Терка

Что такое спиралайзер и как его используют?

Что такое спиралайзер и как его используют?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Общее описание
  2. Обзор видов
  3. Лучшие производители
  4. Нюансы выбора
  5. Как пользоваться?

Ежегодно рынок кухонных приспособлений, облегчающих труд хозяек во время приготовления различных блюд, значительно расширяется, пополняясь все новыми и новыми полезными девайсами.

Одной из новинок, которая быстро обрела невероятную популярность, стал спиралайзер, представленный разными производителями. Разобраться в функциональности прибора, его особенностях и преимуществах, неоценимой пользе поможет небольшой обзор, представленный ниже.

Общее описание

Спиралайзер – это инновационное приспособление для кухни, простое в эксплуатации, но очень функциональное. С помощью такого кухонного девайса можно нарезать овощи и фрукты довольно непривычным образом – в форме удлиненной лапши. Такая нарезка позволяет овощам и фруктам проявлять себя по-разному, ведь ни для кого не секрет, что от формы нарезки меняется вкус и блюда, и отдельно взятого продукта. Нарезая огурцы, кабачки, морковь, картофель и прочие ингредиенты, можно создавать новые блюда, декорировать любимые салаты. Кроме того, терка для фигурной нарезки – это находка для почитателей здорового образа жизни и людей, мечтающих сбросить лишние килограммы.

Конструкция классического спиралайзера довольно проста. Как правило, это воронка, оснащенная острым лезвием. Во время нарезки овощи натачиваются словно карандаши в точилке. Изготавливаются конструкции из ударопрочного нетоксичного пластика, а режущие элементы – из металлических составляющих (нержавеющая сталь), не подвергающихся коррозии и деформации. Полученные полоски-спагетти могут быть совершенно разной формы, поскольку все зависит от структуры и плотности продукта. Плотные овощи и фрукты натираются длинными полосками с идеальными краями, а более мягкие – укороченными, обрывистыми, менее форменными лапшевидными нитями.

Обзор видов

На сегодняшний день в специализированных магазинах можно встретить огромный выбор моделей, дополненных вспомогательными аксессуарами, расширяющими функционал слайсера. Все предлагаемые производителями кухонные конструкции делятся на три основные категории.

Терка

Это самая бюджетная конструкция для овощей, внешне напоминающая точилку для карандашей. В ней овощи и другие продукты прокручиваются вручную. Кроме того, в такой модели есть некоторые ограничения: перерабатывать на спагетти можно лишь овощи и фрукты вытянутой формы, более овальной, которые будут помещаться в корпус прибора, например, цуккини, морковь, баклажан, огурец.

Для картофеля такая терка-спиралайзер подойдет лишь в том случае, если он вытянутой формы. Преимуществами прибора являются простота конструкции, легкость использования и ухода за теркой.

Электрический спиралайзер

Это усовершенствованная конструкция, управляемая одной кнопкой и напоминающая электромясорубку. Достаточно поместить сверху овощ или фрукт и задать программу кнопкой, как из отверстия за считаные минуты появится переработанный на красивые полосы продукт.

У современных электроспиралайзеров хорошее оснащение: насадки, запасные элементы, контейнер для хранения. Электроприбор идеален, когда приходится готовить много, например, делать заготовки на зиму.

Механический спиральный слайсер

Это более усовершенствованные приборы, внешне схожие с ручной мясорубкой. Принцип работы заключается в прокручивании ручки, которая активизирует работу терок, установленных внутри прибора. Данный кухонный девайс может предназначаться для капусты, быть картофельным, тыквенным, поскольку форма овоща или фрукта для терки не имеет значения. Как правило, собираются и раскручиваются модели очень просто, а их составляющие можно мыть в посудомоечной машине. Выполняются механические терки из ударопрочной пластмассы, а режущие комплектующие – из нержавеющей стали.

Более новые модели оснащаются дополнительными насадками, что расширяет возможности прибора, а также удобными контейнерами для овощных спагетти. Чаще всего терки-мясорубки укомплектованы 3 насадками, которые позволяют тереть продукты крупными, средними или мелкими полосками. Наряду с основными категориями, можно встретить и модели терок, внешне напоминающие кухонные комбайны с максимально расширенным функционалом. Такие конструкции также могут быть механическими и электрическими, идти с разной комплектацией, различными режимами работы.

Лучшие производители

Чтобы выбрать механическую или электрическую чудо-терку, нарезающую овощи и фрукты спиралевидными полосками, рекомендуется не только отталкиваться от полезных советов и рекомендаций, но также обратить внимание на лучших производителей спиралайзеров. На основе многочисленных отзывов пользователей был составлен рейтинг лучших и надежных производителей.

  • Kenwood. Данный производитель предлагает серию электрических спиралайзеров с разной комплектацией: базовый комплект с двумя конусами-терками, набор на три насадки, набор с четырьмя комплектующими. Популярной является модель FJM200WG, куда входят насадки для нарезки тонких и толстых полосок, а также контейнер для хранения.
  • Joseph Joseph. У бренда в ассортименте есть удобные и функциональные ручные терки для фигурной нарезки. Наиболее востребованной является компактная механическая модель с 3 насадками Joseph Joseph 20105, представленная в ярком дизайне.
  • Gefu. Немецкий производитель, предлагающий механические слайсеры с расширенным функционалом. Одним из наиболее популярных считается ручной прибор Gefu Spiralfix 13410 со множеством насадок, вместительным контейнером с крышкой и удобной ручкой управления.
  • Tescoma. Это линейка механических мясорубок-слайсеров, характеризующихся компактностью, надежностью и широким набором опций. Ярким представителем коллекции является овощерезка HANDY Tescoma в пластиковом корпусе с тремя насадками.
  • Tupperware. Производитель предлагает очень удобные ручные компактные спиралайзеры, способные за считаные минуты превратить практически любой овощ в красивые и аппетитные полоски.

Недорогими, но достаточно функциональными будут модели с одной насадкой от китайских производителей, которые не занимают много места, но быстро превращают кабачок или огурец в тонкие/толстые полосы.

Нюансы выбора

Кухонные приборы, как правило, используются часто. Выбирая терку для фигурной нарезки, следует обращать внимание на ряд особенностей.

  • Качество сборки. Независимо от стоимости, корпус прибора должен быть изготовлен из прочных материалов. Все режущие насадки в качественных конструкциях выполняются из нержавеющей стали.
  • Набор опций. Функционал терки-слайсера зависит от количества насадок-ножей, входящих в комплект, а также от предполагаемых в конструкции режимов работы.
  • Комплектация. Оптимальным и удобным в эксплуатации считается устройство с несколькими насадками и вместительным контейнером для нарезанных овощей/фруктов.
  • Устойчивость. Если прибор настольный, например, в виде мясорубки или комбайна, важным является наличие прорезиненных накладок на днище конструкции, которые обеспечивают устойчивость, а значит, и удобство эксплуатации.
  • Защита. В конструкции важна электромеханическая безопасность. При неправильной установке насадки качественный прибор просто не запустится.

Кроме того, особое внимание следует уделить объему чаши: удобными считаются литровые емкости.

Спиралайзер может быть оснащен следующими типами насадок-терок: папарделле (широкие и плотные ленты), лингуалинии (очень тонкие полоски, напоминающие лапшу), тальятелле (красивая нарезка для декора блюд), тонкое спиралевидное лезвие (для приготовления вегетарианских рецептов) и ленточное лезвие (идеально для нарезки капусты, моркови, лука, картофеля фри).

Как пользоваться?

Чтобы нарезка из овощей или фруктов выглядела эстетично и привлекательно, необходимо продукты предварительно подготовить. Тщательно вымытые и очищенные (если в этом есть необходимость) овощи нарезаются цилиндрами такого размера, который соответствует камере подачи кухонного прибора. За один раз рекомендуется помещать в отсек лишь одну часть продукта. После продолжительного использования ножи рекомендуется очищать щеточкой под проточной водой, что предупредит преждевременное затупление лезвий.

Помимо того, ополаскивать насадки нужно после нарезки каждого фрукта или овоща. Элементарное соблюдение правил применения позволит не только красиво нарезать яблоко или огурец, но также продлить срок эксплуатации терки-слайсера.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.