Сковороды

Сковороды для запекания в духовке

Сковороды для запекания в духовке

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Варианты из металла
  2. Изделия из стекла
  3. Глиняные сковороды
  4. Советы и рекомендации

Многие вкусные и сытные блюда готовятся в духовом шкафу. Для этого нужна качественная и вместительная сковорода. Но не каждая сковорода подойдёт для запекания продуктов в духовке. Как выбрать правильную посуду, в которой можно будет запекать мясо, овощное рагу и другие блюда, расскажем в нашем материале.

Варианты из металла

Блюда, приготовленные в духовом шкафу, являются особенно вкусными и ароматными. Более того, они получаются максимально полезными, что нравится всем тем, кто придерживается принципов здорового и диетического питания. Многие используют для запекания специальные глиняные горшочки, что удобно для приготовления порционных блюд. Но в хозяйстве также нужна качественная сковорода, в которой можно легко, удобно и безопасно запекать различные блюда.

Подобрать правильный кухонный аксессуар для запекания в духовом шкафу не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для запекания отлично подойдут изделия из чугуна, литого алюминия, нержавеющей стали, керамики или стекла. Какие-то сковороды отлично подходят для запекания овощей или сладких запеканок, а другие идеально подходят для приготовления мяса.

Давайте рассмотрим особенности каждого вида в отдельности.

  • Наиболее популярный и востребованный вариант – это чугунные или алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия, которые отлично подходят для запекания мяса. В таких изделиях можно готовить мясо порционными стейками или одним большим куском.

Лучше всего готовится в такой сковороде замаринованное мясо. При этом не стоит использовать соус и различные заливки во время приготовления, так как они будут подгорать и вкус блюда можно испортить.

  • Чугунные и алюминиевые сковороды без специального покрытия также можно использовать и для выпечки. Только предварительно их придётся смазывать растительным или сливочным маслом, или застелить специальной пекарской бумагой.

Помните, что чугунная посуда хорошо впитывает в себя запахи. Если вы часто жарите или запекаете мясо в чугунной сковороде, то потом это негативно отразится на вкусе сладкой выпечки. Поэтому следует всегда использовать пекарскую бумагу.

  • Чугунная сковорода с эмалевым покрытием отлично подойдёт для приготовления мясных блюд и сладких пирогов. Благодаря такому покрытию запахи не будут впитываться в поверхность сковороды и ничто не сможет испортить вкус блюда.
  • Для запекания в духовом шкафу вполне можно использовать и посуду с антипригарным покрытием. Изделия высокого качества, как правило, имеют многослойное защитное покрытие, которое отлично выдерживает резкий перепад температур. Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, то в ней нельзя запекать блюда в духовом шкафу.

Самый лучший вариант для духовки – это изделия с титановым или керамическим покрытием.

  • Нержавеющие стальные изделия тоже вполне подходят для запекания в духовом шкафу. Единственный минус такой сковороды в том, что в ней не получится запечь мясо с аппетитной корочкой.

Такая сковорода больше подходит для приготовления диетических блюд, овощных запеканок или лёгких десертов.

Изделия из стекла

Многие предпочитают выбирать красивые и оригинальные сковороды, которые изготовлены из специального стекла. Они отлично выдерживают высокие температуры и можно в них же подавать блюдо на стол. Кроме того, в них вполне можно оставлять часть блюда и убирать сковороду прямо в холодильник. Разогревать блюдо в микроволновой печи можно тоже прямо в этой посуде. Это очень удобно и практично.

Благодаря тому, что такая сковорода полностью прозрачная, можно легко наблюдать за приготовлением блюда. Такие изделия отлично подходят для запекания мяса, для приготовления диетических блюд и выпечки. После приготовления блюдо можно ставить на стол и не бояться того, что оно быстро остынет. Благодаря толстым стенкам, готовое блюдо долго сохраняет своё тепло.

Ещё один плюс стеклянных сковородок в том, что они совершенно безопасны и в них удобно готовить самые разные блюда. Запахи совершенно не впитываются в поверхность таких изделий, что положительно влияет на качестве приготовленного блюда. Кроме того, такие сковороды отличаются долговечностью, что добавляет ещё один плюс в их копилку.

Единственный минус такой сковороды в том, что с ней нужно обращаться максимально аккуратно. Изделия из стекла запрещено ставить в раскалённую духовку. А извлекая уже готовое блюдо, стоит помнить, что нельзя ставить посуду на холодную и мокрую поверхность. Лучше всего ставить её на деревянную подставку, иначе сковорода просто треснет.

Кроме того, если многие сковороды из металла оснащены съёмной ручкой, то у стеклянного изделия такого плюса нет.

Глиняные сковороды

Любители здорового образа жизни очень любят запекать различные блюда именно в керамических сковородках. Как правило, такие изделия бывают с крышкой, благодаря чему можно готовить самые разные мясные и овощные блюда. В такой сковороде лучше всего запекать мясо или овощи. Отлично получаются в керамической посуде сложные омлеты, заливные пироги или запечённые фрукты.

Большой популярностью пользуется грузинская глиняная сковорода, которая называется кеци. Её изготавливают из специальной красной глины. Кеци отлично подходит для запекания мяса, рыбы и овощей. Традиционно в такой сковороде готовят популярные грузинские блюда, которые обладают особым вкусом и ароматом. Например, можно приготовить хачапури или мчади. Грузинская сковорода отлично подходит не только для запекания. В ней можно готовить на газовой, электрической плите и даже на открытом огне.

Главная особенность таких сковородок в том, что блюда обретают неповторимый вкус. Любое блюдо, приготовленное в духовом шкафу в керамической сковороде, получается сочным, ароматным и вкусным.

Важно помнить, что подобные изделия хорошо впитывают запахи, поэтому лучше покупать изделия, покрытые глазурью. Также нужно соблюдать некоторые правила во время эксплуатации. Нельзя ставить сковороду в разогретый духовой шкаф.

Советы и рекомендации

Выбирая подходящую сковородку для запекания, стоит обратить внимание не только на материал изготовления, но и на форму изделия. Помните, что сковорода не должна занимать всю площадь внутреннего пространства духового шкафа, иначе блюдо будет пропекаться неравномерно. Лучше всего выбирать круглые или квадратные сковороды среднего размера, чтобы в духовом шкафу оставалось достаточно свободного места для циркуляции горячего воздуха.

При выборе изделия стоит обратить внимание на высоту бортиков. Изделия с низкими бортами подойдут для приготовления пиццы или омлета. Для запеканок и пирогов лучше выбирать изделия с бортами средней высоты. А вот сковороды с высокими бортами отлично подойдут для приготовления мяса.

Самый лучший вариант – это посуда со съёмной или короткой ручкой. Также можно выбрать практичные порционные сковороды для запекания.

Для того чтобы выбранный вами кухонный аксессуар прослужил длительное время, нужно соблюдать правила эксплуатации и ухода. Например, сковороды, которые имеют специальное антипригарное покрытие, нельзя очищать при помощи абразивных моющих средств.

Посуда без напыления и специального покрытия очень быстро обретает неэстетичный вид, покрываясь нагаром. Дабы это негативно не отразилось на вкусе блюда, обязательно очищайте сковороду специальными средствами.

Не выбирайте посуду с красивым декоративным напылением и покрытием. Спустя некоторое время из-за высоких температур от былой красоты не останется и следа.

Обратите внимание на то, что запекать можно в посуде, которая выдерживает высокие температуры: от 240° и выше.

О том, как запечь блюдо на сковороде в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.