Сковороды

Керамические сковороды: плюсы и минусы, обзор производителей и выбор

Керамические сковороды: плюсы и минусы, обзор производителей и выбор

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды и материалы основы
  4. Размеры
  5. Обзор лучших производителей
  6. Как выбрать хорошую сковороду?
  7. Правила ухода
  8. Отзывы

Антипригарная посуда с особым типом покрытия (керамическим напылением) появилась на рынке 12 лет назад и успешно себя зарекомендовала в качестве долговечной, безопасной для человеческого здоровья продукции. При этом особой популярностью у большинства хозяек пользуются керамические сковороды. Так как данные изделия представлены на рынке в огромном ассортименте, перед их приобретением необходимо учитывать много нюансов — это спасёт от покупки подделки.

Что это такое?

Керамическая сковорода с антипригарным покрытием считается современным видом посуды, который обеспечивает равномерное нагревание и идеально подходит для готовки блюд, требующих долгой термической обработки. Самый первый патент на изготовление керамических сковородок получил Уильям А. Гролл, сейчас он является ведущим менеджером компании All-Clad Metalcrafters, которая занимается производством качественной посуды. Благодаря современным технологиям керамический антипригарный слой можно наносить двумя способами.

  • Роликовым накатом. Это бюджетный вариант и он считается самым распространённым. Для его осуществления требуется применение штампованного алюминия. Вначале подготавливают соответствующие формы, их обжигают и помещают в контейнеры. После этого на них наносят взвесь, в состав которой входит каменная крошка и мелкий песок. Формы отправляются на просушку и на будущее изделие повторно наносят новый слой защитного порошка.
  • При помощи напыления. Этот способ обеспечивает получение толстого покрытия (до 70 мкм). Его выполняют в два этапа: поверхность заготовок тщательно полируется и их размещают в закрытых камерах, после чего их обрабатывают смесью из кислорода и инертного газа. Затем, используя специальные распылители, на болванку внутри и снаружи наносят струёй порошок, содержащий растворитель (соляную и муравьиную кислоту), воду, кремнийсодержащие вещества.

Так как смесь наносится при температуре +1500 С, она мгновенно расплавляется и тоненьким слоем обволакивает будущую сковородку.

Плюсы и минусы

Несмотря на то что керамические сковородки появились на рынке недавно, они смогли успешно вытеснить своих тефлоновых «сородичей». Популярность этого вида посуды объясняется следующим списком преимуществ.

  • Экологичность. Для изготовления таких изделий применяют исключительно натуральные материалы, а именно глину, песок и каменную крошку.
  • Возможность готовить блюда с минимальным использованием жиров и масла или без него. Это отлично подходит для сторонников здорового образа жизни.
  • Защита продуктов от пригорания. Благодаря тому, что поверхность таких сковородок не имеет пор, полностью гладкая, исключается возможность их повреждения. Помимо этого, покрытие устойчиво к воздействию химических веществ, оно инертно и не имеет посторонних запахов и вкусов.
  • Современный дизайн. Поскольку смесь, которую применяют в производстве сковородок с антипригарным покрытием, устойчива к окрашиванию, в неё часто добавляют разноцветные пигменты.

    Что же касается недостатков, то они также имеются.

    • Керамика считается слишком хрупким материалом, поэтому к посуде нужно бережно относиться. Во время готовки следует стараться избегать падений сковородки.
    • Высокая цена. Хорошую керамическую сковородку можно приобрести со стартовой ценой в 1500 рублей, но она может быть значительно выше в зависимости от торговой марки.
    • Неустойчивость керамического покрытия к воздействию агрессивных, абразивных веществ, резким температурным перепадам. Как правило, подобные сковородки служат не более трёх лет.
    • Не все модели идеально подходят для индукционных плит. Исключением являются только изделия от торговой марки Tefal.

    Виды и материалы основы

      Сковородки из керамики выпускаются в различных моделях, которые имеют свои эксплуатационные характеристики в зависимости от материала изготовления основы. Обычно в продаже встречаются изделия, основа которых выполнена из следующих материалов.

      • Чугун. Эта посуда отличается большим весом и пригодна для длительного приготовления пищи. Благодаря этим сковородкам можно приготовить очень сочные и вкусные блюда как «из русской печи».

      Единственное, что чугун, точно так же, как и керамика, считается хрупким сплавом, поэтому изделия из этого материала требуют аккуратного обращения. При неправильной эксплуатации и ударах на сковородках появляются сколы, которые быстро покрываются ржавчиной.

      • Алюминий. Основу для сковородок обычно изготовляют из штампованного или литого алюминия, при этом последний во многом лидирует по качеству. Литая основа позволяет быстро готовить любые блюда. Посуда из алюминия отличается лёгким весом, в этом одно из её преимуществ. Встречаются в продаже также сковородки, у которых основа выполнена из кованого алюминия. Они стоят недорого и по эксплуатационным характеристикам ничем не уступают литым.
      • Сталь. Этот материал основы хорошо удерживает тепло, равномерно его распределяя по всей поверхности сковородки. На этих изделиях можно готовить как яичницу, так и тушить мясо. Стальные сковородки считаются универсальными, качественными, но стоят они дорого.

      Антипригарная сковородка со стальной основой обычно выпускается со съёмной ручкой, что позволяет её использовать для готовки блюд в духовке.

      Что же касается разновидностей сковородок с антипригарным покрытием, то они подразделяются на следующие.

      • Блинницы. Предназначены для готовки сырников, оладий, блинов и яичницы. Они отличаются наличием низких наклонных бортиков.

      Благодаря особому покрытию на таких сковородках можно готовить с минимальным использованием масла. Кроме этого, готовые блюда легко соскальзывают с посуды.

      • Гриль. В отличие от обычной сковородки в этой модели имеется ребристое дно, которое способствует скоплению сока в канавках, выделяемого из мяса при готовке.

      Как правило, производители выпускают сковородки-гриль круглой формы, встречаются также и квадратные модели.

      • Для готовки рыбы. Такие изделия бывают прямоугольной или закруглённой формы. Их применяют при жарке рыбы.
      • Сотейник. Применяются для тушения, отличаются наличием удлинённой ручки и наклонных (прямых) бортиков.
      • Вок. Это коническая сковорода, при помощи которой можно обжаривать мясо на сильном огне. Чаще всего этот вид изделий приобретают для готовки блюд восточной кухни.

      Размеры

      Каждая хозяюшка должна иметь на кухне минимум 2–3 сковородки разной глубины и диаметра. Если же планируется готовить особые блюда, то нужно приобретать дополнительно узкоспециализированные модели. Это значительно упростит процесс приготовления. На сегодняшний день рынок представлен сковородками разного размера.

      Для семьи, состоящей из двух человек, отлично подойдёт изделие диаметром в 24 см, из трёх – 26 см, а для большой семьи, в которой проживает более пяти человек оптимальным вариантом станет приобретение сковородки диаметром 28 см.

      Обзор лучших производителей

      Несмотря на то что керамические сковородки с антипригарным покрытием прекрасно себя зарекомендовали и получили много положительных отзывов, на рынке можно часто встретить их псевдособратьев китайского производства. Они характеризуются низким качеством и доступной ценой. Чтобы избежать таких покупок, необходимо отдавать предпочтение только хорошо проверенным фирмам-производителям. Их рейтинг представлен следующим образом.

      • Tefal. Это одна из самых первых компаний, которая начала производство кармических сковородок и подарила возможность российским хозяйкам наслаждаться процессом приготовления пищи. Главным преимуществом изделий Tefal является то, что они имеют термостат. Это уникальный индикатор нагрева, показывающий готовность сковороды к работе. Максимальная температура нагрева составляет +180 С. Помимо этого посуда, выпускаемая под этим брендом, отличается сверхтолстым дном (5 см).

      Такие изделия отлично подходят для готовки на индукционных плитах, что нельзя сказать о моделях других производителей.

      • Ballarini. Продукция от этого итальянского производителя хорошо известна во всём мире, её главным отличием является наличие многослойного антипригарного покрытия DuPont. Сковороды этой торговой марки выпускаются из алюминиевого сплава, в который добавляют медь. Поэтому изделия получаются прочными и служат долгое время. Особое внимание заслуживают сковородки модельного ряда Cookin и Cortina — они характеризуются шикарным дизайном, выпускаются с белым покрытием внутри и снаружи.

      Главным преимуществом посуды считается устойчивость к высокой температуре (жароустойчивость достигает до +450 С).

      • Rondell. Немецкие сковородки этого бренда выпускаются в Китае, но это никак не повлияло на их качество. Главной «изюминкой» продукции является то, что во время её производства используют современную технологию трёхслойного штампованного дна. Благодаря этой особенности теплопроводность посуды увеличивается в несколько раз.

      К самым известным моделям относят керамические сковородки Terrakotte и Eis. Толщина их стенок составляет 3,5 мм, они обладают презентабельным видом, качественные, оснащены надёжным клёпочным креплением на стальной ручке.

      • Vari. Изделия этого производителя появились на российском рынке с 2002 года. Положительные отзывы получили сковородки модельного ряда Cerama. Они толстостенные и выпускаются по методике кокильного литья, благодаря которому плотный слой алюминия покрывается усиленным покрытием из керамики. Посуда устойчива к соприкосновению с металлическими предметами, не вступает в химические реакции.

      Толщина её стенок составляет от 4 до 6 мм, продукция отлично подходит как для готовки на электрических, так и газовых, индукционных плитах.

      Как выбрать хорошую сковороду?

      Любая хозяйка желает, чтобы её керамическая сковорода с антипригарным покрытием надёжно прослужила долгий срок, поэтому перед столь важной покупкой нужно учесть много важных показателей. Специалисты при выборе рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики.

      • Структура покрытия. Качественная продукция должна иметь однородную поверхность без сколов, вмятин, искривлений, вкраплений в виде пятен и точек. Что же касается цветового оформления покрытия, то лучше всего отдавать предпочтение пастельным тонам. Оттенки слоновой кости и бежевого говорят о наличии в составе изделия синтетических красителей.
      • Толщина стенок и дна посуды. От этих показателей во многом зависит износостойкость керамического покрытия и защита от деформации. Желательно покупать посуду для жарки толщиной дна более 3 мм (если основа алюминиевая), 3,5 мм (чугунная) и 4 мм (стальная).
      • Размер и форма. На сегодняшний день производители изготовляют керамические сковородки различного дизайна и габаритов. Поэтому помимо универсальных изделий диаметром от 18 до 30 см, можно дополнительно покупать изделия, предназначенные для готовки специальных блюд. Набор сковородок должен состоять из изделий размером в 25 см в диаметре для приготовления блинов (панкейков, сырников, оладий), для готовки рыбы-гриль и мяса, а также моделей с наклонными (прямыми) бортиками, которые называются сотейниками. Диаметр сковороды не должен быть больше или меньше окружности конфорок.
      • Конструкция ручек. Они могут быть как литыми, прикрученными, так и съёмными. Во время готовки блюд ручка не должна нагреваться, поэтому хорошим выбором является посуда с пластиковыми или силиконовыми ручками.

        Помимо этого, важно знать, где планируется готовить блюда: на газовой или электроплите. Для электрических плит следует подбирать посуду с плоским, ровным дном, лучше всего отдавать предпочтение моделям с толстыми стенками. Огромную роль играет и цвет дна. Так, матовые и тёмные оттенки плохо отражают тепло. Для индукционных плит подходят сковородки не всех производителей, хорошим выбором в этом случае считаются изделия от торговой марки Tefal.

        Если же готовить блюда планируется не только на печке, но и в духовке, то перед покупкой посуды нужно обратить внимание на такие показатели, как возможность съёма ручек и уровень жаростойкости. Кроме этого, сковородки для духовки должны иметь в своей комплектации крышки, совпадающие по размерам с изделием. Идеальным вариантом являются термостойкие стеклянные крышки с прорезиненным или металлическим ободком. Также в крышках должны иметься отверстия для выхода пара, это позволит улучшить вкус блюда.

        Посуду этого типа необходимо ставить в холодную духовку и следить, чтобы она не прикасалась к элементам нагрева.

        Правила ухода

        Продлить срок службы керамической сковородки поможет правильная эксплуатация и уход за ней. Нельзя начинать пользоваться посудой сразу же после её приобретения. Вначале изделие нужно обработать мыльным раствором, хорошо ополоснуть тёплой водой и насухо вытереть. После этого стенки и внутреннюю поверхность сковороды смазывают жиром или маслом. Следующим этапом в подготовке посуды к эксплуатации считается закалка. Для этого её нагревают на сильном огне несколько секунд.

        Керамическая посуда обладает высокой устойчивостью к повреждениям, но при готовке в ней нельзя применять металлические принадлежности, их желательно заменить на деревянные или пластмассовые лопатки, которые не оставят царапин. Кроме этого, данный вид покрытия не выдерживает резких температурных перепадов. Поэтому нельзя сразу же на раскалённую поверхность укладывать замороженные продукты. Чистить подобные изделия следует моющими средствами, не содержащими щёлочь, кислоту и хлор; использовать стоит только мягкую губку. Нельзя мыть керамические сковородки в посудомоечной машине.

        Сковороды с покрытием бежевого и белого цвета быстро покрываются жировым налётом, после чего на их поверхности появляются пятна. Они не только портят внешний вид посуды, но и влияют на процесс приготовления блюд. Продукты начинают пригорать. Избавится от таких пятен можно с помощью специальных средств, которые предназначены для чистки микроволновых печей.

        Если учесть все вышеперечисленные рекомендации и бережно относится к посуде, она прослужит долгий срок.

        Помимо этого, керамические сковородки нужно применять согласно их предназначению. Например, нельзя жарить мясо в блинницах, оладьи — в сотейниках.

        Отзывы

        Среди покупателей керамических сковородок можно встретить как восторженные, так и скептические отзывы. Многие хозяйки довольны их удобством, антипригарными качествами и скоростью готовки, другим же не нравится то, что посуда прихотлива по отношению к моющим средствам, воде и не приспособлена для готовки различных соусов.

        Поэтому чтобы оценить все преимущества и недостатки сковородок этого вида рекомендуется приобретать модели среднего ценового уровня у проверенных производителей.

        Об особенностях керамических сковородок смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.