От качества и характеристик выбранной сковороды часто зависит не только комфорт ее использования, но и сама возможность приготовления тех или иных блюд. Поэтому, подбирая посуду, стоит ознакомиться с обзором популярных моделей сковород VITESSE.
Информация о бренде
Права на торговую марку VITESSE принадлежат французской фирме VITESSE FRANCE S. A. R. L., которая была основана в ранние двухтысячные и изначально занималась исключительно производством посуды и другой кухонной утвари из нержавеющей стали. В 2007 году ассортимент продукции фирмы расширился за счет бытовой техники и посуды из других материалов, в частности, алюминия, керамики и чугуна.
В настоящее время в каталоге фирмы порядка 1000 разных наименований посуды и другого оборудования для кухни. Есть в истории компании и черные страницы. Например, проигранный в 2009 году суд против Антимонопольной службы РФ, когда компании пришлось заплатить штраф и признать, что все ее производственные мощности находятся в Китае, а не во Франции.
Особенности
Все модели посуды VITESSE оснащены термоаккумулирующим днищем, которое накапливает тепло от конфорок. Его наличие позволяет блюдам доходить в сковороде при выключенной конфорке, благодаря чему достигается экономия электричества или газа. Такая конфигурация дна позволяет готовить с минимальным количеством масла или воды, что благоприятно влияет на вкус и пищевую ценность полученных блюд.
Вся продукция компании прошла сертификацию Роспотребнадзора и не содержит никаких вредных или опасных материалов и примесей.
Разновидности
Наибольшее влияние на свойства сковороды оказывает материал, из которого она изготовлена. Французский бренд предлагает своим клиентам посуду из разных материалов.
- Сталь. Изделия отличаются красивым внешним видом, относительно небольшой массой, средней скоростью разогрева и устойчивостью к ржавчине.
- Чугун. Наиболее тяжелый и хрупкий материал из применяемых для изготовления кухонной утвари, к тому же его внешний вид непрезентабелен, а поверхность очень сложно отмывать. Зато чугунная посуда не ржавеет, долго нагревается и очень медленно остывает, что позволяет обеспечить идеальный температурный режим для многих блюд разных кухонь.
- Алюминий. Утварь отличается минимальным весом, доступной ценой и долгим сроком службы. Однако по стойкости к механическим повреждениям алюминий уступает стали, изделия из него быстро нагреваются, что не очень хорошо подходит для приготовления блюд высокой кухни. К тому же повреждение антипригарного покрытия на такой сковороде приведет к пригоранию блюд, что нехарактерно для изделий из других материалов.
Второй по важности показатель – покрытие, которое нанесено на рабочую часть изделия. У предлагаемых фирмой сковород покрытие бывает:
- гранитное – отличается элегантным внешним видом, экологической чистотой, простотой ухода и высокой ценой;
- керамическое – надежно защищает от пригорания, но чувствительно к механическим повреждениям;
- комбинированное гранитно-титановое – дешевле гранитного и исключает пригорание;
- из цветной эмали – применяется исключительно для моделей из чугуна для придания им эстетического вида.
Конструкции сковород Витесс:
- универсальные, которые можно применять для жарки и тушения любых блюд;
- блинные с низкими бортами для удобной жарки блинов;
- сковороды-гриль с рифленым дном, за счет чего продукты не пригорают, не полностью находятся в масле и не только жарятся, но и частично готовятся на пару;
- вок – традиционные китайские глубокие сковороды с двумя ручками для жарки с постоянным перемешиванием, хорошо подходят для приготовления плова и других восточных блюд;
- жаровни, которые могут использоваться в качестве сковороды или применяться для запекания в духовке;
- сотейники – гибрид сковородки и кастрюли, который применяется для тушения овощей, грибов и мяса.
По размеру различают модели:
- маленькие, диаметр которых находится в диапазоне от 18 до 22 см;
- большие, диаметр у которых составляет от 24 до 30 см.
В комплект поставки кроме самой сковороды могут входить:
- крышка из термоустойчивого стекла;
- съемные ручки;
- съемные разделители для отдельного приготовления нескольких небольших порций;
- решетки, на которые можно выкладывать готовые порции с целью их подогрева.
Модели
Наиболее популярными моделями посуды VITESSE на российском рынке являются:
- VS-1557 – сковорода из нержавеющей стали с керамическим покрытием и крышкой;
- VS-1171 – алюминиевая жаровня с крышкой из стекла, объем 5,4 л;
- VS-1023 – универсальная модель из стали без покрытия диаметром 24 см;
- VS-2333 – чугунный вок с крышкой и термосенсорной ручкой объемом 3,6 л;
- VS-1174 – чугунная сковорода для блинов;
- VS-2530 – алюминиевый вариант с мраморным покрытием диаметром 20 см.
О нюансах выбора сковороды подробно рассказывается в видео ниже.