Сковороды

Сковороды-гриль с крышкой-прессом

Сковороды-гриль с крышкой-прессом

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание и характеристики
  2. Достоинства и недостатки
  3. Советы экспертов по использованию
  4. Стоимость

На сегодняшний день домохозяйки имеют возможность выбирать посуду из обширного ассортимента. Однако классикой по сей день считается чугунная утварь, которая отвечает простым, но важным качествам – это долговечность, износостойкость, надежность. Такая посуда займет достойное место в любом доме. Помимо этого, пища, приготовленная с помощью чугунной утвари, имеет особый, неповторимый вкус.

По этим причинам особую популярность сегодня приобретают чугунные сковороды-гриль с крышкой-прессом, более известные под наименованием «Катюша». Давайте познакомимся с рядом особенностей данной посуды, ее достоинствами и недостатками, а также проведем аналогию с похожими экземплярами.

Описание и характеристики

Сковорода-гриль с крышкой-прессом является очень комфортным и многофункциональным изделием, используемым на современных кухнях. Она изготавливается из чистого чугуна, поэтому посуда не несет вреда человеку, а благодаря прочному материалу прослужит долгие годы. Модель «Катюша» имеет пластиковые ручки, которые были предусмотрительно сделаны для перемещения сковороды в момент нагрева.

Стоит выделить тот факт, что чистый чугун является самым лучшим материалом для производства жаропрочной утвари. При воздействии высоких температур посуда из такого металла не будет выделять вредных веществ, негативно сказывающихся на организме человека. Помимо этого, чугун довольно долго будет остывать, что позволяет длительное время сохранять пищу в теплом состоянии. Про срок службы можно говорить почти бесконечно. Наверное, каждый видел у своей бабушки чугунную сковороду, которая, вполне вероятно, досталась ей в наследство от ее матери или других давно ушедших родственников.

Дно «Катюши» выполнено рифлёным, посредством чего она становится идеальным изделием для приготовления таких блюд:

  • жарки мяса или рыбы с наличием аппетитных полос;
  • хорошо подойдет для тушения различных блюд;
  • стейк на такой сковороде получится не хуже, чем в ресторане;
  • с помощью сковороды можно готовить овощи.

Дополнительно ко всему, чугунная сковорода с рифленым дном имеет крышку-пресс, благодаря которой достигается максимально возможная сочность еды при готовке. А также крышка служит некой защитой от попадания жира на поверхности рядом с плитой.

Подобное изделие может быть использовано на любой плите, включая индукционные. Однако мыть сковороду с помощью посудомойки крайне не рекомендуется, как и другую чугунную утварь.

Достоинства и недостатки

Как и любая посуда, чугунная сковорода с крышкой-прессом имеет ряд плюсов и минусов.

Плюсы

Посуда вместила в себя функции, присущие сразу нескольким кухонным изделиям, таким образом, «Катюша» без труда сможет стать заменой мангалу, практически нет необходимости использовать обычную сковороду или пароварку, а также она может работать как духовка либо микроволновка. Сковорода неприхотлива в уходе. Пища, приготовленная под крышкой-прессом, полностью сохраняет свой неповторимый вкус и имеет особенный аромат, что достигается посредством толстых стенок из чугуна. Помимо этого, продукты в итоге не будут терять своей энергетической ценности, а это немалый плюс.

Благодаря рифленому дну и соку, стекающему с еды, полностью отсутствует неприятный запах и привкус гари, а также совершенно нет дыма. Сковорода будет отличным выбором для людей, соблюдающих диету, потому что готовить на «Катюше» можно с использованием масла в минимальных количествах. Благодаря наличию довольно толстого дна готовящиеся продукты будут разогреваться равномерно, что в итоге не даст им прилипнуть к поверхности или пригореть. Вы не будете ограничены приготовлением одного блюда – сковорода может быть использована для жарки мяса, рыбы, овощей, грибов и другого.

Минусы

Один из главных минусов подобной сковороды – это ее чрезмерный вес. За счет толстых стенок масса «Катюши» без крышки составляет 3,2 кг, тогда как крышка весит на 200 граммов больше, что в итоге составляет 6,6 кг – довольно тяжёлая посуда.

После каждого приготовления пищи сковороду необходимо в обязательном порядке тщательно вымывать. Так как для посудомоечной машины чугун не подходит, приходится отмывать жир и вычищать бороздки собственными руками. После мытья надо насухо вытереть утварь чистой тяпкой, затем смазать небольшим слоем масла внутреннюю поверхность изделия, включая стенки.

Преимущества перед другими аналогами

Стоит также провести небольшое сравнение с другими подобными сковородами, чтобы еще лучше увидеть плюсы данной модели. Например, «Катюша» по сравнению с иными аналогами имеет на дне более высокие ребра, что в итоге сделает пищу намного сочнее, она будет мягкой и обладать лучшими вкусовыми качествами.

Наличие толстого дна и аналогичных стенок сковороды позволят прослужить посуде долгие годы, верно выполняя свою основную роль. Помимо этого, «Катюшу» можно использовать на любых печах, включая индукционные, что не всегда можно сделать с другой утварью.

Завышенные борта сковороды позволяют нагреваться пищи равномерно, а также защищают поверхность мебели от попадания брызг.

Советы экспертов по использованию

Чтобы чугунная сковорода-гриль прослужила намного дольше, специалисты дают несколько полезных советов по эксплуатации:

  • из-за склонности чугуна к возникновению ржавчины после мытья необходимо тщательно вытирать утварь;
  • использовать посудомойку для мытья категорически запрещено;
  • применение абразивных средств для очистки поверхности не допускается;
  • лучше всего для помывки подойдут гелевые средства либо народные, например, уксус, сода;
  • запрещено использовать изделия, царапающие дно.

После мытья требуется смазать дно и стенки тонким слоем растительного масла, что позволяет защитить сковороду от возникновения ржавчины. Для избегания прилипания ко дну пищи требуется нагреть посуду. Помимо этого, непосредственно перед использованием внимательно прочтите предлагающуюся к утвари инструкцию по эксплуатации.

Стоимость

Цена чугунной сковороды-гриль довольно высока, она колеблется в районе 4400 рублей. Однако стоит учесть, что за потраченные деньги вы приобретете посуду на всю жизнь, при этом продукты, приготовленные на ней, будут не хуже, чем в дорогих ресторанах. Стоит отметить, что покупать лучше всего модель с наличием крышки-пресса, что не только улучшит вкусовые качества продуктов, но и обеспечит защиту мебели от брызг.

Как можно заметить, чугунная сковорода-гриль – уникальная посуда, которая может выполнять роль нескольких кухонных изделий.

Таким образом, вы не просто приобретете качественную утварь, но и замените ненужную, экономя пространство на складирование большого количества посуды.

В следующем видео вас ждет обзор чугунной сковороды-гриль с крышкой-прессом торговой марки БИОЛ.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.