Top.Mail.Ru
Сухоцветы

Лаванда в качестве сухоцвета

Лаванда в качестве сухоцвета

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Когда и как срезать для сушки?
  2. Как правильно сушить?
  3. Хранение лавандового букета
  4. Использование сухоцвета

Лаванда является одним из самых знаменитых растений. Некогда будучи исключительно горной культурой, сегодня она выращивается повсеместно в садах и на участках, в полях. Травянистая культура невероятно полезна, она содержит в себе множество эфирных масел, благотворно воздействующих на человека. Вот почему многие стремятся продлить воздействие растения, засушив его. Особенности этого процесса и рассмотрим в статье.

Когда и как срезать для сушки?

Первый шаг – определение сроков для срезки, ведь подойдет далеко не каждое растение. Для сбора лаванды выделяют исключительно утро, в это время она содержит максимальное количество масел и других полезных веществ. Если опоздать и прийти за растениями днем или вечером, солнце уже вытянет из культуры влагу. Такая лаванда будет намного меньше пахнуть, а еще она быстро осыплется, чего нельзя допустить.

Однако стоит отметить, что собирают лаванду после того, как на ней просохнет роса.

Поисками растений стоит заниматься в садах и на полянах, где теплый и сухой грунт. Лаванда, растущая в тени, обычно более слабая, менее декоративная. Это растение очень любит солнце. Нельзя срезать кусты, растущие неподалеку от автомобильных трасс, мусорных свалок, промышленных объектов. Ценным сырьем они не станут.

Время срезки лаванды зависит от цели, которой вы хотите достичь. Так, если это начало цветения, то у вас получится заготовить впрок листву, которая может потом быть использована в кулинарии, при косметологических процедурах. Из листьев получаются и полезные для здоровья отвары.

При роспуске бутонов лаванду собирают на букеты. Такие сухоцветы отлично освежают интерьер. Цветы плотно прилегают к стеблям и не сыплются при высушивании.

При отцветании колоса на две трети культуру можно собирать для изготовления масла и прочих ароматических составов. Но момент важно подгадать. Если уже появились коробочки с семенами, заниматься сбором бесполезно.

Чтобы собрать лаванду впрок, нужно подготовить секатор, руками можно повредить стебли. Растения должны быть крепкими, здоровыми, без болезней и следов вредительства насекомых. Цветы обрезают вместе со стеблями, длина каждого должна составлять от 15 до 25 сантиметров (это зависит от роста куста). Срезка ведется над последним листом от земли.

Важно: если куст растет на вашем участке, то нужно снимать с него не более трети заготовок. В противном случае растение будет потом плохо цвести или даже погибнет.

Как правильно сушить?

Закончив сбор лаванды, можно приступать к сушке сырья. Сначала рассмотрим особенности подготовки к ней. Первым делом нужно отметить, что к засушиванию надо приступать как можно скорее. Уже спустя несколько часов на растениях может появиться плесень, соцветия начнут терять декоративный вид.

Собранное сырье ни в коем случае не моют, если на стеблях грязь, об этом придется позаботиться еще во время сбора, тщательно промыв кустик и дождавшись его высыхания. Если лаванда собиралась для букета, со стеблей убирают всю листву. Для последующего применения в кулинарии достаточно высушить только цветы. Их можно собрать с веточек либо же просушить прямо на них.

Высушить лаванду на зиму своими руками так, чтобы она не осыпалась, можно несколькими способами. Рассмотрим подробнее, как лучше всего это сделать.

В домашних условиях

Просушить лаванду в домашних условиях можно, используя электросушилку. Вся процедура займет от 6 до 8 часов в зависимости от модели агрегата. Веточки лаванды необходимо разложить на решетке одним слоем, а затем включить температуру в 35 градусов. Это максимальный параметр. Если у вашей сушилки есть режим «Травы», рекомендуется отдать предпочтение ему. Ежечасно прибор отключают, решетки переставляют, чтобы они хорошо остыли.

Важно: электросушилка – это не слишком хороший вариант, так как соцветия теряют много масел. Если без нее не обойтись, лучше слегка недосушить культуру и «довести ее до готовности» на открытом воздухе.

Помимо электросушилки, хозяйки также могут использовать духовой шкаф. Но подойдет это решение только для цветов, запланированных к использованию в чаях или блюдах. Если сушить ветки, то лаванда полностью растеряет аромат.

Процедура проходит следующим образом:

  • берем противень, помещаем на него лист пергаментной бумаги;
  • выкладываем цветы тонким слоем;
  • включаем нагрев на 40 градусов, а также конвекцию;
  • ставим противень в духовку, дверцу оставляем немного приоткрытой;
  • выжидаем 60 минут, выключаем печку и ждем еще час;
  • снова включаем агрегат на ту же температуру.

Готовые цветочки будут легко крошиться в руках.

Последний вариант – сушка в микроволновке. Но, как и в предыдущем методе, здесь можно сушить только цветы на кулинарию. Инструкция следующая:

  • возьмите тарелочку плоской конфигурации и положите на нее сухую салфетку;
  • тонким слоем распределите по салфетке лаванду, сверху накройте еще одной салфеткой;
  • закройте дверцу и запустите печь;
  • грейте три минуты, потом достаньте и помешайте цветы;
  • выждите четверть часа, проветривая печь;
  • опять накройте салфеткой, поставьте внутрь на полминуты;
  • продолжайте повторять до полного высушивания.

На открытом воздухе

Это более верный и продуктивный способ. Высушенная на открытом воздухе лаванда не только не осыплется, но и сохранит все свои качества и аромат. Есть несколько вариантов просушки.

  • На ниточках. Сначала соберите плотные пучки так, чтобы их диаметр не превышал 5 сантиметров. Затем перевяжите букетик ниткой. На веревке или суровой нити развесьте полученные букеты, чтобы головки оказались внизу. Ежедневно проверяйте их, перевешивайте на другие места.
  • На бумаге. Здесь понадобится ткань или поддоны. Застелите их чистой сухой бумагой. Аккуратно разложите на ней веточки, чтобы они не касались друг друга. Каждый день переворачивайте сырье, чтобы оно просушилось с обеих сторон.

Время сушки зависит от методики. Так, подвешенные пучки сушатся в среднем 10 дней, разложенные на бумаге – неделю. В любом случае сушка должна проводиться в хорошо вентилируемом сухом месте. Прямого попадания солнца нужно избегать, иначе соцветия станут менее ароматными и более бледными.

Хранение лавандового букета

Хранить лаванду очень просто. Если это именно букет, и вы пока не хотите ставить его в вазу, то обмотайте его тонкой тканью и сложите в темное место. Полиэтилен использовать нельзя, так растения запреют. Кроме того, букетики можно хранить в коробках, мешочках, пакетах из бумаги.

Если же вы заготавливали цветы для кулинарии, тогда лучше всего пересыпать их в стеклянную банку. Только вместо герметичной крышки возьмите кусок хлопчатобумажной ткани и перевяжите веревкой. Храниться такие цветы могут до года, потом аромата от них уже не будет, как и пользы.

Использование сухоцвета

Высушенную лаванду можно применять по-разному. Рассмотрим, как это обычно делается.

  • Украшение интерьера. Ароматные букеты лаванды украсят классические и деревенские стили интерьера. Это неотъемлемый элемент прованса. Букетики будут стоять около полугода, потом аромат начнет потихоньку уходить. Кстати, выставлять сухоцветы можно не только в вазы, но и в кашпо.
  • Саше. Собрав цветы в холщовый мешочек и положив его в шкаф, вы добьетесь того, что моль навсегда покинет ваше жилище, ведь запах лаванды ей крайне неприятен. Помимо этого, саше отлично освежают вещи и постельное белье, придавая им тонкий аромат.
  • Кулинария. Цветы лаванды активно используются в кулинарии. Например, из нее можно приготовить успокаивающий вкусный чай. На чашку кипятка понадобится всего чайная ложка цветков. Помимо этого, сырье нередко добавляют в пироги, варенье, повидло. Используют сиреневые цветочки и для декорирования разных блюд.
  • Косметология. Лаванда содержит множество ценных масел, поэтому еще одна сфера ее применения – косметология. Цветы добавляют в кремы, лосьоны для умывания, шампуни. Можно попытаться самостоятельно сделать масло или духи, если вы обладаете необходимыми знаниями. Также культуру часто используют для успокаивающих ванн. Перед этим растения заваривают.

Относительная новинка – стабилизированная лаванда. Многим интересно узнать, что это такое. Подобная лаванда еще называется вечной, поскольку она не вянет, не портится, не выгорает и не осыпается. К сожалению, самостоятельно составить такой букет вряд ли получится, поскольку культура должна обрабатываться в промышленных условиях.

Во время обработки ткани растения заполняют глицерином, благодаря чему оно и получает свои качества. Купить подобную лаванду, да и другие стабилизированные цветы можно в интернет-магазинах, сувенирных точках. Сейчас это очень распространено.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.