Яичница – это то блюдо, которое, наверное, встречается на кухне практически у любой семьи. Хотя эту незамысловатую пищу принято готовить с использованием любой посуды, многие хозяйки заводят для нее специальную сковороду.
Особенности
Сковорода для яичницы может быть двух основных видов. Первый характеризуется маленькими размерами: как правило, диаметр не превышает 16 сантиметров, а иногда составляет всего лишь 10 сантиметров. Вторая разновидность посуды для глазуньи позволяет готовить блюда разной формы, например, в виде круга, квадрата или мультипликационного персонажа. Сюда же можно отнести специальные сковородки, предназначенные для приготовления ограниченного количества яиц.
Выглядят они как жаровни с несколькими отделениями, в каждое из которых разбивается одно яйцо.
Материалы и размеры
Выбирая сковороду, обязательно следует принимать во внимание то, из которого материала она изготовлена. Посуда из алюминия прогревается быстро, что упрощает процесс готовки. Ее малый вес и удобство эксплуатации отвечают той же цели. К тому же малый диаметр дна практически лишает вероятность деформации. Однако структура самого материала часто приводит к тому, что продукт прилипает и подгорает. Во избежание такого эффекта необходимо продумать способ «закрывания» пор металла.
Переворачивать и перемешивать ингредиенты на алюминиевой сковороде разрешается только с использованием лопатки из дерева или силикона, в противном случае поверхность может легко поцарапаться. Важно не забывать, что перегрев алюминия также крайне негативно сказывается на состоянии посуды – она меняет свою форму. Толщина дна не должна оказаться меньше 5 миллиметров.
В целом сковороды из алюминия не отличаются долговечностью, поэтому если есть возможность, то стоит поискать литую алюминиевую модель, обладающую утолщенными стенками и дном.
Емкости из нержавеющей стали не подвергаются возникновению ржавчины. Материал безопасен для здоровья, а потому готовящиеся продукты не окисляются, их вкус не портится. В свою очередь, в организм человека не попадают оксиды. Из минусов можно выделить невозможность использования для очистки абразивных материалов, а также возникновение зеленоватых пятен при замачивании или долгом выдерживании на огне. К тому же существуют некоторые требования к процессу готовки – к примеру, лопаточка должна обязательно быть деревянной, а количество жира придется увеличить.
Будучи абсолютно безопасной для здоровья человека, сковорода из нержавейки подойдет для ценителей не только вкусных, но и полезных блюд.
Чугунная сковорода позволяет равномерно прогревать готовящийся продукт, поддерживая высокую температуру. К сожалению, такая жаровня характеризуется крупным весом и длительным процессом приготовления. Отдельно следует упомянуть про емкости с антипригарным покрытием. Напыление в этом случае может быть любым, так как технология приготовления яичницы весьма проста. Антипригарные сковородки легко использовать, но стоит отказаться от металлических приспособлений.
Размеры сковород зависят от формы и назначения. К примеру, фигурная посуда, предназначенная для жарки одного яйца, всегда маленькая. Порционная сковорода с углублением, наоборот, обычно обладает большим размером, ведь она должна вмещать несколько мини-впадин.
Обзор моделей
Существует ряд моделей сковородок для яичницы, положительно зарекомендовавших себя у большинства пользователей. Посуда со скошенными бортами выполняется в форме квадрата или круга. Наклон наружу невысоких бортов во многом упрощает сервировку, так как для выкладывания яичницы на тарелку даже не приходится использовать лопатку. Фигурные сковороды для глазуньи поражают своим разнообразием. Помимо стандартных сердечек или солнца, выпускаются всевозможные животные и мультипликационные персонажи.
Некоторые из изделий дополнительно оснащены желобками, благодаря которым рисунок обретает дополнительные детали. Главным образом фигурная посуда рассчитана на детей, так как с ее помощью гораздо проще накормить непослушное чадо завтраком или ужином. Как правило, размеры у таких моделей весьма малы и вмещают только одно яйцо.
Порционная сковорода делается в форме довольно большого квадрата, круга или треугольника, но последняя встречается довольно редко. Ее сразу можно опознать по вогнутому дну, представляющему собой определенное количество равноразмерных выемок. В каждую из них разбивается по одному яйцу. Количество углублений может отличаться в зависимости от размера и фирмы-изготовителя, но чаще всего встречаются вариации с 4 либо же 7 штуками. Форма выемок позволяет качественно поджарить каждое яйцо, избежав довольно распространенных проблем с подгорающей кромкой.
Существуют вариации порционной сковородки, нацеленные на детей. У такой посуды углубления обладают необычной формой.
Нельзя забывать и про особые «сковородные конструкции», предназначенные для приготовления яиц-пашот. Техника приготовления объясняет довольно сложное строение данного устройства. Сковорода состоит из нескольких частей: глубокой сковородки, заполняемой водой, крышки с отверстием, из которого поступает пар, формочек для яиц и особого верхнего диска. Второй, в свою очередь, «утыкан» отверстиями – крупными для формочек и размером поменьше для выходящего пара.
Специальная двухсторонняя сковородка позволяет готовить омлет, не задумываясь о переворачивании. Благодаря удобной конструкции яичное блюдо можно наполнить разнообразными начинками, например, ветчиной или зеленью. Некоторые модели дополнительно оснащены подставками, позволяющими сразу же сварить яйцо пашот. Если говорить о базовой посуде для приготовления глазуньи, то речь обычно идет о маленьком размере и круглой форме.
Дно у такой сковородки тонкое, а борты слегка скошены в стороны. Очень часто сковородка для приготовления блюда из яиц представляет собой обычную блинную конструкцию. А задействовав порционные формочки, удастся на обычной сковороде получить фигурные яичницы.
Как выбрать?
Выбирая жаровню для приготовления яичницы, необходимо учитывать несколько важных факторов. Диаметр дна не может превышать размера конфорки, иначе блюдо будет неравномерно прожарено. Чтобы упростить процесс использования, ручку лучше присматривать из дерева или силикона либо же особого материала бакелита. Если используемый материал окажется слишком тонким, то сковородка быстро сломается. Оптимальная толщина соответствует 2 миллиметрам.
Для начинающих кулинаров больше подойдет посуда с антипригарным покрытием.
Нельзя забывать и про то, что не каждая сковородка соответствует любой плите. Например, на газовой есть возможность приготовления в любой посуде, а вот с индукционными все обстоит не так просто. В этом случае не разрешается эксплуатация алюминиевых емкостей, а в случае со стеклокерамикой толщина стенок не может быть менее 3 миллиметров. Ручки у жаровень также бывают разными. Некоторые из них снимаются и позволяют готовить в духовке либо в условиях сильной загруженности плиты, а другие являются зафиксированными при помощи болтов.
Дно у сковородки может быть как однослойным, так и многослойным. Многослойные модели качественно аккумулируют тепло, зато однослойные обладают меньшим весом. Антипригарное покрытие хорошо до поры до времени. Какое-то время оно идеально выполняет свои функции, благодаря которым еда не подгорает и не приклеивается. Зато потом частицы начинают отпадать и оказываться в пище, что крайне опасно для здоровья.
Как ухаживать?
Уход за сковородой для яичницы во многом определяется металлом, из которого она выполнена. Например, чугунная жаровня должна время от времени прокаливаться с применением соли, а также смазываться маслом. Ее нельзя мыть в посудомоечной машине, а также применять для долговременного хранения готового продукта. Керамика также плохо переносит мытье в посудомоечной машине, а также использование щелочных средств.
В целом общей рекомендацией для ухода за сковородками можно назвать запрет на использование высокоабразивных растворов, а также металлических приспособлений для готовки.
Кстати говоря, чугунная сковорода требует еще надлежащей подготовки перед первичным применением. Процедуру эту удобнее выполнять поэтапно, так как шагов предстоит сделать достаточно. Сперва купленную посуду придется помыть с солью, содой и хозяйственным мылом.
Протерев и просушив жаровню, ее предстоит поставить на плиту и прокалить на большом огне около четверти часа. Засыпав в емкость каменистой соли, нужно будет подержать сковородку на огне еще столько же. После соль при помощи сухой тряпочки тщательно убирается, а жаровня изнутри обрабатывается рафинированным маслом. Наконец, сковорода убирается внутрь духового шкафа и полчаса выдерживается при температуре, находящейся в промежутке от 180 до 200 градусов.
Дополнительно той же жаровне из чугуна можно сделать самодельное антипригарное покрытие. Отмытая посуда тщательно покрывается тонким слоем жира убирается в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Обработка происходит на протяжении часа, после чего сковорода остывает прямо внутри выключенной духовке естественным путем.
Обзор сковороды для яичницы в форме мишки ждет вас далее.