Как известно, виноградную лозу можно высадить в любое время вегетационного сезона, но предпочтительнее сделать это весной или осенью. Опытные виноградари, как и садоводы, считают, что осень – это оптимальный сезон для посадки саженцев.
Особенности
Весна для перевалки саженцев или посадки чубуков виноградной лозы в открытый грунт хороша тем, что впереди весь летний сезон, и для молодого растения достаточно времени, чтобы пройти акклиматизацию, нарастить корневую систему и набраться сил для предстоящей зимовки.
Тем не менее осень имеет несколько существенных преимуществ:
-
плодовые почки в этот период находятся в состоянии покоя, следовательно, весь жизненный потенциал растение направит на корнеобразование, тогда как летом саженец активно наращивает и наземную часть;
-
укорененный осенью молодняк начинает вегетативный сезон вместе со всей природой, не тратя время на акклиматизацию;
-
весной молодое растение получает богатый заряд влаги и целый комплекс витаминов, макро-, микроэлементов и питательных веществ;
-
в отличие от весеннего ажиотажа осенью магазины и питомники предлагают богатый выбор посадочного материала, зачастую по сниженным ценам;
-
правильная посадка саженцами осенью и качественное укрытие гарантируют молодой лозе благополучную зимовку с одновременной закалкой;
-
в свою очередь, закаленный молодняк обладает хорошим иммунитетом и в состоянии противостоять многим заболеваниям.
Без недостатков не может обойтись ни один метод, но, к счастью, здесь он всего лишь один — внезапная и слишком ранняя зима с сильными морозами без снега, что иногда случается в Сибири. Однако в регионах рискованного земледелия предусмотреть подобные каверзы природы несложно и всегда можно заранее подготовить меры для скорейшего укрытия.
Когда высаживать?
Благодаря «волшебству» селекции северные регионы обрели возможность выращивать южные культуры. Это касается и винограда, который теперь растет даже в Архангельске, на Урале, в Ленобласти и Сибири.
Соответственно, при посадке всегда приходится учитывать особенности климата и сорта. И если в теплых областях все стандартно и выверено веками, то в умеренных широтах немного проблемнее.
Выращивание виноградной лозы в зонах рискованного земледелия может показаться слишком сложным процессом, однако современные каталоги регулярно пополняются районированными сортами. Подобная категория существенно упрощает процесс возделывания, важно только соблюдать рекомендации по времени высаживания на постоянное место и дальнейшему уходу.
-
Правильнее всего отдавать предпочтение районированным сортам, уделяя особое внимание их зимостойкости. Все разновидности выращивают методом с укрытием, ведь для культуры опасны не только морозы. Виноград куда больше страдает от ледяных дождей, зимних оттепелей, сменяющихся резким наступлением морозов, а также вымокания. Для Урала и Сибири подходят сорта раннего и среднего сроков созревания:
-
«Лора»;
-
«Загадка»;
-
«Буратино»;
-
«Кодрянка»;
-
«Талисман»;
-
«Дюймовочка»;
-
«Кишмиш лучистый»;
-
«Сибирская Черемушка» и т. д.
-
-
В северных районах следует высаживать молодую лозу весной, так как осень в умеренных широтах не только короткая – она может оказаться слишком холодной. Однако опытный виноградарь с легкостью вырастит лозу, посадив ее в сентябре и приняв меры по ее защите.
-
Средняя полоса России занимает огромную территорию: от Ярославля и Костромы до Белгородчины и Саратова, от Смоленщины и Калуги до Татарстана. Сюда же входят Ленобласть, МСК, Поволжье, и все эти площади обладают различными климатическими особенностями. Поэтому рекомендации для средней полосы необходимо воспринимать только через призму местного климата. Однако в любой области европейской части РФ виноградная лоза, посаженная осенью, успешно приживается и зимует. Важно, чтобы она обладала хорошей морозостойкостью и неприхотливостью. Сроки посадки — сентябрь, октябрь.
-
На юге России для виноградных саженцев используют осеннюю посадку в октябре – начале ноября, так как теплая зима не представляет никакой угрозы для молодняка.
Опыт — дело наживное. Со временем любой новичок становится мастером своего дела, поэтому даже северянам следует посадить хотя бы один куст на пробу сил, чтобы убедиться — все возможно.
Подготовительные работы
Правильно проведенные подготовительные работы — один из важнейших факторов будущего успеха, поэтому к посадке следует отнестись со всем вниманием. Соблюдение инструкций по названной процедуре также относится к обязательному процессу, поскольку за ними стоит огромный опыт виноградарей разных стран, где промышленное возделывание лозы практикуется веками.
Выбор места
От подходящего места зависят развитие и плодоношение культуры, довольно требовательной ко многим факторам.
-
Лоза не будет расти в заболоченных местах или там, где грунтовые воды расположены близко к поверхности.
-
Для теплолюбивой культуры оптимальной локацией будут южные, юго-восточные и юго-западные стороны участка, еще лучше, если это будет склон, если речь идет о полноценном винограднике. Для выращивания всего лишь нескольких корней на дачном участке отличной защитой послужат стены строений, высокие изгороди, но при этом крайне важен доступ солнечных лучей.
-
Кусты должны быть защищены от северных ветров и постоянных сквозняков.
-
Нежелательными соседями являются высокорослые кустарники и деревья. Расположенные ближе 6 метров, они будут затенять виноград и лишать его питательных веществ.
Почва — наиболее ценный ресурс для виноградной лозы, ведь именно она отвечает за снабжение растения питанием, необходимыми минералами, а также влагой и кислородом.
Грунт должен быть плодородным, нейтральным, обладать хорошей влагоемкостью, дренированностью и воздухопроницаемостью. Что касается структуры, то идеальной будет каменистая супесчаная, суглинистая или черноземная почва.
Подготовка посадочного материала
В отношении саженца должны быть приняты все меры, чтобы он оказался здоровым и жизнеспособным.
-
Во-первых, на нем не должно быть плесени, тем более загнивания.
-
Во-вторых, если и замечены сухие корни, то это должна быть незначительная часть — они не в состоянии обеспечить растение питанием и влагой.
-
В-третьих, недопустимы механические повреждения и надломы — навряд ли такой экземпляр способен к укоренению.
Алгоритм подготовки лозы к посадке:
-
заранее кипятят воду, затем остужают и добавляют в нее стимуляторы корнеобразования;
-
в этом растворе черенок или саженец вымачивают в течение суток, может быть чуть меньше;
-
затем еще раз осматривают корни, нижние подрезают на пару сантиметров, верхние удаляют;
-
сам побег укорачивают до 3-4 глазков, обновляют оба среза.
Чтобы правильно сохранить черенки зимой, следует защитить их от потери влажности — уже при 35-процентном уменьшении массы из-за испарившейся влаги чубуки гибнут.
-
Нарезанные черенки вымачивают в воде с добавлением биофунгицидов, например, «Фитоспорина М», несколько часов.
-
Затем пропитывают марлю или другую тонкую натуральную материю 3-процентным раствором уксуса.
-
На влажное полотно укладывают чубуки и сворачивают рулоном, после чего помещают в полиэтиленовый пакет.
Хранить такие «заготовки» можно в холодильнике или прохладном подвале.
Подготовка грунта
Место для посадки готовят заблаговременно: минимум – за 2 недели, максимум – за сезон. Дополнительное время необходимо, чтобы потревоженная почва осела, стенки уплотнились, иначе свежая лунка в результате осядет вместе с посаженным растением.
Поэтапная схема подготовки:
-
выкапывают квадратную яму размерами 80х80х80 см;
-
плодородный верхний слой укладывают отдельно от нижнего;
-
в центре устанавливают опору для будущего куста, например, вбивают кол;
-
на дне обустраивают дренажный слой из гравия или щебня, сверху можно накидать палок и сучков, чтобы щели между камнями не забивались грунтом;
-
«заправка» для обогащения плодородной земли:
-
перегной — 2 ведра;
-
суперфосфат — 0,5 кг;
-
древесная зола — 1 кг.
-
-
приготовленную смесь размещают поверх дренажного слоя, сверху присыпают землей, организуя буфер между удобрением и корнями — между «слоеным пирогом» в яме и поверхностным уровнем земли должно быть около полуметра;
-
заправленную яму обильно поливают, при сильном оседании грунта можно досыпать его до прежнего уровня;
-
в таком виде углубление оставляют до посадки — 2-3 недели.
Есть еще один способ создания посадочного углубления — в среде виноградарей его называют «умной» ямой. Тем не менее это всего лишь организация полива с помощью дренажных труб, когда в землю вкапывают металлический отрезок диаметром 10-15 см и длиной, превышающей глубину ямы также на 10-15 см. Однако установка трубы в посадочной яме не соответствует технологии подземного полива, где водосток должен находиться на расстоянии 0,5-1 м от штамба. Близкое соседство в одной яме (корни+труба) негативно сказывается на развитии корневой системы. Это объясняет то, что у «умной» ямы имеется немало противников.
Как сажать?
Существует несколько способов посадки винограда: вегетирующими черенками, отводками, лозой или катавлаком. Первый метод идеально подходит для начинающих виноградарей, в качестве посадочного материала можно использовать однолетние и двухгодичные саженцы.
Опишем процедуру пошагово.
-
В подготовленную яму насыпают плодородную землю, причем так, чтобы она была в виде горки.
-
На ее вершинке устанавливают саженец, корни равномерно расправляют по всему холмику.
-
Вся корневая система должна быть направлена вниз — загибы не допускаются.
-
Затем корни аккуратно засыпают грунтом, уплотняя его по мере заполнения ямы.
-
Корневую шейку располагают вровень с поверхностью.
-
Яму можно сразу же сравнять с поверхностью, но гораздо чаще саженец растет в углублении, которое полностью засыпают лишь на третий сезон вегетации.
После посадки приствольный круг обильно поливают, на следующий день мульчируют, лучше торфом или перегноем. Расстояние между корнями должно быть не менее двух метров.