Имя легендарной зарубежной компании Microplane на устах практически всех профессиональных кулинаров (среди них, к примеру, Джейми Оливер) и домашних хозяек. Она была основана в 1966 году. На сегодняшний день тёрки Microplane представлены в широком ассортименте – около 40 видов.
Особенности
Американские тёрки Microplane отличает ряд особенностей, благодаря которым их выбирают покупатели.
- Удобные силиконовые эргономичные ручки.
- Стильное, брутальное оформление, которое одинаково привлекает и мужчин, и женщин.
- Сверхострые лезвия, выполненные по собственной уникальной технологии (ввиду этого, если отказываетесь от перчаток, пользоваться техникой нужно очень осторожно, чтобы не остаться без пальцев).
- Прочный материал (нержавеющая сталь), не дающий приспособлению окисляться и затупляться, сберегающий в продуктах витамины и иные необходимые организму вещества.
- Наличие специальных перчаток, оберегающих кисти рук от острой заточки изделия.
- Простота в уходе, легко моются вручную или в посудомоечной машинке.
- Не впитывают неприятные запахи.
- Надёжность (тёрки служат хозяйкам не один год).
Обзор крупных терок
Крупные тёрки фирмы Microplane имеют асимметричные лезвия, что даёт возможность перераспределить силы. Шероховатые ручки комфортно вкладываются в ладонь, не вызывая негативных ощущений. Но при всех плюсах, у приспособления есть и недостаток: ножки, изготовленные из того же сырья, что и ручки, недостаточно устойчивы, и уже натёртый продукт может выпасть.
Особые неудобства этот момент может вызвать, если у хозяйки на столе мало места.
На сегодняшний день актуальны несколько моделей.
Master Microplane с деревянной ручкой
Можно отметить ряд особенностей, присущих этой тёрке:
- стальное нержавеющее ультраострое лезвие;
- изящная деревянная ручка из грецкого ореха;
- размеры 30,4x6,3x1,8 см;
- режущая поверхность 14,6x5,7 см.
Такая тёрка предназначена для таких продуктов, как:
- кокос;
- морковь;
- имбирь;
- чеснок;
- сыр.
Professional Microplane
Элегантным и удобным тёркам этой серии присущи следующие черты:
- размер 31.2x7.5x3 см;
- режущая поверхность 12.6x6 см;
- ножка из силикона, обеспечивающая устойчивость;
- вся тёрка вместе с рукояткой изготовлена из металла;
- широкая режущая поверхность;
- защитная пластиковая упаковка;
- нержавеющее лезвие, обработанное лазером в целях предотвращения царапин.
Профессиональная стальная рукоятка, приспособленная для натирания чеснока, шоколада, твердых сыров, моркови и иных твердых овощей. Итог её стараний: продукт натирается прядями более грубыми, чем выходящие из-под тонкого лезвия.
Тёрка подходит для:
- сыров (романо, пармезан), после измельчения их можно положить в суп;
- овощей и фруктов – от яблок, кокосов, орешков, груш до моркови;
- пасты из имбиря, лука, чеснока.
Gourmet Microplane широкая ультракрупная
Особенности:
- тонкая долговечная сталь;
- удобная рукоять;
- основание не соскальзывает;
- ножка (материал – силикон), дающая устойчивость;
- размеры 31,5x11x3 см;
- режущая поверхность 13,5х9,5 см.
Подобная тёрка используется для:
- свёклы;
- тыквы;
- цукини;
- картошки;
- яблок;
- сыра;
- капусты;
- перца;
- моркови.
Gourmet Microplane экстра
Её характеристики:
- тонкий, но надёжный металл;
- нескользящее основание;
- безупречно удобная ручка;
- ножка из силикона;
- параметры режущей поверхности 12,6х6 см;
- размеры 31,2x7,5х3 см.
Экстракрупная тёрка пригодится для:
- лука;
- морковки;
- огурцов;
- яблок;
- масла;
- картофеля;
- свёклы;
- сыра.
Другие модели
Помимо разновидностей, рассмотренных выше, есть и другие.
Спиральная тёрка для овощей Easy Prep
Благодаря тёрке Easy Prep хозяйка без труда раздробит огурцы, картофель, морковь, капусту. И даже помидор, который иная техника обращает в кашу, тёрка этой фирмы превратит в стройные кусочки.
Терка для имбиря 3 в 1 Specialty Microplane
Она может не только натереть имбирь на тонкие ломтики, но и очистить его при помощи бокового скребка.
Характеристики:
- размеры 27,5x5x1 см;
- размер лезвия 9x2,9 см;
- мелкое лезвие, фотогравировка;
- ножка из резины, ручка не соскальзывает;
- защищающая от внешних воздействий упаковка.
Для цедры и сыра – модель Premium Classic Microplane
Модель, предназначенная для цитрусовых и сыра, выделяется скромными размерами. Однако это не мешает ей иметь несколько лезвий, а точнее, 4: одно узкое и одно пошире (чтобы высекать полоски), нож с зубчиками для очистки кожуры и специальное лезвие для цедры. Цедра измельчается без затруднений, чисто, можно не волноваться за результат: сухость и горечь полностью отсутствуют. Подходит она и для измельчения мускатного ореха и твёрдого сыра, такого как пармезан.
Серия Premium Classic создана на базе дизайна Original Classic. К модели прикреплены пластиковые ножки, оберегающие стол от повреждений, и эргономичная ручка. Тёрки Premium Classic легендарны.
По форме они продолговатые и узкие, напоминают рашпиль, отсылая к истории компании, временам, когда производитель выпускал деревообрабатывающие инструменты.