаляется ржавчина, затем чугун нагревается и на него наносится подсолнечное масло. Посуде дают остыть.

Многие хозяйки сомневаются, подходит ли чугун для их плиты. Действительно, каждая панель для варки обладает рядом характеристик и отличными параметрами нагрева. К универсальным приборам относят электрические плиты, поскольку на них можно использовать любые сковородки. Единственным требованием в рассматриваемом случае является толщина стенок. Этот показатель должен быть не менее 3.5 миллиметров. Он гарантирует равномерное прогревание посуды, благодаря чему любой продукт быстрее будет готов и сохранит полезные витамины.

При использовании газовой плиты стоит помнить, что использование открытого огня для приготовления блюд имеет свои особенности. Если использовать сковороду с гладким дном, то пламени буквально будет не за что «зацепиться». Вот почему в таких случаях лучше подбирать посуду с проточкой, поскольку она быстрее нагревается.

Посуда с гладким дном прекрасно подходит для стеклокерамических плит. На индукционных панелях можно использовать только специальные емкости, на которых имеется соответствующая маркировка.

На каждой сковороде имеется соответствующая пометка, по которой легко определить совместимость изделия с плитой. Если она отсутствует непосредственно на сковороде, то обязательно указана на коробке.

Не всегда посуда идет сразу с крышкой. Как показывает практика, это полезное дополнение к сковороде, поскольку благодаря ей брызги при жарке не попадают на окружающую плиту поверхность и на нее саму.

Плюсы и минусы

Кулинары в своей работе учитывают температуру нагрева, материал, в котором готовится блюдо. К примеру, в керамической посуде идеально получается тушеное мясо и рагу. Чугунная посуда часто используется для плова, в ней рис вбирает необходимый аромат и не разваривается.

Польза чугуна в домашнем хозяйстве неоспорима, поскольку ни один из других металлов не повторяет его уникальных свойств. Среди наиболее выдающихся преимуществ можно отметить:

  • равномерное распределение тепла после нагрева посуды, соответственно, и продукты в сковороде готовятся одинаково;
  • тепло чугун сохраняет дольше, поэтому и еда долгое время остается горячей;
  • такая посуда идеально подходит для тушения;
  • безопасность, поскольку чугун не содержит токсинов, которые могли бы выделяться при нагревании;
  • отсутствие деформации даже при длительном нагревании;
  • долговечность при правильном уходе;
  • наличие естественного антипригарного слоя.

Но, как и любой другой материал, чугун имеет и некоторые недостатки. Они не настолько существенны, чтобы отказаться от посуды из него, но их стоит принимать во внимание:

  • он долго нагревается;
  • имеет большой вес;
  • требует правильного ухода;
  • внутри него нельзя хранить долго пищу.

Виды

На рынок чугунные сковородки поставляются в большом ассортименте. Есть литые глубокие и плоские, используемые исключительно для жарки блинов. В такой посуде блюдо получается изумительно вкусным и хорошо пропекается, не пригорая.

Популярностью у потребителя пользуются модели с крышкой, поскольку покупатель получает максимум удобства при приготовлении пищи. Есть варианты на деревянной подставке, которые идеально подходят для подачи горячих блюд прямо к столу.

Многообразие подобной кухонной утвари не может не порадовать хозяйку. Если еще несколько десятилетий назад чугунная сковорода была представлена в одном варианте, то сегодня есть модели с антипригарным покрытием и со съемными ручками. Современные технологии постоянно развиваются, каждый изготовитель стремится учесть желания потребителя.

На рынке все больше появляется моделей, которые используются для конкретного случая, к примеру, порционные сковородки, для мангала или жаровни. Эмалированная посуда также не выходит из моды.

Нужно отметить, что чугун подходит для использования в индукционных печах, поскольку он является замечательным ферромагнетиком. Индукционное дно – одна из современных разработок производителей. В сковородках с рифленым дном можно вообще не использовать масло. Такая посуда прекрасно умещается в посудомоечной машине. Единственным недостатком можно считать металлическую ручку, об которую легко обжечься, и отсутствие крышки.

Универсальные изделия из чугуна изготавливаются без покрытия. На чистом металле допускается готовить любые блюда, при этом они не теряют своего аромата. Такая посуда выдерживает нагревание даже на открытом огне. В продаже есть и небольшие блинные варианты диаметром 500 мм.

Есть что выбрать не только среди импортных моделей, большой ассортимент представлен и отечественными изготовителями.

Для варки горячих соусов обязательно стоит иметь на кухне небольшой чугунный сотейник-сковороду. Посуда отличается толстыми стенками (около 7 мм) и носиком в конструкции. Вес такой сковороды, несмотря на ее скромные размеры, составляет 1 килограмм. Во время приготовления блюда соус не пригорает благодаря тому, что жар распределяется равномерно.

Антипригарное покрытие сегодня с успехом наносится и на чугунные изделия. Хотя у таких сковородок много преимуществ, они очень требовательны к столовым приборам, которые соприкасаются с их поверхностью. Жир и пригоревшие продукты можно легко очистить, просто залив емкость кипятком. Запахи посудой не впитываются.

Можно отыскать на полках магазинов сковороды с эмалевым покрытием, на котором удобно жарить разные продукты. Если слой эмали имеется и на внешней стороне, то посуда быстрее прогревается. Минус подобного покрытия в том, что оно не устойчиво к ударам. Со временем эмаль начинает откалываться, изделие теряет свой привлекательный внешний вид.

Как только появляется небольшая трещина или скол, защитное покрытие начинает крошиться и может попасть в еду, поэтому сковорода становится негодна к дальнейшему использованию.

Размеры

Сковородки из чугуна бывают большими и маленькими, глубокими и нет. Все зависит от назначения посуды. Диаметр измеряется не по дну, а по верхнему краю, поскольку некоторые модели расширяются кверху. На коробке или в инструкции к посуде размер также указывается по верхнему краю. Если изделие 28 см, то и крышка на него должна быть такой же.

Перед тем как говорить о размерах этого вида посуды, стоит упомянуть о варочных плитах, базовые конфорки которых обладают стандартизированным размером. Средняя – 180 мм, маленькая – 145 мм, а большая – 225 мм. Дно у сковородок имеет такие же габариты.

Современные плиты изготавливают вопреки ранее установленным правилам, что стоит учесть при покупке сковороды. Чем меньше конфорок, тем больше места, поэтому и посуду можно использовать широкую, больше по диаметру, чем сама конфорка. Воксферические сковородки характеризуются плоским небольшим дном, но их стенки имеют больший диаметр, поэтому такая посуда занимает много места.

Наиболее востребованными по размеру моделями считаются такие (в мм):

  • 18;
  • 20;
  • 22;
  • 24;
  • 26;
  • 28;
  • 30;
  • 32.

Каждая хозяйка выбирает ту, что удобна ей. Учитывается не только размер плиты, но и специфика приготавливаемых блюд. В небольших по размеру сковородах очень удобно готовить порционно или просто разогревать завтрак. Средние и плоские емкости – идеальный вариант для блинов.

Самыми востребованными считаются сковородки диаметром 26 и 28 сантиметров. Профессиональные повара знают, что качество блюда зависит от многих факторов, в том числе наличия массивного дна и соответствия размеров конфорки габаритам используемой посуды.

При использовании газовой плиты и большой сковороды можно применять рассекатель пламени. Основная цель этого приспособления – равномерно распределить жар.

Рейтинг популярных моделей

Хорошие чугунные сковородки бывают как иностранного производства, так и отечественного. Лучшие производители – это те, что смогли создать товар, полностью соответствующий требованиям потребителя и сочетающий в себе безопасность, прочность, долговечность, привлекательный дизайн.

Есть на рынке модели от неизвестных производителей, но специалисты советуют выбирать посуду брендов с мировым именем, поскольку она отвечает необходимым требованиям международных стандартов.

  • Berghoff. Бельгийский бренд, поставляющий свою посуду по всему миру. Изготавливает не только сковородки, но и другую кухонную утварь. Что касается конкретно сковородок, то линейка представлена несколькими сериями. Есть модели для выпечки блинов и для гриля. Производитель настолько уверен в качестве поставляемого товара, что дает на него гарантию 10 лет.
  • Fissman. Пока еще молодой бренд, у которого много амбиций. Всего за 5 лет на рынке производитель смог завоевать внимание потребителя и укрепил свои позиции. Китайская продукция хорошего качества, которая обладает доступной стоимостью. Заводы с большими производственными мощностями работают над изготовлением сковородок различного размера и высоты.
  • KitchenAid. Не всем известный американский бренд, который не теряет позиций в рейтинге лучших. Занимается изготовлением всего, что могло бы пригодиться хозяйке на кухне. Выбор сковородок у него скудный, но они прекрасного качества. Есть эмалированные модели и гриль-прессы.
  • Le Creuset. Как известно, французы считают кулинарию особым искусством, знают и умеют делать уникальные шедевры. Этот бренд предлагает сковородки в огромном ассортименте, в линейке есть даже изделия для жарки пончиков. Если предыдущие производители стараются поставлять товар по реальной цене с приемлемым качеством, то тут придется за него переплатить. Стоимость самой дешевой модели начинается с отметки 9400 рублей. Эта цена указана на официальном сайте, соответственно, в магазинах сковорода будет стоит больше.
  • «Биол». Бренд, который производит посуду на территории Украины. На рынке существует уже 17 лет и за это время вопросов к качеству поставляемого товара не возникало. Ассортимент по-настоящему шикарный – есть сковородки любого размера, формы, с покрытием и без него. Стоимость товара – в рамках среднего ценового диапазона.
  • «Ситон»: Компания всегда специализировалась на изготовлении чугунной посуды, поэтому с годами ей удалось добиться высочайшего качества. Стоимость при этом осталась на доступном уровне. Если заказывать товар с доставкой, одно изделие обойдется в 1000 рублей в среднем. Большие по объему сковородки стоят дороже, от 2000 рублей. Это хорошая альтернатива западным аналогам, по крайней мере, может с ними достойно конкурировать.

Иногда на посуде есть заводской брак, но так бывает и у других производителей.

  • Rondell. Бренд имеет богатую историю, но в компании не привыкли останавливаться на достигнутых результатах, поэтому на рынке появляются новые модели ежегодно. При их производстве используется сплав чугуна, который смог завоевать даже европейский рынок.
  • «Добрыня». Это отечественный производитель, который выпускает, кроме сковородок, электротехнику для дома. Продукция неплохого качества, но бывает и брак. Стоит дороже украинских и китайский брендов.
  • Baumalu. Производит неплохие воки диаметром 360 мм. Для удобства использования в конструкции предусмотрены две ручки. Стенки толщиной 8 мм – идеальное решение для запекания и тушения мяса. Модели поставляются с решеткой, она используется для приготовления пищи на пару.

Отдельно стоит рассмотреть конкретные модели сковород из чугуна.

  • «Kelli KL-0131-28». Вок с тонкими стенками. Можно использовать даже для варки супов. Диаметр сковороды – 280 мм, с двух сторон у нее имеется эмалевое покрытие. Внутри продукты быстро нагреваются, после приготовления пищи ее остатки можно просто смыть с поверхности. Производитель продумал форму и конструкцию ручки. Ее поверхность идеально ложится в руку и не скользит. Стоимость изделия начинается от 1800 рублей.

Использовать на индукционной поверхности ее не получится.

  • «KitchenAid KCI10GPOB». Сковорода гриль – нестандартное решение для тех, кто привык быстро организовывать пикник. В комплектации предусмотрены силиконовые ручки. Этот материал не нагревается, даже если поместить посуду в духовку. Поставляется в продажу с крышкой-прессом. В продаже можно найти в трех цветовых решениях. Из преимуществ можно выделить качественную эмаль, возможность использовать на любой плите. Можно устанавливать посуду в духовку, разогретую до температуры 250 градусов. Недостатки модели – большой вес и стоимость.
  • «Regent Inox Linea Ferro». Блинная сковорода, которая имеет стандартные двухсантиметровые бортики и диаметр 260 мм. Ручка изготовлена из дерева, если нужно, она легко снимается. При необходимости сковорода выполняет роль формы для запекания, оснащена индукционным дном. Прокаливается модель на производстве, поэтому можно сразу после ее покупки приступать к приготовлению любимых блюд. Это довольно тяжелое изделие весом 2,6 килограммов, поэтому готовить блины на ней лучше с лопаткой.
  • «Myron Cook Evolution GR24SET». Модель сковороды с пресс-крышкой. Диаметр изделия – 240 мм. В комплектации есть крышка, ее размер немного меньше. Такая особенность позволяет придавливать стейк к горячей поверхности и получать его с характерной рифленой насечкой. Ручки сковороды широкие, монолитные. Изделие можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.

Критерии выбора

Чтобы выбрать чугунную сковороду правильно и не разочароваться в покупке, нужно знать, на какие критерии стоит обращать внимание в первую очередь. Огромный ассортимент порой сбивает с толку простого покупателя. Не всегда понятно, какая посуда для чего используется. Современные бренды выставляют на полки сотейники, блинные сковороды и грильницы. Некоторые модели подходят для приготовления конкретных блюд, другие, напротив, универсальны.

Усложняет процесс выбора и разнообразие покрытий, которое может быть таким:

  • тефлон;
  • керамика;
  • эмаль;
  • титан;
  • экскалибур;
  • без покрытия.

Если основывать свой выбор на предназначении сковороды, то беспроигрышным вариантом будет универсальное изделие, которое подходит для жарки, тушения, выпекания блинов. Можно купить модель и для каждого случая отдельно – сотейники, сковородки для приготовления маффинов также имеются в продаже.

Не теряют популярность глубокие изделия, поскольку они идеально подходят для приготовления плова и многих других блюд азиатской кухни.

Существует на рынке и так называемый премиум-сегмент, который ориентирован на изготовление гриля, сковородок-прессов. Такие изделия стоят не дешево, но они позволяют разнообразить меню.

Диаметр сковороды тоже важен и его нужно подбирать исходя из конкретных потребностей хозяйки. Слишком большие модели не получится помыть в посудомоечной машине, но в них удобно жарить картошку на большую семью. Неплохим вариантом станет посуда, диаметр которой варьируется от 40 до 50 см. Такие габариты предполагают и увеличенные бортики.

Блинные сковородки имеют низкие борта, благодаря которым удается легко извлекать блюдо со сковороды. Стандартный диаметр такого изделия составляет 250 мм. В продаже есть специальная палочка, используемая для раскатки теста.

При правильном ее использовании блин получается очень тонким, практически прозрачным.

Если рассматривать сковороду с покрытием или без него, то по жарочным свойствам эти два изделия не сильно отличаются, однако за чистым металлом требуется больше ухода. Любое из антипригарных напылений можно легко очистить с помощью горячей воды и мыльного раствора, с открытым чугуном все обстоит иначе.

Посуду без покрытия удается восстановить, если появляется ржавчина, тогда как при потрескавшемся эмалированном, керамическом или другом покрытии изделие можно выкинуть на помойку.

Последний параметр, который необходимо обязательно учитывать при покупке сковороды – толщина дна и стенок. Есть в продаже изделия, у которых они обладают одинаковым показателем. Чаще всего это 3 мм, но продают посуду и толще. Чем больше этот параметр, тем дольше нагревается внутри продукт. Тонкостенные модели используют для соусов, толстостенные – для гриля.

Советы по использованию

Изделия из чугуна требуют особого ухода. Использовать и ставить такую посуду на стеклокерамическую плиту стоит с большой осторожностью, поскольку она много весит и может случайно повредить поверхность.

Регулярная профилактика – первое, на что стоит обратить внимание заботливой хозяйке. После приготовления еды сковороду потребуется тщательно очистить от остатков продуктов. Чугун известен тем, что в его поры при воздействии температуры попадает пища, в результате появляется запах, от которого нужно уметь правильно избавляться.

Достаточно погрузить посуду на некоторое время в горячую воду и нанести мыльный раствор. Использовать сильные химические средства, а тем более с крупными абразивными частицами, строго запрещено. Простая губка замечательно снимет остатки размякшей пищи. Иногда для очистки берут соль или соду.

После того как грязь будет удалена, посуду потребуется прокалить, смазать маслом и оставить остывать. Защитный слой образуется сам собой. Чем дольше пользоваться сковородой, тем толще образуется на ней естественное антипригарное покрытие. Большинство хозяек не знают, необходимо ли его удалять.

Все больше специалистов сходится во мнении, что такой слой образуется из жира и остатков еды, которые при каждом дальнейшем нагревании начинают источать неприятный запах и выделять канцерогены, поэтому удалять подобный «мусор» нужно.

Для этого есть несколько способов. Сковороду можно отправить на несколько часов в духовку, но важно, чтобы у посуды отсутствовала пластиковая ручка, иначе она просто испортится. Вынимая из печи металлическую емкость, ее нельзя ошпаривать холодной водой, это приведет к тому, что на поверхности появятся микротрещины, соответственно, сковорода будет безвозвратно испорчена. Изделие должно остыть самостоятельно на плите. Нагар отстанет и появится возможность отделить его.

Эффективно можно снять слой, замочив сковороду в горячей воде с небольшим количеством жидкого мыла. Когда чугун удастся очистить, можно его протереть полотенцем и смазать подсолнечным маслом. Нужно хранить утварь в хорошо проветриваемом шкафу, поскольку на сковороде при повышенной влажности может образовываться плесень, ржавчина.

Очистить сковороду от появившегося оранжевого слоя поможет простой раствор из уксуса и воды, которые смешиваются в пропорции 1 к 1 и наносятся на поверхность на 30 минут. После этого ржавчина легко снимается простой мягкой губкой. Металл снова прокаливают и смазывают маслом.

Если и чистить чугун готовыми средствами, то нужно брать те, что изготавливаются специально для очистки поверхности варочной плиты. В таких составах не содержатся абразивы, поэтому металлу наносится минимальный вред.

Обязательным требованием к чугунной посуде является ее предварительное прокаливание перед первым использованием. Эта процедура не применяется только к моделям, на поверхность которых нанесен эмалевый слой.

Неважно, в какой стране и каким брендом произведена посуда. В процессе изготовления металл всегда покрывается техническим маслом. Оно призвано создавать защитный слой, уберегающий от появления ржавчины. Если попробовать приготовить еду на ней сразу после покупки, то блюдо приобретет привкус машинного масла.

Для прокаливания можно использовать обычную поваренную соль или растительное масло. Если используется первый вариант, то потребуется насыпать на сковороду толстый слой соли и поставить ее на небольшой огонь. Когда сковорода полностью чугунная, без защитного покрытия или пластиковых вставок, то ее можно поместить в духовку. Модели с защитным слоем не прокаливаются.

Время в каждом случае подбирается индивидуально. Чем толще стенки и дно, тем дольше требуется нагревать посуду. Ориентироваться стоит на цвет соли, со временем она его поменяет. Как только соль пожелтеет, сковороду вынимают и дают остыть. Соль больше не используется, она впитала вредное техническое масло, поэтому ее выкидывают. Когда изделие будет не сильно горячим, его можно смазывать маслом.

На этом процесс прокаливания не закончился. Посуду помещают снова на огонь и дают хорошо прогреться. Поры раскрываются и в них попадает смазка. 15 минут достаточно, чтобы добиться желаемого эффекта.

При использовании для прокаливания только масла новую тару промывают под теплой водой, потом ставят на огонь льют в нее жидкости столько, чтобы она полностью покрывала дно. Даже при среднем огне 10 минут достаточно, чтобы посуда накалилась.

Сковорода должна остыть, отработку сливают, а изделие протирают насухо. Лучше всего использовать для этого бумажное полотенце.

Есть и другой метод прокаливания, но он подходит в том случае, когда у хозяйки нет сомнений в качестве чугуна, использованного при изготовлении посуды. Сковорода ставится на огонь и прогревается до тех пор, пока не начнет светлеть. Изменение оттенка свидетельствует о полном сгорании технического масла. При этом выделяется неприятный едкий запах, поэтому лучше открыть окна в доме или включить вытяжку.

Емкость снимают с огня и погружают в воду, потом снова прогревают. Когда она полностью высохнет, ее смазывают маслом, высыпают слой соли в один сантиметр и опять греют. Перед тем как убрать в шкаф емкость, потребуется просто протереть ее бумажным полотенцем.

Отзывы

Согласно многочисленным отзывам, чугунная сковородка обязательно должна быть в доме у каждой хозяйки. В такой посуде изумительно пропекается мясо, плов получается особенно ароматным.

Чтобы сковорода прослужила долго, необходимо правильно за ней ухаживать. Создание защитного масляного слоя обязательно, иначе на посуде будет появляться ржавчина.

Не хранят чугун во влажном помещении, так как внутри сковороды начинает образовываться плесень. Посуду всегда требуется вытирать насухо.

Также не стоит чистить эмалированные и другие модели с защитным покрытием чистящими средствами, в составе которых есть крупные абразивные частицы. Нельзя царапать поверхность ножом или вилкой.

Как только эмаль будет повреждена, посуда придет в негодность.

О том, как подготовить чугунную сковороду к использованию, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.