По объему продаж кофе уступает только нефти. Это излюбленный напиток во многих странах, и за столетия, в течение которых кофе завоевывал сердца людей, сложились традиции, укоренились стандарты приготовления и употребления этого ароматного напитка начиная со степеней обжарки зерен и заканчивая посудой, в которой его готовят.
Особенности и сравнение приборов
Турка представляет собой сужающуюся кверху широкую емкость с ненагревающейся ручкой, чаще всего выполненной из древесины высокого качества или пластика. В нее кладут молотый кофе, и вливают нужное количество воды. В средней части сосуда, называемой горлышком, перед самым закипанием появляется кофейная пробка. Благодаря ей затруднен выход эфирных масел, поэтому запах и вкус напитка не утрачивают интенсивность, а гуща остается внизу джезвы. Верхняя часть – пеносборник предотвращает переливание пенки через край.
Гейзерная капельная кофеварка представляет собой две емкости: в нижнюю наливают воду, в верхнюю поступает готовый кофе. Их разделяет фильтр, куда насыпают кофейный порошок. При повышении температуры в нижнем резервуаре за счёт давления вода в парообразном состоянии поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь в процессе ароматом и вкусом кофе.
У турки и кофеварки есть свои преимущества и недостатки. Много общего, но есть и различия.
- Объемы турок варьируются от миниатюрных, рассчитанных на одну чашечку, до вмещающих количество кофе, которого хватит на небольшую компанию, но даже в большой джезве можно приготовить всего одну чашечку напитка. В кофеварке недопустимо готовить меньшее количество кофе, чем то, на которое она рассчитана. Каждый раз придется загружать машину по максимуму, что увеличивает расход кофе.
- Джезва допускает приготовление различных видов кофе, в нее можно закладывать сразу все ингредиенты: сахар, специи, молоко и прочие добавки по рецепту, в то время как кофеварки в большинстве своем рассчитаны на приготовление эспрессо. Добавление сахара в машину не разрешается, только в чашку с готовым напитком. Дополнительные рецепты доступны в более дорогих моделях с расширенными функциями.
- Приготовление кофе в турке требует к себе неусыпного внимания. В течение всего процесса нельзя спускать глаз с готовящегося напитка и отлучаться, иначе кофе перекипит и выплеснется на плиту. Управление кофеваркой не создаст сложностей и не потребует неотрывного контроля.
- Лучше приобретать турку с цельным корпусом, она долговечна, не подвержена деформациям и повреждениям. Фильтр и уплотнение кофеварки со временем изнашиваются и требуют замены. Если корпус неметаллический, его несложно повредить.
- Мытье джезвы в посудомоечной машине нежелательно, но и вручную не вызывает трудностей и практически не занимает времени. Содержать в чистоте кофеварку тоже легко – нужно разобрать ее после использования и хорошо ополоснуть водой. Следует относиться к чистке кофеварки без пренебрежения после каждого применения, иначе это негативно отразится на вкусе напитка, и быстро выведет из строя фильтр.
- Турку можно взять в поход и порадовать почитателей кофе любимым напитком, приготовленным на костре, горячем песке или в раскаленных углях. Большинство моделей кофеварок можно брать с собой в поездку или офис при необходимости.
- Если не брать в расчет эксклюзивные турки ручной работы, стоимость обычной турки по карману любому кофеману. А также можно приобрести простую кофеварку по невысокой цене, незначительно превышающей стоимость обычной джезвы.
- При переливании кофе из турки в чашку в нее неизбежно попадает гуща. В процессе приготовления напитка в гейзерной кофеварке он фильтруется, и в чашке оказывается чистый кофе без осадка.
- Приготовление напитка в кофеварке не требует опыта варки кофе, вкус неизменно получается насыщенным и крепким, а пенка – плотной. Джезва подразумевает знание технологии приготовления натурального кофе.
- Гейзер в отличие от джезвы можно использовать не только по назначению, но и заваривать чай или травяные сборы.
- Для кофеварки нужно подбирать кофе правильного помола, он не должен быть чересчур мелким, иначе кофейная пыль забьет фильтр. Для турки предпочтительнее приобретать кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением.
- Гейзер долго остывает, что создает риск обжечься при неосторожном прикосновении к корпусу машины. Турка обладает низкой теплопроводностью и остывает значительно быстрее.
Что предпочтительнее?
Для любителей экспериментировать и изобретать собственные рецепты, а также управлять волшебным процессом приготовления кофе турка станет предпочтительным вариантом. Среди отзывов любителей кофе нередки замечания, что с кофе, сваренным в турке, не сравнится этот же напиток, приготовленный в кофемашине или кофеварке.
Несмотря на древность данного способа, заменить его не под силу никаким новинкам техники.
Но важно брать не готовый молотый кофе в пакетах, а собственноручно молоть зерна непосредственно перед приготовлением и строго в требуемом количестве, молоть про запас не рекомендуют. Нужно выделить для кофе специальные герметичные ёмкости, которые позволят сохранить качество натурального кофе с минимальными потерями. Для хранения лучше выбрать место, где исключено наличие сквозняков, солнца, перепада температур и попадания влаги на кофе.
Человека, который не представляет утренних сборов на работу без чашки любимого напитка, но не готов стоять у плиты и контролировать этот процесс, выручит гейзерная кофеварка, она самостоятельно приготовит кофе и просигнализирует об этом. Из отзывов можно сделать вывод, что никто из покупателей не пожалел о приобретении. Искушенные кофеманы не слишком высоко ценят полученный в машине напиток, но для остальных любителей кофе это гениальное изобретение стало палочкой-выручалочкой. И кофе в кофеварке за демократичную цену получается не хуже сваренного в дорогой гейзерной кофеварке.
Беспроигрышным вариантом станет выбор обоих предметов, использовать их можно по ситуации.
Такой набор позволит усладить изысканный вкус приверженца той или иной технологии. Сам владелец сможет насладиться в любой момент кофе, приготовленным по разнообразным рецептам, и ни один гость не уйдет разочарованным.
Как правильно выбрать?
Если выбор пал на турку, необходимо учесть ряд нюансов при покупке правильной посуды:
- для равномерного нагревания жидкости лучше, если посуда имеет специальную форму усеченного конуса;
- ее дно и стенки толстые, а горлышко узкое;
- оптимально, когда диаметр горлышка вполовину меньше диаметра дна, и дно при этом широкое.
Чаще всего джезву изготавливают из меди или латуни. Эти металлы со временем неизбежно окисляются, поэтому изнутри поверхность покрывают оловом или серебром.
При покупке нужно внимательно осмотреть покрытие – оно должно быть без изъянов. В противном случае наличие царапин позволит частицам металлов проникать в готовый напиток, что нанесет ущерб не только качеству кофе, но и организму человека. Современные турки также выполняют из алюминия, нержавеющей стали, но вкус кофе в такой джезве может быть хуже. Глиняная, стеклянная или керамическая турка очень хрупкие, и при покупке важно проследить, чтобы на них не было никаких сколов и повреждений.
Если решение принято в пользу приобретения кофеварки, нужно четко знать, какой объем вам необходим, так как недопустимо закладывать в машину половину порции, поэтому брать слишком большую нецелесообразно.
Линейка размеров довольно широка: есть приборы, рассчитанные на 1, 3, 6, 9 и более чашек.
Кофеварки изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Весомых различий между ними нет, и более пристальное внимание лучше обратить на качество мелкой фурнитуры.
Еще один важный нюанс – выбор фирмы-производителя. При решении этого вопроса лучше руководствоваться известными брендами, заработавшими себе безупречную репутацию. Стоимость кофеварки с именем будет выше, однако наградой станут отличное качество, эффектный дизайн и долгий срок службы прибора.
Что выбрать - турку или гейзерную кофеварку, смотрите в следующем видео.