Столовые приборы

Наборы столовых приборов: комплектация, бренды, советы по выбору

Наборы столовых приборов: комплектация, бренды, советы по выбору

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что входит в набор?
  2. Материалы
  3. Обзор производителей
  4. Как выбрать?
  5. Как ухаживать?

Человек пользуется столовыми приборами каждый день. Без них нельзя себе представить ни одну трапезу. Красивый набор столовых приспособлений превращает обычный приём пищи в настоящую церемонию с соблюдением правил этикета. Современные производители предлагают множество вариантов как для ежедневного использования, так и для торжественного мероприятия. Эта статья поможет вам разобраться с тем, как использовать разные столовые приборы, и из чего состоят наборы.

Что входит в набор?

Все столовые приспособления можно разделить на две группы.

  1. Вспомогательные (общего пользования). Например, общая ложка для салата или щипцы.
  2. Личного пользования. В эту группу относятся вилки, ложки, ножи и другие приборы, которые предназначены только для одной персоны.

    Полный набор личных столовых приспособлений включает следующие предметы.

    Вилки

    • Десертная. Её длина составляет всего 14 см. Располагается она перед тарелкой.
    • Столовая (вилка для горячих блюд). Её длина – 17-20 см. Располагается слева от основной тарелки. К счастью, сегодня мы используем только одну вилку для всех горячих блюд, тогда как в Викторианскую эпоху набор столовых вилок для одной персоны мог состоять из 7-10 приборов.
    • Коктейльная. Встречается достаточно редко и располагается справа от тарелки или перед ней.
    • Салатная (вилка для холодных закусок). Её длина – 14-15 см. Расположение салатной вилки не фиксировано. Оно зависит от того, когда будут поданы холодные закуски.
    • Вилка для морепродуктов. Её длина – 14 см. А вот строение зависит от того, для какого конкретно блюда её планируют использовать (например, вилка для устриц и мидий имеет более мощный левый зубчик). Общим признаком всех вилок для морепродуктов стало то, что они имеют только три зубчика.
    • Вилка для рыбы. Её длина составляет около 17 см.

    Она легко узнаваема по различной толщине зубчиков и выемке посередине.

    Ложки

    • Суповая (ложка для горячих блюд). Она располагается справа от ножей и от тарелки.
    • Чайная. Эта ложка может применяться для того, чтобы насыпать сахар, попробовать десерт (если не предусмотрено специальной ложки) или размешать сливки.
    • Десертная. Помещается перед тарелкой.
    • Кофейная. Она используется при сервировке стола к завтраку и подаётся только с кофе. Это самая маленькая ложка из всего набора.

    Ножи

    • Столовый (нож для горячих блюд). Он используется при сервировке любого стола. Его длина – 23 см.
    • Нож для закусок и холодных блюд. Он немного меньше, чем столовый нож. Располагается справа от тарелки. Интересно, что до 1911 года ножи для салатов делали исключительно из серебра или с его применением. Это связано с тем, что лимонный сок и уксус, которые использовались для заправки салатов, разъедали все металлы, кроме серебра.
    • Нож для десерта. Это самый маленький из всех ножей набора, располагается он перед тарелкой и подаётся вместе с десертной вилкой.

    Вспомогательные приборы

    • Нож для масла. Этот нож помещается в отдалении от основных приборов на пирожковой тарелке.
    • Ложка для чая со льдом. Её подают вместе с чашкой чая. Её длина может достигать 25 см (это связано с высотой специальной чашки для такого чая).
    • Вилка для крабов и раков. Подаётся вместе с блюдом и имеет только два зубчика.
    • Игла для омаров.
    • Нож для рыбы.
    • Нож для стейка.

    Как правило, на стол кладут не более трех видов столовых приборов. Всё остальное приносят по мере необходимости.

    К столовым приборам общего пользования можно отнести следующие:

    • ложечка для соли;
    • нож-пила;
    • ложка разливательная;
    • ножницы для винограда;
    • лопатка икорная.

    Материалы

    Из чего делают столовые приборы сейчас, и какие материалы использовали раньше?

    Серебро

    Конечно, первым делом вспоминается выражение «фамильное столовое серебро». Это выражение появилось как следствие традиции отдавать невесте в качестве приданого комплект столовых приборов. Он считался личной собственностью жены и не подлежал разделу при разводе. Фамильными такие наборы стали называть из-за того, что на каждом предмете выполнялась гравировка девичьей фамилии жены. А для их создания использовали серебро.

    Эта традиция давно ушла в прошлое, однако, наборы столовых приборов из серебра всё еще изготавливаются и пользуются большой популярностью.

    Для их создания используется два вида сплавов.

    1. 800-я проба. Получил своё название от соотношения частей сплава: 800 частей — серебро, 200 частей – другой сплав.
    2. Чистая проба. Имеет следующее соотношение: 925 частей – серебро, 75 частей – другой сплав. Предметы, изготовленные из такого сплава, имеют особое клеймо и символ короны.

    С серебряным напылением

    Более дешёвым вариантом являются наборы приборов с серебряным напылением. В качестве основы для напыления используют заготовку из хрома и никеля. Такие приборы не ржавеют и их можно мыть в посудомоечной машине. Интересно, что приборы из серебра могут иметь только золотое напыление.

    С золотым напылением

    Интересным и дорогим вариантом являются приборы с золотым напылением. В качестве основы используются заготовки из нержавеющей стали. Напыление делается из чистого золота и измеряется в микронах.

    Хромосодержащая сталь

    Наиболее распространённым металлом для изготовления столовых приспособлений стала хромосодержащая сталь (нержавеющая). Изделия из этого материала имеют голубоватый оттенок, они устойчивы к коррозии и не сохраняют запахи.

    Хромоникелевая стали

    Часто можно встретить изделия из хромоникелевой стали. Изделия из такого сплава имеют кремовый оттенок. Они устойчивы к коррозии (из-за высокого содержания хрома) и к кислотам (из-за присутствия никеля в сплаве). Такие изделия неприхотливы в уходе и часто используются в ресторанах.

    Алюминий

    От приобретения алюминиевых приборов стоит отказаться, так как они имеют свойство окисляться.

    Титан

    Популярным материалом для столовых приспособлений для туристов является титан.

    С декоративным оформлением

    Отдельное внимание стоит уделить приборам с декоративным оформлением. Для того чтобы придать эстетическую привлекательность изделиям, могут быть использованы дерево, драгоценные металлы и камни, кости, фарфор, стекло и пластик.

        Обратите внимание, что столовые приспособления из драгоценных металлов лучше покупать в специализированных магазинах. В ювелирных или сувенирных магазинах могут продавать наборы исключительно в качестве сувенирной продукции. В таком случае употребление пищи с их использованием может было опасным для жизни.

        При покупке приборов вы вправе попросить у продавца сертификат качества.

        Обзор производителей

        Комплекты столовых приборов состоят из вспомогательного набора и нескольких личных. Количество личных приборов зависит от того, на сколько человек рассчитан набор: 1, 2, 6, 12, 18, 24, 36. Часто производители упаковывают комплекты в футляры, кейсы, чемоданчики и коробки. А чтобы столовые приспособления было легче хранить, к ним можно докупить специальные стойки и подставки.

        Чтобы было проще проанализировать предложения на рынке, разделим все наборы на премиум-варианты и комплекты для повседневного использования.

        Рассмотрим варианты повседневного использования.

        • Набор столовый на 24 предмета от бренда Garde. Это комплект российского производства из нержавеющей стали. Он включает в себя 24 предмета (ножи, вилки, столовые ложки и чайные ложки) для 6 персон. Его цена – около 7 500 руб. Изделия имеют лаконичный вид, слегка вытянутую форму и молочный матовый оттенок стали.
        • Набор столовых приборов «Тройка». Он изготавливается в России, на Павловском заводе. Набор включает в себя 36 предметов (столовая ложка, вилка и чайная ложка) на 12 персон. Его цена – около 2 500 руб. Столовые принадлежности изготовлены из нержавеющей стали и декорированы гравировкой с растительными мотивами.
        • Набор столовых приборов Gottis Wave. Производят такие наборы в Китае. Они включают в себя 24 прибора (столовые ложки, ножи и столовые вилки) на 6 персон. Выполнены изделия из нержавеющей стали. Отличительной чертой этого набора стало небольшое украшение в виде круглого углубления у окончания нерабочей части ложки.
        • Набор на 48 предметов «Уралочка» Нытва. Он производится в России и состоит из 48 приборов на 6 персон. Изделия выполнены из нержавеющей стали с гравировкой на ручке. Это подарочный набор, который продаётся в специальном чемоданчике. Общая стоимость – около 4 000 руб.
        • Набор столовых приборов Nomo. Производит его в Португалии компания Belo Inox. Набор состоит из 44 приборов на 6 персон (24 основных прибора и 20 – вспомогательных). Материал – нержавеющая сталь. Примерная стоимость – 11 500 руб.
        • Набор столовых приборов Zwilling steak. Это набор немецкого производства, состоящий из 12 предметов. Особенностью этой фирмы является то, что она выпускает специализированные столовые приспособления под разные блюда.

        Кроме того, изделия этой компании регулярно оказываются в рейтинге лучших наборов.

        К наборам премиум-класса можно отнести более дорогие подарочные варианты.

        • Набор Roma Odisio Solingen. Производится в Германии компанией Odisio. В наборе 24 прибора на 6 персон. Изделия выполнены из нержавеющей стали с золотым покрытием. Этот набор предлагают в подарочной упаковке в виде деревянного ящичка. Примерная цена – 25 000 руб.
        • Набор Swing Pintinox 1929. Это комплект итальянского производства. Он включает в себя 49 столовых приспособлений на 12 персон. В качестве материала используется нержавеющая сталь. Примерная цена – 24 000 руб.
        • Набор Sushi King (Mogano). Производится в Италии фирмой Pintinox. Состоит из 24 приборов на 6 персон. В качестве основного материала используется нержавеющая сталь, а вот ручка выполнена из дерева. Особенностью этого набора является необычная, сильно вытянутая форма столовых приспособлений. Набор продаётся в кейсе. Его примерная стоимость – 15 000 руб.
        • Набор столовых приборов Face. Производится в Португалии. Состоит из 72 основных приборов на 12 персон и 3 вспомогательных приборов. Примерная стоимость – 45 000 руб.
        • Набор столовых приборов Schafer. Производится в Турции. Состоит из 72 основных столовых приспособлений на 12 персон и 5 вспомогательных приборов (лопатка, половник, общая ложка, общая вилка и шумовка). Набор предлагается в специальном чемодане. Примерная стоимость – 25 000 руб.
        • Набор столовых приборов из серии XY от Guy Degrenne. Это элитный набор французского производства, состоящий из 24 столовых приспособлений. Его отличительной особенностью стал необычный цвет бронзы. Набор упакован в строгую, классическую подарочную упаковку.
            • Серии столовых приборов фирмы Apollo. Приспособления выполнены из нержавеющей стали.

            Особенность этой фирмы в том, что каждый предмет из серии упакован и продаётся отдельно.

            Как выбрать?

            Преимущество столовых наборов заключается в том, что не возникает необходимости подыскивать подходящие друг другу приборы. Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно учесть несколько моментов.

            1. Не стоит покупать изделия из алюминия. Они токсичны, сохраняют запахи, быстро теряют привлекательный вид и не обладают достаточной прочностью.
            2. Столовые приборы наивысшего качества изготавливают из сплавов нержавеющей стали: мельхиора (сплав меди, никеля и марганца) или нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка). Такие изделия часто покрывают позолотой и маркируют.
            3. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат соответствия международным стандартам ISO 9001. Только так вы сможете убедиться, что это изделие безопасно для жизни и соответствует всем нормам.
            4. Качественное изделие не должно иметь царапин, зазубрин или сколов.
            5. При покупке обязательно понюхайте предмет. Качественные сплавы не сохраняют запахи. Прибор вообще не должен иметь никакого запаха.
            6. Как правило, известные бренды украшают приборы своим клеймом.

            Как ухаживать?

              Чтобы приборы дольше прослужили, необходимо придерживаться нескольких правил.

              1. Ножи не рекомендуют класть с другими приборами, так как при соприкосновении лезвия теряют остроту.
              2. Приборы с деревянными и пластиковыми ручками нельзя надолго оставлять в горячей воде.
              3. Чтобы вернуть блеск столовым приспособлениям из нержавеющей стали, их нужно промыть с помощью порошка, соды или мелкого песка.
              4. После использования серебряных приборов их нужно помыть в растворе питьевой соды, а после этого сполоснуть в горячей воде.
              5. Не рекомендуют хранить серебряные приборы вместе с приборами из нержавейки.
              6. Пятна на столовых приспособлениях можно очистить с помощью лимонной кислоты, после чего протереть прибор сухой тряпочкой с зубным порошком.
              7. При мытье приборов не стоит использовать металлические губки, так как они могут поцарапать поверхность.
              8. Именные ложки из сувенирных магазинов необходимо хранить отдельно от тех столовых приспособлений, которые вы используете для приёма пищи.

              Далее смотрите видеообзор набора столовых приборов 72 предмета Reality.

              Написать комментарий
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.