Сковороды

Электрические сковороды: особенности и выбор

Электрические сковороды: особенности и выбор

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание и принцип работы
  2. Преимущества и недостатки
  3. Разновидности
  4. Популярные модели
  5. Как выбрать?
  6. Как ухаживать?

Наряду со многими популярными гаджетами, которые существенно облегчают процесс приготовления пищи, на рынке бытовой техники имеется такое устройство, как электрическая сковорода. Этот девайс популярен как для домашнего использования, так и для предприятий питания. Однако далеко не всем известно, в чем именно заключаются особенности такого изделия, какие разновидности представлены на рынке, и как правильно эксплуатировать устройство. Эти нюансы необходимо узнать перед покупкой данного прибора, и все они будут подробно рассмотрены в данной статье.

Описание и принцип работы

Как нетрудно догадаться из названия устройства, электрическая сковорода работает непосредственно от источника электропитания. Ее конструкция по форме весьма схожа с обычной сковородкой, но основная разница заключается в том, что электросковорода оснащена специальным инфракрасным или тепловым нагревательным элементом. Именно он насыщается энергией от источника и нагревает поверхность устройства.

Эти нагревательные составляющие вмонтированы в устройство герметично и делают его вполне пригодным как для жарки продуктов, так и для запекания или тушения. Если конструкция оснащена высокими бортиками, в ней даже можно кипятить воду или делать выпечку.

Преимущества и недостатки

Сковорода, работающая от электрической сети, – незаменимое устройство для тех, в чьем жилище нет газовой плиты, например, студентов. А также она прекрасно подойдет любителям выбираться на дачу. Основными преимуществами данного девайса являются несколько факторов.

  • Сковородка оснащена специальным термостатом, который позволит вам контролировать температуру нагрева поверхности устройства.
  • На таком электроприборе можно готовить различные блюда без использования растительного масла, чего нельзя сделать на многих моделях обычных сковород либо с минимальным количеством масла.
  • Осуществлять уход за устройством вполне легко. В отличие от традиционных моделей сковородок, которые приходится чистить как с внутренней, так и с внешней стороны, электрический аналог достаточно помыть только изнутри, поскольку нагара на наружной части не образуется.
  • Поверхность электросковородки прогревается не только быстро, но и равномерно. Это также влияет на термообработку продуктов – она тоже происходит более равномерно.
  • В комплекте с таким устройством часто идут дополнительные полезные элементы, облегчающий процесс его эксплуатации, например, антискользящие подставки.
  • Все без исключения модели данных устройств снабжены покрытием антипригарного типа.
  • Незаменимым плюсом станет функция разогрева пищи. В электросковороде можно это сделать так же, как и в микроволновке, в то время как в обычной сковороде есть риск поджарить блюдо сильнее в процессе подогрева.

Не стоит пренебрегать недостатками подобных устройств, хоть они и немногочисленны.

  • Конструкции некоторых сковород не предполагают отсоединение шнура и адаптера. Из-за этого процесс мытья таких изделий становится довольно хлопотным.
  • Дополнительные расходы электричества. Если активно использовать данный девайс, будьте готовы к тому, что счет за электричество увеличится.
  • Стоимость некоторых моделей является довольно высокой.

Разновидности

Как и большинство бытовой технике, сковорода, работающая от электросети, представлена в магазинах в определенных разновидностях, каждая из которых обладает своими отличительными характеристиками.

  • Первым критерием является расположение элементов нагрева. Они, как правило, встраиваются в дно прибора, но встречаются и такие модели, у которых эти элементы также находятся в крышки. Прогрев у последнего типа получается двухсторонним.
  • Другим признаком является форма чаши сковороды. Она может быть не только круглой, но и прямоугольной со скругленными углами, квадратной или овальной. Габариты устройства тоже могут варьироваться.
  • Одним из критериев является материал, из которого сделана крышка сковороды. Здесь представлены два варианта – металл и стекло.

Помимо форм, размеров и расположения нагревателей, важным признаком являются функции подобных приборов, согласно особенностям которых тоже существует классификация видов.

  • Сковорода вок отличается высокими бортами и дном, сделанным в форме конуса. Она используется, как правило, для тушения, пассеровки, приготовления рагу, рассыпчатых каш или же плова.
  • Электросковороды узкоспециализированного типа созданы для приготовления конкретных блюд, к которым чаще всего могут относиться стейки, пицца или другая выпечка. Такие приборы в большинстве своем бывают двухсторонними.
  • Многофункциональные изделия мини-формата. Список блюд, которые можно приготовить в таких изящных девайсах, огромен и может включать в себя как классическую яичницу или запеканку, так и более сложные мясные блюда.
  • Электрические модели, созданные специально для жарки мяса и овощей, имеют двухсторонний прогрев и называются сковородами-гриль.
  • Дорожная мини-сковорода электрического типа имеет компактный корпус. Она позволяет использовать ее для разогрева готовых блюд. А также на ней можно пожарить сосиски, яичницу или сделать горячие бутерброды.

Популярные модели

При подборе наиболее подходящей именно для вас сковородки стоит обратить внимание на такие модели, что уже приобрели популярность и положительные отзывы на рынке бытовых приборов. К ним относятся несколько изделий.

  • Первой печью-сковородой, произведенной под российским брендом «Великие реки», стала модель «Волшебница-1». Это устройство с круглым корпусом диаметром 36 сантиметров и глубиной 7 сантиметров. Крышка, оснащенная специальным отверстием для выхода пара, сделана из прочного стекла, а ручки не нагреваются. Оснащенная мощностью в 1500 Вт, данная сковорода также имеет несколько температурных режимов. Примерная стоимость такой модели составляет 2500 рублей.
  • Сковорода электрического типа, более близкая по параметрам к моделям мини, называется Galaxy GL 2660. Глубина этого устройства всего 4 сантиметра, оно оснащено прорезиненными ножками, а также крышкой, сделанной из стекла. Ручки такой сковородки также сделаны из теплостойкого сырья. Такая модель идеально подойдет для поездок на дачу, и при этом стоить будет недорого – от 900 до 1200 рублей.
  • Представителем отечественной продукции в сфере электропечей является модель «Чудо» с двухсторонним прогревом, сделанная из алюминия. Такая многофункциональная сковорода используется для приготовления всех типов блюд, кроме гриля. Ее вместимость составляет более трех литров, а высота стенок равна четырем сантиметрам.

Наружная часть крышки разогретой сковороды может служить в качестве конфорки, однако мощность такого устройства не очень высока.

Как выбрать?

К процессу выбора сковороды, работающей от электросети, нужно подходить очень ответственно. В ходе этой процедуры учитывается ряд важных критериев.

  • Материал корпуса определяет такие параметры, как вес устройства. Большинство моделей электросковород изготовлены из алюминия, но также встречаются аналоги из чугуна, которые будут более тяжелыми. Обратите внимание на то, чтобы материал ручек был термоустойчивым. Если сковорода выбирается для дома, то вес может быть не столь важен, но если вы планируете перевозить ее, то слишком массивные конструкции станут лишним грузом.
  • Обратите внимание на то, чтобы крышка была сделана из прочного стекла, а также не была слишком плоской. Более округлая крышка позволяет размещать на сковороде крупные куски пищи.
  • Отдавайте предпочтение тем агрегатам, от которых можно отсоединить шнур питания для осуществления мытья корпуса.
  • Чем шире будет спектр регуляции температурного режима, тем больше блюд на электрической сковороде вы сможете приготовить, поэтому уделите этому параметру пристальное внимание.
  • Нелишним элементом в конструкции устройство будет носик, встроенный в корпус. Он позволяет избавиться от лишней жидкости в процессе приготовления некоторых блюд.
  • Показатели мощности следует выбирать исходя из целей использования, его частоты и количества человек, для которых будет готовиться пища. Для большой семьи, например, понадобится более мощное устройство, чем для одного человека.
  • Предпочтения в приготовлении блюд. Они определяют необходимую глубину конструкции. Например, если вы любите мясо и часто делаете стейки, то вам необходима более глубокая сковорода.

Некоторые при выборе устройства обращают также внимание на приятные бонусы в комплекте к нему, например, книгу с рецептами блюд, которые можно приготовить именно на выбранной модели.

Как ухаживать?

Очищать и ухаживать за электроприбором такого типа стоит, придерживаясь определенных правил.

  • Перед мытьем устройства убедитесь, что оно не подключено к источнику питания, и что его поверхность полностью остыла.
  • Далее нужно отсоединить панель управления, отключив ее предварительно от сети.
  • Вытрите сковородку насухо, но если образовался нагар, то можете налить воды и прокипятить ее. Так нагар легко снимется без повреждения антипригарного слоя. Кипятить нужно от 5 до 10 минут в зависимости от степени загрязнения.
  • Поверхность необходимо чистить с помощью мягкой тряпки или нешершавой стороны губки. Обязательно дайте корпусу высохнуть после очистки.
  • Крышку допускается мыть в посудомоечной машине с использованием различных моющих средств.
  • После того как сковорода высохнет, слегка смажьте растительным маслом ее рабочую часть.
  • Внимательно следите за тем, чтобы ни вода, ни чистящие средства не попали в разъем для панели управления.
  • Помните, что нельзя опускать прибор в воду, а также применять для его очистки агрессивные средства.

Хранить изделие следует в сухом месте, недоступном для детей, панель управления при этом располагая в самой сковороде. Температура в месте хранения должна быть комнатной.

Обзор электрической сковороды Clatronic PP 3401 смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.