Top.Mail.Ru
Велосипеды

Давление в шинах велосипеда: какое должно быть и как качать?

Давление в шинах велосипеда: какое должно быть и как качать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Влияние давления на качество езды
  2. В чем и как измеряется?
  3. Каким должно быть?
  4. Что учитывать при накачке?

Качество езды на велосипеде зависит от давления в накачанной шине. Недостаточное давление сжатого воздуха в колёсах приводит к более частым проколам и пробоям камеры и покрышки. Избыточное – к истиранию резины. Оптимальное давление в шинах можно определить, опираясь на свой опыт правильной езды на велосипеде и на рекомендации производителей.

Влияние давления на качество езды

Правильное давление воздуха в шинах – конкретный для каждого велосипеда и для его резины параметр. Владелец велосипеда создает определенное давление, опираясь на качество дорог, где он ездит, или их полное отсутствие. Не последнюю роль играют предпочтения при езде и физподготовка. Минимальное и максимальное давление определяется поставщиком конкретной резины.

Повышенное давление в колесах даёт велосипедисту возможность экономить силы. За счёт улучшения движения колёс человек может удлинить или усложнить свой маршрут.

Давление, превысившее предел, введённый производителем – причина пробивания камеры с внутренней стороны обода. Та сторона обода, куда заходят спицы и где пролегает защитная резиновая лента, в итоге прорвёт камеру одной из своих боковых кромок.

Ниже меньшего предела давление приведёт к пробою камеры, или «змеиному укусу». Он выглядит как две рядом расположенные дырочки. Обод прорывает камеру сразу в двух местах, когда колесо наскочит на препятствие.

Колёса должны быть накачаны в пределах давления, оговоренного производителем. В этом случае покрышка идеально сцепляется с покрытием дороги или с дорогой без какого-либо покрытия. Камера остаётся невредимой на многие сотни километров.

Диапазон значений давления камеры указан на боковине покрышки сбоку. Например, на покрышке для горного велосипеда указано, что её ширина – 1,95 дюйма. Накачайте колесо и замерьте ширину покрышки с помощью линейки и двух угольников либо штангенциркуля. Если ширина совпадает с указанным значением, а колесо на ощупь упругое и твёрдое, то можно ехать. На камере ширина накачанного колеса не обозначается – в данном примере без покрышки она может раздуться не до 1,95, а, скажем, до 2,1. Когда камера уже «сидит» под покрышкой, то нагрузку от распирающего её изнутри воздуха берёт на себя сам ниппель.

Клапан ниппеля – золотник – достаточно надёжен, чтобы не стравливать воздух при накачанном колесе стоящего на месте велосипеда либо при его рабочей нагрузке в процессе езды. Номинал давления во время езды уже берёт на себя покрышка, а не камера. Покрышка не даёт камере раздуться ещё больше. Камера надёжно удерживается покрышкой за счёт формы, придаваемой всей резине кордом и бортировочным тросом.

При заниженном давлении велопокрышка проминается под весом велосипедиста. Она заминает камеру, приводя ту к истиранию, делая её более пробиваемой. Завышенное давление на высокой скорости разорвёт резину при наезде на кочку, камень, рельсы или трещину поперёк дороги, при езде по перегретому асфальту.

В чем и как измеряется?

Давление в велосипедных колёсах измеряется в фунтах на квадратный дюйм, в паскалях и в атмосферах (барах). Атмосферное давление Земли на грани уровня океана достигает почти 1 бар. Эта единица и служит в качестве значения, умножаемого на коэффициент, указанный на колесе. Формула подсчёта: 1 атм = 101325 Па = 1 бар. Фунты на квадратный дюйм – устаревшая мера. Бар – тоже, но она устойчиво ассоциируется в памяти людей со значением давления одной земной атмосферы (значение на уровне моря). Один бар равен приблизительно 14,5 фунтам на квадратный дюйм.

Количество бар редко переваливает за 10 единиц. Число фунтов на квадратный дюйм иногда больше 100. Число килопаскалей – трёхзначное (но может быть и свыше тысячи) число. Килопаскали переводятся в бары или фунты на квадратный дюйм. По вышеприведённой формуле велосипедист и накачивает колесо. Отклонение от рекомендованного диапазона значений повлечёт высокую аварийность. Перевести килопаскали в мегапаскали (МПа) можно, разделив число килопаскалей на 1000.

Каким должно быть?

Нормативы давления свои у каждого из видов шин.

Для шоссейных велосипедов

Норма для шоссейных велосипедов – 8-11 атмосфер (бар) в зависимости от конкретной покрышки, веса велосипеда и велосипедиста, средней и предельно высокой скорости. Здесь срабатывает общее правило: накачивая рекомендованное производителем давление (максимум -0,5 атмосфер), вы быстро и безопасно доедете из точки A в точку B вашего маршрута. Выжать 10 атмосфер ручным насосом вам вряд ли по силам. Используйте ручной или ножной напольный насос с манометром. Если ваш предел по давлению – 9,5, то закачайте 9 и спокойно езжайте на максимальной скорости.

Все камеры постепенно травят закачанный воздух через свои микропоры. Его часть стравливается и через старый, разболтавшийся от тысяч подкачек ниппель. Резина сама по себе пропускает молекулы и атомы атмосферных газов: сравните размер молекулы вулканизированных полимеров (это длинная цепочка), из которых сделана камера, и размеры молекул азота и кислорода. Чем дольше вы используете одну и ту же камеру, тем интенсивнее она травит воздух – постепенное расслоение, рассыхание структуры резины делает своё дело. Например, у «КамАЗов» колёса, перекачанные из-за перегруженности, в конце концов лопаются на полном ходу (по одному, по мере выработки ресурса резины).

Шоссейный велосипед с 10-ю барами в колёсах, идущий на 40 километрах в час и неся на себе байкера весом в 80-90 кг, претерпевает то же самое. За неделю рабочее давление в колёсах падает примерно на 1,5 атмосферы. Пощупав колесо после 300-километрового марафона, вы вряд ли ощутите, что оно приспустилось, но манометр насоса (или автомобильного компрессора) тут же укажет на это.

Если своего манометра под рукой нет – вам могут бесплатно подкачать колёса велосипеда на любой СТО с помощью автоматического компрессора.

Он накачивает колесо велосипеда за несколько секунд, и по достижении заданного давления автоматика выключает нагнетатель воздуха. Свой насос у владельца велосипеда – не только портативный инструмент, позволяющий накачать колесо после ремонта резины. У велопрофессионалов насос – средство, которым они пользуются регулярно, а нередко и вынужденно. Удел спортбайка – быстрая езда (до 40 км/ч), гонки по шоссе и велотрекам. Подкачка его колёс ниже среднего значения давления приведёт к скорому пробою камер. Дополнительную проблему здесь представляет разбитый, в трещинах, шероховатый, рассохшийся и ухабистый асфальт.

Если вы накачаете колесо любого велосипеда в 2-3 раза выше максимального значения, то такое давление гарантированно взорвёт камеру с покрышкой после первой же сотни метров пути. Но даже если бы резина и выдержала такое давление – обод легко получил бы сильные повреждения. «Верхнее» давление – не то, при котором покрышка лопается, а то, при котором сломается уже само колесо.

Для ситибайков и горных

Для подросткового или взрослого дорожного (либо горного) велосипеда с диаметром колёс в 24, 26, 27 и 27,5 дюймов – оптимальным считается давление в 2,2-4 бар. Но дорожный велосипед способен выдержать давление шины и до 5 атмосфер. Превышение этого значения повредит обод на первой же кочке или взорвёт камеру после разгона свыше 30 км/ч, резкого торможения. Более широкий обод лучше держит покрышку с камерой, чем узкий. Чем эластичнее покрышка, тем большее давление ей может потребоваться. И это не значит, что с максимальным значением она порвётся.

Соблюдайте тонкую грань между сцеплением на дороге и катимостью. Накачанная до максимального давления покрышка будет очень хорошо катить. И всё же сцепление резко ухудшится, так как речь идёт о куда более низкой скорости – 5-30 км/ч, а не 30-50. С давлением ниже 2,2 атмосферы покрышка заметно промнётся. Проходимость и баланс на поворотах также пострадают. Первая же кочка, пройденная на высокой скорости (от 25 км/ч) приведёт к «змеиному» пробою.

Чем уже покрышка, тем большее давление ей потребуется. Вышеприведённые значения для «горной» и «дорожной» резины подходят для веса велосипедиста 80-85 кг. Чем тяжелее ездок, тем более износостойкая резина ему нужна, так как лишний вес человека требует большего давления. Для грунтовых дорог, бездорожья и асфальта также вносятся свои коррективы.

Для фэтбайков

Фэтбайки лучше всего подходят для езды по песку, снегу и каменистым дорогам. Пример – зимнее передвижение по дороге, подходящей вплотную к железнодорожной насыпи и занесённой слоем снега в 10 см. Беговая зона покрышки фэтбайка здесь шире в 2-3 раза, чем у резины для горного велосипеда или ситибайка. Большая площадь соприкосновения покрышки с дорогой приближает фэтбайк к колёсам мотоцикла. На фэтбайке свободно можно ездить по бездорожью лесов и полей. Таблица значений нормального давления в фунтах на квадратный дюйм подобрана для ездока со средним весом в 80 кг.

10psi

Укатанный снег, тропинки

8psi

Плотный снег

6psi и ниже

Рыхлый снег

Для более лёгких или тяжёлых велосипедистов значения отличаются до 1,5 раз от среднего. Колёса фэтбайка нельзя накачивать до давления в колёсах горных и тем более шоссейных велосипедов, ибо это подпортит его управляемость. Рулить на повышенной скорости при прохождении крутых поворотов станет заметно сложнее. Создавая давление ниже минимального, вы рискуете потерять ниппель: при резком торможении камера прокрутится в покрышке вокруг обода, «сосок» продырявится и колесо тут же сдуется.

Отремонтировать камеру со срезанным ниппелем будет уже невозможно. Чтобы ездить на низком давлении без негативных последствий, воспользуйтесь бескамерными покрышками. Диаметр колеса не имеет значения, важна лишь его ширина и полос, соприкасающихся с дорогой при езде.

Для полусликовой шины требуется давление, близкое к максимальному. Протектор колеса должен соприкасаться с асфальтом лишь беговой полосой без задействования боковых грунтозацепов. Они, в свою очередь, нужны лишь при передвижении по грунтовым дорогам. Накачав давление ниже среднего, вы заставляете боковые полосы быстрее изнашиваться. Гладкая дорога для них абсолютно бесполезна. Более управляемым велосипед от этого не станет.

Для сликовой и полусликовой резины отклонение хотя бы на 25% от среднего давления резко делает преимущества конкретной шины бесполезными. Накат слика существенно пострадает.

У кросскантрийных велопокрышек ширина – 2,1-2,3 дюйма, давление в колесе – 3-4 бар. Грунтозацепная полоса с каждой из сторон покрышки не настолько агрессивна, как у полусликовых.

Экстремалы, катающиеся на BMX- и «даунхилльных» велосипедах, применяют спецшины с шириной выше 2,3 дюйма. Здесь важно хорошее сцепление покрышки с дорогой. Потеря сцепления может окончиться фатально, особенно при спуске с крутой горы или холма. Величина давления определяется опытным путём без существенного отклонения от среднего значения, установленного производителем.

У шоссейных велосипедов среднее значение – 9 бар (до 130 Psi). Если производитель неизвестен или это малоизвестная китайская фирма, то покрышка не содержит никаких данных о пределах давления. Покрышка, накачанная до давления выше предельной отметки, по твёрдости похожа на нечто, напоминающее кусок сплошной резины. От этого она подвергается ускоренному износу.

Все типы покрышек независимо от типа и разновидности велосипеда при превышении давления и одновременной перегрузке взорвутся вместе с камерой.

Это в первую очередь относится к велогибридам, «походным вездеходам», этаким «кастомам», часто применяемым велотуристами для многодневных походов и путешествий. Также велосипед будет «козлить» – подкидывать вас на каждой неровности.

Что учитывать при накачке?

Подкачивая колёса, учтите ряд факторов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. От них зависит, выработает ли покрышка свой максимальный ресурс или же она выйдет из строя, едва пройдя минимальное расстояние. Высший пилотаж – значительное превышение срока службы резины при одном и том же ежедневном километраже, ставшем для вас привычкой и образом жизни.

Сезонность

Зимние или летние колебания температуры могут повлиять на давление в шинах. Бывают случаи, когда накачанные в домашних условиях 8 атмосфер на сорокаградусной жаре превращались в 9,5. Это заметно превышает среднее значение – камера пробивается на первой же кочке после выезда из дома. А в колёсах горного велосипеда 3,5 атмосферы на 20-градусном морозе превращаются в 2,4.

Зимой владельцы шоссейных велосипедов перед выездом немного превышают максимальное давление. Пока они проедут первый километр, давление заметно упадёт. Летом, наоборот, велосипедисты немного не докачивают колёса. При выезде на перегретую в летний зной дорогу давление само приподнимется до нужного значения. В обоих случаях создавать давление нужно не точь-в-точь, а с небольшим отклонением.

Вес

Если вы купили для горного велосипеда неизвестную покрышку, воспользуйтесь данными из следующей таблицы. Это общий норматив, рекомендованный велосипедистами с большим опытом.

Вес велосипедиста (кг)

Давление

(бар)

Давление

(Psi)

50

2,38-2,59

35-38

63

2,52-2,72

37-40

77

2,72-2,93

40-43

91

2,86-3,06

42-45

105

3,06-3,27

45-48

118

3,2-3,4

47-50

Но эти значения справедливы для любых покрышек. Перегруженные сумками (у путешественников) велосипеды нуждаются в несколько более высоком давлении шин.

На каждый лишний килограмм веса тела велосипедиста или взятого в дорогу груза прибавляется 1% от общего среднего давления шины. При перегрузке велосипеда и перекачанности колёс появляется и другая угроза – «восьмёрки» на ободе.

Тип местности

Езда преимущественно по асфальту, каменистым и накатанным дорогам требует несколько большего, чем среднее значение, давления. То же правило действует и для трюковой езды по сложным техничным трассам. Нагрузка от постоянных толчков и вибрации здесь почти постоянная. А для предотвращения преждевременного истирания камеры о корд покрышки нужно близкое к максимуму давление. Для мягкого грунта, песчано-глинистых дорог давление подбирается чуть ниже среднего значения.

Если местность пересечённая – асфальт, включая разбитые дороги, грунт разной степени твёрдости, то давление нужно качать на среднем уровне или чуть выше.

Общий принцип здесь следующий: чем твёрже и ровнее дорога, тем большим должно быть давление.

Байкеры, которые после каждой поездки стараются проверить и подкорректировать давление в шине, зачастую не испытывают никаких проблем с колёсами на протяжении целого сезона. Это существенно сокращает расходы на резину – она рвётся не только от проколов при небрежном отношении к подкачке колёс. И не имеет значения, спортивный ли у вас велосипед либо обычный, создавайте всегда правильное давление в шинах.

О том, каким должно быть давление в шинах, смотрите в видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.