Top.Mail.Ru
Сковороды

Все, что нужно знать о сковородах из нержавеющей стали

Все, что нужно знать о сковородах из нержавеющей стали

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды
  4. Размеры
  5. Рейтинг производителей
  6. Как выбрать?
  7. Как ухаживать?
  8. Отзывы

На протяжении многих лет неизменным предметом на каждой кухне является сковорода. Данное кухонное приспособление имеет широкую область применения и используется не только для жарки, но и для запекания и тушения. Производители выпускают большой ассортимент изделий данной группы, которые отличаются размером, материалом изготовления, ценовым диапазоном и функциональным назначением.

Часто при покупке новой сковороды начинающие хозяйки сталкиваются с проблемой выбора. Профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на сковороды, изготовленные из нержавеющей стали.

Особенности

Сковорода из нержавеющей стали – это посуда для готовки, максимально сохраняющая первоначальные вкусовые качества и витаминный состав продуктов. Профессиональные повара рекомендуют покупать стальной инвентарь с антипригарным покрытием, который не даст блюдам пригорать, а также предотвратить появление цветных разводов на поверхности. А также улучшит процесс приготовления блюд толстые дно и стенки.

При выборе емкости с антипригарным покрытием необходимо обращать внимание на толщину защитного слоя, который не должен быть меньше 0,3 см, и на количество нанесенных слоев. Оптимальная численность покрытий – пять слоев, каждый из которых имеет свое функциональное назначение.

В процессе изготовления данного вида товаров известные торговые марки используют только сталь высокого качества с минимальным содержанием никеля и хрома.

Плюсы и минусы

Как и любая кухонная утварь, сковороды из нержавеющей стали имеют ряд положительных и отрицательных сторон.

Достоинства:

  • устойчивость к развитию коррозии и окислительным процессам;
  • легкость;
  • высокие эстетические показатели;
  • универсальность;
  • возможность использования даже с механическими повреждениями;
  • простота эксплуатации и ухода;
  • высокий уровень устойчивости к резким температурным колебаниям;
  • допустимость использования лопаток и вилок из разных материалов;
  • долговечность;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

Недостатки:

  • пригорание продуктов при несвоевременном перемешивании или жарке на сильном огне;
  • сложность удаления загрязнений с внутренней стороны бортиков;
  • невозможность использования агрессивных и абразивных моющих составов;
  • низкий уровень теплоемкости;
  • длительный период нагрева;
  • образование гари и дыма при использовании высоких температур;
  • обязательное использование растительного масла или животного жира;
  • небольшая теплопроводность;
  • сложность в достижении высокого температурного уровня;
  • невозможность получения хрустящей корочки;
  • появление разноцветных разводов при нагревании пустой емкости.

Виды

На полках магазинов можно увидеть различные виды сковородок. Они отличаются своими характеристиками в зависимости от разных критериев.

Тип исходного материала

Один из главных показателей, который влияет на ценовой диапазон изделия. Для изготовления кухонной утвари могут использоваться следующие типы стали:

  • хромоникелевая – долговечная и наиболее дорогая;
  • сталь 201 и 202 пробы – классический вариант материалов;
  • сталь 430 пробы – бюджетный материал.

Тип поверхности

Эстетический показатель, который влияет только на внешний вид изделия. Бывает матовым и глянцевым.

Конструкция дна

Важный показатель, от которого зависит равномерность распространения тепла по поверхности. Классическая конструкция дна состоит из трех слоев, но производители могут выпускать и 5-слойные модели.

Тип внутренней поверхности

Показатель, который влияет на скорость приготовления еды и объемы используемого масла. Изделия бывают с гладкой или рифленой поверхностью (гриль).

Тип ручки

    Критерий, который оказывает влияние на безопасность эксплуатации сковороды. Производители для своих изделий используют следующие виды ручек:

    • литые;
    • съемные;
    • складные;
    • универсальные.

    Ручки также могут быть нержавеющими, деревянными, термопластиковыми и биметаллическими.

    Вид крышки

    Важный показатель, который влияет на скорость приготовление еды и поддержания необходимого температурного режима. Классической и наиболее популярной крышкой является стеклянный плотно прилегающий элемент с пароотводом и железной окантовкой.

    Функциональное назначение

    Различаются несколько видов изделий в зависимости от своего назначения.

    • Универсальная – для жарки оладий, котлет, заправок в первые блюда, соусов, для тушения овощных рагу. Особенность – скошенные или прямые стенки, небольшая высота и наличие крышки.
    • Блинная – для приготовления блинов. Особенности – небольшая высота и диаметр, наклонные стенки.
    • Сотейник – для тушения овощей, мяса, рыбы. Особенности – высокие стенки и большой объем.
    • Жаровня – для запекания. Особенности – толстое дно и стенки.

      Современное оборудование и инновационные технологии позволяют производителям выпускать не только сковороды из нержавеющей стали с толстым дном или съемными ручками, но и совершенно новые модели.

      • Вок – для быстрого обжаривание небольших кусочков. Особенности – узкое дно и высокие стенки.
      • Паэлья – для готовки на открытом огне. Особенности – круглая форма и невысокие стенки.
      • Гриль – современная кухонная утварь, которую можно использовать для приготовления стейков, рыбы, колбасок, мяса и овощей на газовой плите без растительного масла.

      Профессиональные повара рекомендуют выбирать данный товар с огнеупорной эмалью, которая предотвратит пригорание продуктов. Достоинства:

      • высокие вкусовые показатели приготовленных блюд;
      • простота приготовления и затрата небольшого количества времени;
      • потребность в небольшом количестве газа;
      • возможность одновременного приготовления большого количества продуктов;
      • удобство и функциональность;
      • длительный период эксплуатации.

      Размеры

        На полках современных магазинов посуды и бытовой техники можно встретить сковороды разного размера и диаметра. Для того чтобы правильно подобрать изделия нужных параметров, надо знать следующие показатели:

        • объем приготовленных блюд;
        • количество членов семьи;
        • диаметр конфорки.

        На размер сковороды оказывает непосредственное влияние ее тип и функциональное назначение.

        Рейтинг производителей

        Производством сковород из нержавеющей стали занимаются многие производители из разных стран мира. Рассмотрим, какие торговые марки, представленные в магазинах, являются лучшими на сегодняшний день.

        • Luxstahl – немецкая марка, продукция которой пользуется спросом среди профессиональных рестораторов. Главной особенность изделий данного производителя является уникальное строение дна, которое состоит из двух стальных слоев, между которыми расположен третий алюминиевый слой. А также сковорода имеет абсолютно ровную нижнюю поверхность, которая одновременно прогревается по всей площади.
        • Indokor – корейская марка, которая занимается производством современной кухонной утвари. Достоинства – экологическая безопасность, простота ухода, устойчивость к повреждениям. Особенность – многослойная поверхность дна, которая состоит из алюминиевых и медных слоев. Такая конструкция позволяет теплу равномерно распределяться по всей поверхности и длительное время сохранять температуру пищи.

        Сковороды можно использовать на индукционных плитах и мыть в посудомоечных машинах.

        • Ballarini – популярный итальянский бренд, продукция которого оптимально сочетает цену и качество.

        Большой популярностью пользуются и российские производители, которые занимаются выпуском профессиональной и качественной посуды. Одним из наиболее известных отечественных торговых марок является компания Biostal, продукция которой известна не только на территории России, но и в европейских странах.

        В магазинах можно встретить и изделия, произведенные в Китае и странах Азии, от покупки которых надо отказаться несмотря на привлекательный ценовой диапазон. Данные товары изготавливаются из сырья низкого качества с нарушением технологии производства, что негативно отразится не только на периоде эксплуатации изделий, но и на их экологической безопасности.

        Как выбрать?

        Широкий ассортимент кухонной утвари из нержавеющей стали часто затрудняет выбор необходимого товара.

        Специалисты рекомендуют перед походом в магазин внимательно изучить все особенности данных сковородок, а также обратить внимание на наиболее популярные торговые марки, которые имеют наибольшее количество положительных отзывов и занимаются производством только качественной продукции.

        При выборе изделия профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на следующие параметры:

        • толщина металлической основы – стенки 10 мм, дно 30 мм;
        • наличие многослойного дна;
        • отсутствие заводских дефектов;
        • разрешительные документы, подтверждающие экологическую безопасность;
        • идеально гладкая внутренняя и внешняя поверхности;
        • соответствие диаметра дна размеру конфорки;
        • наличие удобной и практичной ручки и крышки;
        • специальный защитный слой, который предотвращает образования пятен от воды и жира.

          На выбор кухонного инвентаря оказывает непосредственное влияние тип используемой плиты. Для классического газового оборудования подойдут все виды посуды, для плит из стеклокерамики надо выбирать изделия с толстым и ровным дном, а вот индукционное устройство требует специальной кухонной посуды.

          Опытные хозяйки рекомендуют приобретать сразу целый набор, в который будут входить предметы разного размера, диаметра, объема и функционального назначения.

          Как ухаживать?

          Для продления периода эксплуатации приобретенной кухонной утвари, а также для рационального использования семейного бюджета надо не только правильно выбрать сковородку, но и внимательно изучить правила ухода и хранения кухонных принадлежностей.

          Профессиональные повара рекомендуют соблюдать два наиболее важных правила эксплуатации емкостей:

          • не хранить приготовленные блюда в сковороде;
          • удалять пригоревшие продукты только после отмокания.

            Для того чтобы продукты не пригорали к новой сковороде, ее надо правильно подготовить к работе. Этапы подготовительных работ:

            • мытье с применением моющих средств;
            • заполнение емкости небольшим количеством растительного масла;
            • установка сковороды на плиту со средним огнем;
            • постепенное нагревание растительной жидкости до момента образования дыма;
            • отключение плиты;
            • выливание остывшего растительного масла.

            Для удаления остатков жидкости надо аккуратно протереть изделие бумажной салфеткой.

              Основные рекомендации по уходу за посудой из нержавеющей стали:

              • мытье емкости только мягкими щетками и губками;
              • отказ от агрессивных и абразивных чистящих средств, которые содержат хлор, аммиак или кислоту;
              • удаление сложных загрязнений обычной пищевой содой;
              • для возвращения блеска использование слабого уксусного или лимонного раствора;
              • обязательно удаление водяных капель мягкой и сухой салфеткой;
              • использование посудомоечной машины только в случае отсутствия антипригарного покрытия.

                Для сохранения длительного времени блеска наружных стенок изделия и предотвращения появления царапин специалисты рекомендуют использовать для наружной чистки сковороды только гелевые моющие средства, а ежемесячная смазка чистой внутренней поверхности растительным маслом позволит создать антипригарную защиту.

                Продлить срок службы сковороды можно путем соблюдения следующих правил эксплуатации:

                • наливать масло только на умеренно разогретую поверхность;
                • не использовать для приготовления блюд сильное пламя, которое может спровоцировать пригорание продуктов и их прилипание;
                • для предотвращения прилипания еды перед жаркой ее надо немного подержать при комнатной температуре или подогреть в микроволновой печи;
                • использование только просушенных продуктов, на поверхности которых находится минимальное количество влаги;
                • для предотвращения появления накипи добавлять соль надо только после закипания.

                Профессиональные повара не рекомендуют использовать данную емкость для прокаливания соли в связи с несовместимостью соляных кристалликов и стали.

                Несоблюдения правил эксплуатации и ухода за изделием может спровоцировать пригорание продуктов. Причины возникновения данной проблемы:

                • плохая очистка внутренней поверхности от нагара и остатков пригоревшей еды;
                • несоблюдение правил эксплуатации;
                • использование мокрых и холодных продуктов.

                Снимать или переворачивать продукты можно только после формирования на их поверхности румяной корочки. Если продукты плохо отстают от поверхности, значит, их еще рано снимать с огня.

                Отзывы

                Эстетически привлекательная и экологически безопасная кухонная утварь из нержавеющей стали нашла свое применение не только на кухнях простых хозяек, но и на рабочем месте профессиональных поваров. Популярность и востребованность данных изделий спровоцировало появление огромного количества как положительных, так и отрицательных отзывов.

                Опытные хозяйки отмечают долговечность изделий и их устойчивость к механическим повреждениям, что значительно экономит семейный бюджет. Блюда, приготовленные на нержавеющей кухонной утвари, максимально сохраняют первоначальные вкусовые и витаминные показатели, а небольшой вес изделий позволяет их использовать хозяйкам разного возрастного диапазона. Не могут не радовать и универсальные свойства емкости, которые дают возможность готовить на плитах разного вида.

                Работников общественного питания, наравне с вышеперечисленными показателями, привлекает и высокие эстетические показатели изделий, которые дают возможность создать на рабочей территории строгую, стильную и деловую атмосферу.

                Потеря блеска и появление царапин на внешней стороне изделия – основные негативные отзывы кулинаров. Только приобретение качественных изделий и соблюдение всех правил по уходу за ними и эксплуатации позволит избежать данных неприятностей.

                О том, как правильно подготовить к использованию сковороду из нержавеющей стали, смотрите в следующем видео.

                Комментариев нет
                Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.