Top.Mail.Ru
Сковороды

Изготовление сковороды из диска бороны

Изготовление сковороды из диска бороны

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Инструменты
  3. Материалы
  4. Способы удаления отверстий
  5. Заключительный этап

Сковорода – кухонное приспособление, предназначенное для жарки и тушения пищи. Имеет плоскую или полукруглую форму донной части. Может быть оснащена рукояткой для удерживания во время нагрева. Основными материалами, из которых изготавливают сковороды, являются: сталь, чугун, алюминий, нержавеющая сталь. Существуют модификации сковород, которые можно изготовить своими руками. Одним из распространенных способов изготовления данного приспособления является переделка диска бороны.

Особенности

Борона – сельскохозяйственное приспособление, с помощью которого выполняется вспахивание почвы. Имеет круглую выпукло-вогнутую форму. Некоторые разновидности бороны имеют режущую грань, содержащую широкие зубцы. Изготавливается из прочной стали толщиной до 1,5 см. В центре бороны размещаются крепежные отверстия, благодаря которым она удерживается в соответствующем положении на ведущем агрегате.

Свойства материала, его толщина и величина диаметра делают борону подходящей заготовкой для изготовления самодельной сковороды.

Вок, сделанный из бороны, идеально подходит для использования в походных условиях. Его можно устанавливать на импровизированные костровые подпорки, а также на специальную треногу, применяемую для удержания круглодонного казана. При самостоятельном изготовлении сковороды из бороны можно обустроить дополнительные крепления, позволяющие присоединять к ней опорные ножки, что существенно расширяет её функциональные возможности и делает универсальной.

Инструменты

Процесс изготовления сковороды или вока из бороны связан с обработкой металлических изделий. Учитывая это, необходимо подготовить минимальный перечень инструментальных принадлежностей, которые позволят выполнить данную работу. Основной набор инструментов содержит:

  • сварочный аппарат;
  • угловую шлифовальную машинку;
  • молоток;
  • тиски;
  • измерительные приборы (рулетка или линейка);
  • другие сопутствующие инструменты.

Сварочный инвертор понадобится для устранения отверстий, расположенный в центральной части бороны и прикрепления дополнительных элементов. Болгарка необходима для отрезания металлических заготовок и их обработки, а также для зачистки сварных швов. Перед ее использованием понадобится подготовить отрезные и шлифовальные круги, насадки для зачистки и полировки.

При проведении сварочных работ использование молотка имеет первостепенное значение. С его помощью отбиваются шлаковые отложения, возникающие в процессе перегрева металла в точке сваривания и прокрывающие сварной шов. Под этими отложениями могут располагаться дефектные области соединительных стыков: трещины или пустоты. Отбивая шлак молотком, можно выявить данные дефекты и устранить их.

Наличие тисков приветствуется, хотя и не является обязательным. Они помогают удерживать заготовку в стационарном положении, что облегчает процесс её обработки. Не имея под рукой тисков, обрабатываемый предмет можно закрепить любым удобным способом. Измерительные приборы используются для производства замеров размерных параметров заготовок, что необходимо при изготовлении креплений опорных ножек сковороды.

В процессе переделки диска бороны в сковороду могут понабиться другие инструменты, что определяется характеристиками законченного изделия.

Материалы

Основным составляющим компонентом самодельной сковороды является борона из прочной толстостенной стали. Остальные элементы предназначены для придания ей надлежащей функциональной формы. Для удаления крепежных отверстий могут быть использованы следующие материалы:

  • металлическая пластина;
  • железный прут;
  • подшипниковые шарики;
  • другие доступные элементы.

    Толщина металлической пластины должна соответствовать толщине стенки бороны. Это позволит устранить крепежные отверстия без нарушения внутренней поверхности сковороды или её внешней донной части. Диаметр железного прута должен соответствовать диаметру отверстий, расположенных в центре вока. Если величина его диаметра меньше величины диаметра отверстий, то лишнее пространство между прутом и внутренним краем отверстия можно заполнить обрезком трубы с соответствующим диаметром или другими металлическими вставками.

    Если диаметр прута больше диаметра отверстий, оптимальным решением будет уравнивание данных величин путем стачивания прута. Рассверливание же отверстий не считается рентабельным, так как металл, из которого изготовлена борона, толстый и прочный. Использование подшипниковых шариков в качестве элементов, закрывающих крепежные отверстия в бороне, является наилучшим способом выполнения данной задачи. Основной трудностью при этом является поиск шариков с достаточной величиной диаметра.

    Подходящими элементами могут быть шарики от тракторного подшипника, который можно отыскать среди деталей на территории большинства авторазборных мастерских.

    Для обеспечения удобства использования сковороды стоит приварить П-образные ручки к кромке её края. Их можно сделать из арматуры или железного прута, имеющего небольшой диаметр.

    Способы удаления отверстий

    Крепежные отверстия бороны, диаметр которых колеблется от 15-20 мм, находятся в центре заготовки, что препятствует её использованию в качестве сковороды. Их устранение при помощи металлической пластины можно осуществить двумя способами. В первом случае 2 части пластины привариваются с обеих сторон бороны таким образом, чтобы отверстия были полностью перекрыты. Производится проварка по периметру пластинчатых элементов, что исключит возникновение течи.

    Область расположения внутренней и внешней пластин зачищается при помощи болгарки и соответствующей насадки. Особое внимание уделяется внутренним сварным швам, так как они будут соприкасаться с продуктами, которые готовятся на сковороде. Наличие трещин и пустот в швах поспособствует попаданию в них частичек пищи, что является нежелательным. Вторым способом использования металлической пластины для удаления отверстий в бороне является изготовление круглых закрывающих элементов, диаметр которых соответствует диаметру этих отверстий.

    Контур каждого отверстия переносится на поверхность пластины, после чего производится выпиливание при помощи болгарки и отрезного круга. Полученные «таблетки» вставляются в отверстия и обвариваются по линии их соприкосновения с внутренними гранями отверстий. При использовании металлического прута задача по заглушке отверстий упрощается. Прут вставляется в отверстие и обваривается. Затем его лишние части спиливаются. Для облегчения выполнения данной работы можно заранее отпилить от прута заготовки, длина которых равна толщине стенки бороны.

    При наличии подшипниковых шариков соответствующего диаметра удаление отверстий производится следующим образом: шарик вставляется в отверстие так, чтобы во внутренней части сковороды его не было видно. Выполняется проварка. Углубление, которое образуется над приваренным шариком, заполняется жидким металлом плавящегося электрода. В законченном виде сковородка, при изготовлении которой использовались подшипниковые шарики, будет иметь округлые выступы в донной части. Эти выступы служат опорными ножками, позволяющими устанавливать сковороду с полукруглым дном на ровные поверхности.

    О том, как изготовить сковороду из диска бороны, смотрите в следующем видео.

    Заключительный этап

    Для того чтобы сковороду из бороны можно было использовать в походных условиях, к её донной части приваривается четыре отрезка трубы длинной не менее 10 см. Расстояние между ними должно быть равным, что обеспечит эффективное распределение нагрузок. В эти трубки будут вставляться опорные ножки, высота которых должна позволять устанавливать сковороду над костром. На конечном этапе изготовления сковороды из бороны производится тщательная зачистка поверхности внутренней стороны и её последующая шлифовка.

    Любые покрытия, нанесенные на борону, должны быть удалены, так как при нагревании они будут выделять токсичные вещества, наличие которых несовместимо с приготовлением пищи для человека.

    Шлифуя поверхность, важно добиться максимальной гладкости. Отсутствие царапин и борозд, оставленных абразивными материалами, предотвратит прилипание пищи к поверхности сковороды и последующее пригорание еды. Так как борона является режущим элементом тракторного плуга, необходимо тщательно обработать её внешний край. При помощи шлифовального круга и болгарки кромка сковороды закругляется.

    Далее нужно произвести первичное прокаливание на костре, что позволит выявить конструктивные недостатки, если таковые имеются.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.