Каждому из нас хотя бы раз доводилось встречать человека, который убежден, что против него замышляют что-то недоброе, за ним шпионят. Когда такие факты на поверку не подтверждаются, говорят, что у этого индивидуума мания преследования, что на языке официальной медицинской науки называемая персекуторным бредом или бредом преследования.
Что это такое?
Бред преследования – существенное изменение мировосприятия, это состояние является тяжелым расстройством мышления, психической болезнью, при наличии которой больной абсолютно уверен в том, что кто-то в одиночку или даже некая группа злоумышленников осуществляют за ним слежку, ведут преследование, шпионят, а то и вовсе замышляют страшные козни – убийство, отравление, удушение, кражу.
При этом в образе врагов для человека с манией преследования могут выступать и соседи, и коллеги, и некая секретная организация, политическое или военное объединение, правительство, секретные службы. Преследовать могут даже инопланетяне и злые духи.
Первым такое расстройство психики как заболевание описал в XIX столетии французский доктор-психиатр Эрнест Шарль Ласег. Он и его последователи ввели термин, который как нельзя лучше описывает происходящее с людьми, которые испытывают бредовое расстройство.
Само представление о том, что слежка есть, и есть угрозы, делает заболевшего почти что мастером конспирации – чтобы избежать мнимой опасности, представляющейся такой реальной и очевидной, человек способен на поступки, которые больше подходят для героев шпионской киносаги: они меняют явки и пароли, маршруты, могут на ходу выскочить из транспорта, чтобы сменить его на другой и так попытаться «уйти от погони». Но вот именно с этим и возникают существенные трудности – где бы человек ни был, он везде замечает, что за ним следят. Поэтому развиваются тяжелый психоз, фобии, человек может быть довольно агрессивным.
Больные не отдают себе отчета в том, что их представления о мире не соответствуют действительности. Они живут в своей реальности, полной опасностей. Больными себя не считают, часто пишут многочисленные жалобы в самые разные инстанции. Эти инстанции обязаны проверять обращения, и довольно быстро правда становится очевидной. Но даже после этого больные с манией преследования не меняют убеждений, а отказавшие им в расследовании инстанции обвиняют в сговоре со «злоумышленниками».
Нередко людей, которые ведут себя так, называют параноиками, хотя, если быть точными, то паранойя – отдельное нарушение психического здоровья, которое может сопровождать персекуторный бред.
Иногда идея о постоянном наблюдении, слежке, шпионаже, угрозах сопутствует шизофрении. В любом случае заболевание считается сложным, тяжелым, нуждающимся в лечении, поскольку постоянное нахождение больного в состоянии крайнего напряжения быстро истощает резервы его организма.
Почему возникает?
Несмотря на то что болезнь известна уже несколько веков, понимания причин, по которым она появляется, больше не стало. Известны лишь предрасполагающие факторы, которые могут провоцировать недуг:
- чрезмерный контроль за внешней обстановкой и самоконтроль как черта характера;
- комплекс жертвы у человека;
- беспомощность, несамостоятельность во многих жизненных вопросах;
- недоверчивая и агрессивная реакция на окружающих.
Люди, предрасположенные к развитию бредового состояния, имеют убеждение, что всем человеческим существованием управляют некие внешние силы, обстоятельства и другие персоны. Сами же они ничего не решают, не имеют ни малейшей возможности ни на что повлиять.
В подавляющем большинстве случаев такое психическое заболевание формируется у личностей, которые на протяжении долгого времени подвергались унижениям, обидам, побоям, насилию. Постепенно обида и страх стали привычными, а человек стал стараться избегать неприятного процесса принятия решений и ответственности за собственную жизнь. Такие личности обычно сваливают вину за свои неудачи и неприятности на окружающих, себя же не считают виноватыми. Это и есть комплекс жертвы.
Люди, испытывающие в качестве предрасполагающего фактора недоверие и агрессию к окружающим, очень обидчивы. Они любую реплику расценивают как сильную обиду и угрозу их безопасности, а за нее они готовы пуститься в драку. Часто они утверждают, что становятся жертвами «людской несправедливости», «продажности властей», «произвола силовиков».
Факторы риска
В поисках настоящей первопричины бреда преследования исследователи обнаружили некоторые особенности (предположительно, врожденные) центральной нервной системы у лиц с таким диагнозом. Это очень чувствительные люди, склонные преувеличивать. Если ребенка с описанным типом нервной системы чрезмерно опекать либо игнорировать, то в определенный момент начинается формирование комплекса беспомощной жертвы. Под действием любых травмирующих неблагоприятных жизненных обстоятельств нервная система дает глобальный сбой, и появляются симптомы заболевания.
Психиатры уверены, что дело не только в воспитании и личных особенностях ЦНС, но и в нарушении функционирования головного мозга. Первым такую причину в качестве предполагаемой озвучил известный российский физиолог Иван Павлов, который был уверен, что в человеческом мозге появляется участок патологической активности, который и вызывает изменение его привычной деятельности.
В качестве подтверждения теории Павлова будет справедливым отметить, что у людей под действием наркотиков, при регулярных алкогольных возлияниях, на фоне приема определенных медикаментов, при болезни Альцгеймера и атеросклерозе вполне способны проявляться временные маниакальные приступы преследования.
Симптомы
Любой из нас воспринимает окружающий мир через «очки» своего восприятия и своей индивидуальности. Но в целом картина, такая разная для нас в мелочах, в общем довольно похожа. Если у индивидуума при психической болезни нарушается восприятие реальности, призма восприятия становится иной, то и мелкие детали, и общая картина мира меняются. Зачастую бред преследования у мужчин и женщин – не единственное заболевание. Очень часто оно идет рядом с шизофренией, алкогольным психозом, болезнью Альцгеймера у людей преклонного возраста, но и изолированная мания преследования тоже возможна.
Основополагающие признаки психической патологии заключаются в наличии так называемой кривой логики – ложных убеждений, которые заставляют человека полагать, что за ним кем-то осуществляется слежка, что ему угрожает смертельная опасность. Переубедить заболевшего манией преследования невозможно. Его мышление не принимает никаких аргументов, какими бы убедительными и разумными они ни были. Иными словами, коррекции извне мышление человека не подлежит.
Не стоит думать, что больной просто фантазирует, выдумывает, лжет. Нет, он действительно искренне верит, что за ним следят, против него замышляются интриги, козни. Он на самом деле страдает от этого, его мучает самый настоящий страх. Рассказы о том, что против него существует настоящий заговор, не являются плодом фантазии. Сознание больного полностью захвачено ложными идеями.
На физическом уровне это проявляется беспокойством, суетливостью, постоянной тревогой. Человек, верящий в то, что за ним следят, его хотят убить, начинает вести себя очень странно, но странными его действия кажутся только сторонним наблюдателям. Для него самого его поступки вполне логичны.
Часто больной бредом преследования отказывается от привычных действий, если на него распространяются доводы «кривой логики»: при подозрении, что вражеские шпионы хотят отравить его, он может перестать есть, а при уверенности, что его хотят сбить машиной агенты иностранной спецслужбы, больной категорически избегает переходить дорогу. При убеждении, что слежка происходит через окно, больные могут не открывать штор, заклеить оконные стекла бумагой или закрасить темной краской. Шлем из фольги («чтобы инопланетяне не читали мысли») – действие из той же серии.
Для бреда преследования характерны:
- постоянные навязчивые мысли об угрозе жизни, здоровью, безопасности со стороны;
- проявления патологической ревности (больной начинает подозревать не только соседей в подлых замыслах, но и близких в изменах при полном отсутствии поводов для таких заявлений);
- недоверие ко всем и ко всему, что больной видит, слышит;
- агрессия, приступы необоснованного гнева, тревожность;
- нарушения сна, аппетита, многочисленные вегетативные нарушения – учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, приступы головокружения, слабость, потливость.
Само заболевание может быть очень разным: одни нечетко представляют себе, что именно им угрожает, что за этим стоит, чем это может закончиться, а другие отлично знают дату начала «слежки», оценивают ущерб и вред, который им нанесли «враги», и это говорит о высоком уровне систематизации бреда.
Нужно отметить, что симптомы во всех случаях нарастают постепенно. Враг поначалу может быть только один (например, муж или сосед), именно его больной будет подозревать во всем и винить, но потом круг «подозреваемых» неминуемо начнет расширяться – в него окажутся втянутыми друзья, соседи, коллеги, знакомые и незнакомые люди, реальные и вымышленные образы. Постепенно человек начинает жить в опасном для него мире, его мозг, мышление адаптируются к постоянным угрозам, и больной начинает очень четко излагать обстоятельства покушений на него, воспроизводя некоторые детали с невероятной скрупулезностью и точностью.
В последнюю очередь происходит изменение самой личности человека. Ранее душевный и добрый человек может стать постоянно напряженным, агрессивным, опасным, настороженным. Поступки, которые он может совершить после распада собственной личности, предсказать довольно сложно, но известно точно одно – ранее они никогда не были ему свойственны.
По мере того как мир становится массово-враждебным, люди замыкаются, перестают доверять всем без исключения, на вопросы о том, почему они совершили тот или иной странный поступок, отвечают неохотно или не отвечают совсем.
Диагностика
Узнать признаки такой психической болезни нетрудно, но все попытки помочь больному не увенчаются успехом, как и попытки переубедить его. А потому врачи настоятельно рекомендуют уже при первых проявлениях чего-то похожего на бред преследования незамедлительно вести человека к психиатру. Промедление, выжидание, пока «может быть, все пройдет», опасны – болезнь быстро прогрессирует и со временем вылечить человека станет гораздо сложнее.
Учитывая, что болезнь может быть изолированной или являться сопутствующим симптомом другой психической патологии, важно правильно и точно установить диагноз. Сделать это может только квалифицированный врач-психиатр. Он поговорит с заболевшим, пообщается с его родственниками, друзьями, возможно, даже соседями, чтобы установить все нюансы поведенческих реакций и глубину нарушения.
Важное значение придается семейному анамнезу – случаям психических болезней у родителей, близких родственников, случаям алкоголизма в семье, шизофрении, параноидальных расстройств. Не менее важны и собственные вредные привычки пациента, особенности его личности до начала изменений. При помощи специальных тестов и шкалы тревожности оценивают уровень страхов, волнения, особенности эмоциональных переживаний, состояние памяти, внимания, логики, мыслительных процессов.
Для установления возможных очагов патологической активности в головном мозге проводят ЭЭГ, для исключения органических поражений и новообразований делают МРТ или компьютерную томографию.
Как лечить?
В лечении бредового состояния преследования используются серьезные сильнодействующие медикаменты, без них избавиться от проявлений постоянного напряжения и страха человек просто не сможет. Но даже при адекватном лечении ни один высококлассный специалист не даст гарантий, что не произойдет рецидив. Психотерапевтические методы, которые используют для коррекции многих психических состояний, в случае с манией преследования не работают – нельзя изменить установки больного человека, нельзя переубедить его, доказать, что мир вокруг является безопасным.
Если врач попытается это делать, он незамедлительно пополнит дружные и многочисленные ряды «врагов», а для достижения эффекта требуется доверие. Поэтому вся надежда возлагается на первом этапе на типичные и атипичные нейролептики (антипсихотические препараты).
При признаках агрессии, неуравновешенности, неадекватности поступков, рекомендуется проходить лечение в условиях психиатрического стационара, поскольку человек в любой момент может нанести вред как себе самому, так и близким. Во избежание парадоксов мышления на фоне начала медикаментозного лечения, каждый случай бреда преследования рекомендуется лечить в стационаре. К психотерапии врачи переходят значительно позже, когда удается купировать симптомы тревоги, паники, страха, агрессии. В наиболее тяжелых случаях применяют электрошоковую терапию.
От близких тоже кое-что зависит. Они могут оказать родному человеку, попавшему в беду, поддержку, они могут помочь врачам, устранив те внешние факторы, которые чаще всего вызывали у больного тревогу. После курса лечения, если все проходит успешно, назначается долгий курс реабилитации.
Как вести себя с больным?
О ком бы ни шла речь – о муже, жене, о соседке или подруге, о родственнике, ребенке или взрослом, первое и единственное, что нужно знать – никогда, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь смеяться над словами больного человека, говорите с ним искренне, слушайте внимательно, постарайтесь не беспокоить человека уточняющими вопросами.
Никогда не пытайтесь переубедить его, доказать, что никакого преследования нет, даже если это очевидно. Вы сразу станете одним из недоброжелателей, которым нельзя доверять. Люди с таким заболеванием очень быстро делают нужные им выводы.
Постарайтесь убедить человека в одном – вы полностью на его стороне, вы хотите помочь ему и знаете, где искать помощь и спасение. Если он поверит, то можно будет доставить родственника к психиатру в клинику. Если больной отказывается ехать, можно воспользоваться приглашением врача на дом с последующей госпитализацией, если она потребуется.
О мании предследования с точки зрения медицины смотрите далее.