Какую максимальную скорость можно развить на велосипеде и как это сделать?
Мало кто из нас может воспринимать велосипед высокоскоростным транспортным средством. Навскидку, если задать вопрос о максимальной скорости подготовленного велосипедиста, можно назвать цифру примерно 60 км/ч. И то, скорее всего, подразумевая спортсменов на каких-либо престижных велосипедных соревнованиях. Так ли это — узнаем из нижеследующей статьи.
Что влияет на скорость?
Можно назвать довольно много различных факторов, оказывающих влияние на скорость езды велосипедиста. Но главными из них, как считают специалисты, являются подготовленность и физические возможности человека, садящегося за руль велосипеда.
И даже такой важный фактор, как тип самого транспортного средства, не имеет большего значения при этом, нежели опыт и выносливость велосипедиста.
Кроме упомянутых (человеческий фактор и тип велосипеда), следует назвать и другие влияющие на скорость условия. Перечислим и вкратце охарактеризуем их.
- Вид местности, по которой движется велосипедист. Равнина, пересечённая местность (сплошные спуски, подъёмы, крутые повороты), горный район, сельские или городские условия — все эти факторы влияют на среднюю скорость езды на велосипеде. В городских условиях на асфальтированных дорогах средняя скорость движения не сможет быть выше той, что можно развить даже на грунтовой равнинной дороге в сельской местности. Светофоры, пешеходы, автомобили в условиях города редко дают развить среднюю скорость выше 10-12 км/час.
- Дорожное покрытие. Этот фактор понятен и без слов — по шоссе можно разогнаться даже обычному человеку до скорости 20 км/час и длительное время удерживать её, а на песчаной или щебеночной дороге такое сделать практически невозможно.
- Техническое состояние транспортного средства. Разумеется, новенький велосипед со свежей смазкой и амортизацией куда быстрее своего аналога из прошлого века с периодически спадающей со звёздочек цепью и скрипящим от сухости педальным механизмом.
- Степень накачанности и износа колёсных шин. Сцепление с дорожным покрытием также оказывает влияние на среднюю скорость движения велосипеда. Качественные и оптимально накачанные шины облегчают и обеспечивают более быстрый разгон транспортного средства как с места, так и по ходу движения, если требуется увеличить скорость. Кроме того, на это тратится меньше сил у велосипедиста, он меньше устаёт и поэтому сможет дольше держать хорошую скорость.
- Соответствие шин дорожному покрытию. На твёрдом покрытии лучше всего ездить на колёсах с узкими шинами, а на мягком грунте – с широкими.
- Сопротивление воздуха. С повышением скорости более 10 км/час увеличивается сопротивление воздуха и степень его сопротивления резко растёт с каждым последующим набранным километром скорости. А если ещё имеется и встречный ветер, то велосипедисту приходится затрачивать немало физической силы на скоростное движение.
- Диаметр колёс. Чем меньше колёса, тем слабее разгоняется велосипед при тех же физических нагрузках человека на езду, что и на велосипеде с большими колёсами.
Возможности неподготовленного велосипедиста
Неподготовленным велосипедистом можно назвать того человека, который не так часто выбирается на велосипедные прогулки, или использует его лишь в качестве транспортного средства для недолгих поездок, например, за город на садовый участок, на работу, в дальний магазин и так далее. То есть – это человек, не пользующийся велосипедом регулярно для поддержания себя в физической форме.
Возможности такого человека, имеющего шоссейный велосипед, по развитию скорости обычно ограничены 15-18 километрами в час, которые он по прямой дороге может удерживать довольно долго. При необходимости по шоссе ему подвластна кратковременная скорость порядка 22-25 км/час, особенно по склону вниз.
Надо отметить, что в городских условиях шоссейный и горный велосипеды равнозначны по скорости, но последний — более безопасный как со стороны лучшего обозрения окружающей дорожной обстановки, так и в отношении быстроты торможения в случае необходимости аварийной остановки.
Если неподготовленный человек сядет на спортивный велосипед, то даже в самых благоприятных для разгона условиях он вряд ли сможет даже кратковременно достигнуть скорости 40 км/час, максимум – 32-35. Ему просто не хватит знания техники скоростной езды на велотранспорте. При этом спортивный шоссейник под опытным байкером развивает скорость около 80 км/час.
Рекорды
Людям свойственно влечение к достижению рекордов в любимом занятии, особенно если это занятие — спорт. Так и в скоростной езде на велосипедах рекордсменами в первую очередь являются именно спортсмены-велосипедисты. Рекорды по скорости ставились, скорее всего, на всех этапах истории развития велосипедной техники, но зарегистрированными они становились либо на официальных спортивных состязаниях, либо такими оформлялись в рамках индивидуальных мероприятий со специальной целью установления рекорда.
Рассмотрим, какие рекорды по скорости на велосипедах известны сегодня.
- Чарльз Мерфи (Калифорния, США) в 1899 г. поставил рекорд максимальной скорости на велосипеде. Достижением являлась отметка на уровне 100,2 км/час. Велосипедист при этом двигался за поездом, что обеспечивало снижение влияния сопротивления воздуха на результат.
- В Лос-Анджелесе в 1937 году был поставлен рекорд движения на велосипеде со скоростью 139 км/час. Автором его стал Альбер Марке. Он двигался за автомобилем, имеющим сзади специальный тент (тоже спасались от влияния сопротивления воздуха).
- Через 5 лет (в 1942 году) после последнего рекорда в том же штате Калифорния был установлен новый рекорд самой большой скорости рекордсменом Альфом Летурне, двигающимся на усовершенствованном велосипеде за гоночным автомобилем. Он развил скорость в 175 км/час.
- Самый быстрый велогонщик — нидерландец Фред Ромпельберг, который умудрился развить скорость на велосипеде, равную 268,83 км/час. При этом он находился за гоночным автомобилем с обтекателем, который обеспечивал этаким безвоздушным пространством рекордсмена, двигающимся за ним. Кроме того, велосипед был переконструирован и в обычной жизни вряд ли нашёл бы применение. Это произошло в 1995 году.
- В 2005 году чешский спортсмен О. Сосенка развил скорость на велотреке в Крылатском до 59,7 км/час и эту достигнутую скорость удерживал в течение 1 часа (международный рекорд по удержанию скорости). Как видим, наряду с достижением максимальной скорости имеются ещё и рекорды по её удержанию. Из этого рекорда становится понятным, что в течение 1 часа ещё никто не смог держать велосипедную скорость выше 59,7 км/час.
- Голландец Себастьян Боуйер в 2013 году установил рекорд скорости в 133,78 км/час на велосипеде с обтекателем. Правда, велосипед тоже был не совсем обычный, как и в случае с рекордом Фреда Ромпельберга.
Как улучшить скоростной показатель?
Чтобы набрать максимально возможную скорость на велосипеде, следует придерживаться рекомендаций, основанных на элементарных правилах содержания велотранспорта и советах специалистов.
- Проводить своевременное техническое обслуживание своего транспортного средства: смазка, очистка от грязи, замена изношенных деталей и так далее.
- Перед каждым выездом проверять давление в шинах и приводить этот параметр в норму, указанную в техпаспорте на изделие.
- Менять шины в зависимости от степени их износа.
- Тормоза должны быть всегда отрегулированными.
- Отрегулировать оптимальную посадку на велосипеде за счёт высоты сиденья и руля.
- При скоростной езде улучшать аэродинамику за счёт максимального наклона корпуса вперёд и понижения высоты руля.
- Регулярно тренировать собственную физическую силу и выносливость. Для этого нужны ежедневные поездки на расстояния не менее 20 км в одну сторону.
- Изучить технику скоростной езды на велосипеде и применять её на деле.
Если всё, что рекомендуется выше, выполнять в точности, то уже через месяц или два можно ощутить первые значительные перемены как в своём организме, так и в показателях быстроты движения на велосипеде. И это будет вашим первым личным рекордом.
Истории рекордов скоростей на велосипеде смотрите далее.