Top.Mail.Ru
Сковороды

Сковороды для подачи горячих блюд

Сковороды для подачи горячих блюд

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Чугунные сковородки
  2. Алюминиевая посуда
  3. Керамика и стекло
  4. Классификация по типу блюд
  5. Как выбрать?
  6. Блюда для мини-сковородок
  7. Как красиво подать?

Порционные сковородки – это посуда, которая предназначена для подачи горячих блюд. Как аппетитно и даже гастрономически живописно выглядит «деревенский ужин» в такой посуде: поджаристые колбаски со скворчащей яичницей и ломтиками румяной картошечки, или золотистые драники с грибами и лучком. В тарелке тот же ужин (или обед) не смотрится так аутентично, а ведь правильная подача добавляет плюсов кулинарным удовольствиям.

Чугунные сковородки

Самый простой (в плане предсказуемости) вариант порционной сковороды – чугун. Чугунное изделие самое прочное, прослужит оно дольше остальных, да и выглядит весомо, представительно.

У чугуна есть и другие преимущества:

  • материал обладает естественными антипригарными свойствами, потому никакого искусственного напыления ему не нужно;
  • долговечен – во многих семьях чугунные сковородки передаются от старшего поколения младшему;
  • универсален – подойдет почти всем типам плит и духовых шкафов;
  • тяжелый, а значит, случайно задеть и перевернуть чугунную сковородку проблематично.

    Будет несправедливо не отметить недостатки чугунных сковородок. Несмотря на прочность, чугун боится сильных ударов. Температурный контраст может негативно сказаться на качестве материала. Если посуду оставить влажной, чугун будет ржаветь. Правда, есть варианты чугунных сковород с антипригарным напылением и эмалевым покрытием: такая посуда устойчива к влаге.

    Наиболее прочные покрытия – каменное и титановое.

    Алюминиевая посуда

    Такие мини-сковороды проходят предварительную обработку, по своим качествам они приближаются к чугуну. Но внешний вид проигрывает, конечно: именно в силу недостаточной эстетичности маленькие сковородки из алюминия редко покупают для подачи еды на стол.

    Если вы решили, что в вашем интерьере уместна как раз такая посуда, то выбирайте сковороду с устойчивым покрытием, чтобы царапины ей были не страшны. Особенность порционной подобной посуды в том, что именно в ней вы будете резать еду, причем не пластиковыми вилками и ножами.

    Керамика и стекло

    В продаже вы наверняка видели керамические формы с ручками, напоминающие сковороды. Смотрятся они симпатично, но все же чаще в них просто запекают еду. Однако это не железное правило, чтобы его нельзя было нарушить.

    Картофельные запеканки, лазанья, жаркое – все это превосходно выглядит в керамической сковороде, поданной на стол. Если вы расстраиваетесь, что нельзя такую посуду ставить на плиту, вы можете сначала приготовить блюдо в сковороде обычной, а потом переложить в керамическую и пару минут запечь в духовом шкафу.

    Стеклянные мини-сковороды подходят для запекания, но даже жаропрочное стекло боится резких температурных перепадов. Потому, если посуда холодная, ставить ее в разогретый духовой шкаф категорически нельзя.

    Классификация по типу блюд

    Скорее всего, в ресторане вы видели, что жареную или запеченную рыбу подают в удлиненных сковородках, яичницу с беконом – в круглых, с высокими краями, а картошку с грибами – в овальных. Вариантов может быть много, что очень удобно для хозяйки, которая считает, что на кухне мелочей нет.

    В основном купить можно круглые и овальные сковороды. Овальные более подходят для приготовления мелкой рыбы в целом виде, но не только это предназначение возможно. Если нужна сковородка именно для рыбки, можно найти посуду в виде рыбы с хвостиком. Если такую форму поставить на деревянной подставке на стол, даже дети-малоежки захотят попробовать румяную рыбку.

    А также сковороды могут быть:

    • с гладким дном;
    • с рельефным дном (как посуда-гриль).

    Обращайте внимание на тип ручки: это тоже немаловажно. Она должна быть удобной, симпатичной и не очень длинной.

    Если это не праздничный ужин, а просто семейная трапеза за небольшим кухонным столиком, длинная ручка будет только мешать.

    Как выбрать?

    Объем и диаметр порционной сковороды – это важно, ведь примерный список блюд, которые вы собираетесь готовить в такой сковородке и подавать, у вас наверняка уже составлен.

    Следующие советы будут информативны.

    • Порционная сковородка для запекания должна быть в диаметре не больше 15 см, а объем ее не должен превышать 300 мл. В противном случае человек просто не осилит столь плотный прием пищи.
    • Если вы собираетесь подавать рыбу, мясо, овощи, стенки сковороды не должны быть очень высокими, в них должен ощущаться и удобный наклон.
    • Если сомневаетесь в размере, помните, что овощи и мясо можно так расположить на сковороде, чтобы не заполнять ее всю. Потому, если кажется, что взять нужно посуду побольше, можно сделать и так.

      Жарить в порционной сковороде совсем необязательно. Вы можете приготовить основное блюдо в большой посуде, а потом все красиво разложить по порционным.

      Блюда для мини-сковородок

      Возможности у такой утвари большие, и рецепты будут рождаться один за другим, как только сковородки пройдут первую проверку гостями. Пафосные застолья с дорогой посудой и изысканной сервировкой не всегда уместны. Зачастую друзья или родня хочет прийти на душевные посиделки, где еда будет вкусной (пусть и на самой низкокалорийной), а подача будет уютной и по-настоящему домашней.

      Вот в таких случаях мини-сковородки и выручают. И если часть ужина у вас уже готова, сковородочки помогут быстро сообразить оставшиеся пункты меню. Не придется думать, что такое еще поставить на стол, чтобы он выглядел не очень скудно. Каждому гостю – по сковородке, да тарелочка с овощной нарезкой или менажница (если нужно).

      Давайте рассмотрим, что особенно аппетитно выглядит в порционной посуде.

      • Ребрышки, тушеные в соусе с овощами. Вы можете заранее отварить ребрышки, а потом потушить их в духовке с томатным соусом, морковью, фасолью и смесью трав. Подавать горячими!
      • Деревенские колбаски, картофельные кружочки и поджаренные овощи – картофель и колбаски можно предварительно отварить, овощи (морковь, лук, перец, томаты) потушить в соевом соусе. Потом блюдо раскладывается по сковородкам: колбаски и картошка подрумянятся, овощи станут еще сочнее. Почти перед готовностью блюда можно посыпать сыром.
      • Жареная картошка. Если времени мало, да и продукты в холодильнике не в изобилии, всегда можно угостить спонтанных гостей вкуснейшей жареной картошкой с зеленым сметанным соусом. Все просто – на обычной вместительной сковороде жарите картошку тонкой соломкой. Когда она приготовится, раскладываете ее в порционные сковородки. Прямо поверху картошки выкладываете пару ложек сметаны. А в нее (на выбор) либо мелко порубленная зелень, либо покрошенный мелко соленый огурчик. Вкусное и самодостаточное блюдо, которое однозначно понравится гостям и насытит их.
      • Драники и мочанка. Нажарили драников, в отдельной сковороде потушили лук, грибы и сметану (можно добавить зелени и соевого соуса). Разложили по мини-сковородкам: в каждую по 4-5 драников плюс несколько ложек мочанки. Трудно устоять перед таким аппетитным блюдом!

      Можно, конечно, готовить сразу в сковородках – если блюдо предполагает запекание, так даже проще.

      Как красиво подать?

      С подачей важно не перемудрить. Если ужин планируется сделать в деревенском стиле, застелите на стол красивую салфетку с вышивкой и/или орнаментом. Если решили подать очень сытный ужин, можете приготовить суп (например, поливку или картофельный с клецками), и разлить по керамическим горшочкам, напоминающим чугунки. Щедро посыпьте суп зеленью, к нему на тарелочке можете подать хлебные гренки с сыром и чесноком.

      На второе будет блюдо, поданное в сковородках. Нож и вилка – стандартно прилагаются. Идеально, если блюдо еще «дышит», пузырится, скворчит, сыр плавится, а румяные бока картошки или мяса еще глянцево блестят. В качестве напитка подавайте морс из клюквы или яблочно-смородиновый компот.

      Если сковородочки маленькие, то и порции будут небольшие, что оценят те, кто не любит перееданий. Но, в конце концов, такая подача не каждый день предполагается, а иногда сытный ужин – лучшее средство от грусти и возможность собраться семье вместе.

      Мини-сковородка – хитрое оружие в арсенале каждой хозяйки. Оно выручает в случае незапланированных гостей, помогает сделать обычный ужин чуть более праздничным, вносит разнообразие в кулинарную подачу. Да и стоят миниатюрные сковородочки недорого: сначала можно купит пару, а потом обзавестись целым подрядом. Есть только один минус – гости будут заходить к вам еще чаще на уютные и очень вкусные званые ужины и обеды. Только разве это минус?

      О том, как правильно выбирать сковороду, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.