Рулевая колонка велосипеда – функциональный узел, без которого велосипед ехал бы только прямо, не имея возможности свернуть в сторону. На таком велосипеде вы далеко не уехали бы, поехали бы не в ту сторону и не по тем улицам. При повороте вы бы останавливались, а без подруливания велосипед, как бы быстро ни ехал, упал бы на бок вместе с вами.
Рулевой механизм
Рулевая колонка содержит все нужные для работы руля детали. Она включает в себя следующие элементы.
- Рулевая труба – за неё велосипедист держится руками при езде. На ней расположены аксессуары и гаджеты.
- Вынос руля – укороченная труба, к которой с помощью болтового кронштейна или фиксатора закреплена сама рулевая «палка».
- Несущая труба – деталь с внутренними креплениями, жёстко закрепленная с вилкой. Та, в свою очередь, удерживает переднее колесо велосипеда. Повороты руля совпадают с точностью до долей градуса с поворотами вилки и переднего колеса в нужную сторону при езде.
- Рулевой стакан – большая по диаметру труба, являющаяся уже частью рамы. Для устойчивой и плавной работы весь механизм «посажен» на чашки с шарикоподшипниками.
- Подшипниковые комплекты – верхний и нижний – не дают рулю болтаться. Коническая опора соприкасается с нижним комплектом.
Такая схема проверена многолетним опытом практикой производителей и пользователей велопродукции. Рулевая колонка обладает определёнными стандартами и диаметральными размерами, разнящимися от одной модели велосипеда к другой.
Разновидности рулевых колонок
Существует 4 разновидности рулевых механизмов: резьбовая, безрезьбовая, интегрированная и полуинтегрированная. Каждая из этих разновидностей устроена следующим образом.
Резьбовая
В данной сборке рулевая труба закрепляется посредством контрирующей гайки. Резьба нарезана на верхней чашке. Достоинства – небольшой вес и дешевизна, применяется ещё с тех пор, когда многоскоростных велосипедов не существовало. Недостаток – резьбовая колонка сложна в настройке и обладает сниженной надёжностью. В последнем виновата низкая влагозащищённость: стоит велосипеду попасть под дождь, в рулевую колонку затекает вода.
В целом конструкция напоминает педальную или колёсную втулку. Со временем резьбовая рулевая колонка может самопроизвольно раскручиваться – время от времени проверяйте затяжку всех соединений.
Безрезьбовая
Строение безрезьбовой рулевой колонки подразумевает иной способ крепления. Верхняя и нижняя чашки зажаты в самом рулевом стакане. В каждую из чашек помещён шарикоподшипник с направляющим сепаратором. Сборка механизма включает в себя 2 стадии:
- вставка специальных колец и выносной трубы руля;
- закрепление рулевой трубы.
Здесь чашки и шарикоподшипники вынесены за пределы рулевой трубы. Непосредственная нагрузка от вилочного фиксатора минует безрезьбовую конструкцию. Безрезьбовая колонка в целом относится к неинтегрированному типу.
Полуинтегрированная
Полуинтегрированный механизм отличается от неинтегрированного тем, что подшипниковые коронки в нём вместе с чашками целиком вставляются в рулевой стакан. Наружу выходят лишь пыльники. Полуинтегрированный механизм состоит из набора деталей, позволяющих легко и точно подстроить высоту руля.
Вся сборка имеет законченный вид – как в разрезе, так и в общем виде со стороны. Получившееся в итоге расположение руля позволяет велосипедисту эффективнее использовать общую геометрию байка, создавая меньшую парусность при езде против ветра и в гору. Дело в том, что сама безрезьбовая конструкция даёт возможность использовать «лежачий» руль. Наиболее полно данный эффект ощущается байкерами, обладающими шоссейным велосипедом.
Интегрированная
Это устройство таково, что чашек в таком механизме вообще нет. Сепаратор с шариками сразу же вставляется в рулевой стакан. Борозды, по которым прокатываются шарики, отсутствуют – насыпные подшипники (без коронок-сепараторов) быстро сточатся и будут проскальзывать, а не прокатываться по внутренним поверхностям. Для интегрированной рулевой колонки нужна такая же, приспособленная под такой же механизм рама, она не взаимозаменяема с остальными разновидностями.
Такой руль самостоятельно, вне веломастерской, починить сложнее, а диаметры труб обладают внушительным разбросом номиналов.
Стандарты
На все рулевые колонки есть стандарты, введённые ведущими поставщиками. Цель – продвинуть собственные идеи, пока ещё не покорившие рынок, либо защититься от подделки со стороны малоизвестных китайских фирм.
- Campagnolo – полуинтегрированная колонка с чашкой и шарикоподшипником в конусном исполнении. Велосипедная рама при этом затачивается особым образом.
- Perdido – полуинтегрированный вариант, отличный на 4 мм от более широкораспространённого исполнения ZeroStack.
- Columbus – классика от компании Aheadset. Защищён от подделки и неформатной доработки особым значением по диаметру трубы.
- Onepointfive Standard – неинтегрированная рулевая колонка под трубу широкого диаметра. Несколько производителей здесь объединились, чтобы выпускать детали для «даунхилльных» и других экстремальных байков.
- Складная рулевая колонка – прерогатива велопроизводителей, стремящихся сделать из велосипеда трансформер, предельно лёгкий в транспортировке в поездах и самолётах, максимально удобный в хранении в малометражных комнатах. Таковы, например, конструкции для велосипедов от Langtu. Угол наклона раскладной конструкции – от 25 градусов.
Классификация по параметрам куда более исчерпывающая. У резьбовых колонок по диаметру следующие показатели:
- 1 дюйм – внешний диаметр чашек на 30-30,8 мм, внутренний – 26,4-27 мм;
- 1,125 дюйма – 34 и 30 мм соответственно;
- 1,25 дюйма – 37 и 34 мм.
Простые безрезьбовые имеют следующие посадочные диаметры:
- 0,833 дюйма (маркер EC-32 по внешнему диаметру) – 32,7 и 26,4 мм для внешнего и внутреннего диаметра чашек соответственно;
- 1 дюйм (EC-30) – на 30,2 и 26,4 мм;
- 1,125 дюйма (EC-34) – 34 и 30 мм в диаметрах;
- 1.25 дюйма (EC-37) – на 37 и 33 мм;
- 1,5 дюйма (EC-49) – на 49,7 и 39,8 мм;
- 2,21 дюйма (EC-56) – внешний диаметр на 56 мм, внутренний не регламентирован.
Полуинтегрированные безрезьбовые колонки обладают следующими внешним и внутренним диаметрами для подшипниковых деталей:
- 1,125 дюйма (ZC-41) – на 41,3 и 44 мм;
- 1,5 дюйма (ZC-49) – на 49,7 и 39,8 мм;
- 2,21 дюйма (ZC-56) – 56 мм для внешнего диаметра;
Полностью интегрированные безрезьбовые – обладают следующим разбросом:
- 1 дюйм (IS-38) – на 38 и 26 мм;
- 1,125 дюйма – (IS-41/42/47) на 41,3, 41,8, 47 (любое из значений для внешнего диаметра) и 30 мм (для внутреннего);
- 2,05 дюйма (IS-52) – 52 мм для внешнего диаметра.
Параметры указаны на заводской упаковке с деталями.
Особенности выбора и установки
Чашки и подшипники желательно подобрать стальные. Цветмет (алюминиевые сплавы), композитные материалы и пластик здесь не подойдут – они не обладают достаточной твёрдостью и прочностью, износостойкостью. Так, алюминиевые шарики чаще лопаются, чем изнашиваются – от ударов и вибрации. Пластиковые и композитные кольца быстро изнашиваются как от прокатывания самих шариков и сепараторов по ним, так и в результате скольжения по самой трубе и рулевому стакану.
Если при установке нового комплекта выяснилось, что проточка образовалась не на чашках, шариках, кольцах или сепараторе, а в самом рулевом стакане – замене подлежит рама, а не рулевой комплект. Болтающаяся рулевая колонка попросту разобьёт новые подшипники за несколько десятков километров.
Регулировка рулевой колонки производится сразу же, в процессе сборки. Как только вы основательно затянете конструкцию, неправильно отрегулированный вынос не будет позволять вам комфортно ездить.
О том, какие существуют особенности рулевых колонок велосипеда, смотрите в следующем видео.