Медная турка – довольно востребованный вид посуды, который используется для приготовления натурального кофе. Это очень древний вариант кухонной утвари. Её родиной выступает Аравийский полуостров, хотя потом ею стали активно пользоваться в Турции, где она и получила своё современное название. В нашей статье подробнее рассмотрим особенности турки из меди, её плюсы и минусы, нюансы использования, выбора и тонкости ухода за ней.
Описание
Медная турка пришла к нам из древних времён. У арабов она получила ещё одно название – джезва. Турка изготавливалась именно из меди, что было неслучайно, поскольку этот металл характеризуется отменной теплопроводностью. Достаточно было поместить кофе и воду в турку из меди и присыпать её раскалённым песком, чтобы получить ароматный и вкусный напиток. Современная турка из меди имеет ряд особенностей.
- Теплопроводность. Как уже было отмечено, именно эта особенность сделала медные турки востребованными. Если сравнивать этот показатель с изделиями из алюминия, то у медной посуды он в 9 раз выше. Благодаря быстрому нагреванию и остыванию кофе не разливается на плиту во время приготовления. В такой посуде кофе может максимально раскрыть свой аромат.
- Надёжность. Турки из меди не ломаются под механическим воздействием. Они отлично переносят перепады температурных режимов. К примеру, их можно мыть в холодной воде сразу после закипания, они не боятся падения или ударов.
- Узкое горлышко ёмкости. Турки из меди для кофе имеют самое узкое горлышко, что относится к неоспоримым преимуществам. Узкое горлышко быстро перекрывается пенкой кофе, что позволяет сохранить все эфирные масла от испарения.
- Стоимость. Джезвы из меди в основном стоят дешевле такой же продукции, но из других материалов. Обычно медную турку можно приобрести за 500 рублей, в то время как керамический вариант будет стоить от 1300 рублей.
- Долговечность. Турки из меди являются уже проверенными временем, поскольку они возникли ещё в Медный век, и с того времени имеют неизменную форму.
- Вредность. Как известно, медь является опасной для человека, поскольку она создаёт вредные растворимые соединения. Чтобы избежать её негативного воздействия, посуду из меди стали покрывать пищевым оловом или серебром изнутри. Понятно, что второй вариант применяется исключительно для дорогой посуды.
- Особенный уход. Медная турка требует специального ухода. Чтобы сохранить слой олова внутри посудины, необходимо мыть изделие без использования абразивных и кислотных веществ, следует отказаться от мочалок из металлов. Внутреннюю поверхность следует натирать специальными составами, которые будут препятствовать появлению царапин и окислению металла.
Следует внимательно осмотреть внутреннюю поверхность турки перед её применением. Если есть малейшие проявления меди, посуда должна быть заменена на новую.
Разновидности
Сегодня в продаже можно найти несколько разновидностей медной турки. Стоит рассмотреть их особенности более подробно.
- Из тонкой меди. Этот вариант можно рассматривать как простую «жестянку». Он подходит в качестве сувенира, поскольку обычно декорирован стильным рисунком. Толщина стенок является довольно малой, а края посуды обычно идут без обработки.
В такой турке можно приготовить кофе, но этот вариант не подойдёт для истинных кофеманов.
- Из толстой меди. Этот вариант является оптимальным для приготовления настоящего кофе. Толщина металла влияет на равномерность нагревания напитка. Чем больше толщина, тем лучше. Варианты с толстым дном помогут раскрыть вкусовые качества этого удивительного напитка.
- Штампованная. Этот вариант является довольно грубым, поскольку обычно изготовлен из толстой меди, характеризуется наличием обработанных краёв, а также утолщённым дном. Горлышко обычно уже, чем дно. Такие варианты являются довольно распространёнными.
- С чеканкой. Этот вариант привлекает внимание изысканным внешним видом, а также идеально подходит для приготовления вкусного кофе.
Чеканка утолщает стенки посудины, тем самым способствуя равномерному нагреванию напитка.
Сегодня часто встречается понятие «цельная» турка. Конечно, сложно себе представить что-то другое, но благодаря недоброкачественным производителям рекомендуется покупать именно цельные модели. Некоторые изготовители делают турку из двух частей, при этом заметен сварной шов, который проходит вертикально. Его принято скрывать при помощи декоративных элементов.
Обычно для этой цели применяются неровные насечки, имитирующие чешую. Будьте внимательны, стоит избегать таких вариантов, ведь шов может окисляться или протекать. При падении такая турка может разлететься на 2 части.
Турка должна быть цельнокатаной, то есть изготовленной из одной заготовки, никаких швов быть не должно. Конечно, все модели для удобства использования представлены с ручками, поэтому возможно только единственное крепление на турке – ручки к ёмкости. Самым ходовым вариантом является турка на 100 мл, поскольку она позволяет приготовить кофе на двоих, а вот большие ёмкости (на 500 мл) мало кто покупает.
Ручки изготавливают из дерева. Некоторые модели представлены со съёмной ручкой, что способствует более комфортному хранению.
Плюсы и минусы
Сегодня медная турка является довольно популярной среди любителей кофе, поэтому стоит рассмотреть её сильные и слабые стороны. К достоинствам турок из меди относятся следующие:
- хорошая теплопередача – стенки посудины довольно быстро и равномерно нагреваются, что положительно сказывается на приготовлении кофе, поскольку кофейный порошок полностью отдаёт свой вкус;
- отменная прочность – изделие из меди способно выдержать удары, оно не боится прямого контакта с огнём;
- богатая история – турки появились много столетий назад, поэтому можно точно утверждать, что их конструкция прошла проверку временем;
- продуманная конструкция – традиционная форма имеет узкое горлышко, что способствует лучшему приготовлению изысканного напитка.
Турка из меди имеет и некоторые недостатки.
- Сохранение вкуса и запаха. Медь способна пропитываться ароматом кофейного напитка. Если длительное время готовить один сорт кофе, а потом перейти на другой, то некоторое время будет ощущаться аромат первоначального варианта.
- Высокая цена. Если сравнивать стоимость хорошей медной турки с посудой из некоторых современных материалов, то медь всегда стоит дороже.
- Специальный уход. Следует использовать специальные средства для чистки турки как снаружи, так и внутри. Необходимо предотвращать контакт посуды с кислотами. Категорически запрещается применять абразивные средства, а также сеточки из металла.
Сравнение с турками из других материалов
Медная турка пользуется повышенным спросом среди ценителей кофе, поскольку она способна раскрыть вкусовые качества этого удивительного напитка. С её помощью можно довольно быстро приготовить ароматный напиток, который будет сохранять свою температуру достаточно продолжительное время. Идеальная форма и удобная ручка, надёжность и прочность, несложность очистки и привлекательный внешний вид – неоспоримые преимущества, которые делают такую турку фаворитом среди кофеманов.
Но не стоит забывать, что турка может быть изготовлена и из других материалов. Она может быть латунной, стальной, алюминиевой, глиняной, стеклянной, керамической, из бронзы, серебра или нержавейки.
Если рассматривать керамическую джезву, то стоит отметить, что эта ёмкость прекрасно подходит для приготовления различных сортов кофе, поскольку она не впитывает посторонние запахи и эфирные масла. Если говорить о том, что лучше, то стоит отдать предпочтение керамике, поскольку она является более экологически чистым продуктом: не создаёт вредных соединений и не вступает в контакт с другими веществами.
Хотя известно, что керамическая посуда характеризуется хрупкостью и стоит дороже меди. Если вы пользуетесь посудой аккуратно и вопрос стоимости не играет большой роли, лучше приобрести керамическую джезву. Если бывает, что посуда выскальзывает у вас из рук, то предпочтение следует отдать медным моделям.
Как выбрать?
При выборе турки для личного использования не стоит слепо верить всем словам продавца, лучше предварительно подготовиться, рассмотрев основные требования к этой продукции. Турка из меди должна быть не только качественной, но и иметь привлекательный внешний вид. Следует быть внимательным, чтобы не купить подделку. Сегодня многие российские производители предлагают качественные джезвы. К примеру, большим спросом пользуется продукция от отечественной компании «Станица» из Пятигорска.
Итак, при выборе медной турки стоит обратить внимание на несколько факторов.
- Форма. Она должна быть конусообразной, при этом горлышко обычно в 2-3 раза уже, чем дно. Такая форма способствует быстрому нагреванию жидкости, а также сводит к минимуму возможность испарения масел кофе. Узкое горлышко в тандеме с пенкой напитка способствует сохранению аромата и вкуса кофе.
- Размер. Джезва не должна быть большой. Оптимальным выбором станет ёмкость в 100 мл. Обычно говорят, что чем меньше габариты турки, тем ароматнее получается кофе. Стоит выбирать объём ёмкости в зависимости от количества людей, которые будут пить кофе.
- Толщина стенок. Оптимальный вариант – толщина металла 1,5 мм. Такой вариант позволяет не очень быстро нагреть кофе, но равномерно. Модели с утолщённым дном идеально подходят для приготовления кофе на песке.
А вот от тонкостенных ёмкостей лучше отказаться, ведь они относятся к изделиям низкого качества. Немалую роль играет внутреннее покрытие. Оно должно быть представлено ровным слоем, без повреждений.
- Ручка. Если турка будет использоваться для приготовления кофе на песке или плите, то ручка должна быть длинной и крепиться под определённым углом, что позволит свести к минимуму возможность получения ожогов. Ручка должна быть негорячей, поэтому лучше выбирать модели с деревянной ручкой, хотя возможны и варианты из металла, но с низкой теплопроводностью. От пластмассы стоит сразу отказаться, поскольку она при нагревании издаёт неприятный запах.
Правила использования
Каждый ценитель кофе подтвердит, что если напиток закипел, то он потерял всю ценность – изысканный аромат и вкус. По этой причине кофе следует заваривать, а не варить. Это происходит следующим образом:
- следует насыпать молотый кофе в ёмкость;
- по вкусу добавить сахар;
- залить холодной водой;
- поставить турку на плиту или песок и подождать нагревания жидкости;
- тщательно перемешать ещё до образования пенки;
- когда появятся первые пузырьки, а пенка потемнеет, турку стоит снять с плиты или песка.
Варка требует мастерства. Лучший кофе – приготовленный в турке на песке, поскольку этот напиток обладает прекрасным ароматом, густой консистенцией и плотной пенкой.
Нельзя ставить медную турку на стеклокерамическую плиту. Обязательно следует применять адаптер, который предотвратит прямой контакт меди и поверхности плиты.
Хранение и уход
Турка из меди нуждается в специальном уходе, чтобы оставаться красивой и чистой. Стоит придерживаться следующих правил при уходе и хранении джезвы из меди:
- кофе не стоит оставлять в турке после приготовления, поскольку тогда медь окисляется;
- чтобы очистить медь снаружи, запрещается использовать абразивные или жёсткие предметы, а также средства с частичками, что могут поцарапать поверхность;
- нельзя мыть турку в посудомойке, поскольку медь темнеет, а изделие может потерять форму;
- стоит мыть турку сразу после применения, а также насухо вытирать;
- следует ухаживать за внешним видом – время от времени натирать турку мягким кусочком ткани;
- чтобы избавиться от накипи, можно применять различные натуральные средства, которые есть у каждой хозяйки под рукой, например, лимонную кислоту;
- чтобы в домашних условиях очистить турку от налипания жира, окисления и других видов загрязнений, можно применять нашатырный спирт, кетчуп, молочную сыворотку, уксус с солью или рассол – каждый вариант позволит придать изделию красоту и блеск.
О том, как правильно заварить кофе в медной турке, смотрите в следующем видео.