Top.Mail.Ru
Сковороды

Как выбрать хорошую сковороду-гриль?

Как выбрать хорошую сковороду-гриль?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Выбор по назначению
  2. Сравнение материалов
  3. Что еще учесть при выборе
  4. Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль?
  5. Рейтинг производителей
  6. Отзывы

Сковорода-гриль — не только отличный кухонный помощник, но и стильный атрибут любой кухни. Такое изделие подойдет для тех, кто ведет здоровый образ жизни и выбирает полезную, вкусную еду. Блюда готовятся без лишнего масла или жира, получаются сочными, ароматными.

Выбор по назначению

Сковорода-гриль — изделие с рельефным дном. Она предназначена для приготовления различных блюд на домашнем гриле. Среди домохозяек и поваров ресторанов такая посуда очень популярна. Соки продуктов, выделяемые при приготовлении, стекают между ребрами. Сочные, ароматные и полезные блюда без лишнего масла и жира понравятся всем.

Для того, чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, можно обратиться к советам профессионалов.

  • Для накала и прогрева продуктов нужно выбирать изделие с большой плотностью дна и бортов.
  • Высота бортов посуды зависит от продуктов, которые будут приготовлены. Для приготовления рыбы или овощей лучше выбирать изделие с низкими бортиками, для мяса — с бортиками повыше.
  • От высоты ребер зависит качество приготовленного блюда на гриле. Стандартный размер высоты ребер не превышает 1 см.
  • Желоб для слива масла и жира необходим для слива лишней жидкости и соков, которые выделяются при обработке пищи.
  • Размер диаметра сковороды-гриль зависит от количества человек в компании или семье. Для приготовления пищи на одного человека подойдет изделие диаметром 24 см. На сковородах диаметром в 26-28 см можно готовить на двух и более человек.
  • Форма зависит от сугубо личных предпочтений и удобства. Сейчас на рынке присутствует большое многообразие форм и моделей: круглые, овальные, в виде квадрата или прямоугольные формы. Каждый отталкивается от своих ощущений.

Безусловно, при выборе изделий стоит так же учитывать их совместимость с варочными плитами. Для газовой плиты подойдет любая модель. При готовке на такой плите можно использовать модели из любого сырья и материала. Но главным условием приготовления пищи на газовой плите является плотность дна изделия.

Алюминиевая сковорода с ровным дном должна быть использована при приготовлении еды на поверхности со стеклокерамическим покрытием.

При выборе посуды для индукционной плиты особое внимание стоит уделить плотности днища сковороды. Оно должно быть либо стальное, не рельефное либо с вставками из металла. Это способствует равномерному нагреву и накалу изделия.

Электрическая плита — самый популярный тип плит. Для такого вида варочной поверхности следует выбирать модель такого размера, который будет соответствовать параметрам нагревательного диска. Изделия из алюминия и стали с антипригарным покрытием отлично подходят для электрических плит. Модели с ребристым дном и с вставками из магнита не совместимы с таким типом плит.

Сравнение материалов

Для выбора самой хорошей сковороды-гриль сперва необходимо понять, какой материал и покрытие лучше по свойствам и качеству. От материала зависит срок службы и качество приготовленных блюд.

На сегодняшний день более популярны чугунные и алюминиевые модели. Большим спросом пользуются также керамические изделия.

Чугун является отличным теплопроводником. Использование этого материала способствует быстрому накалу и прогреванию стенок и дна. Чугунные сковородки имеют высокий срок эксплуатации и устойчивы к повреждениям. Недостатком можно назвать большой вес изделия. Также сковороды из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине.

При приготовлении на алюминиевой сковороде-гриль с антипригарным покрытием масло можно вообще не использовать или использовать совсем малое количество. Литые изделия из алюминия нагреваются быстро, что способствует полному прогреву дна и бортиков. Однако минусом является его неустойчивость к нагреву поверхности выше 240 градусов. При такой температуре покрытию свойственно разрушаться.

Нержавеющая сталь. Посуда из такого материала как раз для тех, кто склонен к правильному питанию. При готовке сталь не выделяет вредных веществ, следовательно, полезные свойства продуктов остаются неизменными. Но такие модели способны служить всего от 3 до 4 лет. Сковороды-гриль из нержавеющей стали требуют специального ухода. Абразивные материалы и использование таких же чистящих средств нарушают целостность покрытия.

Модели сковород из керамики производят с добавлением песка. Равномерный накал, прогрев стенок и дна помогает избежать выделения в пищу вредных соединений. Такие сковородки хороши так же при приготовлении в духовке. Недостатком является хрупкость изделий из керамики.

Что еще учесть при выборе

Если нет желания тратить много времени на выбор сковород, но хочется попробовать домашние продукты на гриле, стоит обратить внимание на универсальные изделия. Универсальной моделью можно назвать квадратную сковороду-гриль. На такой модели можно приготовить или разогреть большую порцию продуктов. Модели квадратной формы используют на всех типах плит.

В комплектации к некоторым изделиям идут прозрачная крышка с прессом. Стеклянная крышка позволяет избежать разбрызгивания жира. Пресс поможет обеспечить хорошую прожарку продуктов, стоит только надавить на блюдо.

При выборе модели для домашнего гриля стоит также учесть, что существуют двухсторонние сковородки. Они подойдут тем, кто хочет сэкономить время при приготовлении. В сковороде можно обжаривать продукты, просто переворачивая конструкцию с одной стороны на другую.

При переворачивании гриля не стоит бояться, что сок или масло вытекут. Такое изделие оснащено магнитами, за счет этого ручки плотно закрыты, что способствует тому, чтобы жидкость не растекалась.

При выборе модели для домашнего гриля стоит обратить внимание на ручку изделия. Она должна быть выполнена из жаростойкого материала. Покрытие может быть деревянным, пластиковым или из силикона, но обязательное условие — устойчивость к высоким температурам. Некоторые модели со съемными ручками приспособлены для приготовления еды в духовке или жарочном шкафу.

Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль?

Сковорода-гриль и электрический гриль схожи по свойствам. Рельефное дно изделий помогает приготовить еду без корочки и лишнего жира. Но всё же они имеют некоторые отличия.

Электрогриль наделен множеством функций. В моделях закрытого типа при приготовлении не выделяются испарения и запахи. При использовании сковород следует включать вытяжку.

Приготовление еды в электро-гриле происходит с равномерным выделением тепла, что обеспечивает хорошую прожарку любых продуктов. При использовании сковороды-гриль продукты необходимо постоянно переворачивать вручную.

Однако в электрогриле есть свои минусы. Изделие очень сложно мыть. Даже при наличии съёмных деталей это достаточно проблематично. Еще одним недостатком можно назвать стоимость. Цена электрогриля в разы превышает стоимость сковороды.

При выборе между этими двумя принадлежностями необходимо учесть тип блюд и способ их приготовления. Стоит также отталкиваться от удобства моделей и их компактности.

Рейтинг производителей

На рынке кухонного оборудования представлено множество фирм, которые занимаются производством посуды. Следует выбирать проверенных производителей.

Компании, которые давно зарекомендовали себя как лучшие изготовители кухонных принадлежностей, представлены ниже.

  • Французская фирма Tefal достаточно давно занимается производством сковород-грилей. В магазинах данной компании представлены модели разных форм и размеров. Продукция изготовлена из высококачественного сырья. При производстве используется алюминий, который обладает высоким сроком эксплуатации. Такие модели подходят на приготовления пищи на электрических и газовых плитах. Средняя цена изделий Tefal – от 3500 рублей.
  • Polaris – еще одна известная фирма. Покрытие поверхности изделий имеет антипригарные свойства и ровное, нерельефное дно. Модели компании Polaris используют для индукционных плит.
  • У фирмы «Биол» отлично налажено производство моделей из чугуна. Этот материал быстро прогревается, способствуя равномерному накалу всей поверхности. Чугунные изделия подходят для разных видов плит. А благодаря съемным ручкам из силикона сковородки «Биол» можно безопасно использовать в духовке. Минус –внушительный вес изделий. Стоимость – от 1500 рублей.
  • Компания BergHOFF представляет модели из алюминия для разных видов варочных плит.
  • Gipfel – известный производитель из Германии. Алюминиевые и чугунные модели изготовителя представлены различных форм и параметров и оснащены для удобства ручками из силикона. Несмотря на то, что изделия изготовлены из чугуна, вес моделей очень легкий. В покрытии используется керамическая крошка, эта особенность отличает данную фирму от других производителей. Цена – от 3500 рублей.
  • AMT Gastroguss – еще один немецкий изготовитель. Изделия выпускают из высококачественного алюминия. Покрытие таких сковород устойчиво к температурам, подходят для всех видов плит и имеет долгий срок службы. Стоимость – от 7000 рублей.
  • Производитель из Америки Lodge достаточно известен по всей Европе. Модели сковород Lodge обладает особенным свойством. Поверхность обработана маслом. Такая уникальная обработка избавляет от предварительного накала при первичной эксплуатации. Изделия подходят для приготовления пищи на индукционных поверхностях, керамических, газовых и электрических плитах.

Продукцию следует выбирать в проверенных магазинах и на сайтах. Во-первых, изделия имеют гарантию. Во-вторых, покупка в официальных магазинах поможет избежать поддельных моделей.

Отзывы

Перед тем, как выбрать сковороду-гриль хорошего качества, необходимо изучить отзывы покупателей. Они немаловажны. Вкусы и предпочтения в кухонных принадлежностях у всех разные. Но на некоторые рекомендации стоит обратить внимание.

К примеру, многие профессиональные повара ресторанов склонны к выбору чугунных изделий. Сковорода-гриль из чугуна обеспечит равномерную прожарку и сохранность полезных микроэлементов. Чугунные модели стоят не так дешево. Но модель сковороды из чугуна прослужит долгие годы, поэтому профессионалы советуют не экономить средства на такой покупке.

Домохозяйкам больше подходят алюминиевые сковороды-гриль с антипригарным покрытием. Продукты готовятся быстро. Также такие изделия надежны в использовании, прогреваются быстро, блюда получаются сочными и без лишнего масла.

Тем, кто хочет сэкономить время, следует выбрать электро-гриль. Приготовление занимает мало времени. Всё, что потребуется, это только подготовить продукты, заложить в гриль и выбрать нужную опцию. Автоматизированная система сама рассчитает время приготовления блюда.

Данные советы и обзор рейтинга лучших производителей помогут выбрать качественное изделие, которое будет служить на протяжении многих лет и радовать вкусной и полезной едой.

О том, как выбрать сковороду гриль, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.