Выращивание винограда и уход за ним

Как делать первую обрезку винограда?

Как делать первую обрезку винограда?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Правила и схема
  3. Рекомендации

Для полноценного роста и обильного урожая для винограда очень важной остается его обрезка. Дело в том, что по причине природных особенностей эта культура формирует большое количество побегов и гроздей.

На первый взгляд это хорошо, так как ожидается достойный урожай, но вот только с каждым годом лозы будут удлиняться, а сами плоды мельчать. Предотвратить это поможет только своевременная обрезка культуры.

Особенности

Данная процедура состоит из целого комплекса мероприятий, которые имеют определенные сроки проведения. Обрезка винограда в первый год после посадки имеет массу преимуществ, среди которых:

  • улучшенное качество зрелых плодов;
  • повышение урожая;
  • лучшее насыщение лозы воздухом и светом;
  • ускоренный процесс созревания плодов;
  • снижение риска развития различных болезней.

Что касается ухода за молодыми саженцами, то особых изменений после обрезки нет, вот основные мероприятия:

  • полив – на 1 растение будет уходить 10 л отстоянной воды, только жидкость не должна попадать на листья;
  • питание – подойдут препараты и средства, содержащие азот;
  • рыхление – проводят после увлажнения и внесения питания, а затем укладывают слой мульчи;
  • подвязывание – выполняют по мере необходимости, используя опору;
  • профилактика заболеваний и вредителей – проводят обработку куста любым фунгицидом.

Правила и схема

После посадки однолетнего или многолетнего винограда основная задача сводится к выращиванию мощных и крепких побегов. Важно, чтобы осенью диаметр веток был не менее 5–7 мм. Так что обрезка в первые недели после посадки культуры не проводится.

Формирование куста

Данную процедуру необходимо проводить в течение первых 3–4 лет, чтобы обеспечить максимальное проветривание кроны. Есть два способа: бесштамбовая и штамповая формовка. Первый вариант используют только в тех районах, где холодный климат и есть необходимость в укрытии. Бесштамбовое формирование куста проводится в несколько этапов.

Первый-второй год после посадки

Если соблюдать все правила агротехники, то в первый год образуется до 4 побегов, длина которых – 1 м, а диаметр – 5–6 мм. Когда же достичь таких результатов не получилось, то, скорее всего, это получится сделать на следующий год. Как только наступили теплые весенние дни, кустики осматривают, отбирают 2 побега и укорачивают их на 3 глазка.

Третий год

Оставляют только сильные ветки, около 4 штук. Побеги, которые расходятся по сторонам, также обрезают, оставляя длину 50–60 см. Все, что будет нарастать дальше, тоже подлежит обрезке.

Четвертый

Формируют куст на уровне сучка замещения. Часть, которая располагается выше, удаляется в районе 2–3 глазков. После процедуры на кустике должны быть 4 крепкие ветки.

В регионах с теплым климатом проводят штамбовую формовку, которая позволяет увеличить урожайность винограда практически на 40%. После процедуры на растении формируются крупные и массивные грозди. Причина в том, что плодовые почки закладываются поближе к побегам. Кроме этого, за кустами легче ухаживать, но есть у штамбовой формовки несколько недостатков: позднее созревание и необходимость в надежной опоре. Такой способ выращивания просто необходим виноградным кустам с высокими стеблями.

В первый год после высадки саженца наблюдается активное образование корневой системы и двух побегов. Такая формовка имеет несколько нюансов.

  • Около кустов установить кол высотой 1,5 м, а к нему закреплять в течение всего лета растущие ветки винограда.
  • Как только основной стебель вытянется до 60 см, прищипывают верхушку второго.
  • Перед созреванием плодов соорудить шпалеру, натянуть проволоку на нее, отступая 100 и 30 см.
  • Весной главный стебель удалить на уровне штамба, а оставшиеся побеги выломать до основания.
  • В летний период лозу обрезать, но оставить 2 почки. Прочие ветки срезать.
  • Стебли фиксировать к шпалере по мере их роста, а верхушки – прищипывать.

Уже на 3-й год куст будет наращивать пасынки, а из них начнет формироваться плодовая лоза. Их необходимо будет закрепить к вышерасположенному ярусу.

Обломка веток

В период созревания гроздей важно все время следить и осматривать виноградные кусты. Как только образуются лишние побеги, их удаляют. Нет необходимости в наличии дикой поросли, идущей от корневой системы. Она будет забирать жизненные ресурсы культуры и затемнять саженцы. Это негативно сказывается на урожайности.

Обломку можно проводить без применения секатора, а руками.

Прищипка

Правильно проводить процедуру до цветения. Для этого потребуется двумя пальцами прищипнуть верх стебля, где еще не раскрылись листья. От прищипки отступить 10 см. Спустя 15 дней процедуру нужно повторить, так как эффект исчезнет. Эти действия несложные, но зато позволят уменьшить активный рост боковых стеблей и активизировать процесс завязывания цветков.

Пасынкование

В июле происходит активный рост боковых веток, которые образуются между главным стеблем и листьями. Садоводы рекомендуют срезать пасынки над первым листиком у основания. Должны остаться пеньки высотой не более 2 см. Также удалению подлежат все усы, но это при условии, что лоза закреплена (к опоре). В этот период нужно подвязать кусты. Их осматривают раз в неделю и ликвидируют наросшие пасынки.

Чеканка

Летом, перед сбором урожая, необходимо провести чеканку. Суть процедуры в том, чтобы перенаправить все питательные компоненты. Это позволит кусту стать максимально крепким и ускорить процесс созревания плодов.

Чеканка предполагает прищипывание побегов на 15–20 см.

Осенняя обрезка

Перед укрытием ягодных кустов крайне важно провести их обрезку. Делать это только через 7–14 дней после сбора ягод. Это время необходимо растению, чтобы окрепнуть. Если на кустах есть много листвы, то их нужно собственноручно оборвать, чтобы облегчить процесс. Лозу подрезают до живой древесины. Распознать это можно по светло-зеленому окрасу на срезе.

Рекомендации

Чтобы процесс обрезки происходил максимально правильно и успешно, требуется соблюдать некоторые нюансы.

  • Используйте только острый инструмент. Лучше всего подойдет секатор. Важно, чтобы у него были заточенные лезвия. Перед эксплуатацией его нужно обработать спиртосодержащим средством. Это позволит предотвратить заражение культуры патогенными микроорганизмами.
  • В процессе обрезки раны и срезы должны быть на тыльной стороне побегов, которая направлена к кусту. Это позволит активизировать процесс заживления. Если раны будут с двух сторон стебля, то это затормозит сокодвижение, в результате чего уменьшится урожайность винограда. Правильно выполненный срез должен быть гладким.
  • Регулярно устраняйте пасынки, так вы уменьшите нагрузку на саженцы и повысите урожайность.
  • Только своевременно выполненная обрезка винограда и полноценный уход за ним позволят стабильно собирать крупные, сочные и сладкие плоды. После обрезки особенно внимательно нужно следить за состоянием кустиков, проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития опасных заболеваний.

Только грамотный и комплексный подход позволяет в скором времени полакомиться собранным богатым урожаем.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 1053 шт.