Тёрка нуждается в заточке не меньше, чем другие хозяйственные приспособления. Пока этот инструмент будет острым и работоспособным, опасаться, что он вас подведёт, не стоит.
Чем можно заточить?
Заточка тёрок для овощей происходит следующим образом. Если модель слегка затупилась, то обточить её снаружи можно простейшей точилкой из камня. Но если же тёрка затупилась и внутри, то надо её заточить с обеих сторон. Для этого используются точилки — специальные приспособления, которые продаются в хозяйственных магазинах. Заточить тёрку можно также наждачкой, камнем на точильном станке, имеющем форму круга. Некоторые умельцы способны заточить изделие даже на болгарке, но такой способ обладает недостатками: затачивать нужно каждое из дырчатых микролезвий, а промятые – выправлять при помощи любого штыря, который можно ввести в отверстия.
Среди уже имеющихся подручных средств применяют дно тарелки или кружки, ножи с мелкоребристым лезвием, наждачку и напильники. Главное, не переусердствовать и не испортить изделие.
Способы заточки
Наточить дома самому мелкую или крупную тёрку для овощей можно, разбив процесс на два этапа: обработка изнутри и снаружи. Заточка тёрки в домашних условиях снаружи осуществляется при помощи наждачки, изнутри – с использованием круглого напильника.
По лицевой стороне
Для наружной заточки конструкции сделайте следующее.
- Сначала выньте из корпуса изделия металлическую пластину, при помощи которой тёрка была на нем закреплена. Если пластины нет, и инструмент представляет собой закреплённую в корпусе металлическую рабочую часть, то последняя вынимается сразу же.
- С помощью «сороковки» (наждачка со средней зернистостью) режущая часть затачивается движениями сверху вниз, но не наоборот, против хода лезвий. Наждачка может быть заменена обратной стороной (ободком на дне) фарфоровой или керамической тарелки. Данные материалы способны заточить лезвия, равно как и затупить их, к примеру, при разрезании продуктов непосредственно на тарелке.
- Используя более мелкозернистую наждачку, отшлифуйте пластину с режущими кромками до почти идеального состояния, так как с грубо заточенных кромок могут отрываться стальные пылинки, которые способны, оказавшись на натираемых в соломку продуктах, попасть в организм.
Вставьте тёрку обратно, в то место на корпусе, где она была зафиксирована. Если модель была неразборной, то для неё можно изготовить из дерева новую оправу. В случае изначально неразборных тёрок с заклепками, выходящими за края корпуса (в области посадочного паза или углубления), обратная их сборка сопровождается лишь восстановлением, заменой тех заклёпок, на которых рабочая часть держалась.
Если восстановить заклёпки нельзя, то используются болтовые соединения со сглаженными головками болтов.
Изнутри
Чтобы наточить тёрку изнутри, целесообразно использовать напильник. Если ваша рука пролезает в пространство внутри, то действие это выполняется и при помощи наждачки. Движения такие же, как и снаружи (не против направления лезвий).
Заточка тёрки изнутри больше связана не с подтачиванием лезвий как таковым, а с их выравниванием, точнее, подтягиванием таким образом, чтобы они больше оттопыривались на противоположной (наружной) стороне. Это значит, что для выравнивания используют круглый напильник-зубило, примерно подходящий по диаметру отверстия. При этом он лишь слегка заостряет лезвия, а не оттачивает чуть ли не до состояния бритвенного резака.
Полезные советы
Заточка кухонных принадлежностей – процесс, требующий внимательного и аккуратного подхода. Чтобы кухонный инструмент прослужил долго, соблюдайте несколько простых правил.
Тёрки, выпускаемые в последнее десятилетие, утратили ту непревзойдённую прочность, присущую настоящей нержавейке, которая могла прослужить несколько десятков лет. Материал из цельного листа превратился в простое нержавеющее железо с покрытием либо из этой же нержавейки, либо из цветмета (сплав, схожий с мельхиором). Перед подточкой лезвий проверьте, насколько они вдавились. Тёрки времён СССР не вдавливались остриями в сторону плоскости, а вот нынешний китайский ширпотреб, к сожалению, часто этим грешит.
Выправьте микролезвия наружу, прежде чем их подточить.
Обнаружив, что варёные фрукты и овощи становятся не соломкой, а кашей, прекратите работу, вымойте тёрку и выгните вдавившиеся лезвия наружу, затем заточите их. Не пытайтесь перетереть продукт, чья структура слишком твёрдая. Замороженное рыбное филе, к примеру, перетереть ещё можно, но попытка изготовить на тёрке, к примеру, подобие костной муки приведёт к неудаче: на это есть электродробилка-измельчитель, обладающая нужной мощностью.
На современных тёрках нержавеющая сталь образует не всю толщу рабочего компонента, а выполнена в виде напыления. После тысячи натираний этот слой может начать облезать, в результате тёрка будет ржаветь. Ржавеющий инструмент, как правило, опасен для приготовления пищи и идёт на выброс, а взамен покупается новый. Большой удачей станет приобретение раритета, сделанного во времена, когда столовые приборы, нержавеющая посуда делались на несколько поколений, а подтачиваться такая тёрка может до тех пор, пока её рабочая часть не истончится настолько, что изделие в конце концов сломается во время работы.